15–21 октября. Оправдание По Вере.

Библейские тексты для исследования

Гал.2:15-21; Ефес.2:12; Филп.3:9; Римл.3:10-20; Быт.15:5, 6; Римл.3:8.

Памятный текст

«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:19-20).

Как уже отмечалось в прошлом уроке, Павел открыто обличил Петра в Антиохии, поскольку его поведение противоречило проповедуемой им вере. Решение Петра перестать принимать пищу вместе со своими собратьями, бывшими язычниками, вселяло убеждение, что они были христианами второго сорта. Его действия как бы говорили: желая быть частью Божьей семьи и беспрепятственно получать благословение полных братских отношений, они должны пройти обряд обрезания.

Что Павел сказал Петру в тот напряженный момент? В данном уроке мы разберем часть текста Послания к галатам (Гал.2:15-21), которая похожа на краткий обзор произошедшего после того инцидента. Этот отрывок – наиболее сжатое повествование во всем Новом Завете. Он крайне важен, потому что содержит слова и фразы, являющиеся фундаментом для понимания Евангелия и Послания к галатам. Это такие ключевые слова, как оправдание, праведность, дела закона, верование, вера в Иисуса.

Какой смысл вкладывал Павел в эти термины и что они открывают нам о Плане спасения?

Воскресенье. Вопрос Оправдания (Гал.2:15-16).

В Гал.2:15 Павел пишет: «Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники». Как вы думаете, что он имел в виду?

Слова Павла нужно понимать в контексте. Пытаясь привлечь на свою сторону таких же христиан-евреев, как он сам, Павел начинает свои размышления с того, с чем они согласятся, – с традиционного разделения между иудеями и язычниками. Иудеи составляли избранный народ, которому был доверен Закон Божий и который находился в завете с Господом. Язычники же были грешниками, они не знали Закона Божьего и не состояли в завете (Ефес.2:12; Римл.2:14). Хотя язычники явно были «грешниками», в стихе 16 Павел предупреждает христиан-иудеев, что их духовные привилегии не делают их более приемлемыми для Бога, ибо никто не оправдается «делами закона».

В Гал.2:16, 17 Павел четырежды использует слово оправдывается. Что он имел в виду под оправданием?

Для Павла глагол оправдывать был ключевым термином. В Новом Завете это слово употребляется 39 раз, и 24 из них – в письмах Павла. В Послании к галатам он использует это слово восемь раз, включая и упомянутые нами четыре раза в Гал.2:16-17. Оправдание – юридический термин. Он связан с вердиктом судьи, когда человека признают невиновным в тех преступлениях, в которых его обвиняли. Оправдание – антоним слова «осуждение». Кроме того; поскольку в греческом языке (как и в русском) слова правый и праведный являются однокоренными, слово оправдаться может также означать стать праведным. Такое оправдание – больше, чем просто прощение. Это признание праведности человека.

Однако для некоторых верующих иудеев оправдание было связано с их отношениями с Богом и Его заветом. Оправдание также означало, что человек считался верным членом общества Божьего завета, истинным потомком Авраама.

Прочтите. Гал.2:15-17. О чем Павел говорит здесь и как вы можете применить его слова в своей христианской жизни?

Понедельник. Дела Закона.

В Гал.2:16 Павел трижды подчеркивает, что человек не оправдывается «делами закона». Какой смысл он вкладывал в эту фразу? Как тексты Гал.2:16-17; 3:2,5,10; Римл.3:20,28 помогают нам понять ее значение?

Чтобы понять фразу «дела закона», прежде всего необходимо определить, что Павел имеет в виду под словом «закон». Слово «закон» (греч. – номос) в письмах Павла встречается 121 раз. Оно может иметь множество разных значений включая Божью волю для Его народа, первые пять книг Моисея весь Ветхий Завет, а также только главные его принципы. Но, в первую очередь под этим словом Павел понимает весь свод Божьих заповедей, данных израильскому народу через Моисея.

Поэтому слова «дела закона» включают в себя все требования как нравственных, так и обрядовых заповедей, данных Богом через Моисея. Павел заявляет: неважно, как тщательно мы стараемся следовать Божьему Закону, все равно нашего послушания будет недостаточно, чтобы Бог оправдал нас и мы стали праведными в Его глазах, поскольку Его Закон требует абсолютной святости даже в мыслях, побуждениях, словах и действиях. Необходимо соблюдать Его Заповеди не иногда, а постоянно, и не некоторые из них, а все. А этого всего грешный человек своими силами достичь не в состоянии!

Хотя фраза «дела закона» не употребляется в Ветхом Завете, а в Новом Завете ее использует только Павел, поразительное подтверждение ее смысла появилось в 1947 году. Тогда были обнаружены свитки Мертвого моря, собрания рукописей, переписанных группой иудеев, называвшихся ессеями, которые жили приблизительно во времена Иисуса. Хотя свитки написаны на еврейском, один из них содержит именно эту фразу. Свиток озаглавлен «Миксат Ма`ас Ха-Торах»; то можно перевести как «Важные дела закона». Советы, содержащиеся в этом свитке, направлены на предотвращение осквернения святого, и особое внимание уделяется отделению иудеев от язычников. В конце автор подчеркивает: если эти «дела закона» соблюдены, «вы будете считаться праведным перед Богом». В отличие от Павла автор свитка предлагает своим читателям праведность на основании не веры, а дел.

