8–14 октября. Единство Евангелия.

Библейские тексты для исследования

Гал.2:1-14; 1Кор.1:10-13; Быт.17:1-21; Иоан.8:31-36; Колос.3:11.

Памятный текст

«Дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Филп.2:2).

Протестантский реформатор Джон Кальвин считал что разлад и разобщенность являются главным оружием дьявола против Церкви, и предупреждал, что христиане должны избегать чумы разделения.

Но допустимо ли сохранять единство ценой Истины? Представьте, что было бы, если бы Мартин Лютер, отец Протестантской реформации, на суде перед Вормским сеймом отрекся от своего убеждения относительно оправдания по вере!

«Если бы Лютер уступил хотя бы в одном пункте, тогда сатана и все его воинство торжествовали бы победу. Но непоколебимая твердость Лютера явилась залогом освобождения Церкви и положила начало новой, лучшей эры» (Э. Уайт. Великая борьба, с.166).

В Гал.2:1-14 мы читаем о том, как Павел делает все возможное, чтобы сохранить единство в церковном братстве, несмотря на попытки некоторых верующих разрушить это единство. Но каким бы важным для Павла ни было это единство, он отказывался идти на компромисс с противниками Евангельской Истины. Истинное единство – это единство многообразия, основанное на Истине. Но существует единство, в основе которого лежат ложные идеи, единство ценой компромисса, от него страдает Евангелие. Это ложное единство.

Воскресенье. Важность Единства.

Прочтите 1Кор.1:10-13. Насколько важным Павел считал единство Церкви?

Опровергнув обвинения в том, что благовествование он принял не от Бога, в Гал.2:1-2, Павел говорит об еще одном обвинении, выдвинутом против него. Лжеучителя в Галатии заявляли, что проповедь Павла не соответствовала учению Петра и других апостолов. Они говорили, что Павел отступил от Истины.

В ответ на обвинение апостол напоминает о своем путешествии в Иерусалим, которое совершил, по меньшей мере, через 14 лет после обращения. Мы не знаем точно, когда он побывал в Иерусалиме. В те времена путешествия были нелегким делом. По суше путь от Антиохии до Иерусалима, протяженностью примерно в 450 километров и продолжительностью как минимум в три недели, был труден и опасен. Несмотря на все сложности, Павел совершил это путешествие, но причиной тому было не требование апостолов, а откровение от Духа Божьего. Пребывая в Иерусалиме, он представил апостолам благовествование, предлагаемое им язычникам.

Почему Павел это сделал? Определенно не потому, что сомневался в своем учении. Также не было нужды в особом разрешении нести эту весть. Ведь Павел провозглашал Евангелие, полученное от Иисуса Христа, уже 14 лет. И хотя не было необходимости в их разрешении или одобрении, он высоко ценил поддержку других апостолов.

Обвинение, что его весть отличалась от общей проповеди, было направлено не только против Павла, но и против единства апостолов и самой Церкви. Жизненно важно было сохранить единство апостолов, поскольку разделение между миссией Павла среди язычников и материнской церковью в Иерусалиме привело бы к катастрофическим последствиям.

Если не будет единства между христианами из язычников и из иудеев, тогда «Христос был бы разделен, и вся энергия, которую Павел вкладывал и надеялся вложить в евангелизацию язычников, была бы растрачена впустую» (Ф. Брюс. Послание к галатам, с.111).

Какие проблемы угрожают единству современной Церкви? Как мы с ними справляемся? Что может быть важнее, чем само единство?

Понедельник. Обрезание И Лжебратья.

Почему обрезание было основным вопросом в споре между Павлом и некоторыми христианами из иудеев? Быт.17:1-22; Гал.2:3-5; 5:2,6; Деян.15:1,5. Почему они считали, что язычники тоже должны обрезаться?

Обрезание было знаком завета, заключенного Богом с Авраамом, отцом иудейского народа. Повеление относительно обрезания записано в Быт.17.

Обрезание служило напоминанием, что люди, даже имея самые лучшие намерения и планы, не могут исполнить того, что обещал Сам Бог. Физическое обрезание должно было служить знаком обрезания сердца (Втор.10:16; 30:6; Иерем.4:4; Римл.2:29). Оно символизировало отказ от уверенности в собственных силах и признание свей зависимости от Бога.

Но во времена Павла обрезание стало знаком национальной и религиозной принадлежности, утратив свой изначальный смысл. Примерно за 150 лет до рождения Иисуса некоторые особо рьяные патриоты заставили принять обрезание не только всех необрезанных иудеев в Палестине, но и всех мужчин других народностей, живших на их территории. Многие даже свято верили, что обрезание – пропуск в вечность.

