23–29 апреля. Одежды Священников.

Памятный стих

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9).

Библейские тексты для исследования

Исх. 32:1–6; Лев.21:7–24; 22:1–8; Исх. 28; Откр. 21:12–14; Евр. 4:14, 15.

Протестантская реформация, помимо многих великих истин, напомнила истину, известную сегодня как «священство всех верующих». Эта идея, высказанная в памятном тексте (и не только в нем), утверждает, что все христиане служат, как «священники» перед Богом, и поскольку у них есть Христос, им не нужны земные посредники между ними и Господом (как в некоторых религиозных системах). «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5).

В Иисусе Христе, Который родился на этой земле, жил, умер, воскрес и вознесся, чтобы быть Первосвященником на небе, данная Богом ветхозаветная система жертвоприношений нашла свое воплощение и перестала существовать. Было отменено левитское священство и установлен новый порядок, в котором все мы — «царственное священство».

На этой неделе, изучая одежду, которую носили священники во время служения в ветхозаветном святилище, мы можем больше узнать о том, что значит быть «священником» сегодня.

Воскресенье, 24 апреля. Ветхозаветная Благодать.

Иисус высказал важный принцип: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Зная, какие истины были доверены нам как Церкви Божьей, мы должны серьезно к ним относиться. Чтобы лучше понять, сколько нам доверено, просто сравните открытые нам истины с убеждениями других людей (путаница в событиях последнего времени, уверенность в бессмертии души и вечных муках и т. д.).

Именно согласно этому принципу, грех Аарона, поставившего золотого тельца, считался таким серьезным, ведь Аарон, брат Моисея, знал истинного Бога.

Прочитайте Исх. 32:1–6. Мог ли Аарон найти оправдание своему вопиющему отступничеству?

Богоотступничество само по себе было серьезным преступлением, но то, что Аарон своим молчанием фактически участвовал в нем, переходит все границы. Подумайте обо всех привилегиях Аарона. Он был рядом с Моисеем с самого начала (Исх. 4:27–30); говорил от имени Моисея с фараоном (Исх. 7:1); жезл Аарона превращался в змея (ст. 10); Аарон ударил жезлом по воде, и та превратилась в кровь (ст. 20); он был в числе избранных, которые «видели Бога Израилева» (Исх. 24:9, 10). Этой личности были даны преимущества и возможности, которыми обладали лишь несколько человек за всю историю Земли, но когда пришло время испытания, он не выдержал его.

Но вот что удивительно: Бог не только простил Аарону его грех, Он позволил ему носить священническую одежду, быть первым первосвященником народа завета и совершать служение, которое являлось прообразом первосвященнического служения Самого Иисуса (Евр. 8:1). Иными словами, хотя Аарон и был виновен в ужасном грехе, он получил Божью искупительную благодать. Эта благодать была столь велика, что Аарон не просто был прощен, но ему было позволено принять священное служение, центром которого является Божья благодать, милость и прощение. Поэтому жизнь Аарона стала особым примером милости и искупления, доступного всем во Христе.

Случалось ли так, что вы не оправдывали возложенные на вас надежды? Как на примере Аарона можно увидеть, что надежда на прощение и примирение с Богом есть всегда?

Понедельник, 25 апреля. Священство.

«И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых» (Исх. 28:1).

Левитское служение было установлено во время перехода народа израильского через пустыню и продолжалось свыше полторы тысячи лет. Хотя священники Божьи были задолго до этого (см. Быт. 14:18), организация левитского служения дала ясное понимание роли священства.

Как мы прочитали в уроке за воскресенье, несмотря на тяжкий грех Аарона, Бог избрал его первым главой нового священства. Это показывает, что священники должны были уметь соотносить себя с теми людьми, которых представляли перед Богом, ведь они были представителями, посредниками между греховным человечеством и святым Богом. Аарон как грешный человек легко мог соотнести себя с грешными людьми, которых должен был представлять. Кто, помня о собственной греховности, станет осуждать чужие грехи?

В то же время священническое служение — это особая честь. Священники должны были являть святость и непорочность, ведь они представляли Бога перед людьми. Им надлежало быть «святыми». Иначе в чем смысл священства? Они должны были отличаться не просто как-нибудь (отличие ради отличия), но отличаться в особом смысле, быть «отделенными», посвященными, чтобы люди могли видеть в них Того, Кого они представляли.

