1–7 октября. Авторитет Павла И Евангелие.

Библейские тексты для исследования

2Петра 3:15,16; Гал.1; Филп.1:1; Гал.5:12.

Памятный текст

«У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10)

Студенты одного университета создали в своем городке центр, куда мог прийти любой, независимо от расы, пола, социального положения или религиозных убеждений. Через много лет эти люди вернулись в свой родной университет и обнаружили, что новые студенты полностью изменили этот центр. Изначально созданный ими центр был большим залом для общения, призванным объединять всех посетителей теперь же зал разделили на множество небольших комнат, входить в которые могли только люди определенной расы, пола и т. д. Студенты, перекроившие центр, могли бы сказать, что подобные изменения продиктованы исторической традицией.

Павел столкнулся с подобной ситуацией. Поэтому он написал письмо церкви в Галатии. Лжеучителя угрожали Божьему плану, «навязывая обращенным из язычников соблюдение обрядового закона» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 383).

Павел видел, что такая позиция угрожала самой сути Евангелия. Поэтому он должен был отреагировать на ситуацию. Его ответом стало Послание к галатам.

Воскресенье. Павел, Автор Посланий.

Прочтите 2 Петра 3:15,16. На основании этих стихов, что мы можем сказать об отношении ранней Церкви к письмам Павла? Что это говорит нам о действии вдохновения?

Когда Павел писал галатам, он не пытался создать литературный шедевр. Под руководством Духа Святого Павел говорил о конкретной ситуации, касавшейся его и верующих в Галатии.

Письма, подобные Посланию к галатам, играли важную роль в апостольском служении Павла. Как миссионер в мире язычников, Павел основал множество церквей по всему Средиземноморью. Хотя апостол старался по возможности посещать эти церкви, однако не имел возможности долго оставаться на одном месте. Чтобы компенсировать свое отсутствие, Павел писал в эти общины письма, содержащие руководство, советы, наставления. Через какое-то время копии этих писем передавались и в другие церкви (Колос.4:16). Согласно приведенным выше словам Петра, послания Павла входят в состав Священного Писания. Это свидетельствует о том, что за Павлом – человеком и писателем – стоял истинный Автор его посланий – Сам Бог.

Долгое время христиане считали, что стиль посланий Павла был уникальный – особый стиль, созданный Духом Святым для передачи Слова Божьего. Это мнение было опровергнуто, когда двое ученых из Оксфорда, Бернард Гренфелл и Артур Хант, обнаружили в Египте около пяти тысяч фрагментов древних папирусов (документов, написанных на папирусе – особой бумаге, которую использовали несколько веков до нашей эры и в начале нашей эры). Помимо древнейших копий Нового Завета, они обнаружили накладные, налоговые отчеты, рецепты и личные письма.

Ко всеобщему удивлению, стиль писем Павла оказался обычным для всех писем того времени. Этот стиль включал: 1) вступительную часть, называющую отправителя и получателя, а также содержащую приветствие; 2) благодарность; 3) основную часть письма; 4) завершающие фразы.

Одним словом, Павел использовал обычный для его времени и знакомый его современникам стиль писем. Однако не стиль письма богодухновенен, «открытая истина богодухновенна, но облечена в человеческие слова... Хотя это сокровище хранится в земных сосудах и возвещается несовершенным человеческим языком, оно остается Божьим свидетельством, и каждое послушное дитя Божье видит в нем славу Божественной силы, полной благодати и истины» (Э.Уайт. Великая борьба, с.V,VI,VII.)

Если бы Библия была написана сегодня, как вы думаете, какие средства, формат и стиль избрал бы Бог, чтобы донести до нас Свое Слово?

Понедельник. Призыв Павла.

Хотя большинство посланий Павла написаны в традиционном для его времени стиле, Послание к галатам обладает рядом уникальных особенностей, которые не встречаются в других посланиях апостола. Эти различия помогут нам лучше понять ситуацию, о которой писал Павел.

Сравните приветствие Павла в Гал.1:1,2 с его приветствиями в Ефес.1:1; Филп.1:1; 2Фес.1:1. Чем они похожи, а чем отличаются?

Первая фраза в Послании к галатам не просто чуть длиннее. Здесь Павел говорит об основе своего апостольского авторитета. В дословном переводе «апостол» означает «посланный» или «вестник», в Новом Завете основное значение этого слова относится к первым 12 последователям Иисуса, которых Он призвал быть Его свидетелями (Гал.1:19; 1Кор.15:7). Павел заявляет, что принадлежит к этой группе избранных.

