17—23 сентября. Поклонение В Книге Откровение.

Библейские тексты для исследования

Иов 42:1—6; Откр. 1:13—18; Откр. 13; 14:6—12; 19:1—5.

Памятный стих

«Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли» (Откр. 14:3).

Книга Откровение – одна из наиболее таинственных библейских книг. Она наполнена невероятными образами зверей и драконов, огня и землетрясений, моров, армий, жаб, городов, падающих звезд и так далее.

Но все же среди этого калейдоскопа образов постоянно повторяется тема поклонения. Говорится ли о последнем кризисе, связанном с поклоняющимися зверю и его образу, или повествуется о небесных существах, поющих славу Богу, Апокалипсис вновь и вновь возвращается к вопросу поклонения: поклонение «Живущему во веки веков» (Откр. 5:14), поклонение Тому, «Который еси и был и грядешь», Который «приял силу... великую и воцарился» (Откр. 11:17), поклонение Тому, Кто должен «приять славу и честь и силу» (Откр. 4:11).

Иными словами, Книга Откровение раскрывает нашу основную тему: только Господь – наш Творец, Искупитель и Судья достоин поклонения и восхваления.

Воскресенье 18 сентября. «Пал К Ногам Его, Как Мертвый».

Одно из величайших откровений о могуществе и силе Бога мы получаем благодаря астрономии. Большинство из древних даже не догадывалось о размерах Вселенной. Лишь в двадцатом веке с созданием сверхмощных телескопов мы увидели потрясающие картины. Человечество не знало прежде таких размеров, расстояний, количеств галактик и звезд. Разумом невозможно постичь все это.

Подобно тому, как художник более велик, чем его картина, так и Творец несравненно более велик, чем созданная им Вселенная. Бог, Которому мы поклоняемся, Которому служим, есть Творец Вселенной. Но кто тогда мы по сравнению с таким Богом?

Прочитайте в Откр. 1:13—18 описание Иоанном Иисуса. Как и почему Иоанн отреагировал на это видение? Как в отрывке представлена Голгофская жертва Христа?

Прочитайте Иов 42:1—6. В чем реакция Иова подобна реакции Иоанна?

Хотя обоим этим мужам веры было дано лишь частичное откровение Господа, этого видения было достаточно, чтобы навсегда научить их смирению. Они ощутили страх, благоговение и раскаяние. Но разве могло быть иначе? Они увидели славу Творца Вселенной. Более того, они, грешные создания, увидели могущество безгрешного и святого Бога. Без сомнения, в присутствии Господа перед ними ярко предстала их греховность и порочность.

Что необходимо изменить, дабы наше служение поклонения помогало нам прочувствовать нечто подобное? Разве мы не должны чувствовать Божье присутствие, которое смиряет нас? Насколько важно, чтобы перед нами всегда возвышался Голгофский крест как наша единственная надежда на спасение?

Понедельник 19 сентября. «Свят, Свят, Свят…».

Хотя в Книге Откровение много тайн, главный мотив – поклонение повторяется вновь и вновь. По всей книге мы видим, как различные существа поклоняются Господу.

Прочитайте следующие тексты. Чему они могут научить нас относительно поклонения?

Откр. 4:8—11

Откр. 5:8—14

Откр. 7:9—12

Откр. 11:15—19

Откр. 15:1—4

Откр. 19:1—5

Наряду со многими другими, Книга Откровение учит нас одной важной истине: происходящее на земле отражается на небе и происходящее на небе отражается на земле. Небо и земля находятся ближе, чем мы думаем. Откровение показывает, насколько они близки; вновь и вновь существа на небе поклоняются Богу за то, что Он совершил на земле.

Чем темы восхваления и поклонения, описанные в Откровении, отличаются от тем, которые мы рассматривали на протяжении всего квартала? Господь как Творец, Господь как Искупитель, Господь как Судья. Его прославляют за святость, за Голгофский подвиг, за могущество и любовь. Его прославляют за справедливость, суд и предложенное Им спасение.

