23—29 июля. Блажен Ты, Израиль!

Библейские тексты для исследования

Лев. 9; 10:1—11; Втор. 33:26—29; 1 Цар. 1; 15:22, 23; Откр. 20:9.

Памятный стих

«Горе тем, которые зло называют добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Ис. 5:20, 21).

В культуре, которая ориентирована на индивидуализм, легко забыть о том, что отправная точка любого поклонения – действия Бога в истории. Истинное поклонение должно быть искренним ответом христианина на могущественные дела Бога как при сотворении, так и при искуплении (вновь повторяем мотив вести первого ангела). Истинное поклонение проистекает из нашего ответа на Божью любовь и должно оказывать влияние на все сферы нашей жизни. В конце концов, истинное поклонение – это не только то, что мы делаем по субботам; оно должно постоянно присутствовать во всех сферах нашей жизни, а не проявляться только в церкви.

Желая быть значимыми, очень просто перенести все свое внимание только на самих себя, на наши нужды, желания и требования. И хотя поклонение должно приносить нам удовлетворение, опасность заключается в том, как мы ищем и переживаем это удовлетворение. Только в Господе, только в Том, Кто создал и искупил нас, мы можем найти истинное удовлетворение наших нужд, насколько это возможно в грешном, порочном мире.

На этой неделе мы продолжим знакомиться с уроками относительно истинного поклонения, которые можно извлечь из различных событий истории Израиля.

Воскресенье 24 июля. Посвящение.

Прошли семь дней освящения (см. Лев. 8). На восьмой день священники приступили к своему служению в святилище. Они приступали к служению, которое продолжится (хотя и не без перерывов) более тысячи четырехсот лет. Эта работа была прообразом служения Христа в небесном святилище, истинном святилище, где Христос и сейчас служит ради нас.

Прочитайте Лев. 9. Какие новые элементы поклонения появляются в этой главе? Какие истины представляют различные ритуалы, помогающие нам понять, что сделал Бог для человечества и почему мы поклоняемся Ему? Например, что понятие «искупление» говорит нам о том, что Бог сделал для нас и почему мы поклоняемся Ему?

Стихи 22—24 особенно впечатляют. Сложно себе представить, что чувствовали Моисей и Аарон, когда они вошли в святилище, а затем вышли и увидели, как «явилась слава Господня всему народу». Хотя в тексте не сказано, что именно произошло, ясно, что это было нечто зрелищное. Возможно, слава проявилась в дальнейшем действии: «И вышел огонь от Господа, и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лицо свое» (Лев. 9:24).

Скиния была освящена, и священники рукоположены для поклонения. Священный огонь появился как знак того, что жертвоприношение было принято. Люди отреагировали единодушно – они воскликнули от радости, а затем пали на лицо свое в смирении перед славой Божьего присутствия. Здесь мы видим благоговение, поклонение и послушание; каждая деталь Божьих указаний была соблюдена, и Господь засвидетельствовал о принятии того, что они сделали.

Обратите внимание на реакцию израильтян: они воскликнули и пали ниц. Каким бы насыщенным ни было все служение, их реакцией было благоговение, радость и страх одновременно. Как мы можем научиться проявлять подобные чувства в своем поклонении?

Понедельник, 25 июля. Огонь От Господа.

«При помощи своих сыновей Аарон принес требуемые Богом жертвы и затем, подняв руки к небу, благословил народ. Все было сделано, как повелел Господь, и Он принял жертву и явил славу Свою особенным образом – от Господа вышел огонь и сжег жертву на жертвеннике. Народ с благоговением и глубочайшим интересом смотрел на чудесное проявление Божественного могущества. Люди видели в этом знамение Божьей славы и благоволения, и их чувства вылились во всеобщих возгласах хвалы и обожания; они пали ниц, словно воочию узрев Иегову» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 359). Трудно поверить, что сразу же после чего-то столь драматичного последует ужасный грех. Можно подумать, что после этой демонстрации Божьей силы все люди, и особенно священники (так высоко почитаемые), будут четко придерживаться закона. Насколько же мы наивны, недооценивая испорченность человеческого сердца, особенно нашего собственного!

Прочитайте историю Надава и Авиуда в Лев. 10:1—11. Кем они были? В чем состоял их грех? (Сравните Исх. 30:9; Лев. 16:12; 10:9). На фоне событий, описанных в предыдущей главе, насколько показательно было то, как они погибли? Какой важный евангельский урок мы можем извлечь из этой трагической истории?

