25 июня – 1 июля. Поклонение В Книге Бытие: Две Группы Поклоняющихся.

Библейские тексты для исследования

Быт. 3:1—13; 4:1—4; 6:1—8; 12:1—8; 22:1—18; 28:10—22; Тит. 1:2.

Памятный стих

«Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28:16,17).

Мы, люди, нуждаемся в поклонении. А чему или кому мы поклоняемся, это, безусловно, отдельный вопрос. Он влечет за собой крайне важные последствия, особенно в последнее время истории Земли, когда верующие разделятся на две группы: поклоняющиеся Создателю и поклоняющиеся зверю и образу его.

Противостояние двух групп поклоняющихся можно найти во всей Библии, начиная с ее первой книги – Бытия. В истории Каина и Авеля уже представлены два типа верующих: один правильно поклоняется истинному Богу, а другой предпринимает ложное поклонение. Одно допустимо, а другое нет. Одно основано на спасении по вере, а другое, как и все ложные формы поклонения, зиждется на делах как заслуге перед Богом. Этот мотив появляется в Библии вновь и вновь. Один тип поклонения сконцентрирован только на Боге, Его могуществе, славе и благодати, а другой – исключительно на человеке.

Воскресенье 26 июня. Поклонение В Едеме.

В Быт. 1 описывается жизнь Адама и Евы в их новом доме. Творец Вселенной создал прекрасную планету, увенчав Свою работу сотворением первой семьи. Созданный Богом мир был безупречен, здесь царила атмосфера небес.

В Быт. 2:1—3 уточняется еще один аспект: отделение и освящение седьмого дня – акт, непосредственно связанный с деяниями Бога по созданию небес и земли. Этот акт стал основой четвертой заповеди – заповеди об отдельном дне для особого поклонения. Хотя в Писании об этом не говорится, можно представить себе, как Адам и Ева поклонялись в Едеме Своему Творцу, так много сделавшему для них (тогда они еще не знали, как много Он сделает для них в будущем!).

Прочитайте в Быт. 3:1—13 трагическую историю грехопадения. Что изменилось в отношениях Адама и Бога? (Ст. 8—10). Как Адам ответил на вопрос Бога? (Ст. 11—13). Как этот ответ показывает, что произошло?

После грехопадения появилось множество вещей и явлений, которых раньше не было. Грехопадение изменило людей. Вместо любви, доверия и восхищения их сердца наполнили страх, вина и стыд. Вместо стремления пребывать в святом присутствии Творца прародители спрятались от Него. О близких отношениях Адама и Евы с Богом уже не было речи. И этот разрыв повлиял также на последующее поклонение Ему. Личное общение с Богом лицом к лицу, которым раньше наслаждались люди (Быт. 3:8), теперь стало недоступным и должно было принять другую форму. Когда Бог пришел к первым людям, те «скрылись» от Него. Их стыд, чувство вины и страх были настолько сильны, что Адам и Ева бежали от своего Создателя.

Какая сильная иллюстрация того, что грех сделал и все еще делает с нами!

Подумайте о тех моментах в своей жизни, когда вы испытывали сильное чувство вины, стыд и желание скрыться от Бога. Что вызвало у вас такие чувства? Как ваше состояние отразилось на вашей молитвенной жизни? Как повлияло на ваше поклонение Господу? Неприятные ощущения, не так ли?

Понедельник 27 июня. Поклонение После Изгнания Из Едема.

После грехопадения Адам и Ева были изгнаны из Едемского сада. Хотя первое обетование спасения было дано им там, в Едеме (Быт. 3:15), в Библии прямо не говорится о каком-либо жертвоприношении до их ухода из Едема. Хотя из текста Быт. 3:21 можно предположить что-то подобное, сам текст прямо ничего не говорит о жертвоприношении или поклонении. Но в Быт. 4, в истории Каина и Авеля, Книга Бытие впервые ясно раскрывает систему жертвоприношений.

Внимательно прочитайте первую запись о богослужении (Быт. 4:1—7). Почему приношение Каина было неприемлемым для Бога, а приношение Авеля приятно Ему?

Каин и Авель представляют собой две образовавшиеся после грехопадения группы верующих. Обе строили алтари. Обе поклонялись Богу и приносили жертвы. Но одни жертвы были приемлемыми, а другие нет.

В чем разница? Ответ необходимо понимать в контексте спасения по вере. В этом заключается Евангелие, которое впервые было дано Адаму и Еве в Едеме, хотя сам план спасения был разработан до сотворения мира (Еф. 1:4; Тит. 1:2).

