26 марта — 1 апреля. Одеяние, Сотканное На Небесах.

Памятный стих

«Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты» (Рим. 4:7).

Библейские тексты для исследования

Ис. 64; Рим. 3:21–31; 4:1–7; 6:1–13; Флп. 3:3–16.

«Человек не может создать ничего, что могло бы заменить утраченную им одежду непорочности. Ни в одеянии из фиговых листьев, ни в любой мирской одежде невозможно воссесть рядом со Христом и ангелами на брачном пире Агнца.

Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, можем мы предстать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей собственной праведности, Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу. „Советую тебе, — говорит Он, — купить у Меня… белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей” (Откр. 3:18).

«В этом одеянии, сотканном на небесах, нет ни одной нити, человеческого изобретения. Христос, принявший человеческую природу, развивал совершенный характер, и этим характером Он предлагает наделить и нас» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 311).

Обратите внимание на этот образ: «одежда праведности», «одежда непорочности», «сотканная на небесах». В ней нет ни единой нити, созданной благодаря изобретениям грешного человечества. Какой прекрасный образ праведности Иисуса, покрывающей каждого спасенного в Его Царстве!

Воскресенье, 27 марта. Взгляд В Зеркало.

Полицейские на трех машинах прижали к обочине машину, за рулем которой была женщина, и заставили ее остановиться. Затем, держа оружие наготове, они подошли к ней. Перепуганная женщина вышла из машины с поднятыми руками.

— Что такого я сделала? — спросила она, дрожа от страха.

Полицейские попросили ее предъявить документы, и через несколько минут все расслабились и убрали оружие.

— Пожалуйста, объясните, — потребовала женщина, — в чем дело? Почему вы меня остановили?

— Дело в том, — сказал один из полицейских, — что мы видели: вы вели машину крайне неаккуратно и показывали другим водителям неприличные жесты.

— И поэтому вы набросились на меня?

— Нет, — ответил полицейский. — На бампере вашей машины есть наклейка с христианским символом, и мы решили, что машина была угнана.

Эта история иллюстрирует грустный факт: не все, открыто исповедующие Христа, живут в соответствии с теми высокими стандартами поведения, которых требует их вера. Некоторым это удается лучше, чем другим, но никто не дотягивает до совершенства. Кто из христиан, глядя в зеркало, видит в нем человека, идеально отражающего характер Иисуса? Кто из христиан, пусть даже очень преданных, может заявить о своей праведности? Кто из христиан не приходит в смущение от того, что, как ему известно, скрыто внутри него?

Прочитайте Ис. 64. О чем повествует глава? Какая одежда представляет человеческую праведность и что означает этот символ? Какую надежду дарует нам эта глава?

В оригинале фраза «запачканная одежда» (ст. 6) означает одежду, испачканную «обыкновенным женским». Можно ли найти более сильный образ, отражающий человеческую праведность после грехопадения? Павел продолжает эту тему в Рим. 3, где четко дает понять, что и евреи, и язычники находятся в одинаковом положении перед Богом: все они грешники, нуждающиеся в Божьей благодати. Тексты Ис. 64 можно считать ветхозаветным прототипом Рим. 3 — образом, указывающим на нашу греховность, но все же не лишающим нас надежды.

Когда в последний раз вы внимательно анализировали свои мысли, мотивы действий и желания? Что вы увидели в себе? Насколько это опечалило вас? В Ком заключается ваша единственная надежда?

Понедельник, 28 марта. Вменяемая Праведность.

Без сомнения, любой честный христианин, глядя на себя и сравнивая свою праведность с праведностью Бога, явленной во Христе, увидит нечто пугающее. В нас не так уж много доброго, чем мы могли бы хвалиться перед Богом. А если быть честными — нам нечем хвалиться. Наша праведность, как «запачканная одежда».

В таком случае, имеем ли мы надежду? Да, мы имеем великую надежду, и теологические термины для этой надежды — вменяемая праведность (или оправдание) и наделяемая праведность (или освящение). Что это означает? Это праведность Иисуса, «сотканная на небесах», которую мы обретаем по вере. «Вменяемая праведность», или оправдание, означает замену нашей греховности безгрешностью Иисуса. Она дарована нам, засчитана нам, она не от нас и полностью покрывает нас. В глазах Бога мы выглядим так, будто никогда не грешили, всегда были полностью послушны Божьим Заповедям, всегда были святыми и праведными, как Сам Иисус.

Прочитайте Рим. 4:1–7. Как доверие Авраама Богу иллюстрирует вменяемую праведность?

