3—9 сентября. В Духе И Истине.

Библейские тексты для исследования

Втор. 11:16; Лк. 1:46—55; 4:5—8; 19:37—40; Ин. 4:1—24.

Памятный стих

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23).

Весть первого ангела провозглашает «вечное Евангелие». В центре Евангелия находится Иисус – Сын Божий, Бог, пришедший в наш мир как человек.

Подумайте, что это значит? Бог, сотворивший все (Ин. 1:1—3), стал человеком и в человеческой плоти жил безгрешной жизнью, а затем принес Себя в жертву за грехи всего человечества. Подумайте о размерах Вселенной, о миллиардах галактик, каждая из которых состоит из миллиардов звезд. И все это сотворил Иисус! И Он умер за грешников! Невероятно! Это выше человеческого понимания, мы просто не можем это постичь. Неудивительно, что Павел писал: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1:18).

Неудивительно, что мы желаем поклоняться такому Богу. На этой неделе мы рассмотрим темы поклонения и восхваления, открытые в служении Христа – Творца, принявшего человеческую природу.

Воскресенье 4 сентября. Песнь Восхваления И Поклонения Марии.

Хотя Мария, мать Иисуса, была объектом поклонения на протяжении многих веков, повышенный интерес к ней основан на традиции, которая не имеет отношения к Писанию.

Несмотря на это в вопросе пришествия Христа на землю Мария играла важную ведущую роль: в ее чреве чудесным образом был зачат Спаситель мира, в ее чреве Он вырос. Глядя на все ретроспективное знание и свет, данные нам в Новом Завете, мы можем лишь поражаться этому чуду. Хотя Мария, несомненно, знала, что стала частью невероятного события, которое окажет влияние на весь мир, она, скорее всего, даже не могла себе представить масштабов этого влияния. Однако эта юная девушка достаточно понимала, чтобы поразиться удивительным обстоятельствам, которые столь радикально изменили ее жизнь.

Прочитайте в Лк. 1:46—55 гимн Марии. Какова предыстория этого славословия? Почему Мария поет эту песню? Какие элементы восхваления и поклонения раскрываются в гимне?

Этот гимн прославления и поклонения наполнен аллюзиями и образами, взятыми из Ветхого Завета – единственного Писания, известного Марии. Здесь мы слышим, как она воздает славу Господу и признает Его водительство не только в ее жизни, но и в жизни ее народа. Слова Марии об Аврааме, очевидно, являются ссылкой на завет, который Господь заключил со Своим народом. Она восхваляет Бога за Его обетования и усматривает в этих обетованиях надежду на будущее для себя и своего народа.

Мария знает достаточно, чтобы увидеть деяния Господа, и за это она благодарит Его и поклоняется Ему.

Сколько «чудесного» вы видите в своей жизни? Если не видите, то, возможно, потому, что вы слишком ожесточены, закрыты и замкнуты?

Понедельник 5 сентября. Поклоняться И Служить.

«И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: “Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи”» (Лк. 4:8).

Представьте себе Иисуса, Который после сорока дней голода, самоотречения и нужды столкнулся с сильнейшими искушениями дьявола. Нетрудно предположить, насколько привлекательными в этом искушении были показаны Ему «все царства вселенной» в их силе и славе. Сатана – мастер в том, чтобы преподнести мирские вещи в намного более привлекательном и приятном свете, чем это есть на самом деле, поэтому люди столь охотно поддаются его обману.

Внимательно прочитайте приведенные выше стихи, особенно ответ Иисуса. Что имеет в виду Иисус, связывая слова «поклоняться» и «служить»?

Ветхий Завет открывает, что поклонение ложным богам и служение им связаны. «И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну, и звезды, и все воинство небесное, не прельстился, и не поклонился им, и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Втор. 4:19; см. также Втор. 11:16; Пс. 96:7; Дан. 3:12). Как правило, вы служите тому, чему поклоняетесь, поэтому важно поклоняться только Господу.

Таким образом, мы видим важный момент в вопросе поклонения. Сложно представить, что кто-то верно поклоняется Господу, доверяет Ему со смирением, любовью и страхом и в то же самое время служит другим «богам», какую бы форму они ни принимали. Значит, поклонение может быть нашей защитой против идолопоклонства. Чем больше мы поклоняемся Господу, даже в личном посвящении, тем лучше мы защищены от служения себе, греху и всем другим силам, претендующим на наше служение.

