7–13 мая. В Тени Его Крыл.

Памятный стих

«Ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь» (Пс. 62:8).

Библейские тексты для исследования

Исх. 19:4; 2 Цар. 11, 12; Пс. 16:8; 31:1; 35:8; 50:4; 56:2; 60:5; 62:8.

«Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе...» (Притч. 30:18, 19).

Орел — живой реактивный истребитель. Перед этой птицей, вооруженной загнутым клювом и острыми, как бритва, когтями, жертва беспомощна. Орел способен камнем падать с небес на землю или в воду, но в своем гнезде, чтобы не поцарапать птенцов, он очень осторожно переступает лапами. Орел — это величие, мощь и грация. Он соответствует всем этим эпитетам и превосходит их, поскольку сама птица уникальна. Неудивительно, что библейский автор так восхищался величественной красотой полета орла.

Сам Давид обращается к этому образу, когда говорит об убежище под Божьими крыльями. В течение недели мы вместе с Давидом будем размышлять о том, как Бог укрывает нас и удаляет наши грехи. Но сначала нам важно понять, почему мы нуждаемся в защите под тенью Божьих крыл.

Воскресенье, 8 мая. Один Грех.

Орлы могут подниматься на высоту более 3 000 метров — выше, чем большинство других птиц. Подобно орлу, Давид также поднялся высоко. Царь-пастух достиг высот величия, которых удавалось достичь лишь немногим монархам за всю историю мира. Он был прославляем за свои военные победы, удостоен чести и славы. Но Давид забыл, что его царские одежды были Божьим даром и они не могли скрыть человеческого греха — даже греха царя — от Божьего взора.

Одежды Давида в духовном смысле были одеждами как священника, так и царя. Он был земным главой израильского общества. Сожаление о грехах, запятнавших его одежды, вдохновило Давида на написание псалмов 31 и 50. Чтобы вполне оценить образный язык этих псалмов, необходимо понять, какие жизненные события предшествовали их написанию. В нашем исследовании мы увидим печальную историю падения Давида, историю, которая очень поучительна для всех нас.

На пике величия Давид переживает жесточайшую борьбу. Битва ведется не на кровавых полях Раввы, а в сердце Давида. Сатана выбрал правильное «оружие». То, чего не смог сделать с Давидом Голиаф, вооруженный огромным копьем и мечом, сделал грех. Очевидно, Давид забыл урок своей пращи: как легко гигант может быть побежден одним маленьким камнем или, в его случае, одним грехом.

Один маленький камень поверг гиганта наземь. Один грех поверг царя. Давид многое делал, чтобы скрыть свой грех прелюбодеяния и избежать огласки (см. 2 Цар. 11). Почему наши попытки скрыть грехи, избежать разоблачения и наказания ведут лишь к еще большим грехам, большей опасности и еще большему разоблачению? Как история падения Давида подтверждает эту мысль?

Один грех положил начало событиям, которые в конце концов привели к убийствам и гражданской войне. В этой истории попытки скрыть свои проступки и избежать последствий следуют одна за другой. Ужасная правда о грехе заключается в том, что, совершив один грех, мы, не осознавая этого и не в силах остановиться, совершаем следующий, еще более отвратительный грех, пытаясь скрыть предыдущий проступок. И так по нарастающей. Давид совершил прелюбодеяние и убийство, будучи облаченным в мантию царской власти. Но взгляд Бога проникает под эту одежду, Он видит само сердце.

Одно выражение гласит: «Если несчастья погубили тысячи, то процветание погубило десятки тысяч». Помня о жизни Давида, подумайте, какие опасности для души таит в себе процветание? Почему несчастья чаще приближают нас к Богу? Как мы можем избежать опасностей, которые таит в себе благосостояние?

Понедельник, 9 мая. Притча Нафана.

Около года Давид скрывал свой грех под вуалью обмана. Казалось, что убийство сойдет царю с рук. Грех ожесточил сердце Давида, сделал его нечувствительным. Но Бог послал Нафана, чтобы достучаться до сознания царя. Вместо того чтобы напрямую обличить грех Давида и при этом навлечь на себя царский гнев (а возможно, и гибель), Нафан скрывает истину в притче.

Прочитайте притчу Нафана в 2 Цар. 12:1–12 и ее истолкование, помня, что Иисус также использовал притчи. В чем преимущества притчей? Почему в данном случае было необходимо облечь истину в притчу?

Притча Нафана, объемом всего в несколько стихов, содержит драгоценный пример общения с человеком, чье сердце ожесточил грех. Во-первых, Нафан не обвиняет правителя, он смиренно и тактично просит помощи. Сердце Давида могло быть ожесточено грехом, но его чувство справедливости сохранилось. Во-вторых, скрыв истину в притче, Нафан смог преодолеть психологическую защиту Давида. В-третьих, способ подачи, который избрал Нафан, позволяет Давиду слушать, не чувствуя, что судят именно его. Каков результат? Давид осуждает сам себя.

