16—22 июля. Веселитесь Перед Господом: Святилище И Поклонение.

Библейские тексты для исследования

Исх. 25:1—22; 29:38, 39; Исх. 35; Втор. 12:5—7, 12, 18; 16:13—16.

Памятный стих

«И веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который посреди жилищ ваших, ибо нет ему части и удела с вами» (Втор. 12:12).

Лев Толстой писал о друге, который незадолго до своей смерти рассказал ему, что потерял веру. Он говорил, что с детства молился перед сном. Это было его личное ежедневное поклонение. Как-то после охоты он с братом готовился ко сну в одной комнате и по своему обыкновению встал на колени, чтобы помолиться. Брат осуждающе посмотрел на него и спросил: «Ты все еще делаешь это?» После этого тот человек больше никогда не молился, никогда не поклонялся и не свидетельствовал о своей вере. По его словам, фраза «Ты все еще делаешь это?» показала ему, насколько бессмысленным и пустым был ритуал, который он совершал все эти годы. А посему он прекратил молиться.

Эта история свидетельствует об опасности сделать наше поклонение формальным, бездушным и обыденным. Поклонение должно идти от сердца, от души, проистекать из истинных отношений с Богом. В течение предстоящей недели мы будем рассматривать ветхозаветное израильское богослужение в святилище и постараемся углубить свой опыт поклонения.

Воскресенье 17 июля. «Буду Обитать Посреди Них».

«Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты сделал жилищем Себе, Господи, во святилище, которое создали руки Твои, Владыка!» (Исх. 15:17).

Это первое упоминание святилища в Священном Писании. Приведенные слова были частью песни освобождения народа израильского после их исхода из Египта. Стих не просто говорит о святилище, он утверждает, что оно станет жилищем Бога на земле. Еврейское слово, переведенное как «жилище», происходит от корня, дословно означающего «сидеть». Действительно ли Господь собирался жить, «сидеть» среди Своего народа на земле?

Прочитайте Исх. 25:1—9. Какие два главных момента содержит отрывок, и почему они столь поразительны? Исследуя отрывок, подумайте о том, Кем является Бог, о Его силе, могуществе и величии.

Бог, освободивший израильский народ из Египта, теперь собирается жить среди него. Тот же Бог, Который смог сотворить множество невероятных «знамений и чудес» (Втор. 6:22), сотворивший небо и землю, будет жить среди Своего народа. Разве Бог может быть ближе!

Кроме того, Он собирался жить в здании, построенном людьми, грешными созданиями. Он, одним Своим словом сотворивший мир, мог бы также сотворить и самое величественное здание, которое только можно представить. Вместо этого Господь сделал так, что Его народ был вовлечен в строительство не просто Его жилища, но также места, которое станет центром всего израильского поклонения.

Израильтяне построили святилище не по человеческим чертежам. Сам Бог руководил процессом. «Все, как Я показываю тебе, и образец скинии, и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх. 25:9). Каждый аспект земного святилища должен был надлежащим образом представлять святого Бога и быть достойным Его присутствия.

Все в святилище должно было внушать чувство благоговения и преклонения, ведь это было жилище Творца Вселенной.

Представьте себе, что вы стоите перед зданием и знаете, что в нем живет Яхве, Бог-Творец, Господь неба и земли. Какими были бы ваши чувства и почему? Что ваш ответ должен сказать о том, как надо относиться к поклонению?

Понедельник 18 июля. Расположенные Сердца.

Господь не просто принял решение обитать среди Своего народа, Он решил жить в построенном ими сооружении. Иными словами, Бог сотрудничал с людьми, ибо сопричастность к общему делу должна была приблизить их к Нему. Кроме того, Он не стал чудесным образом создавать материал для строительства этого сооружения.

Прочитайте Исх. 35. Что здесь происходит, и какие важные уроки мы можем извлечь для себя относительно вопроса поклонения?

Обратите внимание, как в этой главе делается ударение на слове «желали» и его синонимах. Бог сказал: «Сделайте от себя приношения Господу; каждый по усердию...» (Исх. 35:5), и все, «которых влекло к тому сердце» (Исх. 35:21), ответили на призыв. Это значит, что не было ни огня, ни грома или трубного звука с Синая, повелевающего приносить дары. Здесь мы видим работу Духа Святого, Который никогда не принуждает. Готовность израильтян жертвовать указывает на их чувство благодарности. В конце концов, посмотрите, что для них сделал Господь!

