13—19 августа. Конформизм, Компромисс И Кризис В Поклонении.

Библейские тексты для исследования

Быт. 6:5; Втор. 12:8; 13:18; 3 Цар. 11:1—13; 3 Цар. 18; Иер. 17:5; Мал. 3:16—4:6.

Памятный стих

«Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14).

В 1954 году писатель Уильям Голдинг написал книгу «Повелитель мух» – фантастическое описание того, как группа английских детей осталась на пустынном острове после крушения самолета. Автор использовал эту историю в качестве современной притчи о врожденном зле в людях. Повествование стало столь сильным потому, что автор взял в качестве главных героев детей – предположительно воплощение невинности, чтобы показать, насколько испорчены, злы, эгоистичны и жестоки человеческие сердца.

Конечно, христиане сказали бы: «Это далеко не новость. Зло и греховность человека являются частью нашего мира. Библия недвусмысленно говорит об этом». Но если сама идея, что зло – это плохо, бесспорна, вопрос о том, что есть зло, далеко не столь однозначен. Здесь мнения людей расходятся.

На этой неделе мы продолжим исследовать вопрос поклонения и обратим внимание на то, как компромиссы привели к разрушительным последствиям для Божьего народа и всего человечества. Но самый важный вопрос таков: насколько мы сами восприимчивы к этому злу?

Воскресенье 14 августа. Другими Глазами.

Прочитайте приведенные тексты. Какая общая мысль объединяет их? Почему для нас так важно помнить об этом? Быт. 6:5; Иер. 17:5; Ин. 2:25; Рим. 3:9—12. Что в вашей культуре может заставить вас забыть эту основополагающую истину?

Во всем Писании мы слышим предупреждения: человеческое сердце обманчиво, люди порочны, не смотрите на других, никто не защищен от зла. Конечно, есть исключение – Иисус, Который никогда не грешил. Нескольким персонажам Библия уделяет особое внимание и описывает их как морально устойчивых, но все-таки грешных людей.

Чтобы увидеть, насколько развращено человечество, достаточно взглянуть на ход истории, почитать газеты, послушать ежедневные новости или даже посмотреть на наши семьи, а лучше – в собственное сердце. Мы должны помнить о пугающем факте: если такое совершенное существо, каким изначально был Люцифер, в идеальных условиях небес избрал зло, если непорочные существа, какими были Адам и Ева, смогли избрать зло в условиях рая, то что говорить о нас? Мы рождены с порочной, греховной природой и живем с этой природой в греховном, порочном мире. Неудивительно, что зло так легко и естественно проникает в нас. Оно вплетено в наши гены.

Но нужно быть бдительными в определении того, что есть «зло». Некоторые вещи столь очевидно являются злом и столь плохи, что даже неверующие люди признают это. Однако зло может быть завуалированным. То, что окружающий мир, наша культура или общество могут считать нормальным и «в порядке вещей», Библия может осуждать как грех и называть злом.

Сравните Втор. 12:8 и Втор. 13:18. Какая важная разница заключена в этих стихах? Почему нам так важно понять эту разницу?

Какие вещи, не осуждаемые в вашем обществе, осуждает Библия? Что сильнее влияет на вас в этих вопросах: общество или церковь? К каким вещам, открыто осуждаемым в Писании, церковь под влиянием общества может относиться слишком легко? Обсудите ваш ответ в классе.

Понедельник 15 августа. Искусство И Зло Компромисса.

Говорят, что политика – это искусство компромисса. В данной фразе ключевое слово – искусство, поскольку хороший политик может заставить людей уступить их позиции так, что они и не заметят. В этом смысле, без сомнения, сатана – наилучший политик.

По всей Библии мы видим примеры этого зла – зла уступок и компромисса. Безусловно, не каждый компромисс является злом. В определенном смысле, сама жизнь является своего рода компромиссом. Но компромисс становится еще одним проявлением человеческого зла и развращенности, когда люди сознательно идут против Божьей истины.

Прочитайте 3 Цар. 11:1—13. Что произошло с Соломоном? Как это случилось? Что усугубляло вину Соломона? Как это отступничество повлияло на поклонение, веру и всю религиозную систему Израиля? Какие уроки мы можем извлечь для себя из этого примера компромисса?

Вероятно, наиболее красноречивая фраза в этом отрывке такова: «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам» (3 Цар. 11:4). Конечно, это произошло не за один день. Верный, преданный и благочестивый человек, не внезапно, не в один день отвернулся от Господа. Эта перемена происходила постепенно, с течением времени. Небольшой компромисс здесь, небольшой – там. Каждый следующий шаг уводил его все дальше и дальше от того, где он должен был быть, пока он не стал делать то, чему молодой Соломон ужаснулся бы.

