9–15 апреля. Одежда Невинности.

Памятный стих

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).

Библейские тексты для исследования

2 Тим. 3:16, 17; Лк. 21:36; Быт. 2:20–25; 2:15–17; 3:6–11, 21.

Как мы уже видели, падение Люцифера отразилось не только на небожителях. Принеся свой обман на землю, он добился успеха. Сатана настолько искусно сумел исказить самые ясные истины Слова Божьего, что заставил миллионы людей верить в явную ложь.

Например, Книга Бытие ясно сообщает о том, что человек является венцом Божьего творения. Господь создал людей «по образу Своему». Теория эволюции учит обратному. Она утверждает, что изначально человек был животным (а еще раньше — одноклеточным организмом), в своем развитии он стоял на низшей ступени эволюции и лишь посредством жестокой и кровавой борьбы поднялся наверх. Писание же утверждает, что человек изначально стоял наверху — он был венцом Божьего творения, но в результате грехопадения стал опускаться все ниже и ниже.

На этой неделе, изучая описание одежды, встречающееся в первых главах Книги Бытие, мы рассмотрим, как произошло грехопадение человека и как Бог решил проблему греха.

Воскресенье, 10 апреля. Первые Дни.

Прочитайте первые две главы Книги Бытие. Представьте себе, какой была Земля, только что вышедшая из рук Создателя, Земля, которой еще не коснулся грех. Какие существуют явные различия между нынешним миром и миром до грехопадения?

Адам и Ева жили в условиях, которые превосходят наши самые смелые мечты. У них был изумительный дом в роскошном саду с прекрасными птицами и верными друзьями-животными. Они наслаждались ароматом цветов, а также любовью Бога и друг друга. Они не хотели и не нуждались ни в чем большем. Наши прародители ухаживали за садом, как им поручил Создатель, и с нетерпением ждали Его визитов. Они знали, что Господь любит их и, отвечая на эту любовь, с каждым днем все сильнее любили Его.

Связь Адама и Евы с их Создателем развивалась и укреплялась в ежедневных, дорогих сердцу встречах в мире, не знавшем греха, упадка и опустошения, которые принес с собой грех. Как сегодня в мире, испорченном грехом, мы можем достичь таких же отношений с нашим Творцом? См. 2 Тим. 3:16, 17; Лк. 21:36; Мф. 6:25–34; Ин. 17:3.

Адам и Ева открыто общались с Господом. У нас же сегодня нет такого преимущества. Однако мы имеем возможность жить в постоянной связи с тем же Богом, Который посещал Адама и Еву. Когда-то грех разорвал эту связь, но Иисус соединил небеса с землей неразрывными узами и дал нам возможность жить в близких личных отношениях с нашим Создателем.

Насколько близко и тесно вы общаетесь с Богом? Размышляя над ответом, спросите себя: что я делаю для укрепления этой связи? Что разрушает ее? Какие решения вы должны принять, дабы сблизиться со своим Господом?

Понедельник, 11 апреля. Были Наги И Не Стыдились.

Нам, чьи представления о мире и реальности искажены грехом, очень сложно представить себе состояние Адама и Евы в Едеме. Они не знали боли, страданий, обмана, предательства, смерти, потерь и стыда.

Прочитайте Быт. 2:20–25. Как в этих текстах описаны отношения между Адамом и Евой?

Как «одна плоть» (Быт. 2:24) Адам и Ева имели прекрасные отношения друг с другом. Никакая тень непонимания или обиды не омрачала яркие лучи счастья этой пары. Текст говорит ясно и однозначно: они были наги и не стыдились своей наготы (ст. 25). Какая чистота и невинность!

«Безгрешная чета не носила никаких искусственных одежд; подобно ангелам, они были одеты в сияние света и славы. И пока они жили в повиновении воле Божьей, эти одежды света оставались на них» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 45).

Мы не знаем, как именно выглядела одежда из света, но можем быть уверены: эта одежда была идеальной, как и все остальное в раю. Безгрешная чета наслаждалась открытостью и невинностью, все их деяния создавали условия для самых прекрасных близких отношений между мужем и женой. Наши прародители жили в абсолютной честности и свободе друг перед другом и перед Богом.

