1–6 апреля. Определение Понятий «Евангелизм» И «Свидетельство».

Библейские тексты для исследования

Деян.4:33; 13:48; 1Ин.1:3; Деян.13:1-49; 22:2-21; 1Петр.3:15.

Памятный стих

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:19-20).

Ключевая мысль

Если нам надлежит участвовать в выполнении великого евангельского поручения, мы должны понимать значение терминов «евангелизм» и «свидетельство».

Сотрудникам разных организаций, как правило, выдают «должностную инструкцию», содержащую детальное опиcaниe их обязанностей. Библия также говорит о «должностной инструкции», которая относится ко всему народу Божьему.

В 1Кор.15:58 апостол Павел призывает коринфских верующих всегда преуспевать в деле Господнем. Хотя Павел не уточняет, о каком именно деле идет речь, мы встречаем похожую фразу в 1Кор.16:10. Здесь говорится непосредственно о служении, совершаемом Тимофеем и Павлом, когда они благовествовали и свидетельствовали об Иисусе Христе и Плане спасения. Таким образом, увещевание Павла в 15-й главе, несомненно, относится к проповеди Евангелия.

На этой неделе мы будем исследовать, в чем заключается суть евангелизма и свидетельства. Другими словами, будем изучать нашу библейскую «должностную инструкцию».

Воскресенье. Евангелизм – Это ...

Мы получаем ясное представление об евангелизме, когда изучаем деятельность первых евангелистов. Несмотря на огромные различия между их эпохой и нашей, как тогда, так и сейчас в мире царствуют грех, деградация и отчаяние. Мир всегда испытывал нужду в надежде и спасении. Более века тому назад немецкий философ Артур Шопенгауэр несколько преувеличенно (на самом деле он не был «философом пессимизма») охарактеризовал состояние человечества: «Никогда еще не жил человек, который хотя бы раз не пожелал не прожить следующий день» (The World as Will and Idea, р.204). В наши дни мало что изменилось со времен апостолов и Шопенгауэра. Поэтому сосредоточенность на евангельской работе, которую мы видим в первом веке, должна сохраниться и сегодня.

Прочитайте Деян.4:33; 5:42; 2:36-39; 7:56; 13:48. Какие особые темы, проповедуемые учениками, необходимо провозглашать и сегодня?

Чтобы быть евангелистом в полном смысле этого слова, человеку необходимо иметь личное понимание и собственный опыт «вечного Евангелия», ведь именно оно открывает путь к истинной вере, покаянию, обращению, крещению и ученичеству, а также к обетованию вечной жизни.

Иудейские вожди увидели в дерзновении апостолов нечто такое, что убедило их: эти люди были с Иисусом (см. Деян.4:13). Скорее всего, вожди пришли к такому заключению потому, что ученики, казалось, были не способны говорить ни о чем другом, кроме жизни Иисуса и Его учении. Евангелизм и свидетельство, несомненно, включают в себя повествование о жизни и учении Иисуса, о переменах, произошедших в жизни конкретного верующего в результате принятия данного учения, и о переменах, которые может совершить Иисус в жизни каждого, принимающего Его как Господа и Спасителя.

Важно рассматривать евангелизм и свидетельство как непрерывный процесс, а не как единичное мероприятие или программу. Жизненно важными составляющими этого процесса являются укоренение и обучение. Слово «постоянно» в Деян.2:42 показывает, насколько ответственно новообращенные верующие относились к непрерывной стратегии своего духовного развития. Несомненно, ранняя Церковь воспринимала евангелизм как нечто гораздо большее, чем просто провозглашение вести. Их процесс евангелизании не считался завершенным до тех пор, пока люди не становились учениками и неотъемлемой частью местной общины верующих.

Какое из евангельских обетований дает вам особую надежду? Как вы можете научиться уповать на это обетование и при менять его непосредственно к себе, независимо от жизненных обстоятельств?

Понедельник. Свидетельство – Это ...

Свидетель – это тот, кто дает какие-то свидетельские показания, что-то подтверждает или отрицает, исходя из собственного опыта. Личное свидетельство христианина о Божьем действии в его жизни может иметь огромную силу. Однажды Иисус исцелил одержимого дьяволом человека (Мк.5:1-19). Когда же исцеленный пожелал следовать за Ним, Спаситель сказал ему: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя» (Мк.5:19).

Естественно, за такое короткое время Иисус не научил этого человека искусству проповеди или свидетельства. Возможно, прежде чем ему было сказано: «Иди и расскажи», он получил лишь небольшое представление о самых важных евангельских истинах.

