12–18 марта. Природа Как Источник Здоровья.

Библейские тексты для исследования

Быт. 1:27-31;2:1-25; Быт. 3; Иер. 10:12, 13; Пс. 18:2–8; Мф.6:25–34; Пс. 103.

Памятный текст

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание» (Пс. 18:2, 3).

Бог создал Адама и Еву по Своему образу и подобию. Разве может быть лучшая наследственность? Затем он поселил их в Едемском саду. Разве могут быть лучшие условия жизни? Наследственность и условия жизни были сбалансированы Богом, Который желал создать и сохранить умственное и физическое здоровье людей. Однако грех все разрушил, и его последствия — зависть, ненависть и насилие проникли в мир. Природа также пострадала от последствий греха. Когда распространение греха на земле достигло невероятных размеров, всемирный потоп навсегда изменил саму планету.

Несмотря на это в природе сохранилось немало красоты и чистоты. Окружающая среда все еще обеспечивает нас необходимыми ресурсами, удовлетворяя наши основные потребности. Природа также дарит радость, счастье и благополучие, частично компенсируя вред, нанесенный грехом.

Таким образом, несмотря на порой жестокие и смертоносные проявления, природа может быть источником психического и физического здоровья. Она также может стать для нас средством приблизиться к Создателю — источнику всякой добродетели: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17).

Воскресенье 13 марта. Идеальные Условия.

Сегодня, когда нас окружает мир, запятнанный и поврежденный грехом, мы можем лишь представлять, как жили наши прародители в Едеме. Без греха, без страданий, без смерти — ничто не могло принести им печаль и боль, с которыми все мы так хорошо знакомы. Мы так привыкли к нашей реальности, где подобное обычно, что мы забываем — боль, смерть, страдания чужды нашему миру, их не было при сотворении. Их не должно было быть, и нам обещано, что однажды они исчезнут навсегда.

Прочитайте Быт. 1:27-31;2:1-25. Какими были условия жизни в Едеме? Насколько это отличается от нашей жизни?

Созданная Богом семья жила в саду, который насадил Сам Бог (Быт.2:8). Хотя Библия не вдается в подробности, мы, видя щедроты нынешней природы, можем представить себе многообразие овощей и фруктов, которые произрастали в том саду. Восприятие наших прародителей было куда острее, они наслаждались яркими пейзажами природы, насыщенным вкусом плодов, слушали звуки. Все это приносило им удовольствие и обеспечивало хорошее самочувствие. Это был настоящий рай. Без сомнения, созданные условия наилучшим образом подходили первым людям. Их физические, эмоциональные и психологические потребности были удовлетворены. Такие эмоции, как неуверенность, волнение и беспокойство, были им абсолютно незнакомы, потому что для них не было основания. «Творец создал для наших прародителей среду, наиболее подходящую для их счастья и здоровья. Он не поместил их во дворце с искусственными украшениями и роскошью, за обладание которой борются сегодня люди. Он поселил их в тесном единении с природой, в близком общении со святыми небесными существами.

В саду, который Бог приготовил как дом для чад Своих, изящные кустарники и нежные цветы радовали глаз на каждом шагу. Там были самые разнообразные деревья, ветви их сгибались под тяжестью ароматных, вкусных плодов. В кронах деревьев птицы воспевали песни хвалы. Под их сенью твари земные играли и резвились вместе, не ведая страха» (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 261).

Постарайтесь представить себе Едемский сад. Подумайте о пейзажах, запахах, вкусах, созданных, чтобы приносить удовольствие нашим органам чувств. Что это должно сказать нам о том, насколько наши физические тела хороши и созданы для полноценной и радостной жизни?

Понедельник 14 марта. Грех И Природа.

Какие бы чудеса и красоты мы ни видели в природе, сегодня она — обоюдоострый меч. В ней есть красота и чудеса, но есть и голод, землетрясения, инфекции. Что-то пошло не так.

Прочитайте Быт. 3, историю о грехопадении. Какие мгновенные изменения произошли с людьми и природой в результате греха?

Грех не замедлил проявить свои последствия в жизни людей. Природа также пострадала от этого смертоносного действа. Грех оказал свое разрушительное влияние на все созданное по меньшей мере в трех направлениях:

  1. Земля была проклята (см. Быт. 3:17). Уйдя из Едема, Адам и Ева сразу же столкнулись с проблемами в обработке земли. Стали произрастать нежелательные растения, сорняки — тернии и волчцы. Вредители стали мешать здоровому росту растений. После всемирного потопа ситуация только ухудшилась.

