24—30 марта. Обетование О Возвращении.

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе: 2 Петра 3:1—10, 13; Иоан. 14:2, 3; Дан. 2:44; Евр. 9:28; 11; Откр. 6:9—11; Луки 12:42—48.

Памятный стих

«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12).

Основная мысль: Когда Иисус вернется? Кто может знать время Его возвращения? В определенном смысле это не настолько важно, как сам факт, что Он вернется.

В конце 90-х годов многие задавались вопросом: переживет ли мир смену тысячелетий? Год 2000-й наступил и завершился. Кто-то заявлял, что подсчеты неверны и новое тысячелетие начнется в 2001 году. Но мы пережили и эту дату.

Адвентисты седьмого дня, в отличие от многих других христианских течений, считают, что Второе пришествие Христа приближается. Порой в репортажах новостей даже неверующие журналисты говорят о том, что мир приближается к великому кризису, политическому, экологическому, экономическому, военному или их сочетанию. Не нужно быть специалистом в области библейской апокалиптики, чтобы увидеть: мир балансирует на грани то одной, то другой катастрофы.

Это не должно нас удивлять, ведь почти в каждом библейском пророчестве время перед Вторым пришествием изображено в мрачных тонах. И именно в таком мире мы живем.

Когда Иисус вернется? Мы не знаем. Мы только знаем, что Он придет обязательно и что мы должны возвещать Благую весть, дабы приблизить Его возвращение.

Воскресенье. Начало и конец

Жалкое состояние человеческого рода верно и правдиво представлено в Священном Писании. Но авторы библейских книг не впадали в отчаяние, ибо знали, что будет в конце. Последние главы книги пророка Исаии и книги Откровение заверяют нас, что близится уничтожение греха и восстановление Царства Божьего на Земле Господь открыл Своим пророкам «последние события», которые приведут к концу скорбной истории мира. Эти пророки правильно оценивали тяжесть ситуации, но жили с надеждой, поскольку им было открыто решение проблемы.

Как мы говорили ранее, если человек верит, что мир зародился благодаря случайному стечению обстоятельств, скорее всего, он верит и в то, что существование мира завершится таким же образом. Подобный взгляд не оставляет надежды тем, кто оказался посредине — между началом и концом, не так ли?

Библия говорит о буквальном историческом понимании первой и второй глав книги Бытие. При сотворении мира ничто не было оставлено на волю случая. Посему неудивительно, что Слово Божье повествует и о реальном окончании истории нашего мира. Тогда также ничто не будет оставлено на волю случая.

Прочитайте 2 Петра 3:1—10. Как апостол Петр связывает первые события человеческой истории с последними? Какую надежду несут нам эти строки?

Между сотворением мира в начале истории и его воссозданием в конце существует тесная связь. Каждое из этих событий подчеркивает значимость второго. Изучая эсхатологию, мы имеем дело с последними решающими действиями Бога по отношению к Его творению, которые ведут к восстановлению Его Царства.

Иисус четко связывает начало и конец времен с Самим Собой. Трижды в книге Откровение (Откр. 1:8; 21:6; 22:13) Иисус называет себя Альфой и Омегой (альфа — первая буква греческого алфавита, омега — последняя). Выражение Иисуса говорит о Его всеобъемлющем могуществе. Оно также свидетельствует нам, что Иисус был при начале времен и будет в конце. Мы можем доверять Ему, в какой бы ситуации ни оказались между двумя этими событиями. Это также говорит нам о том, что, какими бы хаотичными ни казались события, Он всегда рядом.

Некоторые христиане отвергают учение о буквальном, физическом возвращении Иисуса и сверхъестественном восстановлении Божьего Царства на Земле. Они считают, что мы сами должны построить это Царство. Подумайте о прошлых попытках людей построить Царство Божье на Земле. Почему последующие попытки также обречены на провал?

Понедельник. Обетование и ожидание

Поскольку «последние дни» связаны с восстановлением Божьего Царства, они всегда были первостепенным средоточием внимания адвентистов седьмого дня. Внимание к последним дням мы использовали даже в названии своей церкви: Адвентисты седьмого дня (от лат. аdventus — пришествие, прибытие). Само название указывает на нашу веру во Второе пришествие Христа.

Как Петр выражает свою надежду? 2 Петра 3:13. Почему она является центральной в нашей вере? Без этой надежды имеет ли смысл наша жизнь?

Наши человеческие ожидания и надежды часто разочаровывают нас. Много раз они подводили нас из-за нашей неспособности контролировать будущее. Самые пылкие наши надежды часто не исполняются. Мы не можем контролировать будущее, как бы сильно ни старались. Каждый наш план временный и относительный. Ход истории сложен, непредсказуем, в ней слишком много различных факторов, чтобы мы могли на нее влиять. И эта неуверенность беспокоит нас.

