19–25 марта. Партнерство С Иисусом.

Библейские тексты для исследования

Мк. 1:21–35; Лк. 4:31–42; Мф. 6:14, 15; 25:34–46; 26:36–44; Пс. 30:25.

Памятный текст

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Ин. 15:4).

В последние годы исследования доказывают положительный эффект, который оказывают религиозная жизнь, вера, духовность, молитва, прощение, надежда и посещение церкви как на физическое, так и на психическое состояние здоровья. Немало научных публикаций указывают на связь между верой и хорошим психическим и эмоциональным самочувствием. Какой сюрприз! Но это не относится к тем, для кого вера — пустая формальность. Только глубокая посвященность и искренность обладают этим позитивным влиянием. Психиатр Монтагю Баркер, эксперт по взаимодействию между религией и психическим состоянием здоровья, утверждает, что религия — это мощная защита против психических расстройств лишь в том случае, если верующий крепко держится своей веры. Если нет, религия может стать источником чувства вины и причиной эмоциональных, психических и поведенческих нарушений. На этой неделе мы рассмотрим самый лучший пример для нас — пример Иисуса, чтобы научиться тому, как быть сильным в вере. Изучая Его жизнь и сохраняя близкие отношения с Ним, мы можем возрастать духовно, а это благотворно отразится на нашем психическом состоянии здоровья.

Молитва и изучение Библии, поклонение, прощение, служение другим, надежда и доверие Богу — верные шаги в духовном возрастании и в укреплении психического состояния здоровья. С Иисусом в качестве примера мы не собьемся с пути.

Воскресенье 20 марта. Молящийся Господь.

Прочитайте Мк. 1:21–35 и Лк. 4:31–42. Что эти тексты говорят нам о Его молитвенных привычках? Что они должны сказать нам о нашей потребности в молитве?

В субботу в Капернауме Иисус отправился в синагогу и проповедовал Писание изумленным людям, признавшим Его авторитет. Он также исцелил одержимого. После этой встречи Иисус и Его ученики пошли в дом Петра и Андрея, и там он исцелил тещу Петра. А на закате множество людей («весь город», Мк. 1:33) собралось вокруг Иисуса. Они привели с собой больных и одержимых, чтобы Он исцелил их.

«Никогда прежде Капернаум не был свидетелем такого великого дня. Торжествующие возгласы об избавлении и крики ликования наполнили воздух. Иисус не прекращал Своих трудов, пока последний страждущий не получил облегчения. Стояла уже глубокая ночь, когда толпа рассеялась и в доме Симона воцарилась тишина» (Е. Уайт. Возвысьте Его, с. 86).

Это был изнурительный день для Иисуса. Но на следующее утро Он встал рано. Иисус хотел общаться со Своим Отцом, поэтому встал до рассвета, пошел в уединенное место и провел время в молитве. Сын Божий, Тот, Кто был со Своим Отцом прежде создания мира (см. Ин. 17:5), Тот, Кто создал всю вселенную (см. Ин. 1:3), ощущал необходимость в молитве? Нам есть над чем подумать.

После тяжелых дней мы склонны пренебрегать молитвой и общением с Богом. Но именно в моменты психологического опустошения мы больше всего нуждаемся в успокаивающем бальзаме молитвы и времени со Словом Божьим. Иисус знал это и постоянно стремился к близости со Своим Отцом. Если для Иисуса это было необходимо, насколько важнее это для нас?

Молитва играет огромную роль в нашем благосостоянии и психическом состоянии здоровья. Как бы много ни было вопросов относительно молитвы — как она действует, или даже почему она действует — нам нужно молиться (Лк. 18:1; 21:36; Рим. 2:12). Кто из нас, посвящая время общению с Господом через молитву и чтение Его Слова, не испытывал положительного влияния этого общения на нашу душу и разум? Молитва — одно из условий близких отношений с Богом.

Какова ваша молитвенная жизнь? Сколько времени вы посвящаете чтению Слова Божьего? Как вы можете уделять этому больше времени, придавать большее значение? Как бы ни было важно проводить время в молитве и чтении Слова, время наедине с Ним — не единственный элемент здоровой духовной жизни. Какие еще факторы необходимы?

Понедельник 21 марта. Поклонение И Церковное Сообщество.

Иисус регулярно ходил в синагогу по субботам (Лк. 4:16). Его пример должен указывать нам на важность местной общины. Концепция «одинокого христианина», независимого от Тела Церкви, не является библейской. Есть масса библейских текстов, которые показывают, что это не Божий план. Во всем Писании мы видим примеры Божьих людей, объединенных в сообщество, группу, действующую вместе на благо каждого и Церкви в целом.

Прочитайте 1 Кор. 12:12–31 и Еф. 4:15, 16. Что эти стихи говорят нам о нашей роли и месте в церковной общине?

