3—9 марта. Обетование Молитвы.

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе: Колос. 4:2; Римл. 12:12; Матф. 26:34—44; Евр. 11:6; Иак. 4:2; Иоан. 14:15; 1 Фес. 4:3.

Ключевой стих: «Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой» (Псал. 54:18).

Основная мысль: Во множестве библейских текстах Господь призывает нас молиться, ибо молитва — неотъемлемая часть наших отношений с Ним.

Эллен Уайт говорила о молитве: «Наш Небесный Отец готов излить на нас полноту Своих благословений. Мы имеем исключительную возможность непрестанно пить из источника беспредельной любви. Не удивительно ли, что мы так мало молимся?! Бог охотно выслушивает искреннюю молитву самого смиренного из Своих детей, но мы так часто медлим открыть Ему свои нужды. Что могут думать небесные ангелы при виде бедных, беспомощных людей, подверженных искушениям, когда сердце Божье в беспредельной любви готово дать им больше, чем они могут просить и желать, а они молятся так редко и имеют так мало веры? Ангелы с любовью служат Богу, им отрадно находиться в Его близости. Для них общение с Богом — величайшая радость. А между тем мы, дети Земли, кому так нужна помощь, которую может дать только Бог, кажется, вполне довольствуемся тем, что живем вне общения с Ним без света Его Духа» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 94).

Воскресенье. Сила молитвы

Однажды молодой человек получил письмо от бывшего коллеги, ушедшего на пенсию. Эти два сотрудника, мягко говоря, не ладили. Старший с самого начала плохо относился к своему молодому напарнику. Но что-то побудило его написать письмо. Юноша начал читать полученное письмо. Помимо прочего, в письме говорилось: «Вы знаете, я не понимаю, как действует молитва, никогда не мог постичь этого разумом. Но я знаю, что нам велено молиться, и последние несколько недель я молился. Я понял, что все время плохо с вами обращался. Я увидел, что был неправ, поступал не по-христиански, это было ужасным опытом в моей духовной жизни. Понимаю и знаю, что давно должен был вам написать. Я искренне прошу у вас прощения. Я должен принять прощение Христа за то, что сделал, каким бы недостойным этого прощения я ни был. И теперь прошу прощения и у вас».

Эта история во многом является примером силы молитвы. Она нужна не для того, чтобы заставить Бога переместить горы, хотя такое случается. Молитва может совершить нечто гораздо чудеснее — она может изменить человеческое сердце.

Как писал этот человек, не всегда просто понять молитву. Зачем просить Бога о чем-то, если Он уже знает об этом? Разве Бог не станет делать чего-то, пока мы Его об этом не попросим? Могут ли наши молитвы действительно изменить то, что делает Бог-Творец?

Понимаем ли мы, как действует молитва или нет, ясно одно: без молитвы наши отношения с Богом обречены на увядание.

Прочитайте следующие тексты. Какая главная мысль содержится в них? Матф. 26:41; Луки 18:1; 1 Тим. 2:8; 1 Фес. 5:17; 1 Петра 4:7; Колос. 4:2; Римл. 12:12.

Без сомнения, нам, христианам, велено молиться и молиться часто, более того — молиться непрестанно! То, что мы не всегда понимаем, как действует молитва, не должно препятствовать молитве. Большинство из нас не понимает принципа действия многих явлений. Если бы мы ждали, когда поймем все относительно нашей веры, то это уже вряд ли была бы вера. Само слово вера подразумевает, что в ней есть нечто, выходящее за пределы нашего понимания. Ясно одно: люди, которые молятся постоянно и в соответствии с Божьей волей, могут засвидетельствовать, что молитва способна изменить нашу жизнь и меняет ее.

Чем для вас является молитва? Как она повлияла на вашу жизнь? Какими были бы ваши отношения с Богом без молитвы?

Понедельник. Иисус — молящийся Мессия

Что приведенные тексты говорят нам об отношении Иисуса к молитве? Каков контекст этих стихов?

Луки 3:21, 22

Луки 9:28, 29

Луки 6:12, 13

Евр. 5:7

Матф. 14:23

Луки 22:31, 32

Матф. 26:34—44

Иисус, непорочный Сын Божий, единственный, Кто был без греха и вины, Кто прожил жизнь в идеальной гармонии с волей Отца, вел насыщенную молитвенную жизнь. Если Иисусу необходима была молитва, чтобы справляться со всем, с чем Он сталкивался, то насколько она нужна нам? Пример молитвенной жизни Христа ясно показывает, что молитва должна быть центральной частью наших отношений с Господом. Сложно представить себе, как можно поддерживать отношения с Богом без личной молитвы. Если общение необходимо для поддержания отношений с людьми, насколько важнее оно в отношениях с Богом? Иисус подает нам пример. Следовать ли ему — решать нам.

