10—16 сентября. Поклонение В Ранней Церкви.

Библейские тексты для исследования

Деян. 1:1—11; 2:14—41; 17:15—34; 18:1—16; 1 Кор. 13.

Памятный стих

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1).

Вскоре после вознесения Христа Церковь на земле начала расширяться и расти. Сначала Иисуса принимали как Мессию и становились христианами исключительно иудеи, поскольку многие думали, что Иисус принес спасение только иудеям. Это свидетельствовало о том, как многому еще нужно было научиться первым христианам.

В день Пятидесятницы Петр проповедовал перед большой группой иудеев. «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41). Уже этот один текст показывает ошибочность мнения, что все иудеи отвергли Христа.

Но мы ошибемся, если будем считать, что время ранней Церкви – это идиллическое время поклонения и восхваления. Хотя совсем в ином контексте, но ранняя Церковь переживала те же проблемы, что и мы сегодня, проблемы, которые отражались на всем, связанном с их верой, в том числе и на поклонении.

В течение недели мы рассмотрим несколько эпизодов из истории раннего христианства и некоторые проблемы, с которыми сталкивалась Церковь, когда росла и училась на своих ошибках.

Воскресенье 11 сентября. Много «Доказательств».

С человеческой точки зрения земное служение Иисуса оказалось не таким уж успешным. За время Своей жизни Он привлек к Себе довольно много последователей, но его учение не пошло в массы. Многие руководители отвергли Христа, а римляне распяли Его, что заставило ближайших учеников Иисуса покинуть Его и рассеяться.

Все выглядело довольно плохо до Его воскресения, но потом, во время Пятидесятницы, Его последователи вновь обрели смелость проповедовать всюду о своем распятом Учителе – Мессии Израиля.

Прочитайте Деян. 1:1—11. Какие важные истины относительно Второго пришествия, крещения, Духа Святого и миссии мы находим в этих текстах?

Обратите особое внимание на стихи 3 и 6. Что они сообщают о том, как много истин ученикам еще предстояло узнать?

Одна из самых интересных частей этого отрывка – это стих 3, в котором Лука говорит, что Иисус представил им множество доказательств. Некоторые версии перевода используют фразу «верные доказательства» или «убедительные доказательства». Смысл в том, что верующие получили ясное свидетельство того, что Иисус был Мессией. Учитывая пугающую и на первый взгляд невыполнимую задачу, к которой Он их призвал, а также противостояние, с которым они столкнулись, это было действительно нужно им. Благая весть заключается в том, что Господь даст нам все необходимое для нашего духовного возрастания в нужное время. Как мы видим в этих текстах, ученики не совсем понимали намерения Господа относительно народа израильского, даже после столь долгого времени общения с Иисусом. Нам необходимо научиться поклоняться, прославлять Господа и подчиняться Ему, несмотря на все, чего мы не понимаем.

Подумайте о ясных, убедительных доказательствах, которые мы получаем для своей веры. Обратите также внимание на использование слова вера. Что подразумевает вера? Какие у вас есть причины для веры в то, что вы не совсем понимаете?

Понедельник 12 сентября. Проповедь Слова.

Центром протестантского поклонения была и остается проповедь Слова. Кормить паству, учить, проповедовать, убеждать и ободрять – это священная обязанность тех, кто призван к этому служению.

Прочитайте проповедь Петра в день Пятидесятницы (Деян. 2:14—41). Как Петр раскрывает важные темы Писания, доктрины, пророчество, миссию Христа, Евангелие и спасение, и почему это важные составляющие проповеди?

Можно только представлять, каким впечатляющим было это событие, когда рыбак Петр проповедовал с убедительной силой и авторитетом. В его словах не было ни пустых слов, ни сомнений; все ощущали, что через него действовал Дух Святой. Петр не оставляет слушателям никаких сомнений, он использует Писание (тогда только Ветхий Завет), с убедительной силой проповедуя Евангелие Иисуса Христа – распятого и воскресшего Мессии, Который «вознесен десницею Божиею» (Деян. 2:33). Удивительно, как в таком малом количестве предложений он осветил столь невероятное количество информации: он сказал об излитии Духа Святого, о покаянии и Втором пришествии.

