17–23 декабря. Евангелие И Церковь.

Библейские тексты для исследования

Гал.6:1-10.; Матф.18:15-17; 1Кор.10:12; Римл.15:1; Иоан.13:34; Луки 22:3.

Памятный стих

«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10).

«Кaк-то раз начинающие фермеры решили выращивать картофель. После первого урожая они решили сажать мелкий картофель, а крупный оставлять себе. На следующий год их урожай был уже не таким хорошим. Они заметили, что картофель стал мельчать. Хотя для фермеров это была полная неожиданность, они получили важный жизненный урок: нельзя лучшее брать себе, а остатки использовать для посева. Закон жизни гласит: "Что посеешь, то и пожнешь".

К сожалению, мы продолжаем "сажать мелкий картофель". Мы берем себе наилучшее, а сажаем остатки. Мы ожидаем, что благодаря какому-то невероятному искривлению духовных законов, наш эгоизм будет вознагражден бескорыстием» (Бюллетень международных стипендиальных программ для студентов, март 2007).

Этот же принцип описывает Павел в Гал.6:1-10. Члены Церкви не должны «друг друга угрызать и съедать» (Гал.5:15). Церковь должна быть местом, где Дух учит нас ставить чужие интересы выше своих. Осознание того что мы спасены благодатью, должно сделать нас смиренными, более терпеливыми и сострадательными к другим.

Воскресенье. Исправление Оступившихся.

Хотя требования Павла к христианской жизни высоки (Гал.5:16), его совет верующим в Гал.6:1 по-прежнему актуален. Люди не идеальны, и даже самые посвященные христиане не застрахованы от ошибок. Греческий оригинал Гал.5:16 позволяет предположить, что Павел рисует ситуацию, которая в скором времени может сложиться в Церкви. Апостол дает галатам практический совет, как справляться с такими ситуациями.

Как христиане должны реагировать, когда брат по вере впадает в грех? Гал.6:1; Матф.18:15-17.

Чтобы извлечь пользу из совета, данного в Гал.6:1, необходимо понять, о какой именно ситуации говорит Павел. Ее раскрывают два слова, использованные в первой половине предложения. Первое слово «впадет». Дословно оно означает «быть обнаруженным, застигнутым врасплох, удивленным». Контекст и различные нюансы этого слова предполагают, что Павел имел в виду два аспекта. Он говорит не только о верующем, «застигнувшем» другого верующего за проступком, но также о верующем, «застигнувшем» самого себя за проступком (см. Прит.5:22), которого при лучших обстоятельствах он предпочел бы избежать.

Из выбранных Павлом слов для описания грехов можно сделать вывод, что он говорит о непреднамеренных проступках. Слово, переведенное как «согрешение», происходит от греческого nараnmома. Оно относится не к преднамеренным грехам, а скорее к ошибке, спотыканию или неправильному шагу. Это никоим образом не оправдывает проступков, но показывает, что Павел не говорит о демонстративном грехе (1Кор.5:1-5).

В подобных обстоятельствах более правильной реакцией было бы не наказание, осуждение и отторжение, а исправление. Греческое слово, переведенное как «исправляйте» (катартидзо), означает «чинить», «приводить в порядок». В Новом Завете оно употребляется, когда говорится о починке сетей (Матф.4:21). В греческой литературе оно также является медицинским термином, означающим лечение переломов. Мы не отвернемся от брата, если он упадет и сломает ногу. Таким же образом, как члены Тела Христова, мы должны с любовью заботиться о своих братьях и сестрах во Христе, которые оступились и упали на пути к Царству Божьему.

Почему часто мы не следуем указаниям из Матф.18:15-17, но плохо отзываемся о тех, на кого рассержены, позволяем своему гневу расти или даже стремимся отомстить?

Понедельник. Остерегайтесь Искушений.

«И сказал Нафан Давиду: ты – тот человек» (2Цар.12:7).

Нельзя не заметить, насколько серьезны слова Павла в Гал.6:1 о том, что мы должны наблюдать за собой, дабы не впасть в искушение. Тон этого обращения указывает на настойчивость и личное беспокойство Павла. Слово, переведенное как «наблюдать», дословно означает «обращать пристальное внимание» (сравните Римл.16:17; Филп.2:4). Павел говорит: «Внимательно следите за собой, чтобы грех не застал вас врасплох». Чтобы подчеркнуть важность этого предостережения, Павел переходит от второго лица множественного числа «вы» в первой части Гал.6:1 к единственному числу («ты») В последней части стиха (в оригинале – «чтобы ты не был искушен»). Это предостережение адресовано не всей Церкви в общем. Это личное предостережение, адресованное каждому члену Церкви.

Павел не дает пояснений относительно природы искушений, от которых он столь настойчиво предостерегает галатов. Возможно, он подразумевал не одно конкретное нарушение, а предупреждал их не впасть в такой же грех, от которого они пытаются предостеречь других. В то же самое время, фраза «не будем тщеславиться» в Гал.5:26 показывает: он остерегает их и от того, чтобы считать себя духовно выше тех, кого исправляют.