Вердикт Нафана: «Ты — тот человек» разрывает покров самообмана, в который завернулся Давид. Ответ Давида: «Я согрешил против Господа» Нафан встречает словами: «И Господь снял с тебя грех твой» (ст. 13). Почему Бог смог снять с Давида и простить его грех? См. 1 Ин. 1:9.

Грех Давида прощен, но его ребенок должен умереть. Эта весть сокрушает Давида. Он снимает свои царские одежды и надевает одежды смирения и скорби. Он простирается перед Богом, раскаивается и умоляет сохранить жизнь своему ребенку.

Когда ребенок умер, поведение Давида удивило его советников. Он поднялся, умылся и переоделся. Он, помазанник Божий, вновь помазался и пошел в дом Божий. Его действия показывают, как человек, скорбящий о своих грехах, должен позволить Богу восстановить его. Сначала Бог поднимает скорбящего грешника и приводит его к Себе. Затем он омывает его вину и одевает в Свои одежды праведности. Господь помазывает его Духом Своим, чтобы он мог поклоняться Ему.

Падение Давида завершилось омовением. Это омовение — символ очищения сердца.

Какую надежду дает нам омовение, переодевание и помазание Давида? Почему мы, омытые Иисусом, можем с полной уверенностью поклоняться Ему?

Вторник, 10 мая. Блажен, Чьи Грехи Покрыты.

«Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!» (Пс. 31:1)

Около года Давид отказывался сознаться в грехе даже самому себе. Но, как сказано в Псалме 31, это молчание ввергло его разум и тело в жестокую агонию.

Прочитайте Пс. 31:3–5. Как, используя образный язык, Давид описывает, что случилось с ним, когда он отказывался сознаться в своем грехе? Что сделал Давид, дабы прекратить эти страдания? (Ст. 5).

Давид покрывает свой грех прелюбодеяния ложью и кровопролитием, но бремя вины подавляет его. Как видно из псалма 31, Давид переживает истинное смирение и раскаяние, надеясь на неизменную милость Бога. В отчаянной мольбе о прощении Давид совершает несколько действий. Все они обязательны для тех, кто стремится обрести прощение и праведность от Бога. 1). Давид не ищет оправдания себе и своему греху. 2). Он не ищет изъяна в Божьем Законе, который осуждает его. 3). В своем грехе он винит только себя. 4). Он искренне ненавидит грех, который отделил его от Господа, и отворачивается от него. И Бог покрыл этот грех.

Давид скрывает свой грех (Пс. 31:3, 4). Бог покрывает грех Давида (ст. 1, 2). В чем разница между этими двумя понятиями? Что необходимо сделать с грехом, чтобы праведность Иисуса аннулировала его?

Бог не может не заметить или проигнорировать грех. Но когда грех покрыт Иисусом, он больше не вменяется в вину раскаявшемуся грешнику. Признание не будет полным без покаяния. Мы должны не только сожалеть о грехе, но с Божьей помощью и отвернуться от него. Творец может простить нас и покрыть все наши грехи. Его благодать не просто прощает грех, но и принимает раскаявшегося грешника так, словно он никогда не грешил! В этом сила Иисуса, нашего Заместителя, на Которого Бог возложил наши грехи. Таким образом праведность Иисуса вменяется раскаявшемуся грешнику.

Насколько охотно вы признаете перед Богом свои грехи и проступки? Если вы этого не делаете, кого в конечном итоге обманываете — Бога или себя? Подумайте над своим ответом.

Среда, 11 мая. Белее Снега.

Псалом 50, как и псалом 31, относится к покаянным псалмам, написанным после того, как Давид признался в своем грехе. В 31-м псалме автор прибегает к образу одежды, чтобы проиллюстрировать, как Бог покрывает грех. Этот же образ он использует и в 50-м псалме. Но здесь Давид делает акцент на моющих и отбеливающих средствах, с помощью которых очищается одежда, а также указывает на их духовное значение. Иными словами, в этом псалме Давид как бы «стирает свои запятнанные одежды».

В Пс. 50:4 Давид просит Бога многократно омыть его. Что включает в себя такое омовение? Как образные выражения «окропи меня иссопом» и «буду белее снега» (ст. 9) помогают нам понять природу этого очищения?

Слово «омой» в других местах Писания используется в отношении стирки одежды (см. Быт. 49:11; Исх. 19:10). Окропи передает идею искупления греха. Иссоп, серо-зеленое душистое растение, использовался в качестве приправы и в лечебных целях. Таким образом, оно было как пищей, так и лекарством. Давид хорошо знал, как использовался иссоп во время Пасхи (см. Исх. 12:22), в ритуале очищения больных проказой или очищения дома (см. Лев. 14:6, 49), в жертвоприношении рыжей телицы для очищения человека и вещей, оскверненных после контакта с покойным. Моисей использовал иссоп при заключении завета (Евр. 9:19, 20). (См. «Иссоп» в Библейском словаре АСД, с. 497).