Заметьте также, что люди не просто отдавали приношения для строительства святилища, но делали это с радостью. Они охотно жертвовали материальные средства, посвящали свое время и таланты: «все женщины, которых влекло сердце... пряли» (ст. 26), «и призвал Моисей… всех, коих влекло сердце приступить к работе и работать» (Исх. 36:2).

Жертвуя на строительство святилища, что тем самым делали израильтяне еще до того, как оно было построено?

Мы часто думаем, что поклоняться – значит собраться вместе, петь, молиться и слушать проповедь. И хотя это правильное представление, однако поклонение этим не ограничивается. То, что здесь делал народ израильский, каждый акт самоотречения, когда они жертвовали свои материальные богатства или свое время и таланты ради Господа, также является поклонением.

Подумайте о своих приношениях – десятине, пожертвованиях, времени, талантах. Какой опыт вы пережили, поняв, что значит поклоняться через эти приношения? Отдавая себя, как вы в результате становитесь богаче?

Вторник 19 июля. Всесожжение Постоянное.

«Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних каждый день постоянно, одного агнца приноси поутру, а другого агнца приноси вечером» (Исх. 29:38, 39).

Ежедневное приношение агнцев – «всесожжение постоянное» (ст. 42) должно было демонстрировать людям их постоянную нужду в Боге и зависимость от Его прощения и принятия. Огонь алтаря поддерживался круглосуточно (Лев. 6:8—13), он также служил вечным напоминанием об их нужде в Спасителе.

Бог никогда не хотел, чтобы ежедневное всесожжение агнцев стало рутинным действием. Это должно было быть «особым временем для молящихся», временем подготовки к поклонению в тихой молитве, когда они «должны были внимательно исследовать свои сердца и исповедать свои грехи». Они верой должны были взирать на Спасителя – истинного Агнца Божьего, Который прольет Свою кровь за грехи всего мира (см. Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 353).

Как приведенные тексты связывают смерть Христа с жертвоприношением животных в ветхозаветные времена? Евр. 10:1—4; 1 Петр. 1:18, 19.

В Евр. 10:5—10 Павел цитирует Пс. 39:6—8, показывая, что во Христе нашли свое исполнение все прообразы жертвоприношений. Апостол подчеркивает, что Бог не получал удовольствия от этих приношений. Время принесения жертвы должно было быть временем сожаления, раскаяния и отречения от греха. Таким же образом, приношение Сына Божьего как главной жертвы станет временем ужасной агонии, величайшей скорби как для Отца, так и для Сына. Павел также подчеркивает, что истинное поклонение должно всегда проистекать из прощенного, очищенного и освященного сердца, которое радуется, повинуясь Тому, Кто сделал возможным все это. «Итак, умоляю вас, братия… представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

Поклонение в первую очередь означает отдавать себя целиком и полностью Богу в качестве живой жертвы. Если мы посвящаем свое сердце, за этим обязательно последуют наши дары и восхваление. Такое отношение защищает нас от бессмысленных, формальных и пустых ритуалов.

Задайте себе вопрос: отдал ли я все Христу, умершему за мои грехи? Или в моем сердце и в моей жизни осталось нечто, что я отказываюсь отдать? Если да, как мне решиться отдать и это?

Среда 20 июля. Общение С Богом.

Один из ключевых аспектов жизни христианина и спасительных отношений с Христом – это знание Господа. Сам Иисус говорил: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Как и в любых отношениях, общение с Богом является ключевым.

Прочитайте Исх. 25:10—22. Что Господь повелел людям сделать, и какие обетования они получили?

Над священным ковчегом, содержавшим святой Закон Божий, Бог являлся в Шехине. Здесь «милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84:11). От жертвенника курения в Святом святых поднимался дым, олицетворяя молитвы Божьего народа, смешанные с заслугами и ходатайством Христа.

В это же время прозвучало обетование: «Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым» (Исх. 25:22).

Бог обещал Своему народу не просто присутствовать с ним, но и общаться, разговаривать с ним, направлять его по нужному пути.

Прочитайте Пс. 36:23; 47:15. Что в этих текстах обещано нам?

Конечно, сегодня у нас нет земного святилища, но мы имеем обетования Божьего водительства и присутствия в нашей жизни, если доверимся Ему. Какой верующий не видел явного Божьего руководства в своей жизни?

Здесь вновь затрагивается вопрос поклонения. Мы должны поклоняться Господу с посвящением, доверять Ему, ощущать всем сердцем свою нужду в спасении, благодати и покаянии. Бог будет руководить сердцем, полным поклонения и хвалы. Истинное поклонение должно помочь нам стать более открытыми для Божьего руководства, и посредством такого поклонения мы учимся доверять Господу. В подобном поклонении нет места формализму.