Но библейские авторы заверяют нас, что нам не нужно отчаиваться, — Господь все контролирует. Мы получили обетование о возвращении Господа и Его действиях после возвращения.

Прочитайте следующие стихи. Какую надежду и уверенность они предлагают нам? На что делается ударение в каждом из них?

Иоан. 14:2, 3

Дан. 2:44

Деян. 3:20, 21

Во всех этих и многих других текстах нам дается обетование не только о возвращении Христа, но и о совершенно ином, новом мире после Его возвращения. Постарайтесь представить себе, каким будет этот мир. Мы так привыкли к греху, страданиям, смерти, страху, жестокости, ненависти, бедности, преступлениям, войнам и боли, что даже не можем представить себе мира без них. И все же именно на такой мир мы надеемся, такой мир нам обещан.

Вторник. Наша великая уверенность

Как христиане-адвентисты седьмого дня, мы живем надеждой на буквальное возвращение Христа на Землю. Некоторые христианские деноминации оставили эту надежду или настолько сгладили ее содержание, придав символический смысл, что Второе пришествие стало лишь исключительно личным, а не вселенским делом. Они могут сказать: «Второе пришествие происходит в нашем сердце, когда мы исполняем свою роль в обществе»; или «Когда мы любим других так, как должны, тогда Второе пришествие осуществляется в нашей жизни». Хотя, конечно, мы должны любить других и быть активными членами общества, — это никак не назовешь Вторым пришествием Иисуса.

С нашей точки зрения, особенно с нашим пониманием состояния мертвых, несложно представить себе, что значила бы наша вера без физического, буквального возвращения Христа, когда Он поднимет умерших в Нем. Это настолько важная часть нашей веры (опять же, само наше название показывает это), что без нее разрушится вся наша система взглядов. И это потому, что центром всего, во что мы верим и на что надеемся, является возвращение Христа в буквальном смысле «на облаках небесных» (Матф. 24:30). Если убрать эту веру из нашего учения, мы зайдем в тупик.

Какое из данных нам заверений о Втором пришествии вы считаете самым великим? Какое событие является самой весомой гарантией возвращения Христа и почему? Евр. 9:28; 1 Кор. 15:12—27.

Конечно, великая надежда на Второе пришествие основана на том, что совершил для нас Иисус во время Своего Первого пришествия. В конце концов, в чем смысл Первого пришествия без Второго? Фактически можно сказать, что Первое пришествие и все свершения Иисуса во время этого Пришествия являются неполными без Второго пришествия. Порой Библия, говоря о нашем спасении, использует метафору выкупа. Сам Иисус сказал: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф. 20:28). Своей смертью на кресте Иисус заплатил за наши души выкуп, который был полным, окончательным и всеобщим. Но какой смысл платить выкуп, если не забирать выкупленного? Оплата выкупа — еще не конец дела. Как родители стремятся забрать похищенного у них ребенка, за которого был заплачен выкуп, так и Иисус придет забрать тех, за кого заплатил столь высокую цену. Посему Первое пришествие Христа — наиболее весомая гарантия Его Второго пришествия.

Среда. «Где обетование пришествия Его?»

С первых дней своего существования адвентисты седьмого дня верили, что Пришествие Христа близко, «ближе, чем когда мы уверовали». Тем не менее мы все еще здесь, мы остаемся на Земле гораздо дольше, чем ожидали многие из нас. Как мы должны понимать такую «задержку»?

Нам необходимо понимать, что мы не единственные, чьи предположения о времени действия Господа осуществились не так, как ожидали многие люди.

Ева, к примеру, думала, что Божье обетование об Избавителе (Быт. 3:15) исполнится в ее первом сыне. Прочитайте Быт. 4:1. В точном переводе этого стиха предлог от должен быть выделен курсивом, потому что в оригинальном тексте его нет, он добавлен переводчиком. Более точно слова Евы можно перевести так: «Приобрела я человека-Господа». Однако Ева ошиблась. Рожденный младенец стал убийцей, а не Избавителем. Первое пришествие Господа произошло спустя несколько тысяч лет.

«Пришествие Спасителя было предсказано людям еще в Едеме. Услышав об этом обетовании, Адам и Ева надеялись на его скорое исполнение. Поэтому они так обрадовались своему сыну-первенцу, решив, что он-то и будет Избавителем. Но исполнение обещания медлило. Те, кто впервые услышал о нем, умерли, не дождавшись его исполнения. Со дней Еноха обетование передавалось через патриархов и пророков, вселяя надежду на явление Мессии, но Он все не приходил» (Э. Уайт. Желание веков, с. 31).

Прочитайте Евр. 11. Какова главная мысль этой главы и как ее содержание сочетается с вопросом «отсрочки»? См. особенно ст. 13, 39, 40.