Павел резко отрицает мнение о том, будто статус апостола был передан ему людьми, и это позволяет сделать предположение, что некоторые люди в Галатии пытались подорвать его апостольский авторитет. Почему? Как мы видели, кто-то в Церкви был недоволен вестью Павла, что спасение дается по вере во Христа, а не по делам закона.

Эти люди считали, что весть Павла отрицает послушание. Они действовали скрытно. Зная, что сила проповедуемого Павлом Евангелия была непосредственно связана с источником его апостольской власти (Иоан.3:34), они решили нанести свой удар именно здесь.

Оппоненты не стали напрямую отрицать апостольский статус Павла. Они просто сказали, что он не так уж важен, поскольку не был среди первых последователей Иисуса, а посему его власть дана ему не Богом, а людьми, возможно, церковными лидерами в Антиохии, отправившими Павла и Варнаву на миссионерское служение (Деян.13:1-3). Эти люди утверждали, что авторитет Павла исходил лишь от Анании, который крестил будущего апостола (Деян.9:10-18). По их мнению, Павел был просто вестником из Антиохии или Дамаска – и никем более! Следовательно, заявляли они, его весть отражала лишь его собственное мнение, а не Слово Божье.

Павел осознавал, какую опасность скрывают в себе такие предположения, поэтому сразу же выступает в защиту данного ему Богом статуса апостола.

Каким образом сегодня люди могут, пусть и скрытно, но оспаривать авторитет Священного Писания? Как мы можем распознать такие попытки и, что более важно, не повлияли ли они на наше мнение об авторитете Библии?

Вторник. Евангелие Павла.

Помимо того, что Павел защищает свой апостольский статус, что еще он подчеркивает в приветственных строках Послания к галатам? Сравните Гал.1:3-5 с Ефес.1:2; Филп.1:2; Колос.1:2.

Одна из уникальных особенностей посланий Павла заключается в том, как в приветственных строках он связывает слова «благодать» и «мир». Комбинация этих двух слов – измененное самое характерное приветствие в греческом и иудейском мире. Там, где греческий автор написал бы «приветствую» (хаирэн), Павел пишет «благодать» (греческое харис). К этому Павел добавляет и типичное еврейское приветствие «мир вам».

Сочетание этих двух слов – не простая вежливость. Они открывают основу его Благой вести. Павел использует эти два слова чаще, чем любой другой автор новозаветных текстов. Но при этом апостол подчеркивает, что благодать и мир исходят не от него, а от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Какие аспекты Евангелия Павел включил в тексты Гал.1:1-6?

Хотя формат приветственной фразы не позволяет развить тему Евангелия, тем не менее, Павел блестяще описал суть Благой вести в нескольких коротких стихах. Какова главная истина Евангелия? Согласно Павлу, она заключается не в наших делах и заслугах, на чем настаивали его оппоненты. Напротив, Евангелие полностью основывается на том, что Христос совершил для нас, умерев на кресте и воскреснув из мертвых. Смерть и воскресение Христа совершили то, чего мы сами ни когда не смогли бы достичь. Они разбили оковы греха и смерти, освободив Его последователей от силы зла, которая многих держит в страхе и подчинении.

Раздумывая над чудесной вестью о благодати и мире, дарованных нам Богом во Христе, Павел в пятом стихе восхваляет и прославляет Бога.

Напишите, как вы понимаете суть Евангелия, использовав примерно столько же слов, сколько использовал Павел в Гал.1:1-5. Обсудите свой ответ во время урока Субботней школы.

Среда. Нет Другого Евангелия.

Что обычно следует за приветствием в посланиях Павла? Чем отличается Послание к галатам? Сравните Гал.1:6 с Римл.1:8; 1Кор.1:4; Филп.1:3; 1Фес.1:2.

Хотя в своих посланиях церквам Павел говорит о различных общественных проблемах, после приветствия он всегда добавляет молитву благодарности Богу за веру своих читателей. Он делает это даже в своем Первом Послании к коринфянам – верующим, отличавшимся сомнительным поведением (сравните 1Кор.1:4 и 5:1). Но ситуация в Галатии столь сложна, что Павел сразу же приступает к сути.

Какими словами Павел выражает свое беспокойство относительно ситуации в Галатийской церкви? Гал.1:6-9; 5:12.

Павел говорит прямо. Он обвиняет членов Галатийской церкви в том, что они предали свое христианское призвание. Слово «переходите», использованное в стихе 6, часто употреблялось в отношении солдат-дезертиров, предавших свою страну. Павел говорит, что в духовном отношении, галаты были отступниками, отвернувшимися от Бога.