В Лев. 9:24 и 10:2 использована одна и та же фраза: «И вышел огонь от Господа и сжег…» Сжег кого? В первом случае – всесожжение, во втором – грешников. Какое сильное представление плана спасения! На Голгофском кресте «огонь от Господа», гнев Божий, «сжег» жертвоприношение, которым был Иисус. Поэтому все, верующие в Него, никогда не сгорят в огне, не испытают этого гнева, ибо за них уже была принесена заместительная жертва. Однако те, кто, подобно священникам Надаву и Авиуду, отверг Божьи пути, сами попадут в огонь (Откр. 20:9). Та же слава, которая проявилась на кресте, в конечном итоге уничтожит грех. Перед нами стоит абсолютный и недвусмысленный выбор.

Подумайте не только о своем поклонении, но и о своей жизни в целом. Какой «чуждый огонь» вам нужно загасить в своей жизни?

Вторник 26 июля. Блажен Ты, Израиль.

Представьте себе сцену: верный Божий слуга Моисей, которого Господь упрекнул за вспышку гнева, стоит перед народом израильским (Чис. 20:8—12).

Позже Моисей узнает, что скоро должен умереть. Как легко ему было поддаться жалости к себе и растерянности! Однако даже тогда он думал о своем народе и его будущем. В последний раз стоя перед народом в качестве лидера, Моисей, вдохновленный Духом Святым, благословляет каждое колено. Свое служение он завершил благословением.

Прочитайте Втор. 33:26—29. Какие слова Моисея могут помочь нам лучше понять, что значит поклоняться Господу? Какие истины и принципы из этого отрывка мы можем применять на практике в нашем поклонении Богу?

Еврейское слово Ешурун – поэтическое название Израиля (см. Втор. 33:5, 26). Его корень (яшар) означает «прямой» или «вертикальный» и относится не только к физическому, но и к моральному свойству. Патриарх Иов охарактеризован как «непорочный и справедливый» (Иов 1:1 — от корня яшар; см. также Пс. 31:11; 96:11 и Притч. 15:8). Следовательно, Моисей говорит о том, какими в идеале должны быть Божьи люди, вступившие с Ним в отношения завета.

В приведенном выше отрывке, как и во всей Библии, главное внимание направлено на Божьи дела для Своего народа. Все, что произойдет с Израилем – победы над врагами, безопасность, спасение, дары земли, произойдет благодаря тому, что Господь сделал и сделает для него. Как важно, чтобы они никогда не забывали этой важной истины. Поклонение, помимо всего прочего, постоянно напоминает нам о том, что Бог сделал для нас. Хвала, поклонение и преклонение, проявляем ли мы их на словах, в мыслях или храним в своем сердце и разуме, могут очень помочь нам сосредоточить свое внимание на Господе, а не на себе и своих проблемах.

Подумайте обо всем, за что мы можем восхвалять Бога и поклоняться Ему. Почему так важно всегда помнить обо всех благословениях, обо всем, что Он сделал ради нас? В противном случае легко впасть в уныние, не так ли?

Среда 27 июля. Предаться Богу.

Поклонение, представленное в Библии, – это серьезное дело. Оно не зависит от личных приоритетов. В нем нельзя делать что-то по-своему, следовать собственным наклонностям. Всегда есть риск превратить поклонение в мертвые, формальные ритуалы и традиции, сосредоточенные на самих себе. Поклонение должно иметь конечную цель – менять нашу жизнь и приводить нас в согласие с волей и характером Бога (Гал. 4:19). Мы должны быть внимательными и не допустить, чтобы самовосхваление, самоправедность и желание личной славы диктовали нам, как поклоняться.

Теперь мы перенесемся на десятки лет вперед в истории Израиля и прочтем повествование, которое поможет нам открыть, как истинное поклонение может проистекать из искреннего сердца человека, осознающего свою беспомощность.

Прочитайте в 1 Цар. 1 историю Анны. Что в ее опыте помогает нам понять, в чем смысл поклонения и как нам следует поклоняться Господу?

Хотя нам следует всегда помнить, что Бог должен быть центром нашего поклонения, мы не поклоняемся Богу в пустоте. Мы не поклоняемся далекому абстрактному существу. Мы поклоняемся Богу, Который сотворил и искупил нас, Который влияет на человеческие отношения. Мы поклоняемся личностному Богу, Который влияет на нашу жизнь, если мы позволяем Ему это.

