Вступление.

Когда смотришь на фотографии, сделанные космическим телескопом Хаббл, невозможно не восхититься величественной красотой и безграничностью Вселенной. Как-то один из писателей, вдохновленный прекрасным снимком галактики Сомбреро, сказал: «Как мы можем вообще понять, что происходит в галактике Сомбреро, одной из миллиардов других, если мы столь малы и обособленны, если мы всего лишь крупица творения. Столь многое открыто нашему взору, но оно бесконечно далеко от нашего понимания».

Однако еще более величественным, чем Вселенная, является ее Творец, поскольку лишь Кто-то, несравненно более великий, чем Вселенная, мог создать ее.

Мы, адвентисты седьмого дня, поклоняемся и служим Тому, Кто создал Вселенную — от многочисленных галактик, наподобие галактики Сомбреро, до неисчислимых кварков, из которых состоит вся существующая материя.

Уроки этого квартала будут посвящены знакомству с Господом, Которому мы поклоняемся и служим. В некоторой степени мы займемся теологией — познанием Бога и Его отношения к миру путем анализа библейских текстов. В конце концов, мы ведь должны стремиться к познанию Бога, Которому поклоняемся, доверяем и служим, Которого призваны любить «всем сердцем и всею душою, всей силой и всем разумением» (Луки 10:27)!

Библия подробно раскрывает нам характер и могущество Бога. Она вновь и вновь демонстрирует Его любовь, ведь Господь желает, чтобы люди знали Его как можно лучше. В Священном Писании содержится множество различных имен Господа. Каждое из них помогает нам глубже понять характер великого Бога Земли и Неба. Бог гораздо величественнее и неизмеримо могущественнее, чем думают некоторые люди, которые видят в Нем лишь добродушного дедушку, живущего на Небесах и помогающего всякий раз, когда они Его об этом просят. (Например, недавно профессиональный игрок в покер выиграл на соревнованиях миллионы долларов и поблагодарил за победу Иисуса).

В этом квартале мы ближе познакомимся с Богом, с Его многогранным характером, раскрытым в Библии, и лучше поймем, что это значит для нас. Мы начнем с основополагающего — с учения о Троице — удивительной истины, открывающей единого Бога в трех Личностях. Затем мы познакомимся с откровением Бога как Творца. Эта доктрина тоже лежит в основе нашей веры. Далее изучим Его деяния ради искупления, поскольку в падшем мире недостаточно быть сотворенными, необходимо также быть искупленными. Мы увидим Господа как Бога любви и справедливости, будем размышлять о Его святости, Его Законе и Его особом знаке — субботе. Все эти истины открывают Божий характер, помогая нам лучше понять, каков Он.

Мы также познакомимся с другими качествами характера Господа, о которых обычно не упоминают: увидим Бога истории, красоты и даже нежности. Помимо практических аспектов служения Господу (например, молитва, забота об окружающей среде), мы также рассмотрим Божьи обетования о Втором пришествии, которое ознаменует собой кульминационный момент в истории человечества.

Бог велик. Мы по сравнению с Ним ничтожно малы. Насколько же мы должны быть благодарны Ему за каждый луч света, которым Он освещает наш путь. В текущем квартале мы увидим этот свет и каждый сможет определить, насколько он следует этому свету.

Джо Энн Дэвидсон — преподаватель теологии в семинарии Университета Андрюса в Берриен Спрингс, штат Мичиган.