Каким был результат проповеди Петра? Деян. 2:41. Какой урок мы можем извлечь из этого эпизода для себя и нашего субботнего служения?

Без сомнения, это было особое служение. Но у нас есть те же обетования и те же возможности, что и у первых христиан. У нас есть то же самое Писание (Ветхий и Новый Завет), что и у них, и у нас есть то же обетование о Святом Духе. Почему же не проводить служения с силой, которую мы видим здесь? Что сдерживает нас?

Вторник 13 сентября. Проповедь Павла В Ареопаге.

Читая повествование о первоапостольской Церкви, мы можем увидеть еще один пример поклонения, пример того, чему поклоняются люди. На этот раз мы рассмотрим эпизод из служения апостола Павла, когда он был в Афинах, где когда-то жили три наиболее влиятельных философа мира: Сократ, Платон и Аристотель.

Насколько отличалась аудитория Павла от аудитории Петра, который выступал несколькими годами ранее перед набожными иудеями в Иерусалиме!

Прочитайте в Деян. 17:15—34 повествование о проповеди Павла в Афинах. Насколько отличается свидетельство Павла афинянам от проповеди Петра иудеям в день Пятидесятницы?

Одно из самых очевидных различий заключается в том, что в отличие от Петра Павел не цитирует Библию. Вместо этого он цитирует языческого автора. В то же самое время обратите внимание, как Павел обращается к логике и рассудку. Посмотрите на сотворенный мир, – говорит он, – и вы увидите ясные, убедительные доказательства существования Бога-Творца.

Он начал проповедь, используя в качестве основного учебника «книгу природы» и указывая на естественный мир как на причину веры в Бога-Творца.

Интересно отметить, как здесь затронут вопрос поклонения. Афиняне поклонялись тому, чего не понимали. Павел желал направить их посвящение и поклонение от идолов и других бесполезных вещей к живому Богу. У людей врожденная потребность поклоняться чему-то, и Павел старался указать своим слушателям на единственное, что действительно достойно их поклонения.

В чем состояла настоящая проблема афинян и почему?

Обращение к логике, разуму и естественной теологии не может привести к спасению. Павел в своем свидетельстве начал рассказывать слушателям о покаянии, суде и воскресении, то есть о том, что можно принять только верой, однако не добился большого успеха. Хотя несколько человек приняло Христа, большинство вернулось к своему напрасному, бесполезному поклонению, неспособному спасти их.

Каким образом наше служение поклонения может достичь тех, кто не вырос в библейском окружении, у кого не было таких же условий, как у нас? Как мы можем сделать свое служение более дружелюбным для ищущих людей?

Среда 14 сентября. Поклонение «Не По Закону».

Поклонение – это не только богослужение в субботу в церкви. Поклонение включает все аспекты нашей веры: во что мы верим, что провозглашаем, как живем. Центральной в поклонении является истина о том, что Господь – наш Творец и Искупитель. Все поклонение должно проистекать из этой основополагающей священной истины. Оно в первую очередь свидетельствует о Боге и Его деяниях в истории. Истинное поклонение должно вести участников к более близким отношениям с Господом, к чувству благоговения, преклонения, покаяния и любви к Нему и к ближним.

Хотя мы всегда должны думать о Господе (Лк. 21:36; Пс. 1:2), время поклонения должно быть чем-то особенным, уникальным. Мы не можем переложить эту ответственность на церковь или ее руководителей. Никто за нас не сможет пережить наш опыт поклонения. Все сводится к нам самим и к тому отношению, которое мы приносим с собой в церковь в субботу.

В то же самое время поклонение – средство, а не цель. Поклонение не спасает нас; наше поклонение – это реакция на спасение.

Прочитайте Деян. 18:1—16. Какое обвинение было выдвинуто против Павла, и что это говорит нам о поклонении?

Павла обвиняли в том, что он учит людей другому типу поклонения, поклонению «не по закону» (ст. 13). (Даже иудеи-христиане иногда выдвигали подобное обвинение против Павла). Смысл 18-й главы в том, что эти люди настолько были поглощены традициями, своим прошлым и формами поклонения, что, когда Павел представил им Того, на Кого указывали все служения, они отвергли слова апостола. Иудеи настолько зациклились на самом законе, что проглядели Того, на Кого этот закон указывал.

