20—26 августа. «Не Доверяй Лживым Словам»: Пророки И Поклонение.

Библейские тексты для исследования

Ис. 1:11—15; 6:1—8; Ис. 44; 58:1—10; Иер. 7:1—10; Мих. 6:1—8.

Памятный стих

«Ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне всё с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее» (Ис. 44:7).

Русский писатель Иван Тургенев в своем романе «Отцы и дети» вложил в уста персонажа такие слова: «Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он еще сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь».

Господь предлагает нам лучший образ жизни. Он дает нам возможность любить Его, поклоняться Ему и таким образом избежать многих проблем.

Но следовать за Господом только на словах – еще не значит жить христианской жизнью. На этой неделе мы рассмотрим, что говорили пророки о людях, считавших, что их поклонение истинному Богу в истинном храме и в истинную субботу было единственно важным делом, независимо от того, как они жили всю остальную неделю. Пророки утверждали прямо: это обман.

Воскресенье 21 августа. С Чем Мне Предстать Пред Господом?

Как Ветхий, так и Новый Завет учат, что спасение даровано только по благодати. Никакие наши дела не могут сделать нас достаточно хорошими для принятия Богом. Наши добрые дела, какими бы хорошими ни были их мотивы, как бы они ни были вдохновлены Духом, никогда не смогут удалить созданный грехом разрыв между Богом и человечеством. Если бы добрые дела могли нас спасти, если бы они могли искупить грех, оплатить наш долг перед Богом и стать мостом между падшим человечеством и Творцом, тогда Иисусу не пришлось бы умирать за нас.

Но спасение грешников стало возможным только благодаря смерти Иисуса. И спасение это дается по вере всем, кто по-настоящему принимает Христа. Грех настолько ужасен и настолько противоречит основным принципам Божьего правления, основанного на любви и свободе выбора, что ничто кроме смерти Христа не могло решить проблему греха.

Однако, несмотря на все вышесказанное, Библия недвусмысленно дает понять: все, что мы думаем, говорим и делаем, важно, все это открывает реальность нашего опыта с Богом.

Помня об этих истинах, прочитайте Мих. 6:1—8. О чем говорит здесь пророк, особенно относительно вопроса жертвоприношений (фактически вопроса поклонения), которые символизировали план спасения? Как эти слова можно применить к нам? См. также Втор. 10:12, 13.

Люди, называющие себя детьми Божьими, но не проявляющие справедливости и милосердия к другим, действуют в соответствии с духом сатаны, и неважно, насколько они придерживаются формы поклонения. С другой стороны, те, кто смиренно следует за своим Богом, не нарушат принципов справедливости и милосердия и не будут пренебрегать должной формой поклонения. Бог ищет истинных верующих, желающих проявлять свою любовь к Нему через послушную жизнь, движимую смиренным сердцем. Что значат все правильные молитвы, правильные стили поклонения и правильная теология, если человек неприятен, злобен, высокомерен, несправедлив и немилосерден к другим?

Что, по вашему мнению, важнее: правильная теология или правильные действия, и можно ли эти понятия разделять подобным образом? Можете ли вы придерживаться правильной теологии, но относиться плохо к окружающим? Если вы увидели себя в словах Михея, на какую надежду вам следует уповать?

Понедельник 22 августа. Призвание Исаии.

Пока Осия, Амос и Михей предупреждали Израиль о надвигающейся опасности идолопоклонства, Иудея, казалось, процветала во время правления богобоязненных царей. Царь Озия был известен и уважаем среди народов за мудрое правление и выдающиеся дела (см. 2 Пар. 26:1—15). Но, как часто случается, успех привел его к падению. Смирение сменилось гордыней, а преданность Богу – заносчивостью (см. ст. 16, 21).

Жители Иудеи были более благочестивы, чем израильтяне. Служения в храме были хорошо организованы и проводились с надлежащим религиозным рвением. Но все же многое из того зла, которое влияло на людей в Израиле, быстро развращало и иудейское царство. В это самое время Господь призывает Исаию для особого служения.

Прочитайте Ис. 6:1—8. Как вы думаете, почему Исаия так отреагировал (ст. 5) на видение Господа? Какая важная истина содержится в тексте?

Попытайтесь представить себе реакцию Исаии на небесное откровение славы Божьей. Внезапно он видит свои грехи и грехи своего народа, ясно выделяющиеся на фоне безупречной чистоты и величественной святости всемогущего Бога. Неудивительно, что он так отреагировал! Трудно себе представить другую реакцию.