  2. Люди претерпели значительные изменения. Отношения между мужчиной и женщиной изменились. Эта глава указывает, что изначально Ева не испытывала бы боли при родах. Отношение Адама к земле изменилось, работа теперь стала гораздо более тяжелой, чем раньше. Мы не знаем, как сознание собственной надвигающейся смерти отразилось на первых людях, но оно должно было полностью изменить их взгляд на жизнь.

  3. Грех отразился на поведении людей и животных. Ненависть, зависть, эгоизм, высокомерие, страх и т.д. испортили отношения между людьми, между животными, а также людей с животными. Животные стали убивать друг друга для пищи и ради превосходства. Как описано в Быт. 3–6, развращение и жестокость поднялись до такого уровня, что Бог раскаялся, что создал их (см. Быт. 6:5–7).

Истинный масштаб всех этих трансформаций не открыт нам, мы лишь можем предположить, что произошли огромные изменения. Но Бог по Своей бесконечной милости сохранил значительную часть поразительного первоначального мира для блага людей.

Посмотрите вокруг на чудеса природы. Какие следы первоначального творения они хранят? Какую надежду дают нам эти следы, которые указывают на обетования лучшего мира?

Вторник 15 марта. Дары Божьи Через Природу.

Окружающий нас мир представляет собой яркое свидетельство не только существования Бога, но и Его силы. Грустно, что люди, как предупреждал Павел (искушаемые сатаной), отвернулись от живого Бога и стали поклоняться творению вместо Творца (см. Рим. 1:19–25).

Прочитайте Иер. 10:12, 13. Какая картина Божьей созидающей силы и Его участия в природных явлениях нарисована в этих стихах? Что мы можем узнать о характере Господа через Его творение?

Все мы знаем, что иногда природа оборачивается против нас, неся ужас и смерть. Землетрясения, извержения вулканов, наводнения — все это поражает своей мощью, унося сотни жизней. Почему случаются эти трагедии, когда и где они произойдут — на эти вопросы у нас пока нет ответа. Но мы знаем, что первые несколько глав Книги Иова открывают нам реальность великой борьбы между Богом и сатаной и что сатана может использовать силы природы для своих целей. Несмотря на эти ужасные катастрофы, в природе можно увидеть благость Бога.

Прочитайте Пс. 18:2–7, а затем своими словами изложите основную мысль.

Мы верим, что природа — это откровение Бога о Самом Себе. Если наблюдать за ней и изучать ее со смирением и открытым сердцем, это укрепит доверие к Богу. Такое исследование способно еще лучше открыть любовь Божью к Своим созданиям. Это может быть великим источником психологического и духовного покоя. Когда все рушится в жизни, красота природы и ее свидетельство о Боге может быть источником великого утешения и надежды.

Когда вы свидетельствуете о благости Бога (особенно о том, как она раскрывается в природе), что вы ответите, если кто-то спросит вас о цунами, землетрясениях, голоде и тому подобном? Как существование этих природных катаклизмов говорит нам о том, что природа не в состоянии дать нам полную картину характера Бога?

Среда 16 марта. Общность С Богом В Природе.

«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут» (Мф. 6:28).

Молодой человек, бывший до этого атеистом, был обращен в возрасте около 20 лет. Сразу после крещения он несколько месяцев жил в деревне и часто гулял в лесу, удивляясь чудесам Божьим и прославляя Бога, Который создал такую красоту. Конечно, он и раньше видел прекрасное в природе, но только сейчас он смог увидеть характер Господа, Который создал все это. Это было, говорил он, «словно впервые за всю мою жизнь я открыл глаза!» Тогда этот новый христианин еще лучше узнал Господа.

Прочитайте Мф. 6:25–34. Что, по словам Иисуса, мы можем узнать, изучая природу?

Без сомнения, изучая созданный мир, мы действительно можем извлечь множество духовных уроков. Но природа может и иначе способствовать нашему духовному росту. В Лк. 5:16 говорится, что Иисус «уходил в пустынные места и молился». Он делал это часто. Иногда мы тоже должны уходить от всего и просто быть один на один с Богом на лоне природы. Красота, покой, мир и безмятежность могут воздействовать на наше сердце и разум, как ничто другое. Мы, может быть, и не откроем для себя новых истин, не обретем новый взгляд на доктрины, но обязательно почувствуем невысказанное признание любви и силу Того, Кто создал все это. Без сомнения, время, проведенное с Богом на природе, может принести исцеление и покой телу и душе. «Все, кого учит Господь, нуждаются в покое для размышления и исследования собственного сердца, для общения с природой и Богом. В них должна проявляться жизнь, которая ничего общего не имеет с миром, его обычаями и устремлениями; и им необходимо иметь личный опыт познания Божьей воли. Каждый из нас должен лично слышать Его голос, обращенный к сердцу. Когда смолкают все посторонние голоса и мы замираем в ожидании перед Богом, молчание души делает голос Бога более отчетливым» (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 58).