Посмотрите также, как эти компромиссы повлияли на поклонение в Израиле. Их отрицательное влияние длилось целые поколения.

В каких сферах своей жизни вы склонны к компромиссу? Всегда ли компромисс – отрицательное явление? В каких вопросах компромисс недопустим?

Вторник 16 августа. Ложное Поклонение.

В отрывке 3 Цар. 11 описано, как Ахия пришел к Иеровоаму, слуге Соломона, с вестью о том, что тот станет царем над десятью коленами израильскими (ст. 26—31). Но пророк ясно дал понять Иеровоаму, что его успех будет зависеть от верности Божьим Заповедям (ст. 37, 38).

К сожалению, Иеровоам услышал лишь то, что хотел услышать, и забыл об условиях своего успеха. Он с большой готовностью возглавил восстание (3 Цар. 12:16—20) и почти сразу же предпринял шаги, чтобы не позволить подданным вернуться в Иерусалим для поклонения.

Прочитайте 3 Цар. 12:25—27. Что этот отрывок сообщает нам о влиянии поклонения на разум человека?

Проанализируйте описание того, как Иеровоам основал ложную религию, которая в итоге помешала Израилю поклоняться истинному Богу в Иерусалиме (3 Цар. 12:25—33). Обратите внимание, как это новое поклонение было похоже на поклонение истинному Богу, но в то же время противоречило большинству из ясных указаний Яхве:

  1. Жертвоприношения совершали священники не из колена Левия (ст. 31—33).

  2. Изготовление золотых тельцов для поклонения (ст. 28).

  3. Вефиль стал местом поклонения (ст. 29).

  4. Дан стал местом поклонения (ст. 29).

  5. Установление праздника, подобного празднику в Иерусалиме, когда приносились жертвы (ст. 32).

  6. Строительство капищ на высотах (ст. 31).

Фальшивые деньги можно принять за подлинные только в том случае, если они похожи на настоящие. Поэтому Иеровоам понимал, что его ложное поклонение должно содержать те же элементы поклонения, к которым люди привыкли, хотя в конечном итоге он объявил, указывая на золотых тельцов: «Вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской» (ст. 28).

Сегодня нам легко оглядываться назад и спрашивать: «Как они могли впасть в столь явное богоотступничество?» С другой стороны, людям свойственна поразительная способность к самообману (это часть нашей греховной природы), и мы обманываем себя, думая, что не так уязвимы, как они. Но проанализируйте свои мысли, свой образ жизни, метод поклонения. Что вы иногда допускаете в своей жизни из описанного в приведенном выше отрывке? Насколько вы готовы к необходимым переменам?

Среда 17 августа. Илия И Пророки Ваала.

В Северном царстве дела шли все хуже, особенно когда во время правления Ахава и Иезавели встал вопрос о поклонении. На этом фоне (см. 3 Цар. 17—19) и произошло знаменитое противостояние между Илией и пророками Ваала. История Израиля показывает, как далеко может завести компромисс.

Прочитайте 3 Цар. 18. Обратите внимание на разницу в «стилях поклонения» Илии и ложных пророков. Какие уроки мы можем извлечь относительно нашего поклонения?

Какая же это была поразительная сцена! Пророки Ваала выли, прыгали, кричали (интересно, какая музыка сопровождала их ритуал?), даже резали себя и проливали собственную кровь, поклоняясь Ваалу. Наверное, это были «ревностные» люди, полные фанатичного рвения в вере в своего бога.

Некоторые современные христианские богослужения могут напоминать нечто подобное: много эмоций, много шума. Хотя никому не хочется быть на служении, которое напоминает похороны, однако мы также не хотим, чтобы служения напоминали людям о жрецах Ваала на горе Кармил. Некоторым кажется, что обилие шума, громкая музыка и эмоциональное возбуждение способствуют поклонению, но смысл поклонения не в этом.

Самый важный урок упомянутой истории заключается в том, что поклонение должно быть сосредоточено на истинном Господе, на Творце. Истинное поклонение должно основываться на Слове Божьем, указывать верующему на Господа и Его деяния в истории. В отличие от безумного представления, устроенного жрецами Ваала, Илия произнес простую молитву: «Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог» (ст. 37). Это не было «шоу Илии». Это было поклонение истинному Богу в отличие от любого ложного поклонения.

