18–24 июня. Облеченные Во Христа.

Памятный стих

«Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14).

Библейские тексты для исследования

Гал. 3:26–29; Рим. 6:1–6; Кол. 3:1–10; Еф. 4:22–24; 1 Кор. 15:49–55; 2 Кор. 5:1–4.

Вы когда-нибудь видели, как разбивается и растекается яйцо? Но вы, конечно, никогда не видели, чтобы разбитое яйцо вновь стало целым. В действительности это невозможно.

Второй закон термодинамики говорит о том, что количество беспорядков в системе может только возрастать. Что происходит с оставленными вещами? Они становятся новее и крепче или разрушаются и стареют? Ответ очевиден. Мы видим это повсюду, даже в нас самих. Еще древний пророк Исаия написал: «Земля обветшает, как одежда» (Ис. 51:6).

Но среди всего этого у нас есть Евангелие, план спасения, в основе которого лежит восстановление, превращение старого, разбитого и разлагающегося в новое, целое и совершенное.

В последнем уроке квартала мы рассмотрим особый символ одежды в Священном Писании, который рассказывает об обетованиях обновления и восстановления.

Воскресенье, 19 июня. Наследники По Обетованию.

Вопросы Евангелия и спасения волновали христианскую Церковь всегда. Эти вопросы обсуждались в раннехристианской Церкви, получили свое развитие во время протестантской Реформации и в различных формах продолжают возникать и сегодня, даже в нашей Церкви. Павлу пришлось напрямую заниматься этими вопросами в церкви в Галатии, где в учение Церкви вкралась ложная теория, угрожавшая целостности самого Евангелия.

Прочитайте Гал. 3:26–29. Какова основная мысль Павла? (Обратите внимание, что греческое слово, переведенное как «облеклись», происходит от слова, означающего «быть одетым»).

В стихе 27 Павел говорит, что все крещенные «во Христа облеклись». Хотя все они были грешниками, теперь их грехи изглажены, их старые запятнанные одежды исчезли, и они «одеты», покрыты праведностью Иисуса. Эти люди стали наследниками обетования, впервые данного Аврааму (Быт. 12:2, 3), не благодаря своему положению, полу или национальности, а лишь через веру во Христа.

Прочитайте Рим. 6:1–6. Как Павел проясняет смысл фразы «во Христа облеклись»?

Облечься во Христа — это больше, чем просто получить законное положение в глазах Бога. Христиане едины со Христом, они доверяют Ему. И через Него они обновляются, восстанавливаются. Христиане, отказывающиеся изменить свой старый образ жизни, свои старые привычки, должны взглянуть в зеркало и увидеть, во что они на самом деле одеты.

Во что вы одеты? Одежда, которую вы носите на людях, отличается ли от одежды, которую носите, когда никто (как вы думаете) вас не видит? Что ваш ответ говорит о вас?

Понедельник, 20 июня. Практическое Христианство.

При всей глубине и сложности посланий Павла мы находим в них множество практических советов. Любая теология, любое «евангелие», которое говорит о спасении только холодными юридическими терминами, упускает самое главное. Все христианство сосредоточено в Иисусе, без Него нет Евангелия. Оно говорит об Иисусе и Его подвиге ради падшего человечества: о Его жизни, смерти, воскресении и первосвященническом служении. Христианство говорит не только о перемене нашего юридического статуса в глазах Бога. Оно повествует о нашем преобразовании, обновлении, рождении заново — о новой жизни во Христе.

Прочитайте Рим. 13. Перечислите практические вопросы, на какие Павел обращает внимание верующих.

Большая часть главы говорит о том, кого можно считать хорошим гражданином и хорошим ближним. Это повторение принципов второй скрижали Закона, кульминацией которых стали известные слова: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (ст. 9).

Однако в стихах 11–14 тон повествования меняется. Павел начинает главу с призыва подчиняться существующим политическим властям, а заканчивает предупреждением, что время «последнее». Тем самым он как бы говорит: учитывая время, в которое живут, римляне должны серьезно задуматься о своем положении. В конце главы мы читаем приглашение: «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа» (ст. 14), где использовано слово с тем же греческим корнем, что и в слове из Гал. 3:27. Таким образом, оба стиха говорят об одном и том же.