Здесь мы видим, как перед нами разворачивается важная основополагающая истина относительно состояния человечества, особенно в сравнении со святостью и славой Божьей. Мы видим покаяние, признание собственной греховности и нужды в благодати.

Задумайтесь, каким могло бы стать наше поклонение, если бы мы ощущали, что находимся в присутствии Святого Бога, если бы глубоко осознавали собственную греховность, нужду в Его спасительной благодати и очищающей силе? Представьте себе объединенное влияние пения, служения, молитв и проповеди, которые каждый раз приводят нас к вере, покаянию, очищению и желанию воскликнуть: «Вот я, пошли меня!» Таким должно быть поклонение.

Представьте себе, что вы стоите в непосредственном присутствии Христа. Какой была бы ваша реакция? Что бы вы сказали или сделали? А что гласит Его обетование в Мф. 28:20? Что оно практически означает для нас?

Вторник 23 августа. Не Надо Больше Напрасных Жертв.

Легко забыть, что большая часть Ветхого Завета, особенно книги пророков, были написаны как наставления и предостережения Божьему народу завета, а именно тем, кто составлял Его Церковь. Большинство из этих людей заявляло, что следует за истинным Богом; они имели определенное понимание библейских истин (по крайней мере, намного большее, чем их языческие соседи) и знали, как следует вести себя во время поклонения. Но все же, как становится очевидным любому читателю пророческих книг, всего этого было недостаточно.

Прочитайте Ис. 1:11—15. Почему Господь, установивший все эти служения, провозгласил такие слова?

Ответ записан в нескольких последующих стихах (Ис. 1:16—18). Эти стихи во многом схожи с тем, что мы читали в Книге пророка Михея. Без сомнения, Церковь существует для грешников, и если бы мы ждали, пока станем безгрешными, прежде чем поклоняться Господу, тогда никто бы не смог Ему поклоняться.

Но Библия в этих и других текстах делает акцент на другом. Она сообщает, что Бог более заинтересован в том, как мы поступаем с ближними, особенно слабыми и немощными среди нас, чем в том, как исполняем различные религиозные ритуалы, даже установленные Им Самим.

Прочитайте Ис. 58:1—10. Что плохого в описанном здесь посте? Как, по словам Бога, люди должны поститься? Какой урок мы можем извлечь для себя относительно нашего поста?

Пост, о котором много говорил Иисус, связан с самоотречением. Но порой пост превращается в форму, становится признаком лицемерия, которое жаждет привилегий послушания, не желая его ответственности.

Лишь самоотречение, мотивированное любовью к Богу, служит нуждающимся. Только такой вид поста чтит Его, только такой образ жизни ведет к поклонению, которое Он принимает. Только такое поклонение способно показать грешнику, что, приняв благодать и незаслуженную любовь от Бога, он сам также должен проявлять их по отношению к другим. Такое самоотречение раскрывает истинную веру (Лк. 9:23) и показывает, что значит быть последователем Иисуса.

Среда 24 августа. «Не Приносит Никакой Пользы».

Южноафриканский писатель Лоренс Ван дер Пост однажды написал о том, что он назвал «грузом бессмысленности». Это чувство, которое возникает у некоторых людей, когда все уже сказано и сделано, но при этом они так и не поняли, что значила их жизнь. Рано или поздно умрут они, умрут все, кто их знал, и навсегда исчезнут воспоминания о них. Что значит наша жизнь, что она может значить? Неудивительно, что многие люди приходят к выводу: большая часть из того, что они делают, не имеет значения и будет забыта.

В этом контексте прочитайте Ис. 44. Затем обобщите смысл этих стихов, освещая вопрос поклонения вообще и объекта поклонения в частности.

Хотя Исаия писал для своего времени, культуры и народа, посмотрите, насколько эти принципы актуальны сегодня. Господь – единственный Творец, Он единственный наш Искупитель, Он один может спасти, а потому Он один достоин поклонения и прославления. Исаия иронизирует над теми, кто создает идолов собственными руками, сам мастерит богов, а затем поклоняется им. Это действительно «не приносит никакой пользы» (ст. 9).

