9—15 июля. Суббота И Поклонение.

Библейские тексты для исследования

Исх. 20:11; Втор.5:15; Ис. 44:15—20; Мф. 11:28—30; Рим. 6:16.

Памятный стих

«Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его» (Пс. 94:6, 7).

Как мы уже отмечали, творение и искупление – это основа вести первого ангела и поклонения вообще. Ангел призывает нас обратить взор к «вечному Евангелию», Благой вести о спасении во Христе. Спасение включает в себя не только прощение грехов, но и власть преодолеть их. Благая весть обещает нам новую жизнь во Христе, освящение, которое также является частью процесса спасения и искупления (Ин. 17:17; Деян. 20:32; 1 Фес. 5:23).

Весть первого ангела также напоминает, что мы должны поклоняться нашему Творцу, создавшему нас и окружающий мир.

Таким образом, с поклонением связаны темы творения, искупления и освящения. Эти три темы раскрываются в субботе – одном из самых важных аспектов, описанных в Откр. 14, главе, которая ставит перед нами важный вопрос: поклоняемся ли мы Творцу и Искупителю, освящающему нас, или зверю и его образу? Третьего варианта нет.

На этой неделе мы рассмотрим заповедь о субботе, а также увидим, как упомянутые три темы раскрываются в истине об этом особом дне. Изучая материал урока, спросите себя: как вы можете сделать эти темы основой своего поклонения?

Воскресенье 10 июля. Сотворение И Искупление: Основа Поклонения.

«Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8). Слова «помнить» и «памятник» в еврейском языке имеют один корень зкр. Сказав «помни», Бог оставил людям напоминание о двух великих взаимосвязанных событиях.

Как вы думаете, согласно четвертой заповеди, что это за события и как они связаны между собой? (Исх. 20:11; Втор. 5:15).

Роль Христа как Творца неразрывно связана с Его ролью как Искупителя, и каждую неделю суббота ярко освещает эти две роли. Не один раз в месяц и не раз в год, а каждую неделю, без исключения. Это очень важный аспект. Тот, Кто задумал и создал нас, также вывел народ израильский из Египта. Он же спас нас от оков греха.

Прочитайте Кол. 1:13–22. Что Павел говорит о роли Христа как Создателя и Искупителя?

Творение и искупление являются основой всей библейской истины. Они настолько важны, что Господь повелел соблюдать субботу в качестве напоминания об этом. Начиная с Едемского сада, где впервые был отделен и освящен седьмой день, и до нынешнего времени у Бога всегда были люди, поклонявшиеся Ему и хранящие святость седьмого дня, субботы.

Подумайте, насколько важными должны быть эти две истины, что Господь дал нам еженедельное напоминание о них. Они настолько важны, что Он повелел нам посвятить одну седьмую часть нашей жизни особому отдыху, дабы мы могли сосредоточить свое внимание на этих истинах. Как ваш опыт субботнего поклонения помогает вам быть благодарными Христу как Творцу и Искупителю?

Понедельник 11 июля. Помни Своего Творца.

Библия начинается с известного стиха: «В начале сотворил Бог небо и землю». Глагол «сотворил», бара, относится только к действиям Бога. Люди могут строить что-то, изготавливать, создавать, формировать, но только Бог может бара – творить. Только Бог может создавать пространство, время, материю и энергию – все элементы материального мира, в котором мы существуем – из ничего. Все это существует, потому что Бог бара (сотворил) все это.

Конечно, остается тайной, как Он создал все. Наука далека от ответов на вопросы о том, что есть материя. И тем более она бессильна объяснить, как была создана материя и почему существует в такой форме. «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их… ибо Он сказал – и сделалось; Он повелел – и явилось» (Пс. 32:6, 9).

Завершив какой-либо важный проект, в который было вложено много труда, люди хотят отметить это. К примеру, построив церковь, мы проводим праздник посвящения ее Богу. Подобным же образом, когда Бог завершил творение земли, Он подвел черту под этим событием, отделив особый день, субботу.

Сравните Ис. 40:25, 26; 45:12, 18; Кол. 1:16, 17; Евр. 1:2 с Ис. 44:15—20; 46:5—7. Что здесь противопоставляется?