Анна поклонялась Господу от всего сердца, от самых потаенных уголков своей души. В этом смысле все мы подобны Анне. У всех нас есть искренние глубокие нужды, которые мы сами не можем удовлетворить. Анна пришла к Господу в состоянии полного самоотречения (может ли быть более глубокое самоотречение, чем то, при котором человек готов отдать собственного ребенка?). Мы можем и должны приходить к Богу со своими нуждами, однако всегда должны делать так, чтобы эти нужды подчинялись Божьему призванию в нашей жизни. Истинное поклонение должно проистекать из разбитого и раскаивающегося сердца, полностью осознающего собственную беспомощность и зависимость от Бога.

Что в вашей душе разбито и требует помощи? Как вы можете научиться доверять Господу все самое сокровенное в душе?

Четверг 28 июля. Поклонение И Послушание.

«И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1 Цар. 15:22, 23).

Какие важные принципы мы можем почерпнуть из прочитанных текстов относительно истинного поклонения? От чего они нас предостерегают? Как мы можем быть уверены, что неповинны в этом?

Приведенные стихи раскрывают историю падения и отступничества Саула, первого царя Израиля. Саул должен был напасть и истребить (еврейское слово, означающее «предать разрушению») каждого человека и каждое животное. Господь планировал использовать Израиль, чтобы совершить суд над крайне грешным народом, амаликитянами, которых Он, по Своей милости, щадил целых три столетия. Несмотря на четкие указания Бога, Саул не подчинился (1 Цар. 15:1—21) и должен был пожать плоды своих действий. Ответ Самуила Саулу в стихах 22 и 23 помогает нам лучше понять, каким должно быть истинное поклонение.

  1. Бог предпочел бы видеть нас послушными, нежели принимать наши приношения (если мы будем послушны Ему, то и жертвенны также).

  2. Послушание для Него приятнее, чем жертвоприношения (посредством послушания мы свидетельствуем, что понимаем, зачем нужны жертвоприношения).

  3. Упрямство, упорство – это идолопоклонство, поскольку мы делаем богов из самих себя, наших желаний и мнений.

В каких сферах моей жизни я следую собственным желаниям и не позволяю Богу вести меня? Отвечая на этот вопрос, позвольте Духу Святому говорить к вашему сердцу. Какие практические уроки для своего опыта поклонения я могу извлечь из закоренелой самонадеянности Саула?

Пятница 29 июля. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Патриархи и пророки» главы «Грех Надава и Авиуда» (с. 359—362) и «Самонадеянность Саула» (с. 616—626).

«Господь изрек проклятия тем, кто удалился от заповеданного Им и не делает разницы между обычным и святым» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 360).

«Его [Саула] самонадеянность можно приписать сатанинскому волшебству. Саул усердно запрещал идолопоклонство и волшебство, но, ослушавшись Божественного повеления, он действовал под влиянием того же духа противодействия Богу и был так же вдохновляем сатаной, как и те, кто занимается волшебством; а когда его обличили, к его непослушанию добавилось еще и упрямство. Даже если бы он открыто встал на сторону идолопоклонников, он не мог бы нанести Духу Божьему большего оскорбления» (там же, с. 635).

Вопросы для обсуждения
  1. Почему так важно в поклонении сохранять сосредоточенность на Христе? Какие вещи могут незаметно для нас самих отвлечь наше внимание от Господа? Каким образом мы можем использовать Господа или Его имя в хвале и песнопениях в качестве прикрытия для поклонения другим вещам?

  2. Как мы можем лицемерить во время поклонения? Если в церкви мы полны хвалы, преклонения и поклонения, а вне церкви ведем себя совершенно иным образом, как это характеризует нас? Хотя никто не идеален, разве наша повседневная жизнь не должна быть связана с поклонением? К сожалению, некоторые люди ходят в церковь, «поклоняются», а затем идут домой и скверно обращаются с супругами и детьми, совершают другие плохие поступки. Как подобное поведение превращает наше поклонение в насмешку?

  3. Повторите памятный стих урока и поразмышляйте над ним в контексте поклонения. Как мы можем быть уверены, что не делаем того, о чем предостерегает нас памятный стих?

  4. Что помогает вам лучше понять вопрос поклонения? Каким образом вы можете полностью предать себя Господу? Как можете научиться приближаться к Богу во время вашего личного времени поклонения?