Поразмышляйте над такой закономерностью: чему мы поклоняемся, тому мы и служим. Как этот принцип проявлялся в вашей жизни? Как ваш опыт поклонения помогает вам сосредоточивать свое внимание на служении только Господу?

Вторник 6 сентября. Поклоняетесь Тому, Чего Не Знаете.

Из истории народа израильского видно, что Бог заботился не только о форме поклонения, но и об его содержании. Форма, ритуалы и служение были лишь средством, а целью был человек, душой и телом преданный своему Творцу и Искупителю. Однако намного легче превратить свою религию в формальное поклонение, набор традиций и действий, чем ежедневно отвергать свой эгоизм и подчиняться воле Божьей, которая зачастую не совпадает с нашими желаниями. Именно поэтому Библия уделяет так много внимания тем, чье сердце не вполне предано Богу, хотя их поклонение может выглядеть «правильным». Эта же проблема стояла и тогда, когда Христос жил на земле.

Прочитайте Ин. 4:1—24. Какой важный принцип поклонения Иисус сообщает женщине-самарянке? (Ст. 21). Почему Он не говорит о поклонении в строго определенных местах?

Показав, что Ему известны сокровенные тайны собеседницы, Иисус привлек ее внимание. Затем Он указал ей на нечто лучшее, чего она не знала. Иисус использует сильные слова «поверь Мне», чтобы показать: истинное поклонение выходит далеко за границы внешних форм и мест поклонения. «Эта гора», упомянутая женщиной, была горой Гаризим, где самаряне построили свой храм, чтобы не ходить в Иерусалим. Конечно, можно было бы ожидать, что иудей осудит действия самарян, указав им на Иерусалим.

Но Иисус не сделал этого, Он не замкнулся на Иерусалиме, хотя там стоял храм – Им Самим избранное место. Таким образом, в начале Своего земного служения Иисус указал на то, что позже скажет относительно храма: «Не останется здесь камня на камне; все будет разрушено». Иисус предлагал этой жаждущей душе «воду живую» (Ин. 4:10), то есть Себя. Он хотел, чтобы она увидела: основой истинного поклонения являются личные отношения с Творцом и Искупителем, а не формы и традиции ее веры, которые отличались от религии иудеев. Его упоминание Иерусалима (Ин. 4:21) говорит о Его указании на нечто более великое, что выходило за границы системы жертвоприношения и поклонения.

Каким образом все аспекты вашего поклонения могут помочь вам улучшить отношения с Богом?

Среда 7 сентября. Истинные Поклонники.

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23).

После того как Иисус сказал самарянке, что поклонение не будет ограничено определенными местами, и показал ей превосходство иудейской веры над верой самарян, Он открыл ей истину об «истинных поклонниках». В стихе 21 Иисус подчеркнул, что «наступает время», когда люди не будут поклоняться на горе или в Иерусалиме. Однако в стихе 23 Он говорит, что время «настало уже», когда истинные поклонники будут поклоняться в духе и истине. Иными словами: не смотрите на прошлую славу и не смотрите на будущие события. Но «настало уже» время воздать Господу поклонение, которого Он заслуживает, и через поклонение обрести предложенные Им любовь, благодать и спасение.

Иисус сказал, что все «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». Что представляют собой эти два элемента, и как мы должны применять их в нашем поклонении сегодня? См. также Мк. 7:6—9.

Иисус призывает к сбалансированному поклонению: поклонение, идущее от сердца, искреннее и глубоко прочувствованное, происходит от любви к Богу и благоговения перед Ним. Нет ничего плохого в эмоциях при поклонении, в конце концов, наша религия призывает нас любить Бога (1 Ин. 5:2; Мк. 12:30), а это не может быть отделено от эмоций!

В то же время Господь призывает Своих истинных поклонников поклоняться Ему «в истине». Бог открыл Свою волю, истину, закон – всю истину, в которую мы должны верить и которой должны подчиняться. Истинные поклонники будут любить Бога и из любви будут стремиться служить Ему, слушаться Его. Однако как они могут узнать, что правильно, не зная о вере, послушании, спасении и так далее? Мысль, что вера не важна, а важен только искренний дух, ошибочна. Это только половина уравнения. Правильные верования не спасают, но они помогают понимать характер Бога, а значит, любить Его и служить Ему еще больше.

