2—8 июля. Поклонение И Исход: Понять, Кто Есть Бог.

Библейские тексты для исследования

Исх. 3:1—15; 12:1—36; 20:4, 5; 32:1—6; 33:12—23.

Памятный стих

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:2, 3).

Разговаривая с женщиной-самарянкой у колодца, Иисус сказал: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев» (Ин. 4:22). Представьте себе поклонение неизвестно чему. Фактически так поступал и продолжает поступать почти весь мир. Люди поклоняются сами не зная чему. Человек, поклоняющийся камню, рассчитывая, что тот ответит на его молитвы, не знает, чему поклоняется. Он думает, что камень даст ему спасение, но это роковая ошибка. Сегодня люди делают себе богов из денег, власти, славы, воздвигают кумиров, считают богами даже самих себя. Но все они поклоняются тому, что не в силах их спасти.

Нам также необходимо задать себе вопрос: знаем ли мы, чему поклоняемся? Знаем ли мы Господа, Которого прославляют наши уста? Кто Он? Как Его зовут? Каков Он?

В течение предстоящей недели, изучая ранний опыт поклонения израильского народа, мы увидим, как этот опыт раскрывает природу и характер Бога. Нам очень важно лучше узнавать Господа, ведь, в конце концов, какой смысл поклоняться тому, кого не знаешь?

Воскресенье 3 июля. Святая Земля.

Моисей увидел горящий куст. Живя в пустыне, он не раз видел, как горят кусты и деревья, но этот куст не сгорал, он все горел и горел. В тот момент Моисей осознал, что видит «великое явление», нечто знаменательное и сверхъестественное.

Прочитайте Исх. 3:1—15. Какие основополагающие элементы истинного поклонения содержат приведенные стихи?

В самом начале повествования мы читаем о святости Бога и благоговении Моисея, которое должны проявлять и мы. Бог велел Моисею снять обувь, поскольку это была святая земля. Господь ясно показал разницу между Собой, святым Богом, и Моисеем – грешником, нуждающимся в благодати. Почтение и благоговение – вот что необходимо для истинного поклонения.

Обратите внимание на еще одну немаловажную деталь: центром этого опыта стал Бог. Первой реакцией Моисея был вопрос: «Кто я, чтобы мне идти?» Он думал о себе, своих нуждах, слабостях и страхах. Но впоследствии, хоть и не без колебаний, он доверился Богу, Его слову и деяниям. Это очень важная деталь. Поклонение должно быть сосредоточено на Боге, а не на нас самих.

Понимание этого приводит нас к еще одному важному элементу поклонения – спасению. Исход из Египта был символом спасения, которое каждый из нас получает в Иисусе Христе (1 Кор. 10:1—4). Бог явился Моисею не только для того, чтобы люди узнали о Нем. Он явился, чтобы Моисей узнал о великом деле избавления, которое Он собирался совершить для детей Израиля. Иисус также пришел на землю не просто для того, чтобы представить Бога и помочь нам больше узнать о Нем. Он пришел, чтобы умереть за наши грехи, заплатить Своей жизнью выкуп за нас, умереть на кресте той смертью, которую заслуживали мы. Безусловно, через Его смерть мы еще больше узнаем о характере Бога, но Христос пришел, чтобы взять на Себя наказание за наши грехи и тем самым дать нам истинное избавление, символом которого стало освобождение народа израильского из египетского рабства.

Сколько времени вы уделяете размышлениям о распятии Христа и дарованном нам спасении? Много ли времени вы проводите в размышлениях о том, что не может вас спасти? Какие выводы можно сделать из вашего ответа?

Понедельник 4 июля. Смерть Первенцев: Пасха И Поклонение.

«Скажите: „это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил”. И преклонился народ, и поклонился» (Исх. 12:27).

Еврейское слово, переведенное здесь как «поклонился», происходит от корня, означающего «кланяться», «падать ниц». Оно почти всегда используется как глагол, что усиливает значение или передает идею повторяющегося действия. Можно представить себе, как человек кланяется и поднимается, снова кланяется и поднимается с почтением, благоговением и благодарностью. И в самом деле, учитывая контекст, это несложно себе представить.

Прочитайте историю праздника Пасхи в Исх. 12:1—36. Как в этих стихах раскрывается Благая весть, которая должна быть центром всего поклонения?

Если бы дети Израиля не были защищены кровью агнцев, они потеряли бы своих первенцев. Первенец (старший сын) обладал особыми привилегиями и обязанностями, которые позже перешли к левитам (Чис. 3:12). Сам Израиль считался «первенцем» Божьим (Исх. 4:22), что указывает на его особые отношения с Создателем. В Новом Завете Иисус назван «Первенцем» (Рим. 8:29; Кол. 1:15, 18).