Подумайте еще раз о значении плана спасения. Что Бог дает нам через него? Разве у нас нет причин прославлять Его? С какими бы неприятностями и испытаниями вы ни сталкивались, ежедневно уделяйте время для прославления и благодарения Господа за все Его дары. Это изменит вашу жизнь.

Вторник 20 сентября. Откровение 13.

Кризис последнего времени будет сосредоточен на вопросе поклонения. Это очень важный вопрос. Вечная участь зависит от него. Эта важная истина становится более явной в Откр. 13 и 14.

Прочитайте Откр. 13 и ответьте на такие вопросы:

  1. Каков исторический контекст главы? Что прочитанные тексты сообщают с исторической и пророческой позиции?

  2. Как часто в главе повторяется тема поклонения? Что это говорит нам о том, насколько важна данная тема?

  3. Где в главе представлены Евангелие и спасение, предлагаемые нам во Христе?

С самого начала великой борьбы сатана стремился подорвать авторитет и власть Бога. Начатая им борьба на небесах теперь продолжается на земле. В главе показаны действия врага в мире через определенные силы, а также апогей борьбы во время последнего кризиса, сосредоточенного на вопросе поклонения: все, кто не поклонится зверю и его образу, столкнутся с экономическим и физическим преследованием. Хотя сатана знает, что побежден, хотя Голгофский крест положил конец его власти, он все еще продолжает бороться, стремится обмануть как можно больше людей и будет делать это до самого конца.

Но посреди этой картины помещен восьмой стих, в котором Иисус назван «Агнцем, закланным от создания мира». Еще до начала Великой борьбы на земле уже был заключен «завет вечный» (Евр. 13:20), предусматривающий возможность спасения для всякого человека. Те, кто по-настоящему принял это спасение, чьи имена записаны в книге жизни, не поклонятся зверю и его образу. Они поклоняются «омывшему нас от грехов наших Кровию Своею» (Откр. 1:5) и, без сомнения, будут делать это и на небесах.

Среда 21 сентября. Откровение 14.

С чего начинается 14-я глава Книги Откровение? С описания сцены на небесах, где присутствуют 144 000 святых, «искупленных от земли» (ст. 3). Глава сообщает о том, каким будет будущее, по крайней мере, для этой группы людей, стоящих перед Богом на небесах. И хотя в тексте об этом напрямую не сказано, данная сцена скорее всего – это описание небесного служения поклонения.

Таким образом, 14-я глава продолжает начатую ранее тему поклонения. Искупленные не поклонились зверю и его образу на земле, и теперь они поклоняются своему Господу на небесах.

Затем повествование возвращается на землю, к тому моменту, когда оборвался рассказ в 13-й главе, когда был показан контраст между поклоняющимися зверю и его образу и непоклоняющимися ему, чьи имена записаны в книге жизни.

Прочитайте Откр. 14:6—12. Почему эти тексты так важны для нас, адвентистов седьмого дня? Почему мы называем эти стихи «истиной для настоящего времени»?

Эти стихи наполнены вечными истинами о творении, искуплении, суде, спасении, Евангелии, послушании, вере, Десяти Заповедях, миссии. Здесь представлены самые строгие предостережения. Обратите внимание, что они связаны с вопросом поклонения: «И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

Мы как адвентисты седьмого дня понимаем, насколько тесно соблюдение седьмого дня, субботы, связано с творением и поклонением. Мы поклоняемся Господу, потому что Он – Творец, а суббота была и остается основным знаком или символом Его творческой силы.

Хотя мы еще не знаем, как и когда эти вопросы выйдут на первый план в истории мира, однако можем быть уверенными, что это обязательно произойдет. Насколько же тогда важно, чтобы мы были готовы не только твердо стоять на стороне истины, но также суметь «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15).

Четверг 22 сентября. Поклонение Богу.