И все же, каким бы глупым это ни казалось нам, разве мы не склонны делать что-то подобное? Например, посвящать себя, свою жизнь, время и энергию тому, что в конечном итоге «не приносит никакой пользы», что не может удовлетворить глубочайшую нужду нашей души здесь и однозначно не сможет спасти нас от гибели в конце времен? Насколько важно для нас смотреть за собою и молиться, испытывать себя, как сказал Павел, в вере ли мы (см. 2 Кор. 13:5). Если в субботнем поклонении все сделано правильно, оно может особым образом напомнить нам о том, что важно в жизни, что действительно имеет значение, а что временно и «не приносит никакой пользы».

Все мы знаем, что можем сотворить себе кумира из денег, власти, престижа и т. д. А может ли кумиром стать церковь, пастор, собственное служение или даже наша верность, образ жизни, набожность? Обсудите свой ответ на уроке в субботу.

Четверг 25 августа. «Здесь Храм Господень, Храм Господень…».

Иудейское царство не раз переживало духовные взлеты и падения, времена реформ и отступничества. Кроме того, часто в народе преобладали показные набожность и поклонение, неприемлемые для Господа. Какими осторожными нам нужно быть, чтобы не впасть в подобный самообман!

Прочитайте Иер. 7:1—10. Какая здесь повторяется тема, о которой мы говорили всю неделю? Как мы можем применить эти принципы в своей жизни?

Обратите особое внимание на стих 4. В определенном смысле люди, говорящие такие слова, были правы. В их земле действительно находился «храм Господень», место, где пребывал Господь, где священники приносили жертвы, установленные Самим Богом, где учили великим истинам о жертве, спасении, очищении и суде. В конце концов, это они были народом завета. Их Бог был истинным Богом, и они имели больше света и истины, чем их соседи-язычники. Однако Бог протестует против их поклонения. Как Он охарактеризовал слова верующих: «Здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень»? «Обманчивые слова»! Эти слова были ложью не потому, что в Иерусалиме был не Господень храм, а потому, что люди считали: наличие Господнего храма – гарантия спасения.

Несмотря на весь данный нам свет, как мы рискуем совершить ту же ошибку? Подумайте о возможных параллелях между современниками Иеремии и нами. Каким «обманчивым словам» мы можем довериться, словам, которые на первый взгляд кажутся правдивыми, однако могут привести нас к таким же ошибкам?

Пятница, 26 августа. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Пророки и цари» главы «Призвание Исаии» (с. 303—310), «Езекия» (с. 331—339), «Свержение ассирийского ига» (с. 349—366), «Манассия и Иосия» (с. 381—391), «Иеремия» (с. 407—421).

«Во дни Исаии духовное сознание народа было затуманено неправильным представлением о Боге… Израильтяне сами виновны в том, что они утратили представление об истинном характере Иеговы. Неоднократно Он открывался им как Бог “щедрый и благосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный” (Пс. 85:15)» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 311, 312).

«В видении, которое было дано Исаии во дворе храма, он получил ясное представление о характере Бога Израилева. „Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, Святой имя Его”, явился ему в несравненном величии, однако пророк был способен понять милосердие своего Господа. Он, Кто обитает “на высоте небес и во святилище”, обитает и с “сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных” (Ис. 57:15)» (там же, с. 314).

Вопросы для обсуждения
  1. В классе обсудите свой ответ на последний вопрос урока за среду. Какие «хорошие» вещи мы можем превратить в кумиров, и как определить, что уже стало нашим кумиром?

  2. Подумайте о вопросах, затронутых в уроке за четверг. Подумайте о людях, которые хотя и приходили в «храм Господень» для поклонения, но совершали поступки, осуждаемые Словом Божьим. Как нам избежать подобной ловушки? Почему послушание Слову Божьему играет важную роль в нашей жизни, защищая нас от различного рода обманов?

  3. Подумайте о поклонении в вашей церкви. Возникает ли у вас чувство благоговения перед Богом, и осознаете ли вы нужду в благодати, когда сравниваете Его праведность и собственную греховность? Если нет, что можно изменить, дабы помочь всей церкви в определенной мере пережить опыт Исаии (см. урок за понедельник)? Почему это так важно?

  4. Многое ли из того, что вы делаете в своей жизни, «не приносит никакой пользы»? Как много времени вы теряете, делая то, что само по себе бесполезно, напрасно и «не приносит никакой пользы»? Как вы можете научиться эффективнее использовать краткое время земной жизни?