5–11 ноября. Путь К Вере.

Библейские тексты для исследования

Гал.3:21-25; Левит 18:5; Римл.3:9-19; 1Кор.9:20; Римл.3:1-2; 8:1-4.

Памятный стих

«Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа» (Гал.3:22).

Почтовые голуби издревле славились своей способностью пролетать сотни километров в день и с удивительной точностью долетать до места назначения. Но даже лучшие почтовые голуби порой сбиваются с пути и не возвращаются домой. Один из таких случаев произошел в Англии, когда около 20 тысяч птиц (стоимостью более 600 тысяч долларов) не вернулись в свои голубятни.

Большинству из нас так или иначе приходилось сбиваться с пути и теряться, и все мы знаем, насколько это неприятно. В таких случаях человек испытывает волнение и страх, порой даже панику.

Все это справедливо и по отношению к духовной жизни.

Даже после принятия Христа можно со временем заблудиться и потерять Господа из виду.

Но добрая весть заключается в том, что Бог не оставил нас одних. Он указывает путь к спасению через Свое Слово, и этот путь включает в себя и Закон, и благодать. Многие пытаются отделить Закон от Евангелия; а некоторые даже считают, что они противоречат друг другу. Это мнение не просто ошибочно, оно влечет за собой самые серьезные последствия. Без Закона у нас не было бы Евангелия. И понять Благую весть без Закона просто невозможно.

Воскресенье. Закон И Обетование.

«Итак закон противен обетованиям Божиим?» Гал.3:21

Павел понимал, что его комментарии могут привести его противников к мысли, что он пренебрежительно относится к Закону или что его слова о приоритете Божьих обетовании являются лишь завуалированным отвержением Закона. Поэтому он сам озвучивает вопрос, который возник бы у его оппонентов: «Ты говоришь, что закон противоречит Божьим обетованиям?» На это Павел отвечает решительным «нет!» Вопрос, оппонентов безосновательный. Такой вывод невозможен, потому что Бог не может противоречить Себе. Творец дал и обетование, и Закон. И одно никоим образом не противоречит другому. У них разные роли и функции в общем Плане спасения.

Какие ошибочные понятия относительно роли закона имели противники Павла? Сравните Гал.3:21, Левит 18:5 и Втор.6:24.

Эти люди верили, что закон может даровать им духовную жизнь. Вероятно, такое мнение основывалось на ошибочном толковании ветхозаветных текстов, например, Левит 18:5 и Втор.6:24, где закон указывает, как должны жить те кто следует завету Божьему. Но в Библии постоянно подчеркивается, что способностью «оживлять» владеет только Бог Отец, Сын и Святой Дух (4Цар.5:7; Неем.9:6; Иоан.5:21; Римл.4:17). Закон не может возродить духовную жизнь. Hо это не значит, что Закон противоречит Божьему обетованию.

Стремясь показать неспособность закона давать жизнь, Павел в Гал.3:22 пишет: «Но Писание всех заключило под грехом». В Римл.3:9-19 Павел приводит один за другим стихи, взятые из Ветхого Завета, чтобы показать, насколько мы грешны. Эти стихи расположены упорядоченно. Он начинает с самой сути проблемы греха – эгоизма, которым поражены человеческие сердца. Затем апостол переходит к тому, что грех имеет всепроникающий и универсальный характер.

Что он имеет в виду? Из-за масштабов распространения греха и требований Закона Божьего обетование жизни вечной может быть исполнено для нас только через веру в Иисуса Христа.

Хотя Закон не может нас спасти, обсудите, какие преимущества и благословения несет в себе послушание Закону.

Понедельник. «Под Стражею Закона».

В Гал.3:23 Павел пишет, что «до пришествия веры мы заключены были под стражею закона». Под словом «мы» Павел подразумевает верующих иудеев в церквах Галатии. Они знали закон, и со стиха Гал.2:15 Павел обращается именно к ним, отождествляя себя с ними.

В Гал.3:23 говорится: «...до пришествия веры», «Т.е. прежде чем тайна о том, как Бог мог спасти посредством веры, была ясно открыта в воплощении, совершенной жизни, заместительной смерти и славном воскресении нашего Господа» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 960). Другими словами, до первого пришествия Христа.

Павел говорит, что иудеи были заключены «под стражей закона» до Пришествия Христа. Что он подразумевает под «стражей закона»? Сравните Гал.3:22-23 с Римл.6:14-15; 1Кор.9:20; Гал.4:4-5,21; 5:18.

В своих посланиях апостол Павел использует фразу «под законом» двенадцать раз. В зависимости от контекста, она может иметь несколько разных значений:

«Под законом» как ложный путь спасения (Гал.4:21). Оппоненты Павла в Галатии пытались послушанием заслужить праведность, дающую спасение. Но это невозможно, как апостол пояснил выше (Гал.3:21-22). Позже он даже подчеркнет, что, желая быть «под законом», Галаты на самом деле отвергали Христа (Гал.5:2-4).

«Под законом» в смысле под осуждением закона (Римл.6:14-15). Поскольку закон не может искупить от греха, нарушение его требований ведет к осуждению. В этом положении находятся все люди. Закон действует как тюремный надзиратель, запирая всех, кто нарушил его и навлек на себя смертный приговор.

