24–30 сентября. Павел – Апостол Для Язычников.

Библейские тексты для исследования

Деян.6:9-15; 9:1-9; 1Цар.16:7; Матф.7:1; Деян.11:19-21; 15:1-5.

Памятный текст

«Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян.11:18).

Понять Савла из Тарса, гонителя Церкви Иисуса Христа (ставшего после обращения апостолом Павлом), и его поступки нетрудно. Он был набожным иудеем, которого всю жизнь учили, что закон важен и что политическое освобождение Израиля не за горами. Естественно, он не мог согласиться с тем, что Человек, казненный как худший из преступников, и был долгожданным Мессией.

Поэтому не вызывает удивления его убежденность в том, что последователи Иисуса нарушают Тору, препятствуя осуществлению Божьего плана для Израиля. Их заявления, что распятый Иисус был Мессией и что Он восстал из мертвых, казались ему явным богоотступничеством. Нельзя терпеть подобную ересь и упорствующих в ней! Савл был готов стать Божьим орудием, очищающим Израиль от этих, как ему казалось, заблуждений. В начале книги Деяния святых Апостолов он предстает как жестокий преследователь всех, кто верит в Иисуса как Мессию.

Но у Бога был Свой план для Савла. План, которого сам Савл не мог и предположить: он, иудей, не просто станет проповедовать об Иисусе как о Мессии, но будет делать это среди язычников!

Воскресенье. Преследователь Христиан.

Савл из Тарса впервые упоминается в книге Деяния святых Апостолов как один из свидетелей избиения камнями Стефана (Деян.7:58). Савл не принимал непосредственного участия в этом, а лишь сторожил одежды побивающих и одобрял их действия. Далее о нем говорится как о вдохновителе и активном участнике более масштабных гонений в Иерусалиме (Деян.8:1-5).

Стоит отметить, что в книге Деяния святых Апостолов одними из главных действующих лиц, сыгравшими важную роль в распространении христианской веры далеко за пределы иудейского мира, являются Петр, Стефан, Филипп и Павел.

Дьякон Стефан стоит в этом ряду, поскольку его проповеди и мученическая смерть оказали огромное влияние на Савла из Тарса.

Сам Стефан был иудеем, говорившим на греческом языке. Он также являлся одним из первых семи дьяконов Церкви (Деян.6:3-6). Как повествуют Деяния, группа иудеев, пришедших из других мест в Иерусалим (6:9), затеяла спор со Стефаном относительно его проповеди об Иисусе. Вполне возможно, что среди этих людей был и Савл из Тарса...

Прочтите Деян.6:9-15. В чем обвиняли Стефана? Что напоминают вам эти обвинения? (см. также Матф.26:59-61).

Враждебность и ярость против проповедей Стефана были вызваны двумя причинами. С одной стороны, Стефан раздражал своих оппонентов тем, что не придавал первостепенного значения иудейскому церемониальному закону и храму, который был центром иудаизма, символом религиозного и национального единства. Но Стефан не просто преуменьшал эти два почитаемых символа. Он решительно заявлял, что Иисус, распятый и воскресший Мессия, был истинным центром иудейской веры.

Неудивительно, 'что это разозлило фарисея Савла (Филп.3:3-6), чье усердие в преследовании ранних христиан показывало, что он, вероятно, принадлежал к самой строгой и воинствующей части фарисеев, к группе людей революционного настроя. Савл видел, что великие пророческие обетования Божьего Царства еще не исполнились (Дан.2; Зах.8:23; Исаии 40-55). Возможно, он считал, что должен помочь Богу приблизить пришествие этого Царства, очистив Израиль от религиозных заблуждений, в том числе и от веры в Иисуса-Мессию.

Убежденный в своей правоте, Савл желал смерти всем, кого считал неправым.

Хотя нам необходимо проявлять рвение при защите нашей веры, однако мы всегда должны сохранять спокойный доброжелательный дух. Как нам научиться этому?

Понедельник. Обращение Савла.

(Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я, Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна» (Деян.9:5).

После избиения камнями Стефана Савл еще ожесточеннее стал гнать последователей Иисуса (см. Деян.8:1-3; 9:1, 2, 13, 14, 21; 22:3-5). Несколько слов, которыми Лука описывает Савла, изображают его жестоким гонителем, склонным уничтожать своих врагов. Слово, переведенное в Деян.8:3 как «терзал», употребляется, например, в греческом переводе Ветхого Завета (см. Псал.79:14) для описания разрушительного поведения дикого вепря. Савл развернул свою кампанию против христиан явно не ради собственного удовольствия. Это не было спонтанным действием под влиянием эмоций. Это был обдуманный последовательный план по уничтожению христианской веры и всех последователей Христа.

Прочтите три описания обращения Савла: Деян.9:1-18; 22:6-21 и 26:12-19. Какую роль играет в этих событиях Божья благодать? Насколько Савл заслуживал доброе отношение, которое проявил Бог?

С человеческой точки зрения, обращение Савла могло показаться невозможным (отсюда и сомнение, с которым многие восприняли эту новость).