Хотя в ту памятную ночь израильские первенцы были спасены, новозаветный Первенец должен был погибнуть. Его смерть как Агнца Божьего и Его кровь, подобно крови пасхальных агнцев на косяках дверей домов, призвана защитить и спасти людей от гибели. Этот акт является ярким символом заместительной жертвы Христа. Он умер, чтобы «первенцы», все спасенные Божьи дети (см. Евр. 12:23) избежали смерти, которой заслуживают.

В Египте рабы подчинялись хозяевам из страха. В обществе народа Божьего они могли понять, что истинное поклонение проистекает из сердца, преисполненного любви и благодарности к Тому Единственному, Кто силен избавлять и спасать. Как можно научиться больше ценить и крепче любить Господа? Как грех способен угасить эту любовь, изгоняя ее из сердца?

Вторник 5 июля. Да Не Будет У Тебя Других Богов.

Представьте себе картину: гора Синай окружена плотными облаками, она колеблется от грома и освещена светом молний. Громко звучат трубы. Люди трепещут. Воздух наполнен дымом, поскольку Бог Израиля спустился в огне на святую гору (Исх. 19:16—19). Там, среди туч и дыма, Он открылся в ужасающем великолепии. Затем голос Спасителя провозгласил первые четыре заповеди, непосредственно связанные с поклонением.

Внимательно прочитайте Исх. 20:1—6. Какую важную информацию относительно поклонения мы можем почерпнуть из этих стихов?

Десять заповедей начинаются с напоминания детям Израиля об их освобождении. Только Господь, истинный Бог, мог сделать это для них. Все другие боги, например, боги Египта, были ложными идолами, созданными людьми и неспособными кого-либо спасти. Эти боги проявляли эгоистичные, деспотичные и часто аморальные черты характера, что отражало их человеческое происхождение. Какой контраст они представляют по сравнению с Господом – любящим и жертвующим Собой Создателем и Искупителем! Таким образом, после долгих лет пребывания в политеизме языческой культуры народ израильский нуждался в познании Бога – единственного и неповторимого. Другого такого нет. Все боги народов – идолы. Это было очень важно понять и принять особенно тогда, когда народ вступал в отношения завета с Ним.

Как прочитанный выше материал помогает нам лучше понять повеления Господа, записанные в Исх. 20:4, 5? Как мы можем применить принципы второй заповеди в нашей жизни?

Елена Уайт писала: «Когда мы лелеем в сердце то, что ослабляет нашу любовь к Богу или мешает служить Ему, то тем самым мы создаем другого бога» (Патриархи и пророки, с. 305). Спросите себя: нет ли в моей жизни чего-то такого, что претендует на мою любовь и время, меняя мои ценности и цели? Как мне исправить такое положение?

Среда 6 июля. «Вот Бог Твой…».

Прочитайте Исх. 32:1—6 и ответьте на следующие вопросы:

  1. Какое событие открыло путь к такому явному идолопоклонству? Какие уроки мы можем извлечь из этой истории?

  2. Из чего был сделан идол, и что это говорит о бесполезности подобного поклонения?

  3. В чем поклонение народа тельцу отличалось от поклонения Господу?

Народ «встал играть», «развратился», «скоро уклонился от пути» (Исх. 32:6—8). Это абсолютно не похоже на благоговение и уважение, которые присущи истинному поклонению, не так ли?

Несомненно, смешение народов (среди израильтян находились египтяне, решившие последовать за Израилем при исходе, или женатые на дочерях народа израильского) повлияло на людей. Это побудило Аарона прибегнуть к знакомым им форме и стилю поклонения. Когда Иисус Навин услышал шум в стане, он предположил, что в лагере началась война. Но Моисей, долгие годы живший при фараоне в Египте, слишком хорошо был знаком с этими звуками. Он, вероятно, узнал звуки распутной попойки – танцы, громкую музыку, пение, крики и общее смешение, которые характеризовали идолопоклонство. К тому же Моисею об этом поведал и Бог (Исх. 32:17—22).

Истинному Богу поклонялись со смирением, уважением, благоговением. Но сейчас, поклоняясь золотому тельцу, люди вели себя подобно животным. Они «променяли славу свою на изображение вола» (Пс. 105:20). В человеческой природе заложен принцип: люди не могут подняться выше того, чему поклоняются.

Обратите внимание, как быстро и легко израильтяне дискредитировали истину своим идолопоклонством. Заметьте, как быстро устоявшиеся традиции отвратили их от истинного Бога. Как мы можем избежать подобной ловушки в своем поклонении?