«Под законом» в смысле под юрисдикцией закона. Это выражение можно также понимать, как «В рамках закона». То есть «жить в рамках требований закона» через единение с Христом (1Кор.9:21). «Делами закона», то есть через попытки соблюсти закон без Христа, невозможно оправдаться, потому что «праведный верою жив будет» (Гал.3:11). Эта истина не отменяет Закон; она лишь показывает, что Закон не может дать нам жизнь вечную.

Вторник. Закон Великое Благословение.

Павел делает два вывода относительно Закона:

  1. Закон не отменяет Божье обетование, данное Аврааму (Гал.3:15-20).

  2. Закон не противоречит обетованию (Гал.3:21-22).

В чем же тогда заключается роль Закона? Павел пишет, что он был дан «по причине преступлений» (Гал.3:19). Апостол развивает далее эту мысль, используя три различных слова относительно Закона: заключены (ст.23), стража (ст.23) и детоводитель (ст.24).

Внимательно и с молитвой прочитайте Гал.3:19-24. Что Павел говорит о 3аконе?

Большинство современных переводов передают слова Павла о Законе с негативным оттенком. Но греческий оригинал не столь однозначен. Слово, переведенное как «стража» (ст.23), дословно означает «охранять». Хотя оно может иметь негативный смысл как «сторожить» или «стеречь» (2Кор.11:32), в Новом Завете оно обычно имеет положительное значение – «соблюдать», «сохранять», «защищать» (Филп.4:7; 1Петра 1:5). То же самое можно сказать о слове «заключены» (Гал.3:23). Его можно перевести как «заключить, закрыть» (Быт.20:18), «запереть» (Исх.14:3; Ис.Нав.5:16; Иерем.13:19), «поймать» (Луки 5:6). Как видно из примеров, в зависимости от контекста это слово может обладать как положительным, так и отрицательным значением.

Какие преимущества давали израильскому народу нравственный и церемониальный законы? Римл.3:1-2; Втор.7:12-24; Левит 18:20-30.

Павел никогда не отзывался о Законе в отрицательном смысле, отрицательно он отзывался о «делах закона», т.е. попытках оправдаться законом (Римл.7:6; Гал.2:19). Напротив, он говорил о законе много хорошего (см. Римл.7:12,14; 8:3-4; 13:8). Закон не был проклятием, которое Бог наложил на Израиль, ограничивая его. Наоборот, он должен был стать благословением для людей. Возьмем, к примеру, систему жертвоприношений закона Моисеева. Хотя она не могла решить проблему греха, однако указывала на обещанного Мессию, Который мог это сделать. Закон, управляя человеческим поведением, защищал Израиль от многих язв, которые разъедали другие древние цивилизации. В свете положительных слов Павла о законе в других его трудах было бы неправильным представлять этот отрывок как отрицательный.

Подумайте о хороших вещах, которые зачастую неправильно используются. Например, обезболивающие вещества, созданные для облегчения страданий больных, используют, чтобы погрузиться в мир иллюзий. Какие еще похожие примеры вы видели в своей жизни? Как наше знание того, что хорошее может быть неверно использовано, помогает нам понять мысль Павла в этом отрывке?

Среда. Закон – Наш Детоводитель.

В Гал.3:23 Павел говорит о «страже закона». С чем он сравнивает Закон в стихе 24 и что это означает?

Слово, переведенное как «детоводитель», происходит от греческого слова пайдагогос. Его можно перевести как «строгий командир», «учитель» или даже «опекун», однако ни одно слово не может полностью передать его значение. В римском обществе пайдагогос был рабом, которого ставили над детьми хозяина с момента, когда им исполнялось шесть или семь лет, и до зрелости. Помимо удовлетворения физических потребностей подопечных, таких как подготовка ванны обеспечение их едой и одеждой, защита от опасностей, пайдагогос также должен был следить, чтобы дети хозяина ходили в школу и выполняли домашнее задание. Кроме того, он должен был не просто учить детей моральным ценностям но также следить, чтобы они запомнили и соблюдали их.

Хотя некоторые педагоги были добрыми и подопечные любили их, чаще всего в античной литературе их описывают строгими сторонниками дисциплины. Они заставляли детей слушаться не только угрожая им и ругая их, но также бичуя своих подопечных плетками и розгами.

Сравнение Павлом Закона с пайдагогос еще больше проясняет его понимание роли Закона. Закон был дан для того, чтобы указать на грех и дать инструкции. Сама природа этой задачи означает, что Закон содержит и отрицательный аспект, поскольку он порицает и осуждает грешников. Но даже этот «отрицательный» аспект Бог использует нам во благо, ибо осуждение, которое несет в себе Закон, ведет нас к Христу. Таким образом, Закон и Евангелие не противоречат друг другу. Бог создал их, чтобы они вместе вели нас к спасению.

«Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал.3:24). В этих словах Святой Дух через апостола говорит прежде всего о моральном Законе. Закон открывает нам, что есть грех, и тем самым заставляет нас ощутить нужду во Христе, побуждает нас искать у Него прощения и мира в покаянии перед Богом и вере в Господа нашего Иисуса Христа» (Э. Уайт. Избранные вести, т.1, с.234).

Когда в последний раз вы сверяли свои действия, слова и мысли с Законом? Сделайте это сейчас, сверьте их не просто с буквой Закона, но с его духом (Матф.5:28; Рим.7:6). Насколько тщательно вы соблюдаете Закон? Как ваш ответ помогает вам понять Послание Павла?

Четверг. Закон И Верующий (Гал.З:25).

Многие толкуют слова Павла в Гал.3:25 как полное отрицание Закона. Но такое толкование теряет свой смысл, если сравнить его со словами Павла о Законе в других частях этого и других его посланий.

Тогда что же он имел в виду?

Во-первых, мы больше не под осуждением Закона (Римл.8:3). Как верующие, мы находимся во Христе и наслаждаемся привилегиями благодати (Римл.6:14-15). Это дает нам свободу искренне служить нашему Спасителю. Это и есть истинная свобода в Евангелии. Она радикально отличается от отсутствия необходимости подчиняться Закону, что некоторые люди называют «свободой» во Христе. Но неповиновение Закону есть грех, а грех не может быть свободой (Иоан.8:34).

Прочтите Римл.8:1-3.Что значит не быть осужденными Законом? Как эта удивительная истина влияет на вашу жизнь?

Так как мы прощены Христом, наши отношения с Законом изменились. Теперь мы призваны жить так чтобы угодить Богу (1Фес.4:1). Павел называет это водительством Духа (Гал.5:18). Это не значит, что нравственный Закон больше нам не нужен. Церемониальный закон был исполнен на кресте, а нравственный продолжает действовать, как действовал вечно. И вопрос отмены нравственного Закона никогда не стоял. Да и как Закон может быть отменен, ведь именно он определяет, что есть грех!

А поскольку Закон отображает характер Бога, то, подчиняясь Закону, мы отображаем Божий характер. Более того мы подчиняемся не просто набору правил, а следуем примеру Христа, Который совершает для нас то, чего не может сделать Закон, – Он вписывает Закон в наши сердца (Евр.8:10) и делает возможным осуществление в нас праведных требований Закона (Римл.8:4). Иными словами, через отношения с Иисусом мы получаем силу следовать Закону как никогда прежде.

Прочтите Римл.8:4. О чем Павел сообщает в этом стихе. Как это обетование проявилось в вашей жизни? В то время, несмотря на все положительные изменения, которые с вами произошли, почему ваше спасение всегда должно основываться на подвиге Христа ради вас и ни на чем другом?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Меня просят высказать свое мнение о законе в Послании к галатам. Какой закон является детоводителем ко Христу. Я отвечаю: оба – и церемониальный, и нравственный кодекс Десяти Заповедей.

Христос был основанием всей еврейской богослужебной системы. Смерть Авеля стала следствием отказа Каина принять Божий План в школе послушания, дабы обрести спасение кровью Христа Иисуса, прообразом которой служили жертвоприношения. Каин отказался от пролития крови, символизировавшей кровь Христа, изливаемую ради мира. Весь обряд жертвоприношений был подготовлен Богом, и основанием всей этой системы стал Христос. Это – начало работы закона как детоводителя, приводящего грешного человека к осознанию Христа как Основания всей еврейской богослужебной системы.

Все, совершавшие служение во святилище, постоянно получали уроки о заступничестве Христа за род человеческий. Предназначение этого служения заключалось в том, чтобы вызвать в каждом человеческом сердце любовь к Закону Божьему, являющемуся Законом Его Царства» (Э. Уайт. Избранные вести, т.1, с 233).

«Десятисловный Закон не должен восприниматься только как запретительный, в нем прежде всего нужно видеть Божью милость. Его запреты служат верной гарантией счастья в послушании. Обретенный во Христе, он производит в нас чистоту характера, которая будет радовать нас всю вечность. Для повинующегося Закону он служит защитной стеной» (Э. Уайт. Избранные вести, т.1, с.235).

Вопросы для обсуждения:
  1. Мы часто задаемся вопросом: как можно победит грех в своей жизни? Какие обетования относительно такой победы дает нам Библия? Как мы можем содействовать исполнению этих обетований в своей жизни? В то же время, почему мы должны следить, чтобы основывать свою надежду на спасении не на собственных победах, а на победе Христа ради нас?

  2. Многие христиане заявляют, что Закон был отменен, и в то же время выступают против греха, а это свидетельствует, что они вовсе не считают Закон отмененным. Что же на самом деле они имеют в виду? Об упразднении какой Заповеди чаще всего говорят люди? Можно ли отменить только одну Заповедь из Закона, оставив остальные нетронутыми?

Вывод

Одна из целей Закона – указать грешникам на их нужду во Христе. Подобно стражу, он раскрывает нам характер Бога и защищает от зла. Но, подобно воспитателю, он также указывает нам на наши грехи и осуждает нас. Христос вписывает Закон в наши сердца и освобождает нас от его осуждения.