4—10 февраля. Бог — Законодатель.

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе: Евр. 12:21; Римл. 7:8—13; Иова 24:14, 15; Исх. 16:4—30; Евр. 8:10; 10:16; Римл. 13:8—10.

Памятный стих

«Ибо Господь — судия наш, Господь — законодатель наш, Господь — царь наш: Он спасет нас» (Исаии 33:22).

Основная мысль: Закон Божий — неотъемлемая часть Библии, как Ветхого, так и Нового Заветов. Он также является проявлением Его любви. Поэтому, проявляя любовь друг к другу, мы раскрываем полноту и красоту Закона Божьего.

Как адвентисты седьмого дня, мы часто слышим, что Закон является выражением Божьего характера. А поскольку Бог неизменен, то и Закон, раскрывающий Его характер, также неизменен. Как вы думаете, что значит утверждение «закон является выражением Божьего характера»?

Представьте себе, что вы живете в стране, где правит король, чье слово является законом. («Государство — это я», — говорил один французский король). Теперь представьте, что этот король издает репрессивные, дискриминационные законы, исполненные зла, ненависти и несправедливости. Разве такие законы не откроют сущность этого короля, не обнажат его характер?

Вспомните самых худших деспотов в истории Земли. Как изданные ими законы отражали их характер?

Закон отражает характер законодателя. Что Закон Божий говорит о Боге? Если мы воспринимаем Закон как ограду и защиту, созданную для нас и ради нашего блага, тогда лучше понимаем характер Бога. В течение этой недели мы будем размышлять о Законе и Законодателе.

Воскресенье. Закон на горе Синай

Прочитайте Исх. 19:18, 19; 20:18; Втор. 5:22 и Евр. 12:21, где повествуется о том, как был дан Закон на горе Синай. Почему это событие было столь пугающим?

«Ужас объял весь израильский народ. Казалось, что трепещущие сердца не вынесут больше могущественной силы Его слова. Ибо когда великое мерило Истины предстало перед людьми, они поняли — как никогда раньше — омерзительный характер греха и увидели свою собственную вину в глазах Бога. В ужасе и благоговейном страхе они отпрянули от горы» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 309, 310).

Эта цитата Эллен Уайт содержит очень яркие образы. Когда людям был представлен Закон, они осознали как никогда раньше, насколько ужасны грех и их вина в глазах Бога.

С самого начала отношений завета израильтян с Богом мы можем увидеть откровение Евангелия в тексте Закона. Закон никогда не должен был стать путем к спасению. Он был призван указать людям на их нужду в спасении. Сразу после того, как людям были даны Десять Заповедей, они получили указание построить святилище, которое раскрывало бы им План спасения. Закон должен был указывать людям на Голгофскую жертву, на потребность людей в искупительной жертве и искуплении. Поэтому неудивительно, что они трепетали перед Законом. Именно Закон указывал им на их греховность и развращенность.

Прочитайте Римл. 7:8—13. Какую важную истину раскрывают эти стихи? Что, по словам Павла, делает Закон? См. также Псал. 118:6.

Павел говорит, что проблема кроется не в Законе Божьем, а в грешниках, нарушивших Закон. И этими грешниками являемся все мы. Павел показывает, что Закон неразрывно связан с Евангелием, поскольку указывает нам, насколько мы грешны и нуждаемся в спасении.

Прочитайте Исх. 20:1—17. Какие чувства вы испытываете, читая Божьи Заповеди и сравнивая свою жизнь с ними? Видите ли вы, что Закон осуждает вас?

Понедельник. Закон до горы Синай

Мы, как адвентисты седьмого дня, сталкивались с ситуацией, когда, говоря о Десяти Заповедях, слышали в ответ, что этот Закон был дан на горе Синай исключительно евреям, что он относится только к реалиям Ветхого Завета, а поэтому сегодня неактуален.

Такая концепция вызывает немало вопросов. Главный из них: если Закон был дан только на горе Синай и не существовал ранее, то как же грех мог существовать до синайских событий, ведь «грех есть беззаконие» (1 Иоан. 3:4)?

В книге Бытие содержится поразительное свидетельство о существовании Божьего Закона до Синая.

В первых двух главах книги Бытие описывается акт творения, в третьей главе — грехопадение Адама и Евы, а в следующей говорится о первом убийстве. Откуда Каин знал, что виновен в убийстве брата, если не было Закона, называющего убийство грехом?

Задолго до событий на горе Синай Бог в завете, который заключил с Ноем после потопа, осудил убийство (Быт. 9:6).

В книге Иова мы видим, что Бог дважды хвалит праведность Иова. Что Он говорит о его характере? (Иова 1:8; 2:3). Без сомнения, здесь речь идет о моральных нормах, определяющих, что хорошо, а что плохо. Иов жил задолго до исхода израильского народа из Египта.

Прочитайте Иова 24:14, 15. Как эти стихи помогают нам понять, что даже в то древнее время уже существовали стандарты, определяющие, что хорошо, а что плохо?