Все эти примеры использования иссопа подчеркивают его особую роль в очищении от всякой скверны. Давид понимал, что только лекарство с сильным очищающим эффектом может избавить его от греха. И это исцеление заключено в очищающей крови Спасителя.

В Пс. 50:12 Давид умоляет Бога сотворить ему чистое сердце. Что значит обладать «чистым сердцем»?

Бог не просто очищает сердце от беззакония. Он творит для Своего прощенного дитяти новое сердце. Новое сердце — это новый разум. Павел наставляет нас: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2), «банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 3:5, 6). Молитва о прощении всегда должна быть объединена с молитвой об обновленном сердце и желанием праведной жизни. Давид жаждал облечься в новую природу. Он молится о своем послушании и водительстве Святого Духа.

Четверг, 12 мая. Под Покровом Его Крыльев.

«Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих» (Пс. 60:5).

Размах крыльев некоторых орлов достигает трех метров. Под крыльями они укрывают своих птенцов. Божья милость, подобно крыльям орла, укрывает тех, кто оставил свои грехи. Однако даже если вина за грехи снимается, последствия грехов, как правило, остаются. Давид полной мерой испытал эту горькую истину на себе: его четверо сыновей погибли, а дочь Фамарь была обесчещена ее сводным братом Амноном.

Что Давид искал под тенью Божьих крыл? От чего они укрывают нас? Пс. 16:8; 35:8; 56:2.

Под тенью Божьих крыл можно найти доброту, любовь, милость и кров. Использование образа орлиных крыльев делает эту истину еще более зрелищной: орел-отец, уча птенца летать, поднимает его на своей спине на большую высоту. Затем он складывает крылья, и птенец, трепеща крыльями, падает вниз. Но до того как, птенец достигнет земли, орел бросается вниз и ловит его на спину, вновь поднимаясь с ним вверх.

Даже если мы не чувствуем почвы под ногами, важно помнить, что Бог всегда стремится спасти нас и делает это вовремя. Но часто мы сами подвергаем себя опасности, поступая против Его воли. Однако и тогда, если мы раскаиваемся подобно Давиду, Бог принимает нас на Свои крылья и спасает от окончательной гибели.

Возможно, знание повадок орла вдохновило Давида доверять укрывающим Божьим крыльям, как он пишет об этом в псалме 60. Давид, скорее всего, написал этот псалом в ссылке, когда Авессалом узурпировал трон в Иерусалиме. Этот псалом провозглашает милость Творца. Давид вспоминает святилище, престол милости над ковчегом Божьего завета, заключенного с Его народом. Там стояли осеняющие херувимы, чьи всеохватывающие крылья укрывают Закон, отражающий Божий характер любви. Давид высказывает желание верою обитать вместе с Богом в Его святилище и быть одетым в преображающий свет этой любви.

Возможно, даже сейчас, когда вы отдали свою жизнь Богу, вы страдаете от последствий греха: отчужденность, депрессия, физическая или эмоциональная боль. Какую надежду на исцеление предлагает укрытие под Божьими крыльями?

Пятница, 13 мая. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Патриархи и пророки» главу «Грех Давида и его покаяние» (с. 717–726); из книги «Воспитание» главу «Из жизни героев Библии» (с. 157).

«Раскаяние Давида было искренним и глубоким. Он не сделал ни одной попытки оправдать свое преступление. К молитве его побуждало не желание избежать грозивших ему судов. Он видел только чудовищность своего греха против Бога, он видел скверну своей души и ненавидел свой грех. Он просил не только о прощении, но и о сердечной чистоте. Давид не сдался в отчаянии. В обетованиях Божьих раскаявшимся грешникам он видел доказательства того, что Бог простит и примет его…

Хотя Давид пал, Господь поднял его. Теперь он был теснее связан с Богом и ближними, чем до падения…

Всякий, кто после обличения Богом смиряет свою душу исповеданием и раскаянием, как это сделал Давид, может быть уверен, что для него есть надежда. Всякий, кто с верой принимает Божьи обетования, будет прощен. Господь никогда не отринет истинно раскаявшуюся душу. Он обещает: „Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною” (Ис. 27:5). „Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив” (Ис. 55:7 — выделено автором)» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 725, 726).

Вопросы для обсуждения

В классе обсудите бесполезность наших попыток скрыть свои грехи. В противовес нашим попыткам, что Иисус делает с нашими грехами и почему только это может исцелить и спасти нас?

Опираясь на свой опыт, попробуйте написать собственный псалом о милости и любви Бога. Поделитесь им с классом.

В рекламе отбеливателей обещают, что одежда станет белее и мягче. Если вывести пятно, не размягчив его, это может повредить ткань. Если смягчить одежду, не отбеливая ее, она останется грязной. Следуя этой аналогии, подумайте: почему для очищения наших душ нам необходимы и отбеливающая сила справедливости Бога, и смягчающая сила Его милости?

Прощеный грех может печалить нас, но мы не должны забывать, что этот грех уже прощен. Как мы можем быть уверены, что наш грех прощен, если все еще страдаем от его последствий?