11—17 февраля. Господин Субботы.

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе: Быт. 2:1—3; Исх. 20:8—12; Втор. 5:12—15; Матф. 12:1—13; Иоан. 9; 19:30.

Памятный стих

«Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы».

Основная мысль: Седьмой день, суббота, указывает на Иисуса, нашего Творца и Искупителя.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан. 1:1—13).

Эти стихи, конечно же, указывают на Иисуса — Иисуса, сотворившего «все», и Иисуса, дарующего спасение «верующим во имя Его», иными словами, на Иисуса-Творца и Иисуса-Искупителя. Библия подчеркивает, что оба эти аспекта отражены в Заповеди о субботе.

Воскресенье. Суббота в книге Бытие

Одна из самых ярких библейских истин заключена в том, что в Едеме, в совершенном, созданном Богом мире седьмой день был отделен и освящен Им. Суббота на Земле ведет свою историю от недели творения. А потому и Заповедь о седьмом дне очень важна. Суббота — одна из основных и самых древних библейских истин.

Учреждая субботу, какие четыре действия предпринял Бог? Быт. 2:1—3.

Бог создал субботу, почил в этот день, благословил и освятил его, то есть сделал его святым или отделил для святого использования. Насколько восхитительно, что Сам Бог «почил от дел» в седьмой день! Что бы это ни означало, оно свидетельствует, насколько серьезно нужно относиться к субботе, ибо в этот день Сам Бог “почил от дел Своих”!

В Быт. 2:3 также говорится, что Творец благословил седьмой день, как накануне благословил животных и человека (Быт. 1:22, 28). Бог говорит о благословении субботы в Четвертой Заповеди, навечно связывая субботу сотворения с еженедельной субботой.

Обратите внимание, сколько раз в Быт. 2:1—3 повторяется фраза «седьмой день». Какое значение имеет это повторение?

Словосочетание «седьмой день» упоминается трижды. Это подчеркивает исключительную природу седьмого дня, субботы, и явно отделяет ее от остальных дней недели. Она всегда должна напоминать нам, что Бог не сделал особым первый или какой-то другой день. Особые благословения даны седьмому дню и никакому другому.

Завершив Свое творение, Бог отделил и благословил седьмой день, субботу, и учредил неделю — период в семь дней. Этот недельный цикл наблюдается в Библии и в истории. Таким образом, Бог проявил многообразие и могущество Своей власти не только над пространством и заполняющими его творениями, но и над временем. Никто из нас не может контролировать час или даже минуту. Время течет безостановочно, и мы не можем изменить его ход. Поэтому как важно научиться доверять Господу тот небольшой отрезок времени, названный жизнью, который мы имеем здесь, на Земле.

Подумайте о времени, которое проносится секунда за секундой, день за днем, год за годом. Хотя мы не способны управлять течением времени, однако в определенной степени можем контролировать наше времяпровождение. Насколько хорошо вы используете свое время? Как можно лучше использовать то небольшое время, которое отведено нам на Земле?

Понедельник. Суббота в книге Исход

Прочитайте Исх. 20:8—11. Что Господь велит нам делать и почему мы должны это делать?

Все домочадцы, включая слуг и служанок, рабочие и «боссы» должны отдыхать вместе. Суббота — великий уравнитель, освобождающий от любого неравенства в общественном устройстве. Перед Богом все люди равны, и суббота является уникальным способом раскрыть эту важную истину, особенно в мире, разделенном на классы, где одни стоят выше или ниже других.

Эта Заповедь также имеет тщательно продуманную литературную структуру:

А. Введение: «Помни день субботний, чтобы святить его» (ст. 8).

Б. Указание: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои» (ст. 9).

В. Мотивация: «День седьмый — суббота Господу Богу твоему» (ст. 10а).

Б1. Указание: «Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой…» (ст. 10б).

В1. Мотивация: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил» (ст. 11а).

Г. Заключение: «Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (ст.11б).

В пункте А в качестве вводной фразы содержится важный принцип всей Заповеди о субботе.

Пункт Б содержит четкое указание относительно работы в течение шести дней.

Пункт Б1 содержит запрет на любую работу в день субботний, с указанием о распространении этого запрета на всю семью, в том числе на любых гостей и даже домашних животных.

В пунктах В и В1 содержится мотивация для таких указаний.

Пункт В указывает на фактор времени в последовательности шесть дней — седьмой день — суббота, подчеркивая, что «седьмый день — суббота Господу Богу твоему».

Пункт В1 содержит мотивационное условие, начинающееся с вводного слова «ибо» или «потому что». В нем представлено детальное обоснование, включающее в себя то, что Бог шесть дней работал, а в седьмой день отдыхал, создав тем самым первую субботу на Земле.