Хотя наши обстоятельства сегодня очень отличаются от обстоятельств и окружения Павла, нам необходимо быть осторожными, чтобы не позволить формам и традициям помешать тому, на что должна быть нацелена наша вера. Любое поклонение, которое не ведет нас ко Христу, ложно.

Четверг 15 сентября. Любовь Побеждает Все.

Ранняя Церковь является своего рода эталоном гармонии и мира, примером того, каким должно быть истинное поклонение. Однако со временем положение вещей изменилось. К сожалению, новозаветная история подобна ветхозаветной – обе они показывают, насколько мы порочны.

Возьмем для примера церковь в Коринфе, которую Павел создал во время своего второго миссионерского путешествия. Центр торговли, известный своей роскошью и богатством, Коринф также был центром одной из наиболее порочных религий того времени. Под влиянием окружающей культуры в церковь начали проникать языческая аморальность и распри. Но какой бы огромной ни была эта проблема, она не была единственной. Павел обращается и к другим вопросам, ведущим к разделению и расколу в церкви (1 Кор. 8—11), включая идолопоклонство (1 Кор. 10:14) и излишний упор на дарах, особенно неверное использование дара языков для своих личных целей (1 Кор. 14).

Первое Послание к Коринфянам, помимо многих разнообразных наставлений, содержит известную 13-ю главу – гимн любви. Какова основная весть гимна? Как мы можем применить ее в нашей жизни и поклонении?

Павел ясно утверждает, что ни произносимые нами пророчества, ни великие чудеса, ни рвение и набожность не могут принести нам пользы, если наше сердце не наполнено любовью к Богу, подтвержденной нашей любовью друг к другу. Апостол подчеркивает: это главный дар, к которому мы должны стремиться и который нельзя заменить ничем другим.

Духовные дары полезны, и христиане должны использовать свои дары, чтобы чтить Бога и созидать Церковь Христову. Но ни один дар не должен быть использован для самопрославления или личной выгоды. Церковь, наполненная любящими преданными христианами, распространит свое влияние далеко за пределы еженедельного служения.

Насколько ваша бескорыстная любовь к ближним влияет на вашу повседневную жизнь? Сколько личного времени вы посвящаете служению людям? Насколько вы готовы на самоотречение ради ближних? Сложно ли это сделать?

Пятница 16 сентября. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Деяния апостолов» главы «Пятидесятница» (с. 35—46), «Дар Духа» (с. 47—56), «Возвеличивая крест» (с. 201—210), «Коринф» (с. 243—254), «Призванные стремиться к лучшему» (с. 309—322).

«Святость – это не чувственная экзальтация; это полное подчинение воли Богу; быть святым – значит жить всяким словом, исходящим из уст Божьих… это значит ходить верой… это значит полагаться на Бога с твердой уверенностью и покоиться в Его любви» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 51).

«Где черпали силу те, кто в прошлом терпел гонения за Христа? В союзе с Богом, Святым Духом и Христом. Поношения и гонения разлучали многих с друзьями, но с любовью Христа – никогда» (там же, с. 85).

«Посвященные вестники… не допускали, чтобы тщеславные помыслы омрачали их проповедь о распятом Христе. Они не стремились к власти или превосходству» (там же, с. 209).

«Под идолопоклонством он имел в виду поклонение не только идолам, но и самому себе: любовь к праздности, удовлетворение низменных желаний и страстей» (там же, с. 317).

Вопросы для обсуждения
  1. Обсудите в классе, какие у нас есть причины верить в Бога. Какие мы имеем «доказательства» того, во что верим? С какими трудностями сталкивается наша вера, и почему мы продолжаем верить вопреки этим трудностям?

  2. Подумайте о наиболее ярких служениях поклонения, которые вы когда-либо посещали. Что делало их особенными? Чем они отличались от других служений? Как эти элементы можно воплотить в вашей местной церкви?

  3. Что в нашем поклонении может заменить собой Христа и Его жертву на кресте? Как не позволить этому случиться?

  4. Подумайте над 1 Кор. 13. Какие конкретные шаги может предпринять ваша община, чтобы проявить любовь, о которой пишет Павел?