В Рим. 4:2 Павел подчеркивает: если бы Авраам оправдался делами, он мог бы этим хвалиться, но Авраам назван праведником благодаря своей вере. Иисус приглашает нас прийти к Нему с верой, и какими бы мы ни были грешными, Он оправдает нас, даст нам Свои одежды праведности, идеальную праведность, явленную Им в земной жизни. Такая праведность называется «вменяемой праведностью», и это единственное решение проблемы, символически изображенной в Ис. 64 и Рим. 3.

Представьте себе: Иисус снимает с вас ваши старые испачканные одежды и одевает вас в Свои белоснежные одежды праведности, идеальной святости, идеального подчинения Закону. Он одевает вас, а затем шепчет вам на ухо: «Теперь ты идеально чист. Я дал тебе Свою чистоту. Носи эту одежду и не давай ей соскользнуть с твоих плеч».

Какой самый ценный подарок вы когда-либо получали? Что вы чувствовали, особенно если не сделали ничего, чтобы его заслужить? Насколько более благодарными мы должны быть за предложенный Иисусом дар Его праведности?

Вторник, 29 марта. Не Своими Заслугами.

Один проповедник сказал своим прихожанам: «Иисус Христос изменил мою жизнь. Я теперь абсолютно новый, совсем другой человек, нежели был раньше.

За 25 лет своего христианского опыта я понял одну важную истину, проверенную Словом Божьим: если в конце концов я буду спасен, если на самом деле, как сказал Иисус, „претерплю до конца” и попаду в Божье вечное Царство, то я не сомневаюсь, что это совершится только благодаря одежде Христовой праведности, “сотканной на небесах”, которая полностью покрыла меня. Я могу преодолеть грех, и по Божьей благодати уже одержано немало побед. Я могу преодолеть недостатки своего характера, и по Божьей благодати мне это удавалось. Я могу научиться любить различных людей, даже своих врагов, и по Божьей благодати я учусь этому.

Говоря это, я понимаю, что всего этого недостаточно для спасения. Без праведности Иисуса, данной мне по вере, вне зависимости от моего послушания Закону, в конце Тысячелетнего царства вы будете стоять на стене святого города и видеть меня за его стенами, потому что меня не будет с вами в граде спасенных. Со своей праведностью я не смогу быть с вами».

Прочитайте Рим. 3:21–31. О чем говорит здесь Павел и как идеи, изложенные в этих стихах, отражают сказанное выше пастором?

Хотя Павел обращался к конкретной группе людей и освещал конкретную проблему, его слова касаются всех: и евреев, и язычников. Сегодня для нас, адвентистов седьмого дня, верящих в незыблемость Закона, это особенно важно. Праведность, спасающая нас, праведность, в которой мы, грешники, нуждаемся, явилась «независимо от закона». Другими словами, это праведность Иисуса, праведность Его жизни, которую мы получаем «искуплением во Христе Иисусе». Искупление и спасение можно найти только в Иисусе. В нас самих или в наших делах нет ничего достаточного для спасения, и это спасение может стать нашим только по вере.

Каков ваш опыт соблюдения Закона? Чувствовали ли вы когда-либо, что ваши усилия делают вас праведными перед Богом? Какой вывод вы можете сделать из своего опыта? Поделитесь им в классе.

Среда, 30 марта. Наделяемая Праведность.

Один автор написал рассказ о двух неопытных ворах, пытающихся совершить ограбление. По плану один из них должен был одеться полицейским и дежурить на месте ограбления. Они считали: пока полицейский стоит на посту, никто не заподозрит, что здесь происходит ограбление. Но в конце истории вор, одетый полицейским, арестовал своего приятеля. Одевшись как служитель закона, он стал соответственно действовать!

Смысл этой истории связан с темой нашего урока. Да, по вере мы получили одежду Христовой праведности. Мы родились свыше и теперь живем новой жизнью во Христе. Несомненно, наша жизнь покажет, какую одежду мы носим.

Получая одежды праведности Христа, мы полностью посвящаем себя Спасителю, позволяя Ему изменять наш характер и воспитывать в нем Его черты. Этот процесс представлен богословским термином праведность наделяемая. Полное оправдание благодатью Иисуса (т. е. праведность вменяемую) мы получаем в одно мгновенье, но изменение характера, укрепление доверия к Нему, возрастание во Христе Иисусе (т. е. праведность наделяемая) — это дело всей жизни. Разве можно желать большего? «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Что это означает? Кроме всего прочего, это означает, что мы получаем силу подчиняться требованиям Его Закона.

Прочитайте Рим. 6:1–13. Что этот отрывок говорит нам о том, какую жизнь мы должны вести теперь, когда «одеты» в праведность Иисуса?

