11–17 июня. Другие Образы Одежды.

Памятный стих

«Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Мк. 5:28).

Библейские тексты для исследования

Мк. 5:24–34; Лк. 8:43–48; Ин. 13:1–16; 19:23, 24; Мф. 26:59–68; 27:27–29.

Нет ничего удивительного в том, что так много уроков субботней школы мы посвятили библейской символике одежды, ведь одежда в некотором роде является частью нас. Она может многое сказать о человеке, даже когда сам человек молчит. Хорошо это или плохо, но мы судим о других по тому, что и как они носят.

На этой неделе мы рассмотрим истории, связанные с одеждой, в контексте служения Иисуса. Мы поговорим о женщине, верившей, что для исцеления ей достаточно лишь прикоснуться к одежде Иисуса; увидим Господа, снявшего Свою верхнюю одежду, чтобы омыть ноги ученикам. Мы посмотрим на высокомерного первосвященника, который, стоя пред Иисусом, разорвал свои одежды, тем самым предопределив свою гибель. Мы посмотрим на одежду, которую в насмешку над Христом надели на Него римские солдаты. И, наконец, увидим, как солдаты бросали жребий об одежде Христа, тем самым исполняя ветхозаветное пророчество.

Да, это просто одежда. Но она исполнена символики и смысла.

Воскресенье, 12 июня. «Кто Прикоснулся К Моей Одежде?».

В Мк. 5:24–34 и Лк. 8:43–48 рассказывается история о женщине, двенадцать лет страдавшей неизлечимой болезнью. Помимо того, что эта болезнь сама по себе была опасной с медицинской точки зрения, в той культуре она также накладывала печать обрядовой нечистоты, что доставляло больной еще больше страданий. Врачи не могли ей помочь. Она потратила на врачей все свои средства, но ей стало только хуже. Это и неудивительно, если учесть качество медицины в те времена. Мы даже не можем себе представить, сколько страданий и стыда перенесла женщина из-за своей болезни.

Затем пришел Иисус, Который творил невероятные чудеса.

Прочитайте Мк. 5:24–34 и Лк. 8:43–48. Какую роль в повествовании играет вера женщины?

У этой женщины была великая вера в Иисуса. Она верила, что прикосновение к Его одежде принесет исцеление. Конечно, ее исцелили не одежды Христа и не прикосновение к ним. Сила Господня действовала в женщине, которая знала о своей беспомощности и нужде и в отчаянии, но с верой пришла к Богу. Прикосновение к Его одежде было проявлением веры в действии. Это и есть христианство.

Почему Иисус спросил, кто прикоснулся к Его одежде?

Задав этот вопрос и тем самым обнародовав действия женщины и ее исцеление, Иисус с ее помощью дал определенное свидетельство окружающим Его людям. Он желал, чтобы другие узнали о происшедшем. Вероятно, Он также хотел, чтобы и сама женщина поняла, что исцелила ее не магическая сила, сокрытая в Его одеждах, а Божья сила, подействовавшая на нее благодаря ее вере. Каким бы неловким ни было ее положение, теперь она была исцелена и могла свидетельствовать о том, что Христос совершил для нее.

Как мы, подобно этой женщине, можем научиться приходить к Господу в вере и смирении с осознанием своей беспомощности? Более того, как мы можем поддерживать свою веру и доверие Богу, если исцеление, о котором просим, не происходит?

Понедельник, 13 июня. Он «Снял С Себя Верхнюю Одежду».

За день до Своего распятия Христос собрал учеников в верхней горнице для празднования Пасхи — еврейского национального праздника, установленного в память об Исходе из египетского рабства. Но в этой горнице далеко не все было в порядке. Чувствовался дух напряжения, недоверия, злобы и обиды. Немногим ранее ученики спорили, кто займет самые высокие должности в Царстве Божьем. Теперь они собрались, чтобы отпраздновать Пасху. Этот праздник должен был напомнить им о величайшей нужде в спасительной благодати и об их полной зависимости от Господа.

Прочитайте Мф. 20:20–28. Чего ученики так и не поняли, несмотря на годы близкого общения с Иисусом?