С тех пор как великая борьба между Христом и сатаной переместилась на землю, враг Божий не оставляет попыток посеять в людях семена сомнения в существовании истинного Бога-Творца. Отвергнув Его Слово, отрицая ясные свидетельства созидательной силы Божьей, человеческий разум стремится объяснить наше происхождение каким угодно способом, но только не Божественным творением. Были предложены разнообразные теории. Сегодня самой популярной, конечно же, является теория эволюции, которая называет случайные мутации и естественный отбор средствами, создавшими жизнь и разумных существ. Недавно появилась теория о том, что все мы – компьютерные проекции, созданные могущественной расой пришельцев. Можно с иронией заметить, что деревянные боги, о которых писал Исаия, ничуть не уступали любым другим богам современных теорий происхождения жизни.

Если мы верим, что суббота – это напоминание о шести днях творения, то как можем защитить себя от ложных идей и теорий о нашем происхождении? Кто захочет поклоняться Богу, Который, как утверждают некоторые, использовал жестокий процесс эволюции, чтобы создать нас?

Вторник 12 июля. Свобода От Рабства.

Как мы видели, суббота указывает не только на сотворение, важную тему поклонения, но и на искупление. Текст Втор. 5:15 гласит: «И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний». Эти слова повторяют главную тему вести первого ангела, тему искупления и спасения.

Символом искупления стало освобождение Господом народа израильского из рабства. Ни один бог в Египте не обладал силой, могущей остановить этот процесс. Только Бог Израиля, открывший Себя через чудеса и могущественную ослепительную славу Своего присутствия, был способен освободить рабов «рукою крепкою и мышцею высокою» (Втор. 5:15). Бог хотел, чтобы они помнили: «Только Господь есть Бог, и нет еще кроме Его» (Втор. 4:35). Поэтому дарованный Богом субботний день призван стать постоянным напоминанием о великом избавлении от оков греха, свершенном Христом.

Прочитайте Рим. 6:16—23. Какие обетования содержат эти стихи, и как они связаны с тем, что Господь сделал для израильтян в Египте?

Новый Завет ясно учит, что освобождение от рабства греха требует могущественного Спасителя, как и освобождение от египетского рабства требовало всемогущего Бога. Такого Защитника и Освободителя народ израильский нашел в Господе. И Его же находят нынешние христиане, потому что Бог, освободивший израильтян от египетских оков, может сегодня освободить от оков греха и нас.

Если нам нужна причина, повод, чтобы поклоняться Господу, то разве освобождение от рабства греха не является таковым? Народ израильский воспел гимн освобождения (см. Исх. 15). Итак, опыт празднования субботы должен напоминать нам о благодати Бога, освободившего нас не только от законного наказания за грех (которое вместо нас принял на Себя Иисус), но и от порабощающей силы греха.

Что значит не быть больше рабом греха? Значит ли это, что мы больше не являемся грешными или что мы в одно мгновение перестали грешить? Как можно научиться принимать предлагаемые Евангелием обетования свободы и уповать на них?

Среда 13 июля. Помни Господа, Освящающего Тебя.

Прочитайте Исх. 31:13. Как вы понимаете этот стих? Как он связан с нами? Что значит, что Бог освятил нас? Как мы можем переживать этот процесс в своей жизни?

Творение, искупление и освящение взаимосвязаны. Творение – основа всего (ибо без него некого было бы искупать и освящать). Но, учитывая случившееся грехопадение, самого творения уже недостаточно. Необходимо искупление, исполнение обетования о прощении наших грехов. Иначе нас ожидает уничтожение.

Освящение неразрывно связано с искуплением. Это процесс, посредством которого мы возрастаем в святости и благодати в своей жизни. Слово, переведенное в Исх. 31:13 как «освящающий», происходит от того же корня, что и слово, использованное в Исх. 20:8, когда Господь велит людям «святить» день субботний. Этот же корень употребляется и в Исх. 20:11, где говорится, что Бог «освятил» или «сделал святым» день субботний (см. также Быт. 2:3, где Бог «освятил» седьмой день). Во всех этих случаях корень кдш означает «быть святым», «отделить как святое», быть «посвященным как святое».

Бог призвал израильский народ и отделил его как Свой святой народ, чтобы он стал светом миру. Христос призвал Своих учеников распространять Евангелие по всему миру. Важным аспектом этого поручения является святость и характер тех, кто несет весть. Благая весть заключается не только в том, что мы больше не осуждены за наши грехи, но и в том, что мы свободны от оков греха. Она также включает истину о том, что мы стали новыми людьми во Христе и наша жизнь является свидетельством деяний, могущества и верности Бога.