На это указывают древние эпиграммы, утверждающие: «Обрезанный человек не попадет в геенну» (С. Крэнфилд. Критический и экзегетический комментарий на Послание к римлянам, с.172).

Ошибочно предполагать, что Павел был против обрезания как такового. Он был против того, чтобы заставлять обращенных язычников обрезаться. Ложные учителя говорили: «Если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись» (Деян.15:1). Поэтому вопрос был не в обрезании, а в спасении, о котором в то время существовало два мнения: либо человек получал его по вере в Иисуса, как считал Павел, либо заслуживал его через послушание, как верили его противники.

Сегодня, конечно, вопрос обрезания не вызывает споров. Но какие вопросы в среде нынешних христиан, на ваш взгляд, схожи с этой проблемой (если таковые имеются)?

Вторник. Единство В Многообразии.

Прочтите Гал.2:1-10. Павел пишет, что лжебратья скрытно приходили «подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас» (Гал.2:4). От чего свободны христиане? Прочтите Иоан.8:31-36; Римл.6:6-7; 8:2-3; Гал.3:23-25; 4:7-8; Евр.2:14-15. Как мы обретаем эту свободу?

Свобода как часть христианского опыта была для Павла важной концепцией. Он использовал это слово чаще, чем любой другой автор в Новом Завете, а в Послании к галатам неоднократно употребляет слова «свободный», «освободить», «свобода». Для христианина свобода может быть только во Христе. Свобода – это возможность жить, беспрепятственно посвящая себя Богу. Она включает в себя свободу от рабства влечений и желаний, заложенных в нашей греховной природе (Римл.6) свободу от осуждения закона (Римл.8:1-2) и свободу от власти смерти (1Кор.15:55).

В данном контексте имеется в виду «свобода от церемониального закона и иудейской узаконенной системы как средства спасения» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 945).

Апостолы признавали, что Павлу «вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных» (Гал.2:7). Как это указывает на единство и многообразие в Церкви?

Апостолы признавали, что Бог призвал Павла проповедовать Евангелие язычникам так же, как призвал Петра проповедовать иудеям. В обоих случаях возвещалась одна и та же Благая весть. Но методы проповеди этой вести зависели от слушателей, к которым обращались апостолы. Этот стих подразумевает, «что одна и та же формула в разных социальных и культурных условиях должна звучать по-разному и оказывать разное влияние... Эта формула является основой для христианского единства и именно единства в многообразии» (Джеймс Данн. Послание к галатам, с.106).

Насколько мы должны быть открыты для новых, непривычных для нас методов евангелизации? Какие методы и почему вызывают у вас беспокойство? Что необходимо сделать, дабы стать более открытыми для принятия новых приемлемых методов проповеди?

Среда. Противостояние В Антиохии (Гал.2:11-13).

Через некоторое время после беседы с Павлом в Иерусалиме Петр посетил сирийскую Антиохию, где находилась первая церковь из обращенных язычников и где Павел занимался миссионерской деятельностью, описанной в книге Деяния святых Апостолов. Во время этого визита Петр свободно ел вместе с обращенными язычниками. Но когда от Иакова прибыла группа обращенных иудеев, Петр, опасаясь их превратного суждения, резко изменил свое поведение и начал избегать своих собратьев из обращенных язычников.

Почему Петр поступил столь непоследовательно? Сравните Гал.2:11-13 и Деян.10:28. Что его действия открывают нам о том, насколько прочно культура и традиции могут укорениться в нашей жизни и влиять на наши поступки?

Некоторые ошибочно полагают, что в данном случае Петр и другие иудеи отказались следовать ветхозаветным законам относительно чистой и нечистой пищи. Однако речь идет совсем о другом. Если бы Петр и обращенные иудеи отказались от законов относительно пищи, это привело бы к возмущению в рядах членов Церкви. Об этом были бы какие-либо записи, но их нет. Проблема была в том, что Петр сидел за одним столом с язычниками. Поскольку многие иудеи считали язычников нечистыми, некоторые из них по возможности избегали каких-либо контактов с ними.

Петр и сам некогда имел такое же представление, но посланное Богом видение помогло ему занять правильную позицию в этом вопросе. Войдя в дом римского сотника Корнилия, Петр сказал: «Вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (Деян.10:28). И хотя после встречи с Корнилием Петр правильно понимал этот вопрос, он так опасался обидеть своих соплеменников, что вернулся к прежнему поведению. Это ясно показывает, насколько сильно культура и традиции влияли на его жизнь.

Однако Павел назвал действия Петра именно тем, чем они являлись: в Гал.2:13 используется греческое слово хьюпокрисис – лицемерие. Он говорит, что даже Варнава «был увлечен их лицемерием». Сильные прямые слова, адресованные одним человеком Божьим другому.