Почему Павлу было необходимо предостеречь верующих от духовной гордыни? См.1Кор.10:12; Матф.26:34; 2Цар.12:1-7.

Одна из величайших опасностей в жизни христиан духовная гордыня. Она внушает нам, что мы каким-то образом защищены от определенных грехов. Печально, но все мы обладаем греховной натурой, противостоящей Богу. Поэтому без сдерживающей силы Духа Божьего в определенных обстоятельствах мы можем совершить практически любой грех. Осознание нашей реальной сущности, сущности без Христа, может удержать нас от греха самоуверенности. Оно также может внушить нам большее сочувствие к ошибающимся.

Как часто вы осуждали других (возможно, только в мыслях) за грехи, которые однажды совершали сами?

Вторник. Нести Бремя (Гал.6:2-5).

Помимо исправления оступившихся, какие еще указания дает Павел верующим в Галатии? Гал.6:2-5; см. также Римл.15:1; Матф.7:12.

В греческом языке слово, переведенное как «бремя» в Гал.6:5, звучит как барас. Дословно оно означает тяжелый груз, который кому-то приходится далеко нести. Однако со временем это слово стало метафорой, означающей любые проблемы или сложности, как, например, бремя долгой работы в жаркий день (Матф.20:12). Непосредственный контекст указания Павла «носите бремена друг друга» относится к нравственным проступкам братьев по вере, о которых говорится в предыдущем стихе. Но апостол имеет в виду более широкое понимание несения бремени. Указания Павла раскрывают несколько особенностей христианской жизни, о которых нельзя забывать.

Во-первых, как пишет Тимоти Джордж, «у каждого христианина есть бремя. Для некоторых это бремя искушений и последствий нравственных ошибок, как указано в первом стихе. Для других это физический недостаток, кризис в семье, безработица или целый ряд других проблем. Но нет христианина без бремени» (Послание к галатам, с.413).

Во-вторых, Бог не желает, чтобы мы несли бремя в одиночку. К сожалению, мы часто с большей охотой помогаем другим людям нести их бремя, чем позволяем им помочь нам, отказываясь признать, что у нас также есть потребности и слабости. Такую самоуверенную самодостаточность Павел называет гордыней (Гал. 6:3). Гордыня не только лишает нас помощи других людей, но также не дает этим людям выполнить служение, к которому их призвал Господь.

И, наконец, Бог призывает нас нести бремя друг друга, поскольку через наши действия Он помогает людям. Такая концепция строится на факте, что Церковь является телом Христовым. Иллюстрацией этого могут служить слова Павла: «Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита» (2Кор.7:6). Заметьте: «Бог утешил Павла не во время личной молитвы и ожидания Господа, а через приход друга и добрую весть, которую он принес. Человеческая дружба, проявленная в том, что мы несем бремена друг друга, является частью Божьего плана для Его народа» (Джон Стотт. Послание к галатам, с. 158).

Что не позволяет нам просить о помощи: гордыня, стыд, недоверие, чувство самодостаточности? Почему бы не обратиться к тому, кому мы доверяем, и не попросить его разделить наше бремя?

Среда. Закон Христов (Гал.6:2-5).

Павел связывает несение бремени с исполнением закона Христова. Что он подразумевает под «законом Христовым»? Гал.5:14; 6:2; Иоан.13:34; Матф.22:34-40.

Это единственное место в Библии, где употребляется выражение «закон Христов» (тон номон ту Христу). Однако Павел использует схожее выражение в 1Кор.9:21 (ен-номос Христу). Уникальность этой фразы привела к целому ряду вариантов толкования. Кто-то ошибочно усматривает в этой фразе подтверждение того, что Закон Божий, данный на горе Синай, был заменен другим законом, законом Христовым. Другие говорят, что слово «закон» просто означает «общий принцип» (см. Римл.7:21) то есть, неся бремя друг друга, мы следуем примеру Иисуса. Хотя последнее толкование отчасти верно, контекст и терминология, схожая с Гал.5:14, позволяют предполагать, что слова «исполните закон Христов» – это повторение указания исполнять Закон Божий с любовью. Ранее в своем письме Павел показал что с Пришествием Христа нравственный Закон не был упразднен. Напротив, нравственный Закон, основанный на любви, продолжает играть важную роль в жизни христиан. Это краткое изложение того, чему учил Иисус во время Своего земного служения, того, как Он жил и как принял смерть на кресте. Неся бремена друг друга, мы не только следуем примеру Иисуса, но также исполняем Закон.

В исследуемом отрывке есть еще одно сложное место: кажущееся противоречие между Гал.6:2 и 6:5. Однако этот вопрос решается легко: Павел использует два разных слова, описывая две разные ситуации. Как мы уже говорили, в ст.2 слово, переведенное как «бремя» (барос), означает тяжелый груз, который необходимо перенести на большое расстояние. А слово фортион в ст.5 означает груз корабля, рюкзак солдата или вес ребенка в утробе матери. И если первое бремя можно опустить, то второе – нет. Беременная женщина должна носить ребенка. Как видно из этого примера, есть бремя, которое можно разделить с кем-то, а есть такое бремя, которое другой человек не может понести за нас. Примером этого может служить бремя вины, страданий и смерти, Здесь мы должны полагаться только на Божью помощь (Матф.11:28-30).