Савл заслуживал лишь возмездия, но Бог явил благодать этому ревностному иудею. Важно отметить, что обращение Савла не произошло само по себе или вынужденно.

Савл не был атеистом. Он был верующим человеком, хотя сильно заблуждался в своем понимании Бога. Слова Иисуса Савлу: «Трудно тебе идти против рожна» (Деян.26:14) показывают, что Дух Святой убеждал гонителя. Рожном называлась остроконечная палка, которой погоняли лошадей и быков. Какое-то время Савл сопротивлялся Богу, но, чудесным образом встретив воскресшего Иисуса на пути в Дамаск, бывший гонитель прекратил свою борьбу.

Вспомните свое обращение. Возможно, оно не было таким драматичным, как у Павла, но как вы подобным же образом обрели Божью благодать? Почему важно не забывать, что нам даровано во Христе?

Вторник. Савл В Дамаске.

Во время встречи Савла с Иисусом он ослеп и получил указание пойти в дом человека по имени Иуда и ожидать там другого человека, Ананию. Без сомнения, физическая слепота была напоминанием о великой духовной слепоте, в которой он преследовал христиан.

Явление Христа Савлу по дороге в Дамаск изменило жизнь гонителя. Савл считал себя правым, а оказалось, что он ужасно заблуждался: Он не помогал Богу, а противодействовал Ему. Входя в Дамаск, Савл уже не был ревностным гордым фарисеем, каким покинул Иерусалим. Первые три дня в Дамаске Савл не ел и не пил, а постился и молился, размышляя о произошедшем.

Прочтите Деян.9:10-14. Представьте себе, что должен был подумать Анания: Савл, преследователь христиан, теперь стал последователем Христа, апостолом Божьим, избранным нести Благую весть языческому миру (см. Деян.26:16-18)?

Неудивительно, что Анания был в замешательстве. Если даже спустя три года после обращения Савла церковь в Иерусалиме сомневалась, принимать ли его (Деян.9:26-30), можно себе представить, какие мысли и опасения наполняли верующих в Дамаске всего через несколько дней после его обращения!

Заметьте также, что Анания получил видение, из которого узнал удивительную и неожиданную новость о тарсянине. Ничто, кроме видения, не могло бы убедить его в том, что слышанное им об обращении Савла было правдой и что теперь враг стал одним из братьев.

Савл покинул Иерусалим с властью и поручением от первосвященника искоренить христианскую веру (Деян.26:12). Однако Бог имел для Савла совсем иное поручение, дававшее ему гораздо больше возможностей. Теперь он должен был нести Евангелие в мир язычников. Ананию и других верующих во Христа иудеев эта мысль шокировала даже больше, чем само обращение гонителя.

Савл жаждал уничтожить христианскую веру и прекратить ее распространение, но Бог использовал его, дабы возвестить о ней «до края земли» – совершить то, чего христиане не могли даже представить себе.

Прочтите 1Цар.16:7; Матф.7:1 и 1Кор.4:5. Насколько осторожными мы должны быть в оценке духовного опыта других людей? Какие ошибки вы совершили, судя других, и чему эти ошибки научили вас?

Среда. Евангелие Для Язычников.

Где была основана первая церковь из обращенных язычников? Какие события побудили верующих прийти в этот город? Деян.11:19-21, 26. Чем это напоминает ветхозаветные времена? См. Дан. 2.

Преследование, разгоревшееся в Иерусалиме после смерти Стефана, заставило многих верующих бежать более чем за 450 километров на север, в Антиохию. Столица римской провинции Сирии Антиохия по своей значимости уступала только Риму и Александрии. Население города, которое по оценкам историков составляло около 500 тысяч; было многонациональным. Поэтому город являлся идеальным местом не только для организации церкви из обращенных язычников, но и отправной точкой для развития всемирной миссии раннего христианства.

Какие события в Антиохи и привели в этот город Варнаву, а затем побудили его пригласить сюда и Павла? Как в этом отрывке представлена церковь? Деян.11:20-26.

Сложно восстановить хронологию жизни Павла. Похоже, что между его посещением Иерусалима после обращения (Деян.9:26-30) и приглашением Варнавы посетить Антиохию прошло пять лет. Что Павел делал все эти годы? Он «после ухода из Иерусалима трудился в "странах Сирии и Киликии", благовествуя "веру, которую прежде истреблял». (Гал.1:21,23)» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с.156). Ученые предполагают, что в это время семья лишила его наследства (Филп.3:8) в это же время он, вероятно, пережил многие тяготы, описанные в 2Кор.11:23-28.

Церковь в Антиохи и умножалась под руководством Святого Духа. Текст Деян.13:1 показывает, что сама церковь вскоре стала отображать многонациональное население города. Варнава был с Кипра, Луций из Киринеи, Павел из Киликии, Симеон, вероятно, из Африки. В основном община состояла из обращенных язычников. Бог желал возвестить Евангелие еще большему числу язычников, используя Антиохию как плацдарм для более обширной миссионерской деятельности за пределами Сирии и Иудеи.

Прочтите еще раз Деян.11:19-26. Чему мы можем научиться у Антиохийской церкви, отличавшейся большим культурным и этническим разнообразием? Каким образом современные церкви могут перенять ее положительные черты?