Каким образом галаты предали Бога? Обратившись к иному евангелию и лжеучению. Павел не говорит, что существует несколько вариантов Благой вести, но имеет в виду тех, которые учили, что необходимо соблюдать обрядовый закон (Деян.15:1-5), и вели себя так, будто имелось и другое благовествование. Такое искажение Евангелия настолько расстроило Павла, что он желает проповедникам иного благовествования оказаться под анафемой, то есть под проклятием (Гал.1:8). Апостол подчеркивает эту мысль, дважды повторяя ее (Гал.1:9).

Сегодня существует тенденция придавать больше значения опыту, чем доктринам. Некоторые заявляют, что наш опыт, наши отношения с Богом важнее всего. Насколько бы важным ни был опыт, какие слова Павла подчеркивают необходимость проверять опыт правильным учением?

Четверг. Мотивы Благовествования.

Возмутители спокойствия в Галатии заявляли, что Павел благовествует из-за желания получить одобрение других. Но если бы он стремился получить одобрение людей, разве его письмо было бы таким строгим? Прочитайте еще раз Гал.1:6-9, 11-24.

Почему Павел не требовал, чтобы обращенные язычники принимал и обрезание? Оппоненты Павла заявляли, что он стремится обращать людей любой ценой. Возможно, они считали: Павел не требовал обрезания, поскольку знал, что язычники нашли бы отговорки против этого обряда. Он хотел понравиться людям! Стихи 8 и 9 отвечают на эти обвинения. Если бы он жаждал признания, то, конечно же, написал бы свое Послание по-другому.

Почему Павел считает, что невозможно следовать за Христом и пытаться понравиться людям?

3аявив, что принял Евангелие и авторитет непосредственно от Бога (ст.11,12), как Павел аргументирует свое заявление (ст.13-24)?

Стихи 13-24 – это автобиографическое описание жизни Павла до обращения (ст.13,14), во время обращения (ст. 15,16) и после него (ст.16-24). Павел подчеркивает, что обстоятельства всех этих событий не дают никому ни малейшего повода говорить, будто он получил свое благовествование от человека, а не от Бога. Апостол не собирается стоять в стороне и позволять кому бы то ни было порочить Божью весть, оспаривая его призвание Богом. Он помнит, что с ним произошло, он знает, чему был призван учить, и он исполнит свой долг.

Насколько вы уверены в своем призвании? Как можете с уверенностью знать, к чему Бог призвал вас? В то же самое время, даже если вы уверены в своем призвании, почему должны прислушиваться к советам других?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Почти в каждой церкви было несколько иудеев "по природе". Иудейские учителя легко находили подход к новообращенным и благодаря им получали поддержку в церквах. Учение Павла невозможно было опровергнуть библейскими до водами, поэтому они прибегали к самым нечестным методам, чтобы противодействовать ему и своим влиянием ослаблять его авторитет. Они заявляли: Павел не был учеником Иисуса, не получал от Него поручения и учит доктринам, полностью противоположным тем, которых придерживаются Петр, Иоанн и другие апостолы...

Душа Павла взволновалась, когда он увидел зло, угрожавшее уничтожить основанные им церкви. Он немедленно написал свое Послание к галатам, разоблачая их ложные теории и упрекая тех, кто отрекся от веры» (Э.Уайт. Жизнь апостола Павла, с.188-189).

Вопросы для обсуждения:
  1. В классе прочтите свое изложение сути Евангелия. Что вы можете почерпнуть из ответов друг друга?

  2. В своем приветствии галатам Павел заявляет, что смерть Иисуса произошла по особым причинам. Какими были эти причины и какое значение они имеют для нас сегодня?

  3. В тексте Гал.1:14 Павел говорит, что с крайним рвением относился к «отеческим преданиям». Под этим выражением он, вероятно, подразумевает устную традицию фарисеев. Какое место занимают традиции и предания в нашей вере? Какое предупреждение для нас несет в себе опыт Павла относительно традиций?

  4. Почему Павел был таким «нетерпимым» К тем, кто проповедовал иное евангелие? Перечитайте, что он писал о них. Как сегодня наша Церковь отреагировала бы на такого человека, как Павел?

Вывод

Лжеучителя в Галатии пытались помешать служению Павла, заявляя, что статус апостола и Евангелие он принял не от Бога. Павел опровергает оба этих обвинения в первых же строках своего Послания. Он открыто заявляет, что есть только один путь спасения, и подчеркивает: события, связанные с его обращением, являются ярким доказательством Божественного происхождения как его призвания, так и его благовествования.