Контекст этой главы со всей очевидностью выделяет основную мысль Павла. Стихи перед этой фразой и окончание стиха показывают, что облечься во Христа — значит жить жизнью веры и послушания. То же самое греческое слово используется и в стихе 12, где говорится об облачении в «оружия света». Христос — свет мира. Его дети находятся не во тьме. Они отвергли дела тьмы и ходят во свете. Какое бы еще значение ни имела фраза «облечься» во Христа, оно точно связано с развитием характера и поведением, с тем, чтобы любить любовью Христа и отражать Его образ. Когда все вокруг нас стремится к хаосу и разрушению, те, кто одет во Христа, должны становиться все лучше и лучше (см. 2 Кор. 3:8).

Насколько изменилась бы ваша жизнь, если бы вы полностью облеклись во Христа? Что в своей жизни вы еще не посвятили Христу? Чем вы еще не готовы пожертвовать? Как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы полностью посвятили себя Ему?

Вторник, 21 июня. Совлекшись И Облекшись.

Прочитайте Кол. 3:1–10. Обратите внимание, что в стихе 10 слово «облекшись» образовано от того же глагола «облечься», который использовался в стихах, пройденных нами ранее. Помня об этом, подумайте, о чем данные тексты говорят нам?

В этих стихах, как и в некоторых других, изученных нами ранее, исследователи усматривают ссылку на идею крещения. (Где в тексте вы видите указание на это?) В недвусмысленных выражениях вновь представлена идея обновления, восстановления, улучшения. Во Христе мы уже не те, какими были, и живем не так, как прежде. Здесь Павел также очень ясно связывает наш опыт общения с Христом сейчас и наш будущий опыт общения с Ним, когда Он придет. И в самом деле, наша реакция на Его первое пришествие определяет, каково будет наше положение во время Второго пришествия!

Прочитайте Еф. 4:22–24 (здесь вновь используется тот же самый греческий глагол). На чем Павел делает акцент?

Обратите внимание, как Павел противопоставляет «ветхого человека» и «нового человека». «Ветхий человек», наше прежнее «я», умерло (символ крещения), и в результате появился «новый человек», новое создание. Здесь Павел также дает понять, что, когда человек «облекается» во Христа или в «нового человека», это отражается на его христианском поведении. Прочитайте стихи перед этим отрывком и после него. Мы говорим о преобразовании характера, действий, всего морального облика человека. Этот мотив, эта идея появляется вновь и вновь. Как крещеные христиане мы являемся новыми людьми в Господе. Облечься во Христа — это не только метафора оправдания; праведность Христа не просто покроет наши грехи и даст нам новый юридический статус в глазах Бога. Облечься во Христа означает и освящение, т. е. преображение в нового человека, созданного «в праведности и святости истины» (Еф. 4:24).

Перечитайте рассмотренные сегодня стихи, обратите внимание на особые указания относительно поведения. В каких сферах вам необходимо измениться? Если для вас это сложно, почему бы вам не обратиться к Богу в искренней молитве и не попросить Его помочь вам лучше воплотить в жизнь принципы Священного Писания?

Среда, 22 июня. Во Мгновение Ока.

Без сомнения, облечься во Христа означает стать новым человеком во Христе, быть восстановленным по образу Божьему (см. Еф. 3:10). Есть множество свидетельств того, что Господь совершил и продолжает совершать для людей. Каждый из нас, невзирая на наши ошибки, трудности и грехи, может свидетельствовать о том, что значит облечься во Христа.

Однако необходимо обратить внимание на еще один вопрос. Если бы то, что Христос совершил для нас, ограничивалось исключительно земной жизнью, тогда всех нас — независимо от того, облеклись мы во Христа или нет, — ожидала бы только могила. Многие христиане очень страдали в этой жизни за Иисуса и свою веру. Какую бы награду мы ни получили здесь, что это по сравнению с настоящей наградой, ожидающей нас после Второго пришествия?

Прочитайте 1 Кор. 15:49–55. О какой великой награде здесь идет речь? Читая текст, найдите слово с греческим корнем, о котором мы уже упоминали?