Пункт Г — утверждение, начинающееся со слова «посему» и являющееся выводом. Последние слова Заповеди «и освятил его» соответствуют установлению первого принципа, указанного в пункте А, «чтобы святить его». Оба пункта связаны со святостью, которой Бог наделил субботу (см. Быт. 2:3).

Вторник. Суббота во Второзаконии

Хотя адвентисты седьмого дня чаще цитируют изложение Заповеди о субботе в книге Исход, Господь повторил ее (и все остальные Заповеди) в книге Второзаконие. Поразительно, что, хотя эти изложения Заповеди написаны очень схожим языком, текст повторяется не дословно. Более того, в тексте Второзакония Четвертой Заповеди дается иное обоснование, чем в Исходе.

Прочитайте тексты Втор. 5:12—15. Сравните их с текстами Исх. 20:8—11. В чем сходство и различие этих двух изложений и почему эти различия важны?

Хотя тексты имеют много общего, появляется и новый элемент. Оба текста Заповеди говорят о том, что слуги должны отдыхать в день субботний, но во Второзаконии особо подчеркивается этот момент. В тексте говорится, что они должны соблюдать субботу, «чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты» (Втор. 5:14). Здесь подтверждается то, о чем мы говорили ранее: суббота помогает хозяину и слуге встать на один уровень; оба должны отдыхать в один и тот же день. Суббота на чисто практическом уровне давала слугам защиту от произвола хозяина, который может заставить их работать без отдыха; эта защита была подтверждена Заповедью, данной Самим Творцом.

Когда суббота только была утверждена, она должна была стать памятником Творения в непавшем мире. Она не относилась к рабам и рабыням и совсем не была связана с египетским рабством (символом рабства греха) и с освобождением от него. Этот новый элемент был добавлен к Заповеди после грехопадения. Иными словами, к первоначальному принципу был добавлен новый, чтобы охватить и то, чего изначально не было.

Таким образом, когда суббота была учреждена, она была символом творения. После грехопадения она стала еще и символом искупления, которое является своего рода пересотворением (2 Кор. 5:17; Гал. 6:15; Откр. 21:1). В Библии творение и искупление тесно связаны. Только Бог-Творец мог стать Богом-Искупителем, и оба эти аспекта представлены в Иисусе (см. Иоан. 1:1—14). Обе версии текста Заповеди показывают, что седьмой день, суббота, является символом деяний Иисуса, нашего Творца и Искупителя.

Подумайте о рабстве, от которого освобождает Иисус. Какие обетования свободы даны в Иисусе? Как вы можете принять эти обетования и позволить Господу осуществить их в вашей жизни?

Среда. Иисус и Его суббота (часть 1)

Множество книг уже написано и все еще пишется с единственной целью — доказать, что Иисус во время Своей земной жизни учил людей не святить седьмой день, субботу, говоря либо о воскресном поклонении, либо (более популярное сегодня мнение) о том, что суббота была отменена и заменена на более общее понятие «отдыха» во Христе. Противники субботы утверждают, что факт исцеления Иисусом больных в субботу подтверждает прекращение действия Четвертой Заповеди Закона Божьего.

Насколько правомочны такие заявления? Внимательное изучение того, что Иисус делал в субботу, указывает на совершенно противоположное тому, что эти богословы пытаются увидеть в Его действиях.

Внимательно прочитайте Матф. 12:1—13, обратив особое внимание на исцеление в субботу. Проанализируйте контекст этого исцеления. Почему Иисус сотворил чудо именно в субботу и на какую очевидную идею указывает этот случай?

Ключевым и все объясняющим в приведенном отрывке является стих 7. Приведенный отрывок повествует о людях, милосердии, доброте и любви к ближнему. Если правильно соблюдать субботу, она дает нам больше возможностей проявлять доброту и милосердие к нуждающимся, чем другой день недели, когда мы сами вынуждены зарабатывать на существование. Проблема была в том, что день субботний стал обузой из-за целого ряда правил, созданных людьми, и вскоре превратился в самоцель, а не средство достижения цели — проявление любви к Богу и ближним. Библия говорит, что любовь есть исполнение Закона, поэтому все, что превращает Закон в нечто, отрицающее любовь или действующее против нее, необходимо отвергнуть. Во время земной жизни Иисуса иудеи превратили субботу в закон без любви, в крайнее законничество. Именно против этого боролся Господь, исцеляя в субботу.

Суровость религиозных вождей можно увидеть в случае с исцелением человека, слепого от рождения (Иоан. 9). Внимательно прочитайте стих 16. Что еще можно сказать о Законе без любви!