Некоторые, бремена мы можем разделить с другими людьми, а некоторые можем отдать только Господу. Как отличить одно от другого? Как научиться отдавать Богу то, что вы сами просто не можете нести?

Четверг. Сеять И Жать (Гал.6:6-10).

Гал.6:7 – единственный стих в Новом Завете, где употребляется слово мюктеридзетай, переведенное как «поругаем», Но оно часто используется в греческом переводе Ветхого Завета. Дословно оно означает «с презрением превозноситься перед тем, кого ругают». В Ветхом Завете оно употребляется для описания отношения к Божьим пророкам (2Пар.36:16; Иерем.20:7). В одном месте оно даже употребляется для описания непокорного отношения к Богу (Иезек.8:17).

Павел заявляет: люди могут игнорировать Бога или даже насмехаться над Его Заповедями, но они не могут обмануть Его, Он – главный Судья, и в конце концов они должны будут ответить за свои действия.

Прочтите Гал.6:8. Что Павел имеет здесь в виду? Какие можно найти примеры библейских персонажей, сеющих в плоть и сеющих в дух? См.Деян.5:1-5; Луки 22:3; Дан.1:8; Матф.4:1.

Метафора Павла о посеве и жатве не редкостна. Это наблюдение отражено во многих древних поговорках. Важно, как Павел использует его для пояснения предыдущих слов о плоти и духе. Джеймс Данн отмечает: «Существует современный вариант этого выражения: мы можем принимать решения, но не можем выбирать последствия своих решений» (Послание к галатам, с.330).

Хотя Бог не всегда освобождает нас от земных последствий наших грехов, мы не должны отчаиваться из-за своих неправильных решений. Мы можем радоваться, что Бог простил нам наши грехи и усыновил нас как Своих детей. Мы должны вкладывать в то, что принесет богатый урожай на Небесах.

Кроме того, Гал.6:10. отражает факт, что «христианская этика сосредоточена на двух принципах: один – универсальное и всеобъемлющее «будем делать добро всем», второй – конкретное и точное «а наипаче своим по вере». Универсальный призыв Павла был основан на факте, что все люди по всему миру были созданы по образу и подобию Бога и посему бесконечно прекрасны в Его глазах. Когда христиане забывали этот главный факт библейского откровения, они неизбежно становились жертвами ослепляющего греха дискриминации по расе, полу, народности, классу и массе других при знаков, который поражал человечество от Адама и Евы до нынешних дней» (Тимоти Джордж. Послание к галатам, с.427-428).

Что вы сеете: добро или зло? Проанализируйте свою жизнь. Какой урожай вы пожнете?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения.

«Дух Божий сдерживает зло под контролем совести. Когда человек возвышает себя над влиянием Святого Духа, он пожнет плоды своего беззакония. Для такого человека Дух имеет все меньшее влияние, чтобы оградить его от сеяния семян непослушания. Для него предостережения имеют мало силы. Он постепенно теряет страх Божий. Он сеет в плоть и будет пожинать тление. Урожай посеянного им семени скоро созреет. Он пренебрегает Божьими святыми Заповедями. Со временем его плотское сердце станет грубым и невосприимчивым к влиянию Святого Духа. Сопротивление Истине удерживает его в беззаконии. Из-за того, что человек сеял семена зла, в мире перед потопом процветали беззаконие, преступления и насилие.

Необходимо понять, какие действия разрушают душу. Бог не издавал никакого постановления против человека. Он не желает сделать человека духовно слепым. Бог дает достаточно света и свидетельств, чтобы помочь человеку отличить истину от заблуждения. Но Он не заставляет человека принимать истину. Он оставляет за ним свободу выбора совершать добро или зло: Если человек отвергает свидетельства, достаточные для того, чтобы вести его суждения в правильном направлении, а выбирает зло, то ему легче будет повторить это и во второй раз. В третий раз будет еще большее желание уйти от Бога и избрать сторону сатаны. И так он будет продолжать до тех пор, пока не укоренится в грехе, веря лжи, которую любит, как истину. Его сопротивление принесло свой урожай». (Э. Уайт. Рукопись 126, 1901 г. / / Библейский комментарий АСД, т.6, с.1112).

Вопросы для обсуждения:
  1. Что с практической точки зрения значит «исправить» брата по вере, совершившего ошибку? Как «величина» содеянного греха влияет на процесс исправления? Означает ли это, что в некоторых случаях все может оставаться по-прежнему? Обсудите ваши ответы.

  2. Поскольку определенное бремя люди должны нести сами (Гал.6:5), как верующему определить, может ли он помочь другому в конкретном случае?

  3. Как ваша церковь выполняет указания Павла, данные в Гал.6? Что вы лично можете сделать, дабы улучшить ситуацию?

Вывод

Божье присутствие среди Его народа проявляется через дух Христов, царящий в Церкви. Об этом можно судить по тому, как на оступившихся членов распространяется прощение и исправление, как верующие помогают друг другу в испытаниях и совершают добрые дела для собратьев и для окружающих.