Почему так легко допустить лицемерие? Возможно, потому, что мы склонны закрывать глаза на собственные ошибки, но всегда видим ошибки других? Какого рода лицемерие вы можете увидеть в своей жизни? И что важнее, как можно распознать его и избавиться от него?

Четверг. Беспокойство Павла (Гал.2:14).

Ситуация в Антиохии была напряженной: Павел и Петр, два апостола Христовых, разошлись во мнениях и взглядах. Павел призывает Петра к ответу за его поведение.

Какие причины побудили Павла публично обличить Петра? Гал.2:11-14.

«Выговор был публичным, ибо и нарушение было публичным. Это касалось всех или почти всех... Поступок Петра и других иудеев произвел разделение в церкви и угрожал разрушить единство язычников и иудеев во Христе. Положение было тяжелым. Павел направил свое замечание Петру, ибо из-за его образа действий он более всего был ответственным за кризис, возникший по этому поводу» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 948-949).

Дело было в «истине Евангелия», а не просто в общении и трапезе. На самом деле действия Петра бросали тень на Благую весть.

Прочтите Гал.3:28 и Колос.3:11. Как эти тексты помогают нам понять реакцию Павла?

Во время встречи в Иерусалиме все апостолы пришли к заключению, что язычники могут получить все благословения во Христе без обрезания. Теперь же действия Петра ставили это решение под сомнение. Там, где обращенные в христианство иудеи и язычники когда-то объединялись в братство, сейчас паства была разделена, и в будущем это могло привести к разделению всей Церкви.

С точки зрения Павла, поведение Петра показывало, что обращенные язычники были, в лучшем случае, верующими второго сорта. Подобные действия могли привести к сильному давлению на бывших язычников, побуждающему их соответствовать всем требованиям, чтобы по-настоящему стать членами христианского братства. Поэтому Павел говорит: «Если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» (Гал.2:14). Фразу «жить по-иудейски» дословно можно перевести как «обращаться в иудаизм». Это выражение часто употреблялось и означало «принять иудейский образ жизни». Так говорили о язычниках, посещавших синагогу и перенявших иудейские обычаи. По этой же причине оппонентов Павла в Галатии, которых он называет лжебратьями, часто называли «иудействующими».

Пример Петра оказался настолько сильным, что за ним последовал и Варнава, который также должен был хорошо разбираться в этом вопросе. Какая яркая иллюстрация силы давления со стороны своего круга! Как нам научиться противостоять такому давлению, чтобы окружающие не увели нас с пути истинного?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Относительно вопроса единства и разнообразия в Церкви читайте: Э. Уайт. «Советы авторам и редакторам», раздел «Исследование нового света», с. 45,47; «Избранные вести», т. 1, раздел «Разъяснения по поводу ранних высказываний», с. 75; «Служители Евангелия», глава «Тактичность», с. 117-119; «Материалы 1888 года», т. 3, «Опубликованные рукописи 898», с. 1092-1093.

«Даже самые хорошие люди, предоставленные сами себе, могут совершать серьезные ошибки. Чем большая ответственность возложена на человека, чем выше его положение, позволяющее ему диктовать и контролировать, тем больше вреда он может причинить, развращая умы и сердца, если не следует строго за Господом. В Антиохии Петр поступился принципами честности. Павел должен был противостать ему как взирающему на лица. Данный случай записан для того, чтобы другие извлекли из него пользу и чтобы этот урок был торжественным предупреждением для людей, занимающих высокие посты, дабы они не поступались честностью, но придерживались определенных принципов» (Комментарий Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т.6, с.1108).

Вопросы для обсуждения:
  1. Большинству людей неприятны конфликты, но иногда избежать их просто не удается. Как найти в себе мужество, чтобы, подобно Павлу, в духе любви и смирения обличить неправильные поступки ближнего, компрометирующие Церковь?

  2. Все более численно увеличиваясь по всему миру, Церковь Адвентистов Седьмого Дня в то же самое время включает в себя все большее разнообразие народов, культур, языков. Какие шаги может предпринять Церковь, чтобы в этом многообразии не потерять единства? Как мы можем научиться принимать разнообразие культур и традиций и даже радоваться ему, но в то же время сохранять единство?

  3. Делясь Благой вестью с представителями других культур, какие элементы мы можем изменять, а какие не должны? Как мы можем научиться различать то, что необходимо сохранять, и то, от чего при необходимости можно отказаться?

Вывод

Некоторые иудеи настаивали на обязательном обрезании язычников, чтобы те могли стать истинными последователями Христа. Тем самым иудействующие ставили под угрозу единство ранней Церкви. Апостолы не позволили этой проблеме разделить Церковь Христову на различные движения. Несмотря на конфликты и разномыслия, вестники Евангелия работали вместе, дабы Церковь Божья оставалась единой и верной истинному благовестию.