Прочитайте 2 Кор. 5:17. Как мы можем связать этот текст с творением, искуплением и субботой? Как наше субботнее служение помогает нам сосредоточиться на этих темах?

Четверг 14 июля. Покой В Искуплении.

Творение, искупление и освящение – все это заключено во Христе, и все это особым образом сочетается через благословение субботы.

Прочитайте Мф. 11:28—30. Каким образом Иисус приглашает нас к покою? Как суббота связана с этим приглашением?

Покой, который предлагает Иисус, включает в себя физический, эмоциональный, психологический и духовный покой для людей, обремененных тяжелой ношей, в том числе ношей греха, вины и страха. Кроме основной человеческой нужды в физическом отдыхе существует и равная нужда в умственном и духовном отдыхе от ноши и стресса повседневной жизни. Бог предназначил субботу именно для этого. Исследования показали, что при регулярном еженедельном отдыхе продуктивность труда увеличивается. Завершение рутинных обязанностей способствует повышению остроты ума и физической выносливости. Суббота дает нам необходимое чувство предвкушения небесного покоя, которое помогает избежать скуки и усталости.

Хотя каждый может сказать, что покоится во Христе, суббота дает нам конкретное физическое проявление покоя. Этот день является символом покоя, который мы действительно получаем во Христе, в предложенном Им спасении.

Суббота также помогает нам в нашей эмоциональной жизни. Она дает нам чувство принадлежности Богу: мы созданы по образу и подобию Божьему, мы принадлежим Ему, ибо Он сотворил и искупил нас.

Как Бог создал и благословил институт семьи в Едеме, чтобы удовлетворить человеческую потребность в межличностных отношениях, так Он дал нам субботу для близости между Ним как Творцом и нами как Его творениями.

Суббота предусматривает исполнение обетований, она дает нам надежду на будущее – вечный субботний покой. Но самое важное: суббота удовлетворяет наивысшую человеческую потребность – поклоняться Богу. Господь в Своей великой мудрости дал нам субботу как отдельный день для поклонения, который нужно проводить, чествуя и славя Его.

От какого бремени вам необходим отдых, и как можно научиться отдавать Ему это бремя? Как ваш опыт субботнего поклонения помогает вам научиться по-настоящему покоиться в Нем?

Пятница 15 июля. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Патриархи и пророки» главы «Творение» (с. 44—51), «Буквальная неделя» (с. 111—116); из книги «Желание веков» главу «Суббота» (с. 281, 289).

«Бог хотел, чтобы соблюдение субботы стало отличительным знаком евреев как Его приверженцев. Она должна была ознаменовать их отделение от идолопоклонства и союз с истинным Богом. Но, чтобы святить субботу, люди должны быть сами святы. Через веру они должны стать причастниками праведности Христа… Только при таком условии суббота могла обозначать израильтян как приверженцев Бога» (Е. Уайт. Желание веков, с. 283).

«Когда Господь избавил Свой народ от египетского рабства и дал ему Свой закон, Он учил израильтян, что соблюдение субботы должно отличать их от идолопоклонников. Суббота устанавливала различие между теми, кто признавал верховную власть Бога, и теми, кто отказывался принять Его как своего Создателя и Царя» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 349).

Вопросы для обсуждения
  1. Подумайте, как истинное соблюдение субботы может защитить нас от многих заблуждений относительно сотворения мира. К примеру, подумайте о том, что ждет поклоняющихся зверю и поклоняющихся Творцу (см. Откр. 14). Как ложное понимание нашего происхождения, например, убеждение в том, что Бог использовал эволюцию во время творения, приведет людей к обману в последние дни?

  2. Каким образом проводятся субботние богослужения в вашей общине? Нацелено ли ваше богослужение на то, чтобы превознести Бога как Творца и Искупителя? Если нет, то на чем сконцентрировано внимание? Как можно научиться ставить Бога в центр нашего поклонения?

  3. Творение является одной из главных доктрин нашей Церкви. Почему ничего, во что мы верим как адвентисты седьмого дня, не имеет значения, если не верить в Бога-Творца? Творение является основой всего, во что мы верим, и суббота включена в повествование о сотворении мира. Как эти факты помогают нам раскрыть, насколько важным и основополагающим является соблюдение субботы? Как это помогает нам лучше понять, что в последние дни, когда силы зла попытаются присвоить поклонение, которое заслуживает только Бог, именно соблюдение субботы станет центральным элементом последней драмы?