В стихах 53 и 54 используется глагол, который мы уже встречали. Однако здесь апостол поднимает его на новый уровень. Облечься во Христа означает не только стать новым человеком в Иисусе, отражать Его характер и жить по Его принципам. Иными словами, это не только нравственная перемена, но и радикальное физическое изменение. Мы, смертные люди, испытывающие боль и угасание, облечемся в такие же бессмертные тела, каким было тело Христа после воскресения. Какая смена одежды! Эта великая надежда еще ожидает нас, славная надежда, которая делает нашу веру не тщетной (см. 1 Кор. 15:12–19).

Люди, особенно к старости, осознают хрупкость и ненадежность своей плоти. Подумайте о надежде, которую мы имеем в Иисусе. Что лучшее может предложить этот мир?

Четверг, 23 июня. Наше Небесное Жилище.

Прочитайте 2 Кор. 5:1–4. О чем говорит Павел? Какую надежду он дает нам в этих стихах? Как здесь представлена символика одежды?

Пока находимся в этом мире, в теле, в «хижине», мы будем «воздыхать» (образовано от слова, которое также означает глубоко вздыхать). Кто не воздыхал в своей «земной жизни», в своем нынешнем теле? Прочитайте предыдущую главу (2 Кор. 4), говорящую о страданиях, с которыми последователи Христа сталкиваются в земной жизни. Перечислив все это, Павел переходит к сегодняшнему отрывку.

Конечно, мы воздыхаем, мы страдаем и умираем, но это не конец. У нас есть обетование, что однажды мы облечемся в наше «небесное жилище».

Какие две метафоры использует Павел в этих стихах, чтобы описать наше нынешнее положение и ожидающую нас надежду?

Согласно некоторым древним произведениям, быть одетым означает быть в доме. И дом, и одежда находятся снаружи нас и дают нам определенную защиту и укрытие (во времена Павла одежда, которую носили бедняки, являлась также их «маленькой хижиной»). Какими бы ни были корни этой метафоры, Павел использует различные образы, чтобы противопоставить две основные идеи — временное земное жилище и вечное небесное жилище, нагота и одежда, смертность и жизнь вечная во Христе. В конце концов, все эти метафоры говорят об одном и том же — о нашей надежде облечься в бессмертное тело. Иными словами, эти тексты — еще один способ выразить обетование вечной жизни во Христе.

Подумайте о смерти, которой все заканчивается. Без надежды на что-либо после смерти какая вообще была бы у нас надежда? Поразмышляйте над всеми имеющимися у нас причинами надеяться, что смерть — не конец. Поделитесь своими мыслями в субботу в классе.

Пятница, 24 июня. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Великая борьба» главу «Конец борьбы» (с. 665).

«Все будут чувствовать себя одной семьей, все будут одеты в одежды прославления и благодарения — одежды Христовой праведности. Вся природа в своей славе и красоте будет приносить Богу постоянную дань хвалы и восхищения. Мир будет озарен светом небес, радость будет постоянной. Свет луны будет подобен свету солнца, а солнце будет сиять в семь раз ярче, чем сейчас. Утренние звезды будут ликовать, а сыны Божьи восклицать от радости, в то время как Бог и Христос провозгласят: „Ни греха, ни смерти уже не будет”» (Е. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 348).

Вопросы для обсуждения

В классе прочитайте ваши ответы на последний вопрос урока за четверг. Как вы можете помочь друг другу найти надежду в этом чудесном обетовании? Как вы можете помочь тем, кто борется с сомнениями?

В наше время люди часто возлагают надежды на науку. Многие считают науку единственным средством познания истины и единственной надеждой для человечества. Подумайте, почему это ложная надежда, особенно в контексте последних уроков. Какую надежду может предложить нам наука относительно величайшей проблемы, с которой мы сталкиваемся, — смерти? Почему мы должны надеяться только на Бога и в этом вопросе?

Подумайте над вопросом Павла в Рим. 7:24: «Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Павел здесь намекает на наказание, применяемое в то время, — преступник должен был носить на себе мертвое тело, прикованное к нему цепями). Какой у нас есть ответ, которого не может дать вся мирская мудрость?

Подумайте над тем, что значит «облечься» во Христа в контексте христианской жизни. Подумайте о своей жизни: ваших поступках, привычках, мыслях, взаимоотношениях. Насколько хорошо вы отражаете в этих сферах образ Христа? Хотя мы все страдаем от приобретенной и врожденной склонности к греху, какое осознанное решение вы можете принять, дабы жить благочестивой жизнью? Как вы можете помочь другим воплотить в жизнь библейские идеалы?