Насколько постоянна ваша молитвенная жизнь? Насколько легко вы отвлекаетесь от молитвы? Молитесь ли вы постоянно или только тогда, когда попадаете в беду? Как вы можете сделать молитву центром ваших отношений с Господом?

Вторник. Молитва веры

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Какие важные принципы молитвы содержатся в этом тексте? Что они значат для нас?

В определенном смысле молитва является путем к Господу, способом открыть Ему свое сердце. Мы молимся не для того, чтобы Господь узнал, что нам нужно. Сам Иисус сказал: «Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф. 6:8). Мы молимся потому, что молитва — это способ укрепления веры в Бога. Это средство, делающее нашу веру более сильной, реальной и практичной. Кто не чувствовал, как ревностная, стойкая молитва, вознесенная с чувством зависимости от Бога и с доверием Ему, укрепляла веру и углубляла отношения с Ним?

Молитва — это возможность освободиться от эгоизма, сораспяться Христу, восстановить личную связь с Богом. Во время молитвы осознаем, что мы не одни, что за нас заплачена высокая цена и без Господа мы обречены на гибель в мире, где действуют силы, куда могущественнее нас и способные во мгновение ока уничтожить нас.

Мы часто слышим фразу: «Искать Господа в молитве». Что эта фраза означает для вас? См. Дан. 9:3, 4; Зах. 8:21.

Фактически каждая молитва — это акт веры. Кто может увидеть, как их молитвы достигают Небес? Кто может увидеть, что Бог слышит эти молитвы? Часто мы молимся, не видя прямого результата, однако продолжаем верить, что Бог слышит нас и ответит самым лучшим образом. Молитва — это акт веры, в котором мы выходим за границы того, что можем увидеть, услышать и даже понять.

Каковы ваши молитвы: формальные или глубокие и искренние? Как вы можете улучшить вашу молитвенную жизнь?

Среда. Потому что не просите

Молящиеся часто задают такой вопрос: «Может ли моя молитва подвигнуть Бога на что-то, чего иначе Он не сделал бы?» Это логичный вопрос. Чтобы ответить на него, нам нужно обратиться к Слову Божьему.

Прочитайте Иак. 4:2; Луки 11:9, 10; Иак. 5:16—18. Что эти тексты говорят о молитве и Божьих делах?

Молитва оказывает сильное влияние на нас и наши отношения с Богом и людьми. Но Библия также очень четко говорит, что наши молитвы открывают путь для действия Бога. Мы просим, и Он отвечает тем или иным способом.

Прочитайте Быт. 18:22—33. Как этот принцип изображен в данном тексте?

Еще раз подчеркнем: какие бы философские трудности ни сопровождали понимание этой истины, Бог отвечает на молитвы людей. Он сказал, что отвечает, поэтому мы должны поверить Ему.

«И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2 Пар. 7:14). Что этот текст говорит о молитве?

Обратите внимание: Господь исцелит их землю не только потому, что они молятся. Они призваны молиться, но молитва — это лишь один из аспектов общего возрождения, подчеркивающий участие в нем народа.

Возможно, наиболее важным примером этого принципа является следующий: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9). Здесь мы видим прочную связь между молитвой (в данном случае, исповедью перед Богом) и Божьими деяниями в нашей жизни. Мы исповедуем наши грехи, и Он прощает их. Результатом этого процесса становится очищение нас Богом от всякой неправды. Из текста явно следует: если мы не молимся, не исповедуем грехи, то не получим прощения. Без сомнения, в этих случаях Бог действует в ответ на наши молитвы.

Четверг. Соблюдать условия

Представьте себе, что кто-то сидит в ресторане, поедая жирную пищу и запивая ее газировкой. На десерт он съедает большую порцию шоколадного мороженого, политого горячим сиропом. Вечером, перед отходом ко сну (и небольшим перекусом перед сном), он опускается на колени, чтобы помолиться. В молитве он просит: «Господи, помоги мне похудеть».

Что не так в этой картине?