Насколько хорошо вы соблюдаете Божий 3акон в своей жизни? Чувствуете ли вы, что соблюдаете его настолько хорошо, что можете быть оправданы перед Богом благодаря своей законопослушности? (См. Римл.3:10-20). Если нет, то почему? Как ваш ответ помогает вам понять слова Павла?

Вторник. Основание Для Оправдания.

«И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фuлп.3:9).

Мы не должны думать, что христиане из числа иудеев считали, будто вера во Христа неважна; в конце концов, все они верили в Него. Но их поведение показывает, что они считали: для оправдания веры недостаточно, она должна дополняться послушанием, словно наше послушание может что-то добавить к акту оправдания. В поддержку своего мнения они могли бы сказать, что оправдание бывает по вере и по делам. Акцент Павла на разнице между верой во Христа и делами закона указывает на его категоричное неприятие такого подхода. Вера и только вера является основанием для оправдания перед Богом, поскольку заслужить прошение делами невозможно.

Для Павла вера – не абстрактная концепция. Она неразрывно связана с Иисусом. Фраза, дважды переведенная в Гал.2:16 как «вера во Христа», намного глубже, чем может передать любой перевод. В греческом языке это выражение дословно означает «вера» или «верность» Иисуса. Такое дословное значение раскрывает обозначенное Павлом явное различие между делами закона, которые мы совершаем, и делами Христа ради нас, делами, которые Он уже совершил для нас посредством Своей верности (отсюда «верность» Иисуса).

Важно помнить, что вера не означает оправдание, словно она сама по себе является заслугой. Вера является средством, с помощью которого мы принимаем Христа и Его жертву ради нас. Мы оправдываемся не на основании нашей веры, а на основании верности Христа нам, Которого мы принимаем через веру.

Христос совершил то, чего не смог сделать ни один человек: только Он был верным Богу во всем, что делал. Наша надежда – в праведности Христа, а не в нашей праведности. Известный христианский автор Джон МакРэй пишет: «Мы верим во Христа не потому, что можем оправдаться своей верой, а потому, что можем оправдаться Его верностью Богу» (Павел: его жизнь и учения, с. 355).

Ранний сирийский перевод Гал.2:16 хорошо передает смысл текста: «Посему мы верим, что человек оправдывается не делами закона, а верой в Иисуса-Мессию; мы верим в Него, в Иисуса-Мессию, что по Его вере, вере Мессии, мы можем оправдаться, но не по делам закона».

Прочтите Римл.3:22, 26; Гал.3:22; Ефес.3:12; Филп.3:9. Как эти тексты, а также приведенный выше материал помогают нам понять удивительную истину: верность Христа ради нас, Его идеальное послушание Богу – единственное основание для нашего спасения?

Среда. Послушание Веры.

Павел ясно говорит, что вера является основой христианской жизни. Посредством веры мы получаем все данные нам во Христе обетования. Но что такое вера? Что она включает в себя? Что следующие тексты говорят нам о происхождении веры? Быт.15:5, 6; Иоан.3:14-16; 2Кор.5:14, 15; Гал.5:6.

Истинная, библейская вера – это всегда ответ Богу. Вера – не чувство, которое люди вдруг решают ощущать, потому что Бог этого требует. «Вера – это доверие Богу, сознание того, что Он любит нас и знает, что для нас лучше всего» (Э. Уайт. Разум, характер, личность, с. 541). Истинная вера – это благодарный отклик на доброту и любовь Бога. Поэтому, согласно Библии, вера всегда следует за действиями Бога. К примеру, в случае с Авраамом вера является ответом на удивительные обетования, которые Бог дает ему (Быт.15:5-6). В Новом Завете Павел говорит, что вера проистекает из осознания того, что Христос совершил для нас на кресте.

Если вера является ответом Богу, что этот ответ должен включать в себя? Что следующие тексты говорят о природе веры? Иоан.8:32,36; Деян.10:43; Римл.1:5; 6:17; Евр.11:6; Иак.2:19.

Многие люди определяют веру как «убеждение». Это определение порождает проблемы, поскольку в греческом языке (как и в русском) слово «вера» является лишь формой существительного от глагола «верить». Использование одной формы для определения другой будет звучать следующим образом: «Вера – это верить».