Четверг 7 июля. «Покажи Мне Славу Твою».

В истории с золотым тельцом народ израильский нарушил завет с Богом. Своим ложным поклонением люди полностью дискредитировали Господа, Который вывел их на свободу. Моисей молился и умолял Бога помиловать их (Исх. 32:30—33). По причине этого ужасного греха Бог приказал своему «жестоковыйному» народу снять все украшения, чтобы Он мог посмотреть, что делать с ними (Исх. 33:4, 5). Это было символом смирения и покаяния народа. (Исх. 33:4—6).

Прочитайте Исх. 33:12—23. О чем и почему Моисей просил Бога? Что хотел узнать Моисей? Почему он считал, что это необходимо?

Моисей хотел увидеть славу Божью не из любопытства или самонадеянности, но по причине глубокого желания ощутить Божье присутствие после столь серьезного отступничества. Хотя Моисей и не принимал участия в этом идолопоклонстве, грех оказал свое довлеющее и удручающее влияние и на него. Мы не изолированы от других членов нашей церкви. То, что влияет на одних, влияет и на других. Мы не должны об этом забывать.

Внимательно прочитайте Исх. 33:13. Моисей говорит Богу, что хочет «познать» Его. Несмотря на все, что Бог сделал и чему Моисей был свидетелем, лидер народа израильского все еще чувствовал свою нужду, слабость и беспомощность. Поэтому он искал более близких отношений с Господом. Моисей хотел лучше узнать Бога, от Которого всецело зависел. Интересно, что веками позже Иисус сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Моисей хотел увидеть Божью славу, которая поможет ему лучше осознать собственную греховность и беспомощность, а посему и сильную зависимость от Господа. Подумайте, к чему был призван Моисей, с какими трудностями он столкнулся. Неудивительно, что он испытывал такую нужду в познании Бога.

Здесь мы вновь видим важный момент поклонения. Оно должно быть сосредоточено на Боге, нам необходимо смиренно, с верой и преданностью стремиться познавать Его и Его пути (Исх. 33:13).

Насколько хорошо вы знаете Господа? Что вы можете сделать, дабы еще лучше познать Его? Как можно научиться поклоняться таким образом, чтобы больше ценить Бога и Его славу?

Пятница 8 июля. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Патриархи и пророки» главы «Закон, данный Израилю» (с. 303—314), «Идолопоклонство у Синая» (с. 315—330), «Вражда сатаны против Закона» (с. 331—342), а также Пс. 104:26—45; 105:8—23.

«Все, кого Господь почтил Своим присутствием, должны испытывать смирение и благоговение. Во имя Иисуса мы можем уверенно приходить пред лицо Его, но ни в коем случае мы не должны приближаться к Нему с дерзкой самонадеянностью, как если бы Он находится на одном уровне с нами. Есть люди, которые обращаются к Великому, Всемогущему и Святому Богу… как к равному или даже как к нижестоящему. Есть и такие, кто в Божьем доме ведет себя так, как не осмелились бы вести себя в приемной высокопоставленного чиновника. Такие люди обязаны помнить, что они находятся пред лицом Того, Кому поклоняются серафимы и пред Кем ангелы покрывают свои лица. Перед Богом надо благоговеть; все, сознающие Его присутствие, должны поклоняться Ему в смирении» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 252).

«Истинное благоговение перед Богом вдохновляется осознанием Его безграничного величия и присутствия. Ощущая Невидимого, всякое сердце должно трепетать. Время и место молитвы святы, ибо Бог присутствует там… Когда ангелы произносят имя Божье, они при этом покрывают лица свои. С каким же тогда почтением должны произносить это имя мы – падшие грешные существа?!» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 48, 49).

Вопросы для обсуждения
  1. Обсудите две грани Божьего естества: с одной стороны Его близость к нам, с другой – Его величие, великолепие и святость. Теологи называют эти две концепции имманентностью и трансцендентностью Бога. Подумайте: как эти две важные истины о Боге могут быть выделены и сбалансированы в нашем поклонении?

  2. Какие уроки мы можем извлечь из трагической истории поклонения Израиля золотому тельцу и серьезных последствий поклонения ложным богам (видимым или невидимым)? Каким идолам часто поклоняются в вашем обществе? Какие уроки вы находите в этой истории для современной Церкви, для нас, долгое время ожидающих возвращения Господа?

  3. Как проходят ваши богослужения? Как они могут помочь вам лучше ощутить величие, славу и могущество Бога? Или ваши богослужения имеют другие цели?

  4. Что значит знать Господа? Если бы кто-то спросил вас: «Как познать Господа?», что бы вы ответили? Иными словами, как человек может лично познать Господа?