Какие требования предъявлялись к священникам и что, по вашему мнению, означали эти требования? Лев. 21:7–24; 22:1–8.

Какими бы сложными ни были некоторые из упомянутых требований для понимания современными людьми, идея вполне ясна: священство должно было быть чем-то особенным, сакральным, святым. Священники представляли собой Христа, и их обязанность заключалась в том, чтобы наглядно, в прообразах и символах показать, что Иисус совершит ради нас.

Должны ли мы отличаться от окружающего нас мира? Если да, то почему и каким образом?

Вторник, 26 апреля. Одежда Священников.

«Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне» (Исх. 28:4).

Изучая модель земного святилища, мы видим: ничто не было оставлено на волю случая. Бог дал священникам подробные инструкции относительно их жизни и служения. Это касалось и одежды, которую должны были носить священники. Все совершалось согласно четким инструкциям.

Прочитайте в Исх. 28 описание одежды, которую необходимо было сделать для первосвященника Аарона и всех священников. Не вдаваясь в подробности, назовите, какие духовные уроки мы можем вынести из этого описания?

«Описание того, какой должна быть одежда священников, было дано Моисею на горе. Была четко указана каждая деталь одежды, которую должен был носить священник, а также способ ее изготовления. Эта одежда была освящена для самой торжественной цели. Она представляла характер великого прообраза — Иисуса Христа. Она покрывала священника славой и красотой, являя величие его служения. Одетый в эту одежду, священник являлся представителем Израиля, своей одеждой показывая славу, которую Израиль должен открыть миру как избранный Божий народ» (Е. Уайт. Молодежный руководитель, 7 июня 1900 г.).

О предполагаемом значении и символике каждого цвета, ткани, камня, цепочки и тому подобного была написана не одна книга. Каким бы ни было значение каждой этой детали, вместе они представляли совершенство, святость, красоту и достоинство «великого прообраза» — Иисуса, нашего истинного Первосвященника, Который служит в святилище на небесах (Евр. 8:1, 2).

Заметьте также, что священники должны были носить на себе различные предметы (Исх. 28:12, 29, 30, 38, 42). Это, безусловно, важная идея в плане спасения, который представляли священники и святилище: идея о том, что Иисус, наш Заместитель, понесет на Себе наши грехи и примет наказание за нас. Все это было предвосхищено в служении в святилище и в священнической одежде, исполненных символики и представлявших характер и служение Иисуса.

Среда, 27 апреля. Судный Наперсник.

Из всей одежды, которую носили священники, судный наперсник первосвященника (Исх. 28:15) наиболее подробно описан и наиболее замысловат. Остальная одежда была своего рода фоном для этой священной части одежды. Примерно треть главы (Исх. 28:15–30) посвящена описанию этого священного предмета. Данный факт указывает на важную, центральную роль наперсника в служении священников во святилище.

Прочитайте Исх. 28:15–30. Каково значение этих драгоценных камней? Что означают слова: «Будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего»? (Ст. 29, см. также Откр. 21:12–14).

Здесь уникальным образом вновь раскрывается назначение первосвященника — прообраза Иисуса, кторый как бы носит Свой народ. Еврейское слово, переведенное как «носить», часто встречается в Ветхом Завете в значении «носить на себе грех», что было частью служения священников (Лев. 10:17; Исх. 28:38; Чис. 18:1, 22). Однако в данном случае оно употребляется в том контексте, что первосвященник «носит» имена сыновей Израилевых. Хотя непосредственное значение этого отрывка иное, идея остается та же — Божий народ должен полностью зависеть от Господа, Который прощает, поддерживает Своих детей и наделяет их силой жить святой жизнью (Флп. 4:13).

Обратите также внимание, что священник носит имена людей у сердца. Текст особо отмечает этот момент. Данный символ часто встречается в Библии (а также во многих культурах народов мира) и отражает любовь и нежную заботу, которую Господь проявляет к Своим детям.

Еще один важный урок заключается в том, что у каждого колена был свой камень с особыми характеристиками, символизирующий отличительные черты каждого колена (см. Быт. 49). Толкователи усмотрели в этом способ указать на отличительные черты и признаки не только двенадцати колен и двенадцати апостолов (Откр. 21:14), но и в целом Церкви, которая состоит из различных «живых камней» (1 Петр. 2:5). Неважно, как сильно мы отличаемся друг от друга характерами и талантами, все должны объединиться ради одной цели под благодатью и господством нашего Первосвященника Иисуса.