Четверг 21 июля. Радоваться Перед Господом.

Значительная часть книг Исход, Левит и Чисел посвящена описанию святилища (его конструкции, служения, жертвоприношений и приношений, служения священников). Это было очень важно, поскольку святилище являлось центром поклонения Израиля. Оно не только было скинией обитания Бога, но и местом, где грехи всего народа и лично каждого человека могли быть прощены и очищены. Здесь Израиль познавал и принимал Благую весть о спасении.

В то же время мы не должны думать, что израильское поклонение было холодным и формальным. Господь установил очень четкие правила поведения и поклонения, однако конечной целью были не правила. Скорее, они были средством ее достижения. Цель же заключалась в стремлении Бога сделать Свой народ святым, радостным и верным народом завета, который рассказал бы всему миру об истинном Боге (Исх. 19:6; Втор. 4:5—7; Зах. 8:23).

Что следующие тексты говорят нам об израильском поклонении в святилище? Лев. 23:39—44; Втор. 12:5—7, 12, 18; 16:13—16.

Одна из наибольших проблем, с которыми сталкивается нынешняя Церковь, связана с поклонением и его стилем. Существуют две крайности в поклонении: первая – холодное, формальное и безрадостное церковное служение. Вторая заключается в том, что эмоции начинают доминировать: все, чего хотят люди, – это веселиться, «радоваться» в Господе в ущерб верному следованию библейским истинам.

Важно помнить (и этому мы можем научиться благодаря модели святилища): истинное поклонение, которое ведет к радости, должно оставаться в контексте библейских истин. Бог дал израильтянам очень четкие строгие инструкции относительно конструкции святилища и служения в нем. Все эти положения должны были научить их истинам о спасении, искуплении, посредничестве и суде. Однако в то же самое время израильтяне должны были радоваться перед Господом в своем поклонении. Эта тема повторяется вновь и вновь. Ясное, четкое библейское учение и радость в поклонении гармонично сочетаются. В конце концов, если истины о спасении, искуплении, посредничестве и суде недостойны радости, то что тогда достойно ее?

Каков ваш личный опыт радости перед Господом? Что это значит для вас? Как вы можете добиться более радостного опыта поклонения? Как можно избежать того, чтобы ваш опыт поклонения не повторил опыт человека из приведенного выше рассказа Толстого?

Пятница 22 июля. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Патриархи и пророки» главы «Скиния и служение в ней» (с. 343—358), «Грех Надава и Авиуда» (с. 359—362), «Закон и Заветы» (с. 367—373); из книги «Наглядные уроки Христа» главу «Виноградник Господень» (с. 288—290); из «Библейского комментария АСД» т. 4, с. 1139, 1140.

Из Шекины «Бог открывал Свою волю. Иногда Божественная воля сообщалась первосвященнику голосом из облака. Порой свет падал на херувима, стоящего по правую сторону, и это означало одобрение или принятие, а когда тень или облако покрывало херувима, стоящего по левую сторону, это означало неодобрение или отвержение» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 349).

«В нем (Своем народе) Господь планировал обитать в полноте в этом мире; не только жить в скинии, но и руководить его жизнью, чтобы показать израильтянам, а через них и всему миру, как Мессия станет самым великим откровением о Боге» (Ф. С. Гилберт. Практические уроки из опыта Израиля для нынешней церкви, с. 351).

Вопросы для обсуждения
  1. Как вы можете помочь другим понять, что десятина и приношения являются актами поклонения? Чего мы лишаемся, когда не возвращаем десятину или не приносим даров?

  2. Проанализируйте служение в вашей церкви. Тяготеет ли оно к формализму или делается акцент на эмоциях? Можно ли не впадать в эти крайности? Как соблюсти баланс в этом вопросе? Обсудите свой ответ.

  3. Пытаясь обратить и привлечь к себе новых людей, некоторые конфессии радикально изменили свои служения. Хотя это может быть хорошим решением, каких опасностей необходимо избегать, чтобы не нарушить и не размыть важные библейские истины?

  4. В некоторых церквах уже многие годы богослужения проходят строго по одному сценарию. Как вы будете реагировать, если на предложение что-либо изменить люди отвечают: «Мы всегда так делали»?

  5. Земное святилище было местом, где обитал Сам Бог. Это внушало благоговение и страх. В то же время народ Израильский должен был радоваться перед Господом. Какие уроки мы можем извлечь из этих важных истин о поклонении?