Насколько ваша жизнь открыта и прозрачна? Или вы постоянно что-то скрываете, срезаете острые углы морали, заворачиваетесь в кокон, который не дает другим увидеть, что с вами на самом деле происходит? (См. Мф. 10:26). Если так, что вам нужно изменить в своей жизни?

Вторник, 12 апреля. Испытание.

В уроке за прошлую неделю говорилось об одном очень важном понятии — о свободе, которую Бог даровал нам как нравственным творениям. Без этой свободы люди могли бы совершать «нравственные» поступки, подобно сигнализации, которая, ограничивая преступность, делает что-то «нравственное», но разве она сама становится от этого «нравственной»? Точно так же создания, не имеющие выбора и могущие совершать только правильные поступки, нельзя назвать «нравственными». Только свободные существа могут быть нравственными.

Адаму и Еве было дано простое испытание, которое могло показать, останутся ли они, обладая свободой, послушными Господу. В каком-то смысле это было время испытания для первых людей. Это и есть свобода. Они должны были доказать, что с данной им свободой сделают правильный выбор.

Прочитайте в Быт. 2:15–17 об испытании, данном Адаму (и, конечно, Еве). Подумайте об окружении, в котором проходило испытание. Почему эта среда делает их падение еще более вопиющим?

Прочитайте Быт. 3:1–4. Внимательно проанализируйте, что сатана сказал Еве. Какую истину он смешал со своей ложью?

Интересно, что дерево называлось «дерево познания добра и зла». Конечно, Бог не хотел удержать Адама и Еву от познания добра. И в самом деле, весь созданный Богом мир, включая их самих, был добрым, более того, все было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Бог хотел спасти их от познания зла. И это нетрудно понять, не так ли? Даже в нашем греховном мире какой родитель не хочет уберечь своих детей от познания зла? Насколько же сильнее Бог хотел защитить Адама и Еву от зла, от познания того, что лишит их одежд света, заставит узнать стыд, страдание и смерть!

Зло не всегда проявляет себя открыто, в такой форме, когда его легко распознать и избежать. Гораздо опаснее завуалированное, едва различимое, утонченное зло. Что это может быть? Как нам научиться определять эти формы зла и защищаться от них?

Среда, 13 апреля. Новая Одежда.

Как мы все хорошо знаем, Адам и Ева пали. Назвать последствия их греха трагическими для человеческой истории — значит очень сильно преуменьшить их. Слово трагический вряд ли передает всю гамму ужасных последствий непослушания наших предков.

Прочитайте Быт. 3:6–11. Что случилось с Адамом и Евой сразу после грехопадения (как и предсказывал сатана в стихе 5) и что это означает? Что это говорит о последствиях их поступка?

Глаза Адама и Евы, как и предсказывал сатана, открылись, только теперь они увидели мир не таким, как прежде. Через все приведенные стихи проходит тема их наготы. Это главный мотив отрывка. Их отступление от невинности, их непослушание и новые отношения с Богом и друг с другом выражены в их открытии — они наги.

«Впервые в жизни они обратили внимание на свой внешний вид… Окружающий их прежде свет исчез. И чтобы хоть как-то уменьшить чувство опустошенности и обнаженности, они сосредоточились на поиске какого-нибудь прикрытия для своих нагих тел» (Е. Уайт. История искупления, с. 37, 38). Стыд за свою наготу подавлял их.

Почему Адам и Ева так отреагировали на свою наготу?

Представьте себе, как Адам и Ева прячутся в кустах, потрясенно смотрят на себя и пытаются прикрыться перед Богом. Ища, чем можно прикрыться, они, вероятно, решили, что фиговые листья будут лучшим вариантом. Здесь мы видим первый урок спасения делами, когда люди пытаются решить проблему греха собственными усилиями. Тогда их попытки были такими же жалкими, как и наши сегодня.

Четверг, 14 апреля. Кожаные Одежды.

«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3:21).

В уроке за среду мы увидели реакцию Адама и Евы на их грех. Сегодня мы посмотрим на реакцию Бога. В приведенном выше тексте содержится предвестие Евангелия.