Каким образом вы лично испытали любовь Бога? Как Он показал вам, что носит вас у Своего сердца? Почему важно не забывать об этом опыте? Каким образом вы можете черпать из него силу, особенно в минуты испытаний?

Четверг, 28 апреля. Иисус, Наш Первосвященник.

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:14, 15). Какую надежду и обетования содержит этот отрывок? Каким образом вы можете применить их к своей жизни и в своей борьбе с искушениями?

Поскольку сейчас Христос как наш Первосвященник находится в святилище на небесах, Он в каком-то смысле также носит у Своего сердца наперсник. А так как Он «всегда жив, чтобы ходатайствовать» (Евр. 7:25) за Своих детей, нас должно успокаивать знание, что нашему Первосвященнику не безразличны наши проблемы, боли и искушения. Подобно Аарону, Иисус был Человеком, пережившим испытания, страдания и искушения всего человечества. Однако, в отличие от Аарона, Иисус был «без греха». Это крайне важное отличие, ведь благодаря Его безгрешности мы 1) получаем белоснежную одежду Его праведности (даруемую нам по вере, поэтому мы предстаем перед Богом идеально чистыми); 2) обретаем силу преодолеть искушения, как это сделал Иисус.

Прочитайте Евр. 8:10–13. Какие обетования содержит отрывок и как эти обетования могут стать реальностью в нашей жизни?

Здесь мы видим оба аспекта того, что значит иметь спасение во Христе, быть покрытыми Его одеждами праведности. Как чудесно обетование: «Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий не воспомяну более» (ст. 12)! Апостол говорит о тех, кто через веру вручил себя Иисусу и принял Его новозаветные обетования, в их сердцах написан Его Закон, и они повинуются ему не ради обретения спасения, а потому, что уже обрели спасение. Одетые в белоснежные одежды праведности Христа, теперь они отражают Его праведность в своей жизни. Это центральная мысль Нового Завета.

Пятница, 29 апреля. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Патриархи и пророки» главу «Скиния и служение в ней» (с. 347, 348); из книги «Наглядные уроки Христа» главу «Виноградник Господа» (с. 288); из книги «Пророки и цари» главу «Истреблен за недостаток ведения» (с. 293); из книги «Ранние произведения» главу «Святилище» (с. 250–253); из книги «Великая борьба» главы «Что такое святилище?» (с. 416), «Избавление народа Божьего» (с. 646).

«Христос является Священником истинной скинии, Первосвященником для всех тех, кто верит в Него как своего Спасителя. Никто другой не может совершать Его служение. Он — Первосвященник Церкви» (Е. Уайт. Дабы нам познать Его, с. 75).

«Мы должны ежедневно проявлять свою веру. Воплощаясь в дела, она будет возрастать, а мы осознаем, что Он не только искупил нас, но и возлюбил, омыл нас от грехов наших Своей кровью и сделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Е. Уайт. Сыновья и дочери Бога, с. 292).

Вопросы для обсуждения

Прочитайте Откр. 1:5, 6. Здесь Иоанн сначала описывает служение Христа, а затем представляет истину, которую мы можем назвать «с нетерпением ожидаемое обетование». Обсудите, что имеется в виду в стихе 6, где сказано, что Он сделал нас «царями и священниками», дабы мы вечно служили Ему.

Прочитайте в Исх. 28 описание других предметов одежды священников. Какие духовные уроки и истины мы можем извлечь из этого описания?

Мы знаем: опасно примерять на себя одежду праведности, не живя при этом праведной жизнью. Обсудите, как можно оценить свои мотивы и действия. Как мы можем узнать, на самом ли деле носим одежду праведности Христа или просто обманываем себя? Как можно узнать, покрыты ли мы ею или ходим в запятнанных одеждах собственной праведности?

Обсудите тему урока за воскресенье о прощении и благодати, дарованных Аарону. Этот человек, на которого была возложена великая ответственность, не справился со своими обязанностями, и в результате случилась трагедия. И все же в конечном итоге Аарону была доверена еще более высокая должность. Можем ли мы как Церковь взять для себя пример из этой истории и поступать так же с людьми, которые не справились со своей ответственностью? Обсудите свой ответ.