На каком из аспектов вы привыкли больше сосредотачиваться: на поклонении в духе или на поклонении в истине? Как вы можете научиться применять оба этих аспекта поклонения и добиваться правильного баланса?

Четверг 8 сентября. Поклоняться У Его Ног.

За долгие годы христианской истории Церковь не раз возвращалась к вопросу о Божественности Христа. Является ли Он действительно вечным Богом, пребывающим с Отцом от вечности, или Он был создан позже, появился благодаря творческой силе Отца?

Хотя мы не можем утверждать, что наша Церковь избежала дискуссий по этому вопросу, еще в самом начале ее существования Елена Уайт очень четко обосновала свою позицию по этому поводу – позицию, которую мы как Церковь сегодня полностью разделяем.

«„И нарекут имя Ему Еммануил… с нами Бог”. „Свет познания славы Божией” исходит от „лица Иисуса Христа”. От вечности Иисус Христос и Отец суть одно. Иисус – „образ Божий”, образ Его величия и могущества, „сияние славы Его”. Иисус Христос пришел в наш мир, чтобы явить славу Отца. Он пришел на эту грешную землю, чтобы открыть людям свет Божьей любви и быть „Богом с нами”. Посему о Нем сказано в пророчестве: „И нарекут имя Ему Еммануил”» (Е. Уайт. Желание веков, с.19).

Прочитайте следующие тексты. Что они говорят нам о Божественности Христа? Мф. 2:11; 4:10; 9:18; 20:20; Мк. 7:7; Лк. 24:52; Ин. 9:38.

Иисус ясно сказал сатане, что поклоняться нужно только Господу (см. Мф. 4:10). Обратите внимание, что Сам Христос никогда не отказывался от поклонения. Нет ни одного случая, когда бы Он сказал поклоняющимся людям: «Не поклоняйтесь Мне, направьте свое поклонение только на Отца». Наоборот, Он принимал поклонение от людей.

Прочитайте Лк. 19:37—40. Что ответ Иисуса фарисеям говорит о Его отношении к тем, кто поклонялся Ему?

Очень важно сделать Иисуса центром нашего поклонения. Каждый гимн, каждая молитва, каждая проповедь – все, что мы делаем, должно тем или иным образом в конечном итоге направлять наши помыслы ко Христу, Богу, пришедшему к нам во плоти и принесшему Себя в жертву за наши грехи. Поклонение, которое сопровождается чувством благоговения, любви и почтения к нашему Господу, без сомнения, радует Его.

Пятница 9 сентября. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Желание веков» главу «С нами Бог» (с. 19—26).

«Ни поиски святой горы, ни паломничество в святой храм не приводят людей к близости с Небом. Нельзя сводить религию к внешним формам и обрядам. Лишь религия, источник которой в Боге, есть единственный путь, ведущий к Богу. Для того, чтобы научиться служить Ему, мы должны родиться от Духа Божьего. Это очистит сердце, обновит ум, возродит в нас способность познавать и любить Бога. Возрожденное сердце готово добровольно повиноваться всем Его требованиям. В этом и заключается истинное поклонение. Это и есть плод действия Святого Духа» (Е. Уайт. Желание веков, с. 189 – курсив добавлен автором уроков).

«Будучи равным Богу, выполнил роль слуги Своих учеников… Тот, перед Кем преклонится всякое колено, Кому почитают за честь служить ангелы славы, смиренно омыл ноги тех, кто называл Его Господом» (там же, с. 649).

Вопросы для обсуждения
  1. Религиозные лидеры времен Христа заявляли, что знают Писание, но не увидели величайшее чудо в истории – рождение Мессии. Тем временем мудрецы с Востока пришли в поисках Его в нужное место и в нужное время. Какой важный урок эта история преподает нам, христианам? Как мы можем избежать ошибок религиозных людей того времени и увидеть исполнение пророчеств последних дней?

  2. Почему вопрос Божественности Христа важен для веры и поклонения? Что мы теряем, если считаем Христа не полностью Человеком или не полностью Богом?

  3. Подумайте еще раз о Марии. Что она пережила в своей жизни? Подумайте, скольких моментов она не понимала и как ей порой было тяжело. Однако она прославляла Господа и поклонялась Ему, невзирая на многие непонятные вопросы, тяжелые моменты и переживания. Как мы можем научиться также поклоняться и восхвалять Господа во время неуверенности и неизвестности? Почему трудное время – порой самое лучшее время, чтобы поклоняться всем сердцем?