Когда Авраам не сказал Авимелеху всю правду относительно Сарры, Бог осудил Авраама за это. И хотя Авимелех был не из еврейского племени, а царем Герарским, Бог применил к нему те же требования чистоты брака, которые описаны в Десяти Заповедях, и потребовал вернуть Сарру Аврааму (см. Быт. 20:9).

Какое особое свидетельство об Аврааме Бог дает Исааку? Быт. 26:4, 5.

Стих Быт. 26:5 удивителен тем, что в еврейском языке для перечисления всего, что соблюдал Авраам, используются четыре слова: мшмрт, мзвот, хагот и торот (от Торах, «Закон»). Среди всего перечисленного, без сомнения, были те же постановления, что и в Десяти Заповедях.

Когда Иаков по Божьему указанию вернулся в Вефиль, чтобы построить алтарь Господу, он ощутил потребность в перепосвящении своей семьи Богу. Что он потребовал от своих домочадцев? (см. Быт. 35:2, 3).

Мнение о том, что до событий на горе Синай Закона не было, явно теряет всякий смысл в свете того, что говорит Библия о жизни патриархов до Синая.

Вторник. Суббота до Синая

Бог не открыл, как Он передавал вечные принципы Своего Закона до событий на горе Синай. Однако Библия содержит яркие и убедительные свидетельства того, что мир знал о Божьих Заповедях и раньше. Многие люди утверждают, что на горе Синай впервые была дана только Заповедь о субботе, а остальные Заповеди были просто подтверждены. Поэтому именно суббота является исключительно иудейским постановлением и не связана с современным христианством.

Соответствует ли истине это утверждение?

Прочитайте Быт. 2:1—3. Что говорится в этих текстах о праздновании субботы до провозглашения Закона на горе Синай?

В текстах Исх. 5:1—5 рассказывается о том, как Моисей и Аарон требовали у фараона отпустить израильский народ. Примечателен пятый стих.

Прочитайте Исх. 5:5. Что в этом тексте указывает на субботу?

Фараон ответил достаточно ясно: «Народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его». В оригинале слова фараона еще более точны. Хотя было несколько разных слов, означающих отдых, фараон использует глагол, происходящий от слова «шаббат». Поразительно, но слова фараона звучат так: «Вы заставляете его делать шаббат от работ его»! Это явный намек на существование субботнего отдыха до прихода к горе Синай.

Однако прямое доказательство существования субботы до горы Синай содержится в Исх. 16, когда Бог чудесным образом послал израильтянам в пустыне манну небесную. Это сорокалетнее чудо началось до того, как народ израильский достиг горы Синай.

Прочитайте Исх. 16:4—30, обратив особое внимание на стихи 23—30. Как эти тексты свидетельствуют о праздновании субботы, седьмого дня, до опыта на горе Синай?

Обратите внимание на слова Господа в стихе 28: «Долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?» Они явно указывают на то, что Божьи законы и заповеди существовали до откровения на горе Синай и что среди этих законов и заповедей была Заповедь о субботе. Таким образом, хотя передача Закона на горе Синай — одно из величайших событий в истории человечества, сами по себе Десять Заповедей были не новы.

Каков ваш опыт празднования субботы? Любите ли вы субботу или она вам в тягость? Как вы можете сделать свой опыт общения с Богом глубже и богаче через дар Его субботнего дня?

Среда. Закон и пророки

Существование Закона в период после откровения на горе Синай вопросов не вызывает. Ветхозаветные тексты не раз упоминают о Заповедях Божьих. К сожалению, часто эти упоминания связаны с нарушением израильтянами Закона и последующим наказанием. Однако немало библейских отрывков свидетельствуют о великой любви и почтении многих иудеев к Закону, включавшему в себя не только Десять Заповедей, но также все законы и указания, данные Господом Своему народу.

Каким образом приведенные тексты превозносят Закон? Какое отношение к Закону они раскрывают?

Исаии 48:17, 18

Псал.118:69—72

Псал. 118:97—103

Иерем. 31:33

Вопреки распространенному мнению, люди, понимающие функцию Закона, никогда не считали его средством спасения. Иудейская религия всегда была религией благодати, хотя люди перешли от одной крайности к другой: от открытого попирания Закона в период первого храма к крайнему законничеству, столь явно существовавшему во времена Иисуса.

Что значит любовь к Закону? Закон — это не только Десять Заповедей, но и весь свод ветхозаветных учений, особенно Пятикнижия Моисеева. Поэтому люди любили весть о спасении, о благодати, об искуплении. Они любили истину, которая была им раскрыта. В сущности своей эта любовь не являлась любовью к набору правил ради правил, но любовью к мудрости Закона, явленной в совокупности нормативов и принципов, которые в случае их соблюдения открывали путь многим благословениям и обетованиям, приготовленным Богом для блага людей. Это была любовь к Самому Законодателю, так нежно опекающему человека. А если учесть, что любовь — это не только чувство, но решение воли, выраженное в действии (что особенно импонирует еврейскому менталитету), то становится понятно, как можно любить Божий Закон. Изменилось ли что-либо сегодня?

