«И Поклонитесь…».

Каждому адвентисту хорошо знакомы тексты из книги Откровение: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:6, 7). Хотя, как правило, мы рассматриваем эти стихи в контексте событий последнего времени, они также послужили основой для темы, которую будем изучать в течение данного квартала. Приведенные стихи не просто призывают нас поклоняться Богу. В них мы можем найти ключевые моменты, которые помогут нам понять, каким должно быть истинное поклонение.

Иоанн видит ангела, имеющего «вечное Евангелие», Евангелие вечного завета, Благую весть о том, что Христос пришел в наш мир, взял на Себя грехи всего человечества и умер как заместительная жертва ради каждого из нас. Поэтому основанием нашего поклонения является подвиг Христа ради нас. Центром поклонения должен быть наш ответ на Его спасительную милость, на Его действия, включающие в себя не только распятие и воскресение, но и служение в небесном святилище (Евр. 8:1).

Затем ангел из Откровения призывает «убояться Бога». Бояться Бога и любить Его – две стороны одной медали. Бояться Бога – значит испытывать благоговение, почтение и уважение к Тому, Кем Он является как Создатель и Искупитель, ведь мы Его творение и Он искупил нас Своей кровью. Когда мы допускаем фамильярное, легкомысленное отношение к Богу, то принижаем Его и приписываем себе роль, которая нам не принадлежит. Поклонение должно быть пронизано чувством почтения и благоговения перед Богом, это поможет нам понять нашу нужду в смирении и самоотречении, которые столь необходимы для истинного поклонения.

Человечеству предписано «воздать Ему славу». Крайне важно, чтобы центром поклонения был Бог, а не мы, не наши достоинства или нужды. Мы поклоняемся Богу, а не себе; посему в центре поклонения должен быть Он, Его слава, а не музыка, культура или стиль поклонения.

Нам велено «убояться Бога и воздать Ему славу». Почему? Потому что «наступил час суда Его». Христос не только Искупитель, Он также Судья, знающий глубочайшие и самые сокровенные наши тайны, самые потаенные уголки человеческих сердец. Мы должны поклоняться Богу с осознанием нашей ответственности перед Ним за все, что делаем, понимая, что не сможем ничего скрыть от Него. Это должно побудить нас обратить свои взоры на Голгофскую жертву Христа – нашу единственную надежду на суде Божьем.

И, наконец, нам велено поклоняться Создателю. Акт творения является основополагающим для поклонения, поскольку все, во что мы верим, основывается на факте: Господь – наш Создатель. Мы поклоняемся Ему, ибо Он – Творец всего живого, Он – Искупитель и Судья. Творение, искупление и суд тесно связаны, и истинное поклонение должно основываться на этих объективных теологических истинах. В тексте Откр. 14:7 отражена заповедь о субботе (см. Исх. 20:11), и это закономерно, поскольку суббота неразрывно связана с истинным поклонением Богу.

В течение квартала, изучая поклонение, мы вновь и вновь будем встречаться с этими ключевыми мыслями, ибо они свидетельствуют об истинном поклонении. А поскольку именно поклонение является центром «истины для настоящего времени», мы поступим правильно, если изучим, что значит истинно поклоняться Тому Единственному во Вселенной, Кто по Своей природе достоин поклонения.

Розали Хаффнер (Ли) Зинке долгие годы служила библейским инструктором по церковному персоналу в общинах Колледж-Вью, Центральное Сакраменто, Батл-Крик и Хиндсдейл. В течение 15 лет Розали вместе с мужем-пастором совершала служение в Церкви, а позже до самой пенсии работала капелланом в госпитале.