Только представьте, какое настроение царило в верхней горнице, где собрались ученики, которые еще не закончили выяснять, кто из них больший. Одни просили себе более высоких мест, другие из-за этого негодовали на них. Здесь же был Иуда-предатель, который вел себя так, словно ничего не произошло. Как поступит Иисус, Который, по сути, имел полное право чувствовать отвращение ко всем собравшимся?

Прочитайте Ин. 13:1–16. Какой урок преподает Иисус? Почему во многом это ключевой момент в понимании того, что значит быть последователем Иисуса?

Ученики должны были организовать омовение ног от уличной пыли. Это была работа слуги. Но у учеников не было слуг. И никто из них не хотел взять на себя эту унизительную обязанность. Однако когда Иисус снял Свою верхнюю одежду и начал омывать ноги ученикам, им стало неловко. Они называли Его Сыном Божьим, а теперь Он служил им как раб. Когда Иисус Снял Свою верхнюю одежду, этим Он показал Свою готовность во что бы то ни стало достучаться до сердец Своих последователей. Более того, Иисус отлично знал, что таилось в сердце Иуды, но Он склонился и перед ним, омывая ноги предателю.

Насколько «низко» вы готовы склониться ради других? Когда в последний раз вы «снимали верхнюю одежду», чтобы служить нуждам окружающих?

Вторник, 14 июня. «Не Должен… Раздирать Одежд Своих».

«Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих» (Лев. 21:10).

Прочитайте Мф. 26:59–68. Какой смысл был сокрыт в действиях первосвященника, разорвавшего свои одежды? См. также Мк. 15:38; Евр. 8:1.

Первосвященник разорвал одежды, демонстрируя свою уверенность в том, что Иисуса следует предать смерти. Разрывая свои одежды, первосвященник думал, что это символизирует его праведный гнев и подчеркивает его ужас перед якобы богохульным заявлением Христа о том, что Он Сын Божий. Закон Моисеев запрещал первосвященнику разрывать свои священнические одежды (см. Лев. 10:6; 21:10), поскольку они были символом совершенного Божьего характера. Разорвать эти одежды значило бы осквернить характер Бога, запятнать Его совершенство. Таким образом Каиафа сам нарушил закон, который защищал. Это действие сделало его недостойным священнического служения. Более того, наказанием за разрывание одежд первосвященника была смерть. Какая ирония: Иисуса, не сделавшего ничего плохого, должны были казнить по настоянию священника, который сам заслуживал смерти.

Действие Каиафы оказалось крайне символичным. Оно стало началом конца ветхозаветной системы жертвоприношений и священства. Вскоре должна была вступить в силу новая лучшая система с Христом в качестве нового Первосвященника, служащего в небесном святилище.

Одежды земного первосвященника, в ветхозаветное время исполненные символичностью и значимостью, должны были потерять свой смысл, как и вся ветхозаветная священническая левитская система. Как печально, что религиозные лидеры были так ослеплены ненавистью, завистью и страхом, что, когда пришел Христос, на Которого указывала вся их религия, большинство из них не приняло Его. Простые люди приняли Иисуса как Мессию и взяли на себя обязанности, которые должны были выполнять эти священники.

Каким образом мы можем настолько зациклиться на собственной праведности, моральном и духовном превосходстве, что окажемся слепыми к важным истинам, которые Господь хочет сообщить нам?

Среда, 15 июня. Одежды Глумления.

«Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:27–29). Подумайте над этими стихами. Какую ужасную иронию вы видите здесь? Что эти строки говорят нам о невежестве, жестокости и глупости людей? Каким драматическим образом данные тексты символизируют то, как сегодня мир насмехается над своим Создателем и Искупителем? См. также Лк. 23:10, 11; Мк. 15:17–20.

Иисуса одели в алую или пурпурную одежду, которая могла быть плащом офицера или старыми обносками Пилата. Пурпур являлся цветом царей. Эта одежда в насмешку была наброшена на плечи Человека, Который называл Себя Царем.

Конечно же, не бывает царя без короны. Мучители смастерили для Иисуса корону из терния, из острых колючек, растущих в этом регионе Палестины, и дали Ему в руки трость, символизирующую царский скипетр. Насмехаясь, они кланялись Ему, славя Его как Царя Иудеи. Если насмешкам священников подвергался Его духовный авторитет, то солдаты насмехались над Его верховной властью. Насмехаясь над Истинным Царем, они разыграли пародию на царскую церемонию, одев Его в пародию на царскую одежду. Тот, Кто предложил грешному миру Свою одежду праведности и совершенства, сейчас был одет в одежды глумления.