Во всей Библии мы видим примеры того, как люди всерьез чего-то ожидали. Посмотрите, как долго Авраам ждал обещанного сына; как долго народ израильский ожидал избавления от рабства. Вновь и вновь в псалмах мы читаем вопрос: «Как долго» еще, Господи, ждать избавления? И, конечно же, нас не должна удивлять кажущаяся задержка Пришествия Христа, учитывая, что почти две тысячи лет назад Петр написал такие слова: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Петра 3:3, 4).

Думали ли вы о том, что Господь должен был уже вернуться? Расстраивает ли вас кажущаяся задержка, не сомневаетесь ли вы в реальности Второго пришествия из-за того, что мы все еще на Земле? Проанализируйте имеющиеся у нас свидетельства о возвращении Христа, учитывая, что ваше (смертного существа) понимание времени радикально отличается от Божественного понимания.

Четверг. «Се, гряду скоро»

То, что Господь еще не пришел, послужило основанием для совета Павла фессалоникийцам. Что советует Павел церкви в Фессалонике, пока люди ожидают обещанного Пришествия Христа? 2Фес. 2.

Определенные события не проявятся в человеческой истории до определенного времени. Но надежда на славное будущее существует.

Книга Откровение, великая книга «кульминаций», дает указание на период ожидания. Что произошло после того, как была снята пятая печать? Откр. 6:9—11. Как это связано с вопросом об «отсрочке»?

Прочитайте Луки 12:42—48. Как эта притча помогает нам понять кажущуюся задержку Пришествия? Какое важное предостережение мы должны понять, чтобы не испытать такого наказания?

А что мы можем сказать относительно текстов, в которых говорится о скором Пришествии Иисуса? Например: «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей» (Откр. 22:7).

Нам необходимо помнить: в контексте нашего личного опыта Второе пришествие так же близко, как и наша смерть. Мы умираем, и независимо от того, сколько спим в могиле — год, двести, две тысячи лет, — мы закрываем глаза и следующее, что увидим, — это Пришествие Христа. Поэтому можно сказать, что в контексте нашей личной перспективы ждать Второго пришествия нам осталось не дольше, чем длится жизнь каждого из нас. Хотя Второе пришествие будет событием вселенского масштаба, мы ощутим его как отдельные люди.

По мере того, как проходят годы, ощущаете ли вы, что стали более непринужденно чувствовать себя в мире, привыкаете к событиям, не сосредоточиваясь на реальности Второго пришествия? Если да, вы, вероятно, не одиноки в этом. Как мы можем бороться с этой естественной, хоть и потенциально опасной тенденцией? Обсудите свой ответ на уроке Субботней школы.

Пятница. Для дальнейшего изучения:

«Еще один год почти ушел в вечность. Еще несколько дней, и мы вступим в новый год. Мои братья и сестры, мудро распорядитесь оставшимися часами старого года. Если вы каким-либо образом не исполняли своих обязанностей, покайтесь перед Богом и вернитесь на путь, с которого сошли. Помните, насколько краток срок отпущенной вам жизни. Вы не знаете, как скоро может завершиться ваш испытательный срок. Не говорите самонадеянно: „Сегодня или завтра отправимся в такой-то город и проживем там один год, и будем торговать, и получать прибыль”. У Бога могут быть для вас иные планы. Жизнь лишь „пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий”. Вы не знаете, как скоро ваша рука может утратить силу, а шаг-твердость. Есть опасность в минутном промедлении. „Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив”» (Э. Уайт. Ревью энд Геральд, 23 декабря 1902 г.).

Вопросы для обсуждения:

В классе обсудите свой ответ на последний вопрос в уроке за четверг. Обсудите иронию такого факта: чем дольше мы здесь находимся, тем проще нам утратить ощущение скорого возвращения Христа. И чем дольше мы находимся здесь, тем ближе возвращение.

Почему Иисус еще не пришел? Ответственны ли мы за эту «отсрочку»? Обоснуйте свой ответ.

Как вы считаете, почему мы можем верить обетованиям о Втором пришествии?

Хотя ведутся споры о происхождении человека, многие ученые утверждают, что долгосрочные перспективы для человечества, Земли и даже Вселенной не оптимистичны. Они предсказывают, что Вселенная сгорит, не оставив ничего живого. Как адвентисты седьмого дня, мы верим, что долгосрочные перспективы у нашей Вселенной совсем другие — они замечательные. Если представление науки о конце всего сущего так неправильно, почему мы должны верить, что ее версия происхождения жизни более точна? Не забывайте, что общепринятое научное понимание происхождения жизни основано на действии различных сил, включая эволюцию, которая отрицает Создателя или любой преднамеренный замысел. Чему или кому верите вы?

Вывод:

Мы имеем множество причин верить в возвращение Христа, когда бы оно ни произошло.