Приношение Каина представляло собой попытку спасения делами – основу всех ложных религий и поклонений. Однако пропасть между небом и землей так велика и глубока, что грешные люди ничего не могут сделать для ее преодоления. Спасение невозможно заслужить. Идея спасения по делам – это основа законничества.

Но жертва Авеля отражала великую истину: только смерть Христа, равного Богу (Флп. 2:6), может сделать грешника праведным перед Богом.

Таким образом, здесь преподан яркий урок о поклонении: в основе истинного поклонения должно быть осознание, что мы не можем спасти себя сами и что наши попытки спастись делами являются проявлением действий Каина. Истинное поклонение должно основываться на убеждении, что только благодаря Божьей благодати мы можем надеяться на получение спасения.

Проанализируйте свои мысли, мотивы и чувства относительно вопроса поклонения. Насколько ваше поклонение ориентировано на Христа или вы слишком сосредоточены на себе?

Вторник 28 июня. Две Категории Верующих.

В Быт. 4 мы видим намеки на моральную деградацию, начавшуюся после грехопадения. Потомки Каина достигли выдающихся успехов в делах, в обретении земных благ, но к Богу они были равнодушны и противодействовали Его намерениям относительно человека. Ламех стал многоженцем, а затем совершил убийство, которое поселило в его сердце страх. И, напротив, тексты Быт. 4:25, 26 свидетельствуют, что вторая категория людей стремилась быть верной, ибо в то время «начали призывать имя Господа».

Прочитайте Быт. 6:1—8. Какой процесс изображен в этих текстах и почему он так опасен? К каким результатам он привел?

Постепенно два класса верующих стали смешиваться (Быт. 6:1—4). Однако, несмотря на царившую на земле безнравственность, были святые люди, которые хранили знание о Боге. Хотя лишь немногие из них упомянуты в Писании, «на протяжении всех веков Бог имел таких верных свидетелей, искренних приверженцев» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 84). Но безнравственность и черствость людских сердец была столь великой, что Господу пришлось стереть человечество с лица земли и начать все заново. На землю пришел потоп.

Выйдя из ковчега, что прежде всего сделал Ной, и почему это так важно? (Быт. 8:20).

Удивительно, но первое, что сделал Ной, – поклонился Богу. Основой его поклонения было жертвоприношение. Это первое описание того, как патриархи воздвигли место для поклонения – алтарь, на котором принесли жертвы. Таким образом, прежде чем что-то сделать, Ной признал и засвидетельствовал свою полную зависимость от Бога, а также выразил надежду на пришествие Мессии, Который отдаст Свою жизнь во искупление человечества. Ной знал, что спасся только по милости Бога, по Его благодати. Без нее он исчез бы вместе со всем остальным миром в водах потопа.

Как вы ежедневно выражаете свою признательность Богу за Его милость и благодать в вашей жизни? А как вы должны проявлять эту признательность?

Среда 29 июня. Вера Авраама.

Прочитайте Быт. 12:1—8. Что эти стихи говорят об Авраме (позже Аврааме) и его призвании Богом?

Авраам, потомок Сифа, был верен Богу, хотя его родственники поклонялись идолам, что было очень распространено в их культуре. Господь призвал его отделиться от родни и привычного окружения, чтобы стать отцом всех верующих — особого народа, который будет исповедовать истинного Бога и представлять Его всем народам мира.

Без сомнения, Авраам и Сарра повлияли на решение многих людей присоединиться к ним в поклонении истинному Богу. Но была и другая причина, по которой Бог призвал Авраама стать отцом нового народа. «За то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Быт. 26:5).

Однако Аврааму еще предстояло усвоить очень важный, хотя и болезненный урок, который принес немало переживаний в его жизни.

Прочитайте Быт. 22:1—18. Почему Аврааму необходимо было пройти через такое ужасное испытание? Какую весть Бог хотел передать Аврааму? (Ст. 8, 13, 14).

Как мы видели, план спасения строится вокруг смерти Иисуса, Сына Божьего, и с самого начала эта смерть была представлена в виде жертв в системе поклонения. Бог повелел, чтобы для этих целей люди использовали только животных. Но в языческих культурах люди начали приносить в жертву собственных детей. Бог сказал, что ненавидит такое мерзкое явление (Втор. 12:31). И хотя Авраам извлек из этого испытания определенные уроки веры и доверия Богу, само событие на протяжении веков является невероятным символом заместительной смерти Христа, центра плана спасения человечества. Мы можем лишь смутно представить себе, какую боль испытал Авраам, когда должен был лишиться своего долгожданного сына. Но эта боль ничтожна по сравнению с той, которую пережил Отец, видя Христа распятым за грехи людские, хотя это был единственный путь спасения человечества.