Когда вы в последний раз общались с Господом на природе? Если возможно, постарайтесь это сделать. Вы можете удивиться положительном у духовному эффекту.

Четверг 17 марта. Псалом 103.

Популярное в XIX веке учение, называемое деизм, гласило, что Бог создал мир, но затем оставил его на произвол судьбы. Иными словами, Бог существует, но не вмешивается. Но этот взгляд противоречит тому, чему учит Библия. Бог не просто, образно говоря, завел мир, как игрушку, а затем оставил его. Священное Писание говорит о том, что Он непосредственно участвует во всем, что здесь происходит. Голгофский крест является ярчайшим примером личного и прямого участия Бога в нашей жизни.

Прочитайте с молитвой псалом 103. Что он говорит нам об участии Бога в сотворении и последующей жизни всего мироздания?

Возможно, наиболее значимые слова этого псалма — это слова восторга и восхищения. Автор радуется созидательной и поддерживающей силе Господа. Можно почти услышать, как он восклицает слова восхваления и восхищения. Он видит существование Бога в ежедневной жизни мира природы.

Бог, описываемый в этом псалме, это не бог деистов. Это Бог, вовлеченный во все, что происходит на земле. Несомненно, какими бы ни были личные переживания автора, он находит успокоение и надежду в силе Господа. Конечно, созерцание птиц в гнездах и львов, ищущих добычу, не решает его проблем, но в природе автор видит то, что говорит о благости и силе Господа, и это дает ему надежду.

Природа может быть источником исцеления тела, разума и души. Во многих случаях свежий воздух, солнечный свет, вода и здоровая диета творят чудеса как для тела, так и для разума.

Некоторые врачи также часто рекомендуют людям отрываться от работы и стресса, отдыхать, восстанавливая силы где-нибудь на природе. Исследования показывают, насколько природа и естественные условия полезны для нас. Бог поселил наших предков в саду, а не на городской площади, и мы по своей природе ближе к поляне с лилиями, чем к асфальтированной парковке.

Природа — один из величайших даров Божьих. Мы должны делать все возможное, чтобы использовать ее преимущества. Каким образом вы можете воспользоваться тем, что Бог дал нам в природе?

Пятница 18 марта. Для Дальнейшего Изучения.

«Место, где жили наши прародители, должно было служить образцом для других, если бы их дети расселились на земле. Та первая родина, украшенная Самим Господом, вовсе не походила на великолепный дворец. Люди в своей гордости восторгаются роскошными и грандиозными сооружениями, хвалятся произведениями рук своих. Но Бог поселил Адама в саду. Это был его дом. Голубые небеса служили ему кровом, земля, усеянная нежными цветами, и луга с вечнозеленой травой служили полом, зеленые ветви роскошных деревьев дарили ему свою тень, на стенах были развешаны великолепные украшения — дело рук великого Художника. Все, что окружало святую чету, являлось наставлением, поучительность которого не утрачена и поныне: истинное счастье не в потворстве гордости и стремлении к роскоши, а в общении с Богом посредством Его творения. Если бы люди обращали меньше внимания на все искусственное и развивали у себя больше простоты, тогда образ их жизни более соответствовал бы первоначальному плану Божьему» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 49, 50).

«Постоянное приобщение к таинствам жизни и прелестям природы и, кроме того, доброта, рождаемая служением этим прекрасным Божьим творениям, оживят ум, очистят и возвысят характер» (Е. Уайт. Христианский дом, с. 143).

Вопросы для обсуждения:
  1. Как нам уберечь себя от пересечения границы между любовью к природе и поклонением ей? Почему не всегда просто увидеть эту разницу? Какой бы прекрасной ни была природа, мы должны помнить, что она не спасет нас. Только Бог, создавший природу, может нас спасти. Почему важно всегда помнить эту основную истину?

  2. Какую позицию мы как адвентисты седьмого дня должны занимать в вопросах экологии? Может ли что-то в нашем учении стать основой правильной позиции в этом важном вопросе? В то же время как необходимо реагировать на следующий аргумент: «Мы знаем, что Господь скоро придет, и весь этот мир будет уничтожен, а затем сотворен заново. Разве нынешняя экология так уж важна?»

  3. Почему невероятные прорывы в науке и знании о природе должны лишь увеличивать нашу благодарность за Божью силу? Подумайте обо всем, что мы знаем сегодня о природе, о чем древние не имели представления. Насколько у нас больше причин восхищаться созидающей силой Господа?