Мы можем ожидать Божьего ответа на наши молитвы, но нам и самим необходимо предпринимать определенные действия. Некто сказал, что мы должны жить так, как молимся; то есть — нам нужно сделать все возможное, все, что в наших силах, чтобы увидеть ответы на свои молитвы. Это не гуманизм и не демонстрация отсутствия веры. Напротив, это отчасти и означает жить по вере.

«Если мы вынашиваем зло в нашем сердце, если привязаны к какому-нибудь греху, Господь не услышит наши молитвы. Но молитва кающейся, сокрушенной души всегда будет услышана и принята. Однако нам никогда не снискать благоволения Божьего собственными заслугами. Только заслуги Иисуса Христа могут спасти нас, только Его Кровь может очистить нас. Но все это не устраняет тех условий, при которых мы можем быть приняты» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 95).

Эллен Уайт не утверждает, что нам нужно быть безупречными, чтобы получить ответ на свои молитвы. Она ясно говорит, что Бог принимает нас на основании не наших заслуг, а деяний Христа ради нас. Однако она подчеркивает, что мы должны сохранять отношения веры, смирения и подчиниться Божьей воле, чтобы Он мог действовать в нашей жизни.

Как следующие тексты помогают нам понять, что значит соблюсти условия? Евр. 10:38; Втор. 4:29; Луки 9:23; Иоан. 14:15; 1 Фес. 4:3.

Возможно, из всех условий, необходимых для эффективной молитвенной жизни, центральным является наше ощущение нужды, чувство беспомощности, осознание, что мы являемся грешниками, нуждающимися в благодати, и что наша единственная надежда в Господе, Который так много совершил для нас. Высокомерие, самоуверенность и чванливость ведут к самоуничтожению.

О чем вы ревностно молитесь? Во время молитвы задайте себе вопрос: что я могу сделать, дабы получить ответ, которого так страстно желаю?

Пятница. Для дальнейшего изучения:

«Молитва — это дыхание души. Это тайна духовной силы. Ее невозможно заменить никакими иными средствами благодати. Она сохраняет здоровье души. Молитва позволяет сердцу непосредственно общаться с Источником жизни, укрепляя мышцы и сочленения религиозного опыта» (Э. Уайт. Служители Евангелия, с. 254, 255).

«Даже если мы не получим просимое сразу, все же должны верить, что Господь слышит нас и ответит на наши молитвы. Мы настолько склонны ошибаться в своих желаниях и бываем так недальновидны, что иногда просим о том, что не принесет нам счастья. Небесный Отец знает это и, отвечая на наши молитвы, посылает нам именно то, что служит к нашему благу, то, чего мы сами пожелали бы от всего сердца, если бы, просвещенные свыше, могли понять истинное значение всего, с чем встречаемся на нашем пути. Даже тогда, когда нам кажется, что на наши молитвы нет ответа, мы все равно должны полагаться на Божью благодать, — ответ непременно будет дан в свое время, мы получим благословение, в котором более всего нуждаемся. Однако утверждать, что мы получим ответ именно в такое время и таким образом, как желаем, будет самонадеянностью. Бог бесконечно мудр, чтобы ошибаться, и беспредельно благ, чтобы лишить благословения тех, кто Его ищет. Поэтому не бойтесь доверять Ему, даже если не имеете немедленного ответа на ваши молитвы» (Э.Уайт. Путь ко Христу, с. 96).

Вопросы для обсуждения:

Что вы ответите человеку, который спрашивает: «Зачем молиться, если Бог все знает?»

Подчас нелегко разобраться в вопросе об ответах на молитвы. К примеру, кто-то молится, чтобы его машина не сломалась в дороге, и когда машина выдерживает путешествие без поломки, он считает это ответом на молитву. Это прекрасно. Но как ответить человеку, который ревностно и от всей души молился, чтобы его ребенок не умер, но так не произошло? Как можно понять такое? И можем ли мы это осмыслить?

Какова роль Святого Духа в нашей молитвенной жизни?

Представьте себе, что на урок Субботней школы приходит человек и спрашивает: «Не могли бы вы рассказать мне, что значит молиться? Как и почему я должен молиться? Чего мне ожидать от молитвы, а чего нет?» Как бы вы ему ответили?

Вывод:

Конечно, мы многого не понимаем относительно молитвы. Но те, кто молится, знают точно: молитва меняет жизнь к лучшему.