Павел очень ясно говорит о радикальном, преобразующем влиянии на человека, «распятого» с Иисусом. Обратите внимание на образы жизни и смерти. Здесь нет полумер. Ветхий человек в запачканной одежде умер. Родился новый человек, одетый в праведность Иисуса — подаренную, вменяемую праведность, а также в наделяемую праведность, позволяющую нам «ходить в обновленной жизни». Эта новизна означает, что мы не позволяем греху управлять нами. Нам даны многочисленные обетования победы. Вопрос в том, примем ли мы их?

Какие аспекты вашей жизни свидетельствуют о реальности вашего опыта с Богом? В каких сферах у вас возникают сложности? Как вы можете ежедневно умирать для себя и воскресать для новой жизни во Христе?

Четверг, 31 марта. Две Крайности: Дешевая Благодать И Законничество.

Вдохновленные писатели Библии неоднократно подчеркивали необходимость послушания. Было бы ошибкой считать, что наши дела не имеют значения. Если Христос действительно живет в нашем сердце, мы будем удаляться от зла. Так же неправильно думать, что мы можем заслужить спасение своими делами и соблюдением Закона.

Родословная Павла и список его достижений до того, как он встретил Иисуса, впечатляет: обрезанный на восьмой день, потомок Израиля, ревностный фарисей, безукоризненно соблюдающий все постановления и законы. Но это не более чем законничество. После своего обращения Павел назвал все это тщетою по сравнению с познанием Христа. Приняв одежды праведности Христа, он обрел праведность и захотел быть похожим на Него.

Прочитайте Флп. 3:3–16. Как Павел выражает великую истину о спасении по вере и что говорит о ее значении в жизни спасенных?

Теоретически вменяемая нам праведность Христа (праведность, оправдывающая нас) и преобразующее нас действие Святого Духа — праведность наделяемая — не одно и то же, но в жизни христианина должно присутствовать и то, и другое. Первое без второго подобно монете с одной стороной. Такого не бывает.

Осознание, что праведность мы получаем как дар, удерживает нас от двух ошибок: дешевой благодати и законничества. Во-первых, мы будем верить в важность послушания, а во-вторых, мы не будем ставить свою законопослушность себе в заслуги, ибо получили ее как дар. В соблюдении Закона мы так же зависим от Христа, как и в освящении, оправдании и прощении. Бог не просто желает — Он страстно желает не только оправдать нас, но и подарить нам победу над грехом и нашей греховной сущностью. Как всегда, неизвестной величиной является наша воля — насколько сильно мы хотим ежедневно отдавать себя Христу, «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его».

Еще раз прочитайте Флп. 3:3–16. Что в этих текстах говорится о свободной воле человека? Что Павел имел в виду в стихе 16, когда говорил: «До чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить»? Какие решения помогут вам поступать так?

Пятница, 1 апреля. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Свидетельства для Церкви», т. 4, главу «Процесс испытания» (с. 88, 89); из книги «Служители Евангелия» главу «Праведность по вере» (с. 161); из книги «Путь ко Христу» главу «Вера и принятие» (с. 49–55).

«Закон требует праведности, безукоризненной жизни, нравственного совершенства, а этого у человека нет. Он не может выполнить требований святого Закона Божьего. Но Христос, придя на землю как человек, прожил святую жизнь, оставшись до конца совершенным и непорочным. И Он всем предлагает это безвозмездно в качестве дара. Его жизнь вменяется в заслугу грешникам, через Него люди получают прощение прошлых грехов по великодушию Бога. И, более того, Христос наделяет людей Божьими качествами, Он воспитывает человека в подобии Божьем, так что в нем гармонично сочетаются духовная сила и красота. Так и в верующем исполняется праведность Закона, так Бог может явиться „праведным и оправдывающим верующего в Иисуса” (Рим. 3:26)» (Е. Уайт. Желание веков, с. 762 — подчеркнуто экспертом).

Вопросы для обсуждения

В классе изложите своими словами эту цитату из книги «Желание веков» и выслушайте версию каждого учащегося. Какие мысли были выделены в ваших пересказах?

Обсудите в классе ваш ответ на последний вопрос урока за вторник.

Надевая одежды праведности Христа, мы «как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ» (2 Кор. 3:18). Объясните, что означает взирать на славу Господню?

Многие годы некоторые члены Церкви боролись с сомнениями относительно уверенности в своем спасении. Что означает иметь уверенность в спасении? В чем заключается эта уверенность? Как образ белоснежных, сотканных на небесах одежд праведности без единой человеческой нити помогает нам понять, где искать эту уверенность? Объясните, почему такую уверенность нельзя считать самонадеянностью.

Почему так важно различать, что Иисус совершает для нас одномоментно (т. е. оправдание) и что Он совершает в нас на протяжении всей нашей жизни (т. е. освящение)? С какими опасностями мы можем столкнуться, если перестанем ясно видеть это различие?