Невероятно, но Иисус выдержал все это благодаря Своей любви к тем, кто так с Ним обращался. Многие из нас, сталкиваясь с плохим обращением или просто недовольным взглядом, отвечают злостью и пытаются отплатить той же монетой. Но посмотрите на Иисуса, посмотрите, как реагировал Он!

Как вы реагируете, когда с вами поступают несправедливо? Что в примере Иисуса может помочь вам в следующий раз вести себя иначе?

Четверг, 16 июня. «Делят Ризы Мои».

«Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жеребий» (Пс. 21:19).

Сложно себе представить, какое унижение пришлось вынести Иисусу. После издевательств солдат Его привели на распятье, и там сняли с Него верхнюю одежду. Избитый, отвергнутый и распятый, Иисус пил горькую чашу, которая была уготована Ему «от создания мира» (Откр. 13:8).

Прочитайте Ин. 19:23, 24(см. также Мф. 27:35). Какой пророческий смысл имели действия воинов и почему это так важно?

Перед солдатами разворачивалось величайшее действие во вселенской истории, а они занимались дележом одежд!

И все же их действия не были столь тривиальными. Библия показывает, что солдаты исполняли пророчество. Иоанн открыто говорит, что их поведение было предсказано в Книге Псалтирь. Апостол пишет: «Да сбудется реченное в Писании» (так говорит и Матфей), тем самым подтверждая нашу веру.

Подумайте также, что это могло означать для Иисуса. Тяжесть грехов всего мира пала на Его плечи, разделение с Отцом терзало Его душу, а прямо у креста Иисус видел солдат, делящих Его одежду, бросающих жребий и таким образом исполняющих библейское пророчество. Действия солдат были свидетельством того, что, какими бы ужасными ни были Его испытания, какими бы сильными ни были Его муки, пророчество исполнилось. Его земное служение приближалось к завершению, и оно обеспечит спасение каждому человеку, который примет его по вере. Иисус должен был выдержать, и Он выдержал.

Какие библейские пророчества вы считаете самыми важными для укрепления вашей веры, особенно в тяжелые минуты, когда проблемы испытывают на прочность вашу веру?

Пятница, 17 июня. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Служение исцеления» главу «Прикосновение веры» (с. 59–63); из книги «Желание веков» главы «Прикосновение с верой» (с. 342, 343), «На суде Пилата» (с. 728–731), «Голгофа» (с. 746).

«Теперь враги Христа с нетерпением ждали Его смерти. Они считали, что это событие навсегда положит конец толкам о Его Божественной силе и совершенных чудесах. Священники льстили себя надеждой, что уж больше не придется им трепетать при мысли о Его влиянии на людей. Бесчувственные и жестокие воины, пригвоздившие распростертое тело Иисуса ко кресту, в это время делили между собой Его одежды, споря, как им разделить хитон, на котором не было швов. В конце концов они решили спор, бросив жребий. Богодухновенное перо в точности описало эту картину за сотни лет до произошедшего: „Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои… делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий” (Пс. 21:17, 19)» (Е. Уайт. История спасения, с. 223, 224).

Вопросы для обсуждения

Обсудите в классе библейские пророчества, которые вы считаете самыми вдохновляющими. Как эти пророчества показывают, что Бог действительно дал нам твердое основание для веры?

Почитайте о последних днях жизни Христа, о невероятном унижении, самоотречении и страдании, которые Он перенес. Какие уроки мы можем извлечь? Как мы можем по примеру Иисуса научиться умирать для себя?

Подумайте о невежестве солдат, которые насмехались над Иисусом, облачив Его в багряные одежды и надев на Его голову корону из колючек. Или о тех, кто делил Его одежду, не понимая, что на самом деле происходит. Или о том первосвященнике, который разорвал свои одежды, проявив якобы праведный гнев на слова Христа. Все эти люди проявили полнейшее невежество, и все стали соучастниками ужасного преступления. Оправдывает ли невежество этих людей их действия? Или они имели множество возможностей познать истину? Будут ли они, несмотря на их невежество, наказаны за то, что совершили? Обсудите ваш ответ.