Благая Весть В Послании К Галатам.

Послание Павла к галатам по праву сравнивают с духовной «бомбой». Ни одна другая книга Библии, кроме послания к римлянам, не вызывала столько горячих дискуссий и споров и не содействовала такому глубокому обращению от ложной идеи спасения собственными делами к истине об оправдании верой. Можно сказать, что именно со страниц этих двух посланий Павла сошел протестантизм. Читая их, Мартин Лютер впервые увидел добрую весть о праведности по вере. «Послание к Галатам – это мое послание, – говорил он. – Я женился на нем».

Именно истина об оправдании верой, так ярко представленная в трудах Лютера, 24 мая 1738 года навсегда изменила жизнь Джона Уэсли, жившего в Лондоне. Уэсли стал вдохновителем духовного возрождения, которое распространилось не только на Британские острова, но и на весь англоязычный мир. . Автор Послания к галатам обращается к целому ряду важных для христианина тем и делает это в такой манере, которая не присуща ни одной другой книге Библии. В нем Павел обсуждает вопросы свободы, говорит о роли Закона в спасении, о нашем пребывании во Христе, о жизни, руководимой Духом Святым, а также поднимает вечный вопрос о том, как грешные люди могут стать праведными перед святым и справедливым Богом.

Конечно, другие библейские книги, такие как Послание к римлянам, также затрагивают эти вопросы, Но Послание к галатам имеет свои особенности, И не только потому, что раскрывает эти темы в более сжатой форме. Написанное в ярком, пылком стиле пасторского послания, оно отражает авторитет Павла, открывает его личностное участие в судьбе людей и поэтому по сей день не оставляет равнодушными тех, кто открыт для влияния Святого Духа, Хотя Послание Павла касается каждого из нас, мы лучше поймем его, если познакомимся с исторической обстановкой, в которой писал апостол, руководимый Духом Божьим.

Многие исследователи считают, что Послание к галатам является самым ранним из писем Павла, возможно, оно было написано в 49 г. н. э., после известного Иерусалимского собора (см. Деян.15), Есть предположение, что это древнейший из известных христианских документов. Как видно из книги Деяния и Послания к галатам, в ранней Церкви шли ожесточенные споры о пути спасения, особенно для обращенных язычников, Одни верующие, известные как иудействующие, считали, что для спасения язычников недостаточно веры в Иисуса. Они утверждали, что им надлежит обрезаться и следовать закону Моисееву (Деян.15:1), Поэтому неудивительно, что после того, как Павел основал в Галатии церковь из обрашенных язычников, некоторые иудействующие отправились туда, чтобы «навести порядок».

Когда Павел узнал об этом, он отреагировал очень энергично. Осознавая, что это ложное евангелие о спасении делами может повредить делу Христа, Павел в своем Послании к галатам страстно защищает истинное Евангелие, при этом красноречиво опровергает ложное учение, называя его тем, чем оно действительно являлось, – законничеством.

В этом квартале уроки Субботней школы приглашают нас совершить путешествие вместе с апостолом Павлом, в духовный мир христиан Галатии, которых автор послания побуждает сохранять верность Иисусу, В то же самое время Послание дает нам возможность проанализировать собственное понимание Благой вести. Искренне надеюсь, что Дух Божий зажжет искру духовного возрождения в наших сердцах, когда мы вновь будем открывать для себя, что Бог совершил для нас во Христе.

Карл Косарт – преподаватель Нового Завета и истории раннего христианства в университете Уолла-Уолла в Колледж Плейс, штат Вашингтон.