Наше поклонение всегда должно ставить перед верующими вопрос, который Илия задал Израилю: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему» (ст. 21). Наш опыт поклонения должен побуждать нас заглядывать в свое сердце и определять, кто является объектом нашей истинной любви и нашего посвящения – Господь или Ваал.

Четверг 18 августа. Весть Илии.

«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Мал. 3:18).

Противостояние Илии и лжепророков на горе Кармил вылилось в вопрос к собравшимся там людям: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3 Цар. 18:21). Каким бы ни был контекст этого вопроса, каждый человек лично должен ответить на него. Поклоняемся ли мы истинному Богу? Мы можем долго «разрываться между двумя мнениями», но рано или поздно все равно встанем на ту или другую сторону.

В конце времени, когда закончится великая борьба, все человечество разделится на два класса: «служащие Богу и не служащие Ему» (Мал. 3:18). Можно ли выразить эту истину яснее?

Помня историю Илии на горе Кармил, прочитайте Мал. 3:16—4:6. Что Господь говорит нам здесь? Как мы понимаем «весть Илии» в контексте событий последних дней и вопроса поклонения? См. Откр. 14:7—12.

Иоанн Креститель, которого Иисус назвал «Илией» (Мф. 17:11—13), нес весть о преобразовании, покаянии и послушании. Пророк Малахия ясно говорит (Мал. 4:1, 5), что «Илия» вновь придет в конце времен. Книга Откровение провозглашает последнему поколению весть предупреждения, призыв к послушанию и поклонению Богу-Творцу. Как и в истории, которая произошла на горе Кармил, люди должны будут сделать самый важный выбор в своей жизни, влекущий за собой поистине вечные последствия. Добрая весть заключается в том, что даже перед этими последними событиями мы можем принимать ежедневные решения, которые хорошо подготовят нас к тому, чтобы быть на стороне Господа, когда среди народов развернется решающая битва между добром и злом.

Подумайте о решениях, даже самых незначительных, которые вы принимали в течение нескольких последних дней (см. Лк. 16:10). Судя по этим решениям (и компромиссам, которые могли проявиться в этих решениях), на чьей вы стороне? Подумайте о последствиях ваших решений.

Пятница 19 августа. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Пророки и цари» главы «Иеровоам» (с. 99—108), «Отступничество народа» (с. 114—116), «Илия Фесвитянин» (с. 119—128), «Голос сурового обличения» (с. 139—142), «Кармил» (с. 143—154).

«Сегодня повсюду царит такое же отступничество, как это было во дни пророка» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 170).

«На свете много тысяч тех, кто предан Богу, кто не склонил колен перед Ваалом… Есть много и таких, которые в своем незнании поклоняются Ваалу, но с которыми неотступно борется Дух Божий» (там же, с. 171).

Известный проповедник ХХ века А. В. Тоузер (скончался в 1963 году) часто предостерегал от поклонения «богу развлечения», показывая, что, «как бы сильно церкви ни старались, они не смогут соревноваться с развлечениями, которые предлагает этот мир. Не развлечения, а распятье Иисуса Христа завоюет души для Христа», – говорил Тоузер (см. A.W. Tozer, Tozer On Worship and Entertainment, Camp Hill, Penn.: Wing Spread Publishers, 1997, p. 108, 109).

Вопросы для обсуждения
  1. В классе обсудите ваш ответ на вопрос урока за воскресенье. Насколько ваше общество влияет на взгляды Церкви в вопросах морали?

  2. Очевидно, поклонение Ваалу было очень зрелищным мероприятием, что отчасти и объясняет популярность этого культа. Как мы можем показать людям, что в своем поклонении необходимо испытывать чувство благоговения перед Богом, а не ожидать, чтобы тебя развлекали?

  3. Как изменилась наша Церковь за последние 20 лет? По вашему мнению, какие изменения были к лучшему, а какие нет? Как вы думаете, какой станет Церковь адвентистов седьмого дня через 20 лет, если за это время не произойдет Второе пришествие Христа? Попытайтесь представить, каким через 20 лет будет поклонение в вашей местной общине.

  4. Подумайте о том, как глубоко народ израильский погряз в идолопоклонстве во дни Илии. И это, как и в случае с Соломоном, не случилось за одну ночь. Дьявол готов ждать. Как мы можем защитить себя лично и Церковь в целом от того, чтобы медленно, но неуклонно двигаться по тому же пути, что и Израиль?