Серьезные исследования последних лет показывают, что те люди, которые посещают церковь и участвуют в церковных служениях (по сравнению с теми, кто их не посещает) на постоянной основе: имеют больше шансов уберечь себя от химической зависимости;

сексуально более ответственны;

меньше рискуют;

как правило, придерживаются деловой и рабочей этики;

имеют больший круг контактов и поддержки;

обладают более высокой самооценкой и личной работоспособностью;

легче справляются с потерями (смерть близких, жизненные потрясения, ухудшение здоровья и т. д.);

склонны к положительным эмоциям (любовь, прощение, удовлетворенность и т. д.) и устойчивы к отрицательным (чувство вины, враждебность, гнев и т. д.).

Принадлежность к церкви может быть великим источником благословения. Такое окружение может быть целебным для души и тела. Иногда в этом обществе возникают проблемы, и некоторые прихожане покидают церковь со злостью и горечью, но чаще те, кто борется с проблемами, могут найти в церкви поддержку, помощь, вдохновение как нигде больше. Подумайте о том, какой была бы церковь, если бы каждый ее член принял близко к сердцу следующие слова Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Каково ваше отношение к местной церкви? Даете ли вы или берете? Почему иногда мы становимся потребителями? В то же время если бы мы все ходили в церковь с готовностью отдавать себя, когда и где можем, какой бы была наша община?

Вторник 22 марта. Прощение.

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Прочитайте Мф. 6:14, 15. О чем говорит Иисус? Какое отношение имеет прощение к вечной жизни?

Иисус учил Своих учеников молиться «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (ст. 12). Затем Он подчеркнул (ст. 14, 15), что если мы не хотим прощать, то Бог не простит нас. Это очень важно. Все мы грешники, и потому всем нам нужно Божественное прощение.

Мы должны научиться прощать, если хотим быть прощены. Прощение важно, потому что это основа для восстановления и поддержания хороших отношений. Господь знает, как тяжела ноша греха и что от нее можно избавиться только через прощение, которое мы получаем от Бога и которое даем другим. Прощение благотворно влияет не только на тех, кто его получает, но и на тех, кто его дарит. Ощущение благодати и щедрости, которое испытывают прощающие, приближает их к Богу и помогает улучшить характер. Исследование, проведенное среди недавно разведенных людей, показывает разницу между теми, кто хочет и кто не хочет прощать. Марк Рай из Университета Айовы исследовал 199 разведенных человек из групп поддержки разведенных при церквах. Неудивительно, что исследователи обнаружили, что те, кто простили своих бывших супругов, психически были более здоровыми. По сравнению с теми, кто не хочет прощать, простившие люди обладают более высоким уровнем благосостояния и религиозного удовлетворения и более низким уровнем гнева и депрессии.

Это не единичные случаи. Исследования, проводимые в последнее десятилетие, говорят ясно: прощение уменьшает депрессию и беспокойство, повышает самооценку и общее эмоциональное благосостояние. Прощение во многом полезно, а таить обиду опасно для тела и для души.

Так ли это неожиданно? Кто из нас не испытывал исцеление и успокоение, которое дает прощение тех, кто нас обидел?

Как вы можете применить совет Павла: «снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:13)? Какие вы должны принять решения, чтобы простить тех, кто вас обидел?

Среда 23 марта. Служение.

Исторически работа адвентистов седьмого дня с миром велась по двум основным направлениям: учение/проповедование и исцеление/помощь. Это две основные задачи служения Иисуса (см. Мф. 9:35 и Деян. 10:38). Многим людям по всему миру адвентисты седьмого дня известны своей медицинской и гуманитарной работой. Но, осознавая всемирный размах этого служения, видя его четкую организацию, многие члены церкви думают, что совсем не обязательно напрямую участвовать в этом деле. Некоторые оказывают финансовую поддержку, другие оставляют это служение другим, а некоторые, к сожалению, относятся к нему с безразличием. В итоге многие не вовлечены напрямую в то, чтобы «ходить, благотворя», и таким образом теряют огромное благословение.

Почему? Служа нуждам других, мы получаем благословение Божье. Делясь с нуждающимися, ухаживая за больными или внимательно выслушивая проблемы других, получаешь огромное благословение. В нас есть что-то, что еще не полностью разрушилось шестью тысячами лет греха, что заставляет чувствовать себя хорошо, когда мы служим другим.

Прочитайте Мф. 25:34–46. Что говорит здесь Иисус? Что это значит в свете Еф. 2:8, 9?

Дела не могут быть основой спасения. Если бы было так, никто бы не спасся. Божья благодать, проявленная в жертве Иисуса ради нас, — это единственное средство спасения. В то же время личное принятие Божьей благодати ведет к хорошим делам, и эти дела открывают наши взаимоотношения с Богом. Наши хорошие дела должны быть прямым результатом знания, что мы уже спасены в Иисусе в результате Его дел ради нас. Дела — естественный результат спасения, а не средство для его достижения. Очень важно всегда помнить об этом различии.

