28 мая–3 июня. Новые Одежды Блудного Сына.

Памятный стих

«А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:32).

Библейские тексты для исследования

Быт. 4:1–8; 25:25–34; Лк. 15:4–32; Ин. 11:9, 10; Рим. 5:12–20.

Елена Уайт рисует поразительный портрет человека, который, сам того не замечая, стал жертвой дьявола и духовно умер. «Причина недуга этого человека, превратившегося в страшное зрелище для друзей и сделавшегося бременем для себя самого, крылась в его собственном поведении. Он был пленен греховными удовольствиями и хотел превратить свою жизнь в непрекращающийся праздник. Ему и в голову не приходило, что он может стать ужасом для этого мира и поношением для своей семьи. Казалось, не будет конца невинным забавам, но едва вступил он на путь, ведущий вниз, как быстро утратил точку опоры. Невоздержание и распущенность исказили его благородный характер, и сатана полностью овладел им.

Раскаяние пришло слишком поздно. Когда он осознал необходимость пожертвовать своим богатством и наслаждениями, чтобы восстановить утраченный человеческий облик, то был уже беспомощным пленником злого духа. Он вступил на территорию врага и оказался в безраздельной власти сатаны. Соблазнив множеством пленительных картин и завладев душой несчастного, враг рода человеческого проявил неимоверную жестокость. Так будет со всеми, кто подчиняется злу. Чарующим наслаждением начинается этот путь, оканчивается же он мраком отчаяния и безумием погибающей души» (Е. Уайт. Желание веков, с. 256).

Такая трагическая безысходность — удел всех рабов греха. Но слава Богу — Он желает освободить Своих непокорных детей из этого рабства и принять их в Отчий дом! И об этом ясно поведал Иисус в притче о блудном сыне.

Воскресенье, 29 мая. Те Же Родители, То Же Воспитание.

«У некоторого человека было два сына» (Лк. 15:11). В этой притче два сына, рожденные от одного отца, проявили два разных характера. Старший сын явил старательность и усердие. Младший не хотел работать, подчиняться, нести ответственность. Оба сына были одного происхождения, оба получали одинаковую долю любви и внимания от своего отца. Но один сын оказался усердным, а другой — непочтительным. В чем была причина такой разницы?

Какие другие библейские истории напоминает вам притча о блудном сыне? Быт. 4:1–8; 25:25–34.

Это необъяснимое явление происходит чуть ли не в каждой семье. Родные братья или сестры, живущие в одном доме, получающие одинаковое воспитание, одинаковую любовь и даже одинаковую пищу, зачастую выбирают разный жизненный путь. Один из них становится духовным, верным и непоколебимо служит Богу, а другой движется в противоположном направлении. Как бы сложно ни было это понять, здесь мы видим яркий пример свободы выбора. Кому-то может показаться примечательным тот факт, что протестовать стал именно младший сын, но кто знает, почему он так поступил?

Прочитайте Лк. 15:12. Какие уроки мы можем извлечь из реакции отца на просьбу сына? Что это говорит нам об отношении Бога к нам?

Притча не содержит диалога между отцом и сыном. Не говорится в ней и о том, пытался ли отец отговорить сына, просил ли изменить свое решение, не спешить и тщательно обдумать свои действия. Вероятнее всего, отец так и поступил, но в конечном итоге сыну была дана причитавшаяся ему «часть имения», и он ушел. На страницах Библии четко представлен принцип: Бог дает людям свободу выбора, свободу выбирать свой путь и образ жизни. Конечно, мы все хорошо знаем, что наши решения влекут за собой последствия, но иногда приходят такие последствия, которых мы не ждали и даже не представляли.

Каким был результат ваших недавних решений? Нелегко изменить совершенное, не так ли?

Понедельник, 30 мая. Расправляя Крылья.

Представьте себе отца, наблюдающего за тем, как его безрассудный сын собирает вещи в рюкзак, готовясь покинуть родной дом. Возможно, отец спросил сына, куда тот направляется, где планирует работать, о каком будущем мечтает. Никто не знает, что ответил сын, но его ответ вряд ли воодушевил отца. Сыну нет до этого дела, он уже собрался отправиться навстречу «настоящей» жизни.

А почему бы и нет? Он молод, любит приключения, у него есть деньги и целый мир, который нужно увидеть. Жизнь в семейном поместье казалась ему скучной и унылой по сравнению с возможностями, которые предлагал мир.

Прочитайте Лк. 15:13–19. Какого типа раскаяние мы здесь видим? Похоже ли оно на истинное раскаяние? Сожалел ли блудный сын о содеянном или он сожалел лишь о последствиях содеянного? Какие подсказки в тексте помогают нам найти ответ?