В конце концов, если бы Иисус, исцеляя людей в субботу, намеревался отменить седьмой день, Он объявил бы об этом прямо.

Подумайте, как еще может проявляться законничество? Возможно, вы поступаете так же?

Четверг. Иисус и Его суббота (часть 2)

«Совершилось» (Иоан. 19:30).

Своими субботними чудесами Иисус показал, чем на самом деле является суббота. Это день исцеления и восстановления. Иисус хотел, чтобы суббота напоминала о творческой силе Господа. Посему суббота — это день, когда Он освобождал пленников (Луки 4:31—37), исцелял больных (Луки 13:10—17; Иоан. 5:1—9) и слепых (Иоан. 9).

Для Иисуса суббота была больше связана со служением людям, чем с соблюдением правил. Поэтому Он и сказал Свои знаменитые слова о том, что суббота была создана для человека, а не человек для субботы. Еще раз подчеркнем: если человек верно соблюдает Заповеди Божьи, они защищают его.

Не только Своей жизнью, но и Своей смертью Иисус подтвердил действительность и важность Заповеди о субботе. Прочитайте Матф. 27:57—66;28:1; Марка 15:42—47;16:1; Луки 23:52—56;24:1 и Иоан. 19:31—42;20:1. Какую общую мысль высказывают здесь все авторы Евангелий? Что это говорит нам о субботе, особенно в контексте вопроса, действительна ли еще Заповедь о субботе или нет?

Возглас Христа на кресте «Совершилось!» ознаменовал окончание Его земного пути и исполнение Плана спасения. Что же было после? Он покоился в седьмой день. Звучит знакомо? Где ранее мы встречали эту фразу? Конечно же, в Быт. 2:1—3. Закончив работу по сотворению мира, Бог почил от трудов в седьмой день. Теперь, закончив работу по искуплению этого мира, Он поступил так же.

Кроме того, если Иисус действительно отменил субботу, то Он избрал еще один странный способ сообщить об этом людям — покоиться в могиле в седьмой день. И поскольку Его смерть скрепила печатью Новый Завет, трудно понять логику тех, кто считает, что Заповедь о субботе была отменена после Голгофы. Если она была отменена, тогда почему первое, что делал Иисус после Голгофы, — находился в покое в субботу?

Своей жизнью и смертью Иисус показал нам действительность и ценность седьмого дня, субботы.

Пятница. Для дальнейшего изучения:

«Должен ли Господь запретить солнцу восходить в субботу, чтобы оно не посылало свои живительные лучи согревать землю и питать растительность? Должна ли вся Вселенная замереть в этот святой день? Неужели Он должен остановить ручьи, чтобы они не орошали поля и леса, удержать морские приливы и отливы? Должны ли пшеница и кукуруза перестать расти, а созревающие гроздья винограда наливаться соком? Должны ли деревья прекратить свой рост, а цветы — не открывать лепестки в субботу?

В таком случае люди лишились бы плодов земли и всех благословений, которые позволяют радоваться жизни. В природе все должно идти своим чередом. Если бы Бог на мгновение забыл о Земле, человечество бы погибло. У человека также есть определенные обязанности в этот день: за больными нужно ухаживать, нуждающимся — оказывать помощь. Будет виновен тот, кто не облегчит страдания ближнего в субботу. Святой день Божьего покоя был дан для человека, и дела милосердия вполне отвечают его предназначению. Господь не желает, чтобы Его творение страдало от боли, которую можно облегчить в субботу, как и в любой другой день» (Э. Уайт. Желание веков, с. 206, 207).

Вопросы для обсуждения

Человеческие предания существовали так долго, что религиозные руководители Израиля воспринимали их как суть соблюдения субботы. Поэтому они могли искренне верить, что Иисус нарушал субботу. Почему эти люди оставались все же без оправдания?

С другой стороны: что бы мы чувствовали, если бы сегодня кто-то красноречиво проповедовал, возможно, даже творил чудеса и все же пренебрегал субботой, утверждая, что Иисус ее отменил? Как бы мы реагировали? Какой важный урок можем извлечь из этих размышлений о том, как и с помощью чего можно отличить истину от заблуждения и почему это не всегда легко сделать?

В классе обсудите истину о том, что Бог почил после творения и искупления. Как мы должны понимать этот поразительный факт?

Поставьте себя на место человека, который верит, что совершенные в субботу чудеса Иисуса доказывают отмену Четвертой Заповеди. Сравните, что Библия говорит о словах и действиях Христа, с тем, что Он, по вашему мнению, сделал бы, если бы действительно хотел отменить Заповедь. Что Он сделал бы иначе?

Вывод:

Библия раскрывает нам Бога как Господина седьмого дня, субботы, — Его печати как Творца и Искупителя.