Прочитайте Мк.5:18-20; Деян.22:15-16; 1Ин.1:3. Какой общий важный аспект подчеркнут во всех этих текстах?

Бог возложил на нас ответственность рассказывать о том, насколько Он изменил нашу жизнь, как когда-то Он поручил это освобожденному от бесов человеку в стране Гадаринской и другим Своим последователям.

Свидетельство, то есть рассказ о личном опыте с Богом с целью побудить людей принять Христа, не обязательно должно быть так же хорошо организовано, как радио- и телеевангелизм или евангельская кампания. Свидетельство может быть спонтанным, поскольку возможность рассказать о Христе может появиться где угодно, когда угодно и для кого угодно. Поэтому мы всегда должны быть внимательными, чтобы не упустить возможность рассказать о том, что нам известно и что мы пережили.

Относительно взаимосвязи между свидетельством и евангелизмом мы можем сказать, что они имеют разные стратегии, но преследуют общую цель – обретение душ для Христа. Свидетельство, как правило, более спонтанно и непродолжительно, в то время как евангелизм – более долгосрочное и хорошо спланиpoвaннoe действие. Иногда запланированное евангельское мероприятие подкрепляется личным свидетельством участников программы, а иногда спонтанное свидетельство ведет людей к более последовательному и организованному изучению. Как бы это ни происходило, и то и другое являются важнейшими компонентами процесса в целом. Когда мы рассказываем о том, что сделал для нас Иисус, люди, открытые для влияния Святого Духа, захотят узнать больше. Кроме того, людям гораздо проще спорить с доктринами, теологией и взглядами, чем возражать человеку, рассказывающему собственный опыт.

Когда последний раз вам предоставлялась возможность рассказать кому-либо о том, что сделал для вас Христос? О чем вы говорили? Как были восприняты ваши слова? Как Христос изменил вашу жизнь? Что в вашей жизни может побудить человека больше узнать об Иисусе?

Вторник. Библейское Свидетельство.

Без сомнения, на пути первых христиан встречалось немало препятствий, когда они шли проповедовать Благую весть об Иисусе. Немалым препятствием было то, что многие из них не обучались в религиозных школах своего времени, поэтому пользовались слабым доверием или вообще были лишены доверия государственной церкви.

Но, несмотря на все это, апостолы и другие верующие были твердо убеждены в том, что призваны Богом нести Благую весть. Благословения прощения и уверенности, пережитые ими на личном опыте, побуждали их делиться этим опытом. Свидетельство было естественным следствием обращения.

Прочитайте Деян.13:1-49. К какой работе призвал Святой Дух Варнаву и Савла?

Проповедуемое повсюду «Слово Божие», скорее всего, включало в себя мессианские отрывки Ветхого Завета. Те Писания, которые предсказывали смерть и воскресение Спасителя, а также последующие прощение и оправдание грешников представлялись исполнившимися в Иисусе из Назарета.

Новый Завет ясно показывает, чему посвятили себя первые верующие, – проповеди Евангелия и свидетельству. Главным образом, они указывали на Иисуса как Господа и Христа, на спасение через Его праведность, грядущее Царство Божье и обетование вечной жизни.

Изучите Деян.6:1-7. Обратите особое внимание на стихи 4 и 7. Благодаря чему ранняя Церковь добилась такого миссионерского успеха среди священников в Иерусалиме?

Множество людей поверило в Иисуса и приняло Его как личного Спасителя не только из-за увиденных чудес, но и благодаря свидетельствам верующих, которые рассказывали о том, как Иисус изменил их жизнь.

Какими бы сильными и захватывающими ни были свидетельства и опыты первых евангелистов, эти люди постоянно обращались к Писаниям. Они использовали Библию, чтобы объяснить свой опыт. Насколько хорошо вы знаете Библию и как можете больше утвердиться в Слове Божием, чтобы использовать его в своем свидетельстве?

Среда. Рассказывая Свои Истории.

Как уже было сказано, самым сильным свидетельством верующего человека об Иисусе является его личный опыт. То есть, рассказ о том, что совершил для меня Бог и как это повлияло на мою жизнь. Обычно личное свидетельство состоит из трех частей. Первая часть – обзор жизни верующего до того, как он принял Иисуса своим личным Спасителем; вторая часть включает в себя рассказ о том, как произошла встреча с Господом, а третья описывает настоящую жизнь с Иисусом.