Четверг. Вопрос Принятия Язычников В Церковь.

В раннем сообществе верующих вскоре возникли некоторые проблемы.

Не все радовались тому, что обращенные язычники стали присоединяться к Церкви. Разногласия касались не самой идеи миссионерства среди язычников, а принципов, на основании которых язычникам позволялось присоединяться к Церкви. Некоторые считали, что для этого христианину необходима вера в Иисуса, подкрепленная обрезанием и соблюдением закона Моисеева. Эти люди подчеркивали: чтобы стать истинными христианами, язычники должны быть обрезаны (масштаб разделения между иудеями и язычниками хорошо показан в Деян.10:1-11:18, в опыте Петра с Корнилием и последующей реакцией на этот опыт).

Путешествие Петра из Иерусалима, во время которого он наблюдал плоды труда Филиппа среди самарян (Деян.8:14), а также известия об обращении язычников в Антиохии (Деян.11:22) косвенно могут указывать на то, что апостолы беспокоились относительно присоединения неиудеев к числу христиан. А реакция на крещение Петром Корнилия, необрезанного римского офицера, является ярким примером разномыслия среди ранних христиан относительно обращенных язычников. Изначальные попытки Павла открыть двери Церкви для язычников, не принуждая их к исполнению обрядового закона, привели к тому, что некоторые верующие стали намеренно мешать служению Павла.

Как верующие из Иудеи пытались противодействовать работе Павла с обращенными язычниками в Антиохии? Деян.15:1-5.

Хотя Иерусалимский собор, описанный в Деян.15, в конечном итоге принял сторону Павла по вопросу обрезания, противостояние некоторых фанатично настроенных христиан из иудеев служению Павла не прекратилось. Примерно через семь лет, во время последнего визита Павла в Иерусалим, некоторые все еще с подозрением относились к деятельности Павла. «Он не мог рассчитывать на сочувствие и поддержку даже со стороны своих братьев по вере. Необращенные иудеи, пристально наблюдавшие за всеми его действиями, не замедлили распространить о нем в Иерусалиме самую нелепую молву, даже некоторые апостолы и пресвитеры верили этим наговорам, не пытаясь опровергнуть их, не изъявляя никакого желания понять Павла и сотрудничать с ним» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с.398). Когда Павел был в храме, его едва не убили, поскольку иудеи из Асии закричали: «Мужи Израильские, помогите! Этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие» (Деян.21:28; см. также 21:20, 21).

Поставьте себя на место верующих иудеев, обеспокоенных учением Павла. Чем они могли обосновать свое беспокойство? Как это показывает, что наши предвзятые идеи и культурные (и даже религиозные) убеждения могут ввести нас в заблуждение? Как мы можем научиться защищаться от подобных ошибок, какими бы хорошими ни были наши намерения?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

О связи между личным суждением и авторитетом Церкви читайте в книге Э. Уайт «Свидетельства для Церкви» (т.3, с.430-434, раздел «Личная независимость»). Карту ранней миссионерской деятельности Павла и комментарии о его обращении смотрите в «Библейском комментарии АСД» (т.6 с.226-234).

«Павел был известен как ревностный защитник иудейской религии и неутомимый гонитель последователей Иисуса. Способности и образование, мужество, независимость в суждениях и настойчивость позволяли ему трудиться практически на любом поприще. Он отличался необычайно ясным мышлением и логикой, а своим уничтожающим сарказмом мог смутить любого противника. Теперь иудеи видели, что этот многообещающий молодой человек объединился с теми, кого он раньше преследовал, и бесстрашно проповедует имя Иисуса.

Убитые в сражении – потеря для армии, но их смерть не делает противника более сильным. Когда же выдающийся человек переходит на сторону неприятеля – это потеря для бывших союзников и решающее преимущество для новых друзей. Господь легко мог умертвить Савла из Тарса, когда тот приближался к Дамаску, и наступающая сторона лишилась бы главной ударной силы. Но провидению Божьему было угодно не только сохранить жизнь Савла, но и обратить его, чтобы он перешел из вражеского стана в стан Христов. Красноречивый оратор и суровый обличитель, Павел со своей твердой целеустремленностью и непоколебимым мужеством был тем человеком, которого так не хватало первоапостольской Церкви» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с.124).

Вопросы для обсуждения:
  1. Какие уроки мы можем извлечь из того, что некоторые из оппонентов Павла были иудеями, верившими в Иисуса?

  2. Как мы можем отстаивать религиозные принципы и в то же время быть уверенными, что не идем против Бога?

Вывод

Встреча Савла с Иисусом по дороге в Дамаск была определяющим моментом в жизни Савла и в истории ранней Церкви. Бог обратил бывшего преследователя и сделал его Своим избранным апостолом, который понес Евангелие в мир язычников. Однако некоторым сложно было воспринять факт, что Павел крестил язычников только по вере, не требуя обрезания и исполнения закона Моисея. Поэтому они противились деятельности Павла. Это яркий пример того, как стереотипы, предубеждения и предвзятые мнения могут помешать нашему служению.