Внимательное изучение Священного Писания показывает, что вера включает в себя не только знание о Боге, но также согласие с этим знанием и его принятие. Вот почему так важно иметь правильно е знание о Боге. Искаженное представление о характере Бога может подорвать веру. Но простого согласия с Евангелием недостаточно, ибо «и бесы веруют». Истинная вера должна влиять на образ жизни человека. В Римл.1:5 Павел использует выражение «покорять вере», Он не говорит, что послушание – то же самое, что и вера. Он имеет в виду, что истинная вера влияет на всю жизнь человека, а не только на его разум. Она включает в себя и доверие нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу, и верность Ему в противовес простому списку правил, которые надо исполнить с целью заслужить спасение. Вера не только сосредоточена на объекте нашей веры, но также влияет на нашу жизнь и характер.

Четверг. Способствует Ли Вера Греху?

Главный аргумент обвинителей Павла заключался в том, что благовествование апостола об оправдании только по вере побуждает людей грешить (см. Рим.3:8; 6:1). Действительно, если Бог оправдывает людей независимо от их дел, зачем им беспокоиться о том, как они живут?

Как Павел отвечает на обвинение в том, что доктрина об оправдании верой побуждает людей к греховному поведению? Гал.2:17-18.

Ответ Павла заключен в одном из самых сильных и категоричных слов: «Никак!» Хотя человек может вновь впасть в грех после своего принятия Христа, ответственность за это будет лежать на самом человеке. Нарушая Закон, мы сами являемся преступниками.

Как Павел описывает свое единение с Иисусом Христом? Каким образом его ответ опровергает возражения противников? Гал.2:19-21.

Павел считает доводы своих противников просто нелепыми. Принятие Христа верой – это нечто-то несерьезное, это не игра в убеждения, когда Бог решает считать человека праведным, хотя образ жизни последнего вовсе не изменился. Напротив, принять Христа верой – это радикальный шаг. Он включает в себя полное единение со Спасителем, единение в Его смерти и воскресении. Павел говорит, что мы духовно распяты с Христом, поэтому уже не находимся во власти наших старых греховных привычек, произрастающих из эгоизма (Римл.6:5-14). Мы полностью порвали с прошлым и являемся новыми творениями (2Кор.5:17). Мы воскресли для новой жизни во Христе, и воскресший Спаситель живет внутри нас, ежедневно делая нас все более похожими на Него. Посему вера в Сына Божьего не содействует греху. Она призывает к отношениям с Христом более глубоким и богатым, чем можно найти в законнической религии. «Необходимо говорить о вере, о спасающей вере. Определение такой веры в Иисуса Христа можно выразить несколькими словами: это движение души, посредством которого человек целиком приводится под покровительство и руководство Иисуса Христа» (Э. Уайт. Разум, характер, личность, с. 531).

Как вы относитесь к концепции оправдания только по вере, независимо от дел закона? Возможно, эта концепция смущает вас и вы считаете, что она может быть оправданием греха? Или вы радуетесь ей? Что ваш ответ говорит о том, как вы понимаете оправдание?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Мне вновь и вновь было открыто, что как народ мы подвергаемся опасности принять ложные идеи об оправдании верою. В течение ряда лет мне было неоднократно показано, что сатана станет трудиться особым образом, дабы внести смуту в умы людей по этому вопросу. Упор делался на Закон, он проповедовался в собраниях и был почти так же лишен познания Иисуса Христа и Его связи с Законом, как и жертва Каина. Мне было показано, что многие не веруют, поскольку проповедуются запутанные, беспорядочные идеи о спасении, а служители трудятся не так, как надо, пытаясь достичь сердец. Вопрос, годами волновавший мой разум, это вменяемая праведность Христа...

Нет темы, о которой следует говорить постоянно и более серьезно, дабы она более прочно укоренилась в разуме людей, чем истина о том, что падший человек ничего не может заслужить своими самыми добрыми делами. Спасение дается только через веру в Иисуса Христа» (Э. Уайт. Вера и дела, с. 18-19).

«Закон требует праведности, и потому грешник – должник перед Законом; но он не в силах оплатить этот долг. Единственный для него путь обретения праведности лежит через веру. Верою он может представить Богу заслуги Христа, и Господь вменяет грешнику послушание Своего Сына. Праведность Христа принимается Богом вместо греховности человека, и Бог прощает и оправдывает раскаявшегося грешника, относясь к нему, как к праведному, и любя его, как Он любит Своего Сына» (Э. Уайт. Избранные вести, т.1, с.367).

Вопросы для обсуждения:
  1. В первой из приведенных выше цитат Эллен Уайт говорит, что НИ одной теме не следует уделять столько внимания, как теме оправдания по вере. В классе обсудите, актуален ли сегодня этот комментарий так же, как и более ста лет назад, когда он был написан? Почему?

  2. Почему Павел говорит: «Если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21)? Что он имеет в виду?

Вывод

Поведение Петра в Антиохии позволяло утверждать, что бывшие язычники не могут быть истинными христианами, если не примут обрезание. Павел подчеркивает, что подобные мысли ошибочны. Бог не может назвать кого-то праведным на основании его поведения, ибо даже лучшие из людей не идеальны. Грешники могут оправдаться в Его глазах, только приняв то, что Бог совершил для нас в Иисусе.