Очень часто люди сожалеют не столько о своем грехе, сколько о неприятностях и проблемах, возникших вследствие нарушения Божьей воли. Однако необходимо проанализировать, что стало причиной проблем и трудностей и с помощью Бога избегать всякого греха, поскольку последствия греха всегда трагичны.

Но все-таки как насчет блудного сына? Хотя не возникает сомнения, что именно обстоятельства, в которые он попал, заставили его изменить свои взгляды, но его сокровенные мысли, записанные в тексте, показывают истинное смирение и осознание своего греха как против отца, так и против Бога. Речь, которую он подготовил, свидетельствует об искренности его раскаяния.

Иногда только плохие последствия наших действий способны привести нас в чувство, не так ли? Бывали ли у вас в жизни такие ситуации? Почему бы не принять решение избегать греха и освободить себя от всех раскаяний и сожалений, которые за ним следуют?

Вторник, 31 мая. Вы Можете Вернуться Домой.

В начале двадцатого века Томас Вульф написал классическое произведение «Домой возврата нет» о человеке, который оставил свою скромную семью на юге, поехал в Нью-Йорк, стал известным писателем, а затем попытался вернуться к своим истокам. Это был непростой переход, поэтому у книги такое название.

Кто в притче о блудном сыне проявляет инициативу, чтобы объединиться с отцом? Сравните это, к примеру, с притчей о потерянной овце и потерянной монете (Лк. 15:4–10). Какое важное различие вы нашли?

В двух других притчах потерянный объект либо не знал, что потерялся, как, например, монета, либо был не в состоянии вернуться, как, например, овца. Блудный сын сознательно ушел от «истины» и, лишь оказавшись во тьме (см. Ин. 11:9, 10), осознал, как далеко зашел. В течение всей истории спасения Богу приходится трудиться для тех, кто, имея свет, целенаправленно отворачивается от Него и движется своим путем. Добрая весть этой притчи заключается в том, что даже в таком случае, даже тем, кто отвернулся от Него, зная Его доброту и любовь, Бог готов вернуть статус, который они имели в Его семье. Блудный сын добровольно решил уйти, и только он мог принять решение вернуться. Этот принцип действует и в отношении каждого из нас.

Необходимо также подчеркнуть, кому Иисус рассказывает эти притчи. Прочитайте Лк. 15: 1, 2. Посмотрите на различных людей, слушающих слова Христа. Удивительно, что Иисус, вместо того,чтобы предупреждать людей об апокалиптических событиях последнего времени, о гибели или суде над нераскаявшимися, рассказывает притчи, демонстрирующие непоколебимую любовь Отца и Его заботу обо всех потерянных, вне зависимости от ситуации, которая привела их к такому состоянию.

Знаете ли вы людей, ушедших от Бога? Какую надежду на то, что не все потеряно, дает вам эта притча? Как важно всем нам молиться о тех, кто не извлек уроков из жизни блудного сына?

Среда, 1 июня. Лучшая Одежда.

Как мы уже отметили, сын сам должен был принять решение вернуться. Со стороны отца не было никакого принуждения. Бог также никого не заставляет быть покорным. Если Он силой не подчинил сатану на небесах, если в Едеме не заставил Адама и Еву быть послушными, Он не будет делать этого и сейчас, когда последствия неповиновения коснулись каждого человека (см. Рим. 5:12–21).

Прочитайте Лк. 15:20–24. Как отец реагирует на исповедание сына? Какое наказание должен был понести сын, сколько работы он должен был выполнить, сколько добрых дел совершить, прежде чем отец принял его? О чем это говорит нам? См. также Иер. 31:17, 20.

Сын сознается перед отцом, но создается впечатление, что отец не слышит его. Посмотрите на действия отца: он побежал навстречу сыну, пал ему на шею и целовал его. Конечно, признание — это хорошо, и сыну оно, вероятно, было нужнее, чем отцу, но в тот момент действия сына говорили громче слов.

Отец также велел слугам принести «лучшую одежду» и одеть сына. Греческое слово, переведенное как «лучшая» (от слова протос), часто означает «первый» или «главный». Отец дал сыну самое лучшее, что у него было.

Если учесть, что последнее время сын жил в нищете, домой он вернулся, мягко говоря, не в лучшей одежде. В конце концов, до этого он кормил свиней. Без сомнения, здесь представлен яркий контраст между одеждой, в которой его обнял отец (заметьте: отец не стал ждать, пока сына одели в чистые одежды, прежде чем обнять его), и одеждой, которую на него надели позже.