Люди, которые из благодарности к Богу за свое спасение в Иисусе посвящают себя другим, получают огромное эмоциональное и духовное благословение. Многие, страдающие от эмоциональных проблем, почувствуют себя намного лучше, если направят мысли не на себя, а на других.

Вы часто чувствуете себя несчастным, чем-то недовольным? Скорее всего, это потому, что вы слишком заняты собой. Примите участие в помощи другим и увидите, что произойдет.

Четверг 24 марта. Надежда И Доверие В Боге.

«Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!» (Пс. 30:25). Какие у нас есть основания надеяться на Господа?

Исследования показывают, что надежда — это важный фактор психического состояния здоровья. Психологи утверждают, что надежда для людей, взятых в заложники, очень важна для выживания. Надежда — великий побуждающий мотив и источник психической устойчивости. Большинство методов лечения депрессии хорошо срабатывают на пациентах, уверенных, что их настроение может сильно улучшиться и им можно помочь. И в самом деле, депрессию и беспокойство часто испытывают те, кто пессимистично, катастрофически или с безнадежностью смотрит на мир. Надежда может изменить наш внутренний мир, внутренний настрой. Но часто необходимо нечто большее, чем просто надежда, что рано или поздно все закончится хорошо. Надежда в Господе превосходит временное и обращает наши взоры на вечное. Она указывает нам на реальность, истину и обетования, которые мир сам по себе не может нам предложить. Это надежда сокрыта в Боге-Творце, Который может дать нам то, чего не может дать никто в этом мире.

Прочитайте Мф. 26:36–44. Как на основании этого примера из жизни Иисуса мы можем научиться доверять Богу даже в ужасные времена?

Этот отрывок повествует о мрачном периоде в жизни Иисуса. Тщательно подобранные слова описывают Его чувства: беспокойство, чрезмерная скорбь (глубокие страдания). С разбитым сердцем, отвергнутый и покинутый друзьями, Он упал на лицо и просил Своего Отца об облегчении страданий. Когда этого не произошло, Он попросил снова. И снова. Обратите внимание, что каждый раз, высказывая просьбу, Он просил, чтобы исполнилась Божья воля. Вне зависимости от того, что должно произойти, Он вверил себя Отцу. Это был Его выбор. Это должно стать и нашим выбором.

Одно дело доверять Господу в хорошие времена. Но как мы можем научиться доверять Ему в тяжелые моменты? Как мы можем научиться доверять, когда не получаем желаемого ответа на молитвы?

Пятница 25 марта. Для Дальнейшего Изучения.

«Каждый должен на личном опыте познавать волю Бога. Каждый должен услышать, что Он говорит его сердцу. Когда умолкают все голоса и мы в безмолвии души стоим перед Ним, мы можем яснее различить голос Бога. Он говорит нам: „Остановитесь и познайте, что Я — Бог” (Пс. 45:11). Только так мы можем обрести истинный покой. Подобным образом должны поступать все, кто трудится для Бога, потому что это может подготовить их для этой работы. В суетливой толпе, в напряжении повседневных дел обновленная душа будет окружена атмосферой света и мира. Ваша жизнь расцветет; в ней проявится Божественная сила, которая может преображать человеческие сердца» (Е. Уайт. Желание веков, с. 363).

«Каждый луч света, которым они освещают ближних, отразится в их сердцах. Каждое доброе и сочувственное слово в адрес скорбящих, каждая попытка облегчить бремя угнетенных и каждый дар, призванный восполнить нужду наших ближних, если он принесен с целью прославить Бога, вернется дающему в виде великих благословений. Действующие таким образом повинуются небесному закону и получают одобрение Бога. Удовольствие, получаемое от добрых дел, веселит сердце и, передаваясь через нервные окончания по всему телу, оживляет кровообращение, улучшает физическое и умственное самочувствие» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 56).

Вопросы для обсуждения:
  1. Как молитва и изучение Библии отразились на ваших отношениях с Богом? Каким было бы ваше духовное состояние, если бы вы перестали молиться? Напишите о том, что эти занятия значат для вас и почему они так важны для ваших отношений с Господ ом.

  2. Каков ваш опыт общения с вашей местной церковью? Как вы можете еще лучше построить эти отношения? Как вы можете работать вместе с церковью, чтобы сделать ее местом, где всем людям будет комфортно и где будут рады всем. Как церковь может стать центром, где все смогут узнать о спасении и вести, которую мы несем миру? В каких сферах ваша церковь сильна, а какие надо улучшить?

  3. Каким был ваш опыт обретения прощения? Что может помочь людям, нуждающимся в том, чтобы научиться прощать?

  4. Представьте себе, что кто-то подходит к вам и говорит: «Да, я верю в Бога, в Иисуса, в спасение, но я просто не знаю, как жить верой. Я не знаю, как доверять Богу». Какой практический совет вы бы дали?