Подумайте обо всем, что Господь даровал каждому из нас. Как мы можем наилучшим образом использовать в жизни чудесный свет, которым нас благословил Бог?

Четверг. Закон в Новом Завете

С самого начала принципы Десяти Заповедей были даны человечеству из любви Господа к людям. Закон изначально должен был стать благословением. Подчиняясь ему, человек был защищен от разрушительного действия греха, а нарушая его, сталкивался с неизбежными последствиями. Нужно ли быть богословом, чтобы знать, сколько боли приносят грех и его последствия? Как часто мы видим результаты пагубного действия греха в жизни тех, кто совершает его!

Хотя в некоторых местах Нового Завета, особенно в посланиях Павла, говорится о тех, кто неверно понял предназначение Закона, Божьи Заповеди представлены в Новом Завете в положительном, возвышающем свете.

Прочитайте стихи Евр. 8:10 и 10:16 в контексте. Что в этих стихах говорится о Законе Божьем? Говорит ли автор Послания, что Закон продолжает действовать, или он отменен благодатью?

Часто люди пытаются Закон противопоставить любви и благодати Бога, говоря: если человек по-настоящему любит, тогда Закон Божий не нужен. Но ведь истинная любовь — это и есть исполнение Закона! Любовь — это дух Закона, его суть. Тот, кто по-настоящему любит Бога и ближних, раскрывает главные принципы этого Закона. Любовь не может быть оправданием для нарушения Закона. Напротив, любовь исполняет Закон.

Это словно детали машины. Детали существуют не сами по себе, они нужны для того, чтобы машина могла ездить. Их предназначение в том, чтобы машина ездила. Но без каждой из этих деталей машина не поедет. С Законом дело обстоит так же: сам по себе он не конечная цель, а только средство ее достижения. А конечная цель — это глубокое проявление любви к Богу и людям.

Прочитайте следующие тексты. Как они помогают нам понять связь между Законом и любовью? Римл. 13:8—10; Гал. 5:14; Иак. 2:8; 1 Иоан. 5:2, 3.

Поразмышляйте о связи между Божьим Законом и любовью. К чему ведет подчинение Закону без любви? К чему ведет любовь без соблюдения Закона? Запишите свои мысли и поделитесь ими в своем классе.

Пятница. Для дальнейшего изучения:

«Десять Заповедей, произнесенные Христом на горе Синай, явились откровением характера Бога, и мир познал, что Он властвует над всей человеческой семьей. Этот Закон Десяти Заповедей, выражающих самую великую любовь, которая когда-либо была явлена человеку, есть голос Божий с Небес, обращенный к душе с обетованием: „Поступай так, и ты освободишься от власти и принуждения сатаны”. Смысл закона не в запретах, хотя так может показаться. Он провозглашает: «ДЕЛАЙ и живи...» Господь дал Свои святые Заповеди, чтобы они были защитной стеной вокруг сотворенных Им существ» (Э. Уайт. Сыновья и дочери Бога, с. 53).

«В работе искупления нет принуждения. Не применяется для этого и внешняя сила. Под влиянием Духа Божьего человек свободно избирает, чьим слугой он хочет быть. Когда душа покоряется Христу, в ней происходят перемены, означающие высочайшее сознание свободы… Это верно, что мы не в состоянии сами освободиться от власти сатаны, но когда, стремясь покончить с грехом, изнемогая, мы молим о помощи свыше, тогда усилия нашей души сливаются с Божественной силой Святого Духа, и, исполняя свою волю, мы в действительности исполняем волю Божью.

Свобода человека возможна только при единственном условии: человек должен стать одно со Христом. „Истина сделает вас свободными”. А Христос есть Истина… Повиновение Богу означает восстановление истинного человеческого достоинства и славы. Божий Закон, которому мы решили повиноваться, — это „закон свободы” (Иак. 2:12)» (Э. Уайт. Желание веков, с. 466).

Вопросы для обсуждения:

Обсудите ваши ответы на вопрос в уроке за четверг о Законе и любви. Каким бывает подчинение Закону без любви? Каким образом оно часто проявляется? В то же время, какова любовь без соблюдения Закона и любовь ли это вообще? Почему любовь и исполнение Закона неразделимы?

Каким образом закон раскрывает характер законодателя? Как Закон Божий раскрывает нам, каков Бог?

Что имела в виду Эллен Уайт, говоря о том, что Закон является «Законом свободы»? Как и от чего соблюдение Закона может освобождать людей?

Какие примеры могут послужить нам иллюстрацией последствий нарушения Закона Божьего? Насколько они являются сильным свидетельством ценности и актуальности Закона Божьего?

Вывод:

Закон Божий является проявлением Его любви, а когда мы любим подобно тому, как Бог любит нас, мы по-настоящему раскрываем Закон во всей его красоте и силе.