Это свидетельствует о том, что восстановление отношений между отцом и сыном в тот момент было полным. Если «лучшая одежда» — это одежда праведности Христа, то вместе с ней сын в тот момент получил все остальное. Блудный сын раскаялся, сознался и отвернулся от своих путей. Остальным его обеспечил отец. Это ли не символ спасения?

Примечательно, что отец не встретил сына словами: «Я же тебе говорил». В этом не было необходимости, не так ли? Грех сам по себе — это уже наказание. Общаясь с людьми, вернувшимися к Богу после ухода от Него, как нам научиться не напоминать им об их грехах?

Четверг, 2 июня. Одежда Отца.

Елена Уайт добавляет к этой истории интересную деталь. Описывая момент, когда отец приближается к сыну, смиренно вернувшемуся домой, она пишет: «Отец не позволил, чтобы чей-то презрительный взгляд насмехался над нищетой и лохмотьями его сына. Он снял с плеч своих широкую дорогую мантию и окутал ею истощенное тело своего сына. Тот, зарыдав в раскаянии, произнес: „Отче! я согрешил против неба и пред тобой и уже недостоин называться сыном твоим”. Отец прижал его к себе и повел его в дом. Сыну так и не представилась возможность просить места слуги. Он — сын, который будет удостоен всего лучшего, что есть в доме, и которого будут чтить слуги и служить ему.

Отец распорядился: „Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся”» (Наглядные уроки Христа, с. 213, 214).

Как приведенная цитата расширяет наше понимание притчи и что она говорит нам о Божьем характере?

Отец желает сразу же прикрыть позор ошибок своего сына. Мы также должны научиться отпускать прошлое, не держаться за чужие или собственные ошибки. Подобно Павлу, мы можем, забывая прошлое, уверенно двигаться вперед в будущее (Флп. 3:13, 14).

Прочитайте Лк. 15:24. Что имел в виду отец, когда сказал, что его сын был мертв, но ожил? Как понимать эту фразу?

В вопросе вечного спасения нет промежуточных вариантов. Когда все будет завершено (см. Откр. 21:5) и закончится великая борьба, каждый человек будет либо жив, либо мертв. Третьего варианта нет.

Нам есть о чем подумать, ведь, подобно блудному сыну, мы ежедневно принимаем решения как хорошие, так и плохие.

Пятница, 3 июня. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Наглядные уроки Христа» главы «Пропадал и нашелся» (с. 198–211), «Утверждена великая пропасть» (с. 260); из книги «Желание веков» главу «Последнее путешествие из Галилеи» (с. 495, 496); из книги «Свидетельства для Церкви», т. 3, главу «Работа в Батл-Крике» (с. 100–104).

«Обратите внимание на то, с какой нежностью и состраданием относится Господь к сотворенным Им существам. Он любит Свое заблудшее дитя и умоляет его вернуться. Отец обнимает покаявшегося сына Своею рукою, покрывает его лохмотья Своими одеждами, надевает на палец сына перстень в знак его принадлежности к царскому роду. Но все же как много еще людей, которые взирают на блудного сына не только с безразличием, но и с презрением! Подобно фарисею из Писания, они говорят: „Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди” (Лк. 18:11). Но как, по вашему мнению, смотрит Бог на того, кто претендует быть соработником у Христа, в то время как его душа, борющаяся с захлестывающими ее искушениями, подобна старшему брату из притчи — упрямая, самонадеянная, эгоистичная?» (Е. Уайт. Служители Евангелия, с. 140).

«Христос посылает ангелов, чтобы они несли Его благодать и силу каждой верующей душе. Каким бы грешным человек ни был, он может обрести силу, чистоту и праведность в Иисусе, Который умер за всех грешников. Христос готов снять с любого одежду, запятнанную и оскверненную грехом, и облечь в белую одежду праведности. Он предлагает грешнику жизнь вместо смерти» (Е. Уайт. Путь ко Христу, с. 53).

Вопросы для обсуждения

Обсудите, почему родные братья, выросшие в одном доме и получившие одинаковое воспитание, избрали столь разный духовный путь. Как мы должны это понимать?

Как вы помогаете тем, кто отвернулся от Господа, ушел в мир, навредил себе и другим, а теперь хочет оставить прошлое и вернуться, но не может, поскольку везде натыкается на последствия своих решений? Какую надежду, обетования и помощь вы можете предложить этому человеку?

Одно дело, когда у блудного сына все складывается неудачно. Но как быть с теми, кто «ушел из отчего дома» и хорошо устроился? Ведь не всем, оставившим Бога, приходится «кормить свиней». Некоторые владеют «свинофермой». Что можно сделать, дабы помочь таким людям осознать: несмотря на свои успехи, они сделали роковой выбор?