«Я Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я – сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр. 22:8, 9). Прочитайте контекст этих двух стихов. Какая важная весть о поклонении сокрыта здесь?

Поскольку людям присуща врожденная потребность к поклонению, Иоанн желает поклониться небесному вестнику, открывшему ему так много невероятных истин. Однако ему велено не делать этого, а поклоняться Богу.

Это не первый такой опыт Иоанна. В Откр. 19:10 он намеревался сделать то же самое, однако его остановили и велели поклоняться Господу. Это напоминает слова Христа, сказанные сатане: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10).

В обоих случаях Иоанн упал к ногам ангела в знак подчинения, преклонения и почитания. Иначе это не поклонение, не так ли?

Таким образом, поклонение – это не просто то, что мы делаем несколько часов в субботу. Поклоняться – значит постоянно припадать к ногам Господа. Это наши отношения с Богом. Поклонение – это то, что мы должны совершать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, это жизнь веры, послушания и доверия Господу. Поклонение – это предоставление Богу первого места во всем, что мы говорим, делаем и думаем. Поклонение – это наше отношение к ближним, которых любим или не любим. Поклонение – это соблюдение заповедей, служение нуждающимся, умерщвление своей грешной природы и провозглашение Евангелия.

И вновь подумайте о творении, о Боге, сотворившем все сущее. Затем подумайте о Голгофской жертве ради каждого из нас. Подумайте о Творце, умершем за грехи Своих созданий и принявшем на Себя наказание, которое заслужили они, чтобы эти создания могли получить незаслуженный шанс быть спасенными, оказаться на новом небе и новой земле.

Если мы поклоняемся чему-то иному, а не Богу-Творцу, значит, поклоняемся творению, тем или иным идолам, неспособным нас спасти. Но, зная, что Творец совершил на кресте, мы восклицаем: «Зачем поклоняться чему-то другому?»

Пятница 23 сентября. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Великая борьба» главы «Грядущая борьба» (с. 582—592), «Последнее предупреждение» (с. 603—612), «Конец борьбы» (с. 662—678).

«Поклоняться – значит низко склоняться перед Творцом, осознавая и признавая Его святость и нашу ограниченность. Это покорение Его верховной власти, ответ на Его могущественное присутствие» (Ричард М. Дэвидсон. Поклонение в Ветхом Завете, с. 3).

«Псалмопевец говорит: „Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом” (Пс. 2:11). В поклонении мы признаем устрашающее величие и бесконечную силу Царя; мы помним, что „Господь, Бог твой, есть огнь поядающий” (Втор. 4:24; Евр. 12:29), который поглотит нас, если мы не примем заместительной жертвы Христа, Который был „поглощен” на алтаре Голгофы вместо нас.

Посему наше поклонение должно быть сбалансировано между радостью и трепетом. Это будет святая радость… Нашему поклонению должны быть присущи устрашающая глубина… но и трепещущая радость» (там же, с. 30).

«Из уст искупленных раздается песнь хвалы, которая отзывается эхом под небесными сводами: „Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!” (Откр. 7:10)…

Во всем этом ослепительном множестве искупленных не встретится никто, кто бы мог приписать свое спасение себе, сказать, что победа достигнута его собственной добродетелью и силой. Ни слова не говорится о том, что они сделали и перенесли. Лейтмотивом каждой песни и гимна будут слова: „Спасение Богу нашему и Агнцу”» (Е. Уайт. Великая борьба, с. 665).

  1. В классе более детально обсудите план искупления, чудо воплощения, безгрешную жизнь Иисуса, Его смерть ради нас и обетование Второго пришествия. Почему все это делает Христа достойным поклонения?

  2. Каким образом мы поклоняемся Господу, когда не находимся на церковном служении? Если мы не поклоняемся Господу постоянно, можем ли по-настоящему поклоняться Ему несколько часов в субботу? Обсудите свой ответ.

  3. Каким «хорошим» вещам мы рискуем начать поклоняться?