Во-первых, мы видим, что одежды из фиговых листьев было недостаточно. Если бы ее хватало, не было бы необходимости убивать невинное животное, чтобы одеть грешную чету. Таким же образом для нашего спасения недостаточно всех наших попыток соблюсти Закон. Если бы наших дел было достаточно, Христу не пришлось бы умирать за нас. Но как одежда из фиговых листьев была ничто по сравнению с кожаными одеждами, требующими смерти невинного животного, так и наши дела — ничто по сравнению со смертью Иисуса. В обоих случаях наших дел, этих «фиговых листьев», недостаточно. Поэтому Иисусу пришлось умереть ради нас. Поэтому пришлось убить невинное животное. Другого пути не было (Гал. 3:21; Рим. 3:21–28).

Во-вторых, в чем главное отличие фиговых листьев от кожи животного? Что делает эту разницу такой значительной? Конечно же, кровь. Это дает нам основание утверждать, что евангельская весть присутствует во всей Библии, в том числе и в Быт. 3:21 (см. Лев. 17:11; Откр. 12:11; 1 Петр. 1:18, 19; Евр. 9:22).

В-третьих, возможно, самой неприметной частью текста является последняя фраза, гласящая: «[Он] одел их» (Быт. 3:21). В еврейском языке эта мысль подчеркнута очень четко: Господь надел одежду из кожи на Адама и Еву. Это было Его действие, Он решил проблему их наготы и стыда. Вчера в уроке мы прочитали, что немедленными последствиями греха первых людей было осознание их наготы. Однако сейчас Бог Сам решил эту проблему, одев их Своими руками, сделав им одежды из кожи убитого животного. В тексте говорится лишь, что «кожа» закрыла их. Не говорится, какая это была кожа. Однако несложно догадаться, не так ли? (См. Быт. 22:8; Ин. 1:36; 3:16).

Таким образом, с самого начала Господь открыл Свой план спасения. Каким бы большим ни был грех Адама и Евы, он был не больше Божьей благодати, которая спасла их от греха. Мы не должны забывать об этом.

Поразмышляйте над удивительным обетованием спасения по вере в Иисуса. Наше спасение заключается в том, что Он сделал для нас, а не в том, что мы сами можем когда-либо сделать. Как мы можем сделать центром и основой своей жизни и отношений с Богом евангельское обетование о том, что праведность Христа может покрыть нас?

Пятница, 15 апреля. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Патриархи и пророки» главы «Творение», «Искушение и падение» и «План искупления» (с. 44–70).

«Белые одежды непорочности носили наши прародители, когда были поселены Богом в святом Едеме... Человек не может создать ничего, что могло бы заменить утраченную им одежду непорочности… Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, можем мы предстать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей собственной праведности Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу… В этом одеянии, сотканном на небесах, нет ни одной нити, человеческого изобретения. Христос, принявший человеческую природу, развивал совершенный характер, и этим характером Он предлагает наделить и нас» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 310, 311).

«Господь Иисус Христос приготовил одеяние, одежду Своей собственной праведности, которую Он наденет на каждую кающуюся, верующую душу, принявшую ее по вере… Глядя на верующего грешника, Господь увидит не прикрывающие его фиговые листья, а Свою собственную одежду праведности…» (Е. Уайт. Advent Review and Sabbath Herald, 15 ноября 1898 г.).

Вопросы для обсуждения

Прочитайте Быт. 3:6. Какую струну в душе Евы затронул дьявол, чтобы привести ее к грехопадению? Как он пользуется этими же приемами и сегодня?

Как мы уже сказали, тема наготы — важный мотив в повествовании об Едеме. Что еще мы можем извлечь из этой идеи, что поможет нам лучше понять трагедию грехопадения?

Прочитайте две цитаты Елены Уайт в уроке за пятницу. Как в этих словах раскрывается чудесная весть Евангелия?

Прочитайте Евр. 5:14: «Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». Подумайте над проблемой зла. Что мы подразумеваем, когда говорим «зло»? Является ли зло абсолютным и неизменным? Или зло — это относительный термин, то есть в какой-то культуре добром считается то, что в другой культуре считается злом, а то, что когда-то считалось злом, со временем становится нормой? Насколько культура влияет на наше представление о том, что есть зло? Как нужно понимать Ис. 5:20: «Горе тем, которые зло называют добром и добро - злом, тьму почитают светом и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким»?