Подумайте о вере, которую проявил Авраам. Сложно себе такое представить. Что этот пример может сказать нам о слабости нашей веры?

Четверг 30 июня. Вефиль, Дом Божий.

Исав и Иаков, подобно Каину и Авелю, представляют собой два класса верующих. Напористый, дерзкий дух Исава нравился его престарелому отцу. Иаков, напротив, оказался духовным человеком, но и у него были серьезные недостатки. Иаков жаждал получить право первородства, принадлежавшее его старшему брату-близнецу, и с этой целью принял участие в обмане, задуманном его матерью. В итоге Иаков в страхе бежал, чтобы скрыться от гнева и ненависти брата, и никогда больше не увидел своей любимой матери.

Прочитайте историю Иакова (Быт. 28:10—22). Обратите внимание на ободряющую и обнадеживающую весть, данную ему во сне Богом. Как отреагировал на нее Иаков?

Здесь мы находим первое упоминание дома Божьего в Книге Бытие (ст. 17). Хотя это был лишь каменный памятник, Вефиль стал важным местом в священной истории. Здесь Иаков поклонялся Богу своих отцов, здесь поклялся в верности Ему. И здесь, подобно Аврааму, он обещал возвращать Богу десятину – десятую часть своих материальных благословений в качестве акта поклонения.

Обратите внимание, какое чувство благоговения испытывал Иаков в присутствии Бога. Он, должно быть, как никогда осознал величие Господа и разительный контраст между собственной греховностью и Его святостью. Библия описывает благоговение, охватившее Иакова. Следующее, что он делает, – совершает поклонение. Здесь мы вновь видим, каким образом нам следует совершать поклонение. Этот же принцип изложен в Откр. 14:7 в призыве «убояться Бога».

Поклонение исключает фамильярное, легкомысленное отношение к Богу. Наше отношение должно быть таким, какое переживает грешник, крайне нуждающийся в милости Божьей, падающий перед своим Создателем в страхе и благодарности за то, что Бог, Творец Вселенной, любит его и спас его такой невероятной ценой.

Насколько вы испытываете благоговение, когда поклоняетесь Господу и обращаетесь к Нему? Или же ваше сердце твердо, холодно и неблагодарно? Если так, то как вы можете измениться?

Пятница 1 июля. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Патриархи и пророки» главы: «Творение» (с. 47—51), «Искушение и падение» (с. 60—62), «Испытание Каина и Авеля» (с. 71–74), «После потопа» (с. 105—107), «Испытание веры» (с. 148—153), «Ночь борьбы» (с. 197—203).

«Принесенный им [Иаковом] обет [в Вефиле] свидетельствовал только о сердечной благодарности, которую он испытывал к Богу в ответ на уверения в любви и милости. Иаков чувствовал, что Бог имеет к нему определенные требования и что он должен признать их, ответить чем-то на особые проявления Божественного благоволения. Так, каждое благословение, излитое на нас, побуждает нас к благодарности Источнику всех наших благ. Христианину следует чаще окидывать взором свою жизнь, с благодарностью вспоминая чудесные случаи избавления, происшедшие по воле Господа... Все это человек должен воспринимать как проявление заботы охраняющих его небесных ангелов. И, сознавая, сколь бесчисленны Божьи благословения, он должен чаще спрашивать себя со смиренным и благодарным сердцем: „Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?” (Пс. 115:3)» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 187).

Вопросы для обсуждения
  1. Подумайте о том, как праведность по вере во Христа может стать основой нашего поклонения. Обсудите следующие вопросы: 1). Почему мы поклоняемся Ему? 2). Что делает Его достойным поклонения? 3). Каким целям служит наше поклонение Богу?

  2. Как наши богослужения могут стать более действенным свидетельством миру о Том, Кем на самом деле является Бог и каков Он? Какие элементы поклонения, рассмотренные нами в уроке, могут стать особенно полезными в таком свидетельстве?

  3. Перечитайте историю о том, как Авраам дал десятину Мелхиседеку (Быт. 14:20). Почему верность в возвращении десятины – это также поклонение? Что мы хотим выразить Богу, возвращая Ему десятину?

  4. Подумайте о своем благоговении во время поклонения. Почему этот элемент так важен? Что плохого в том, если люди фамильярно относятся к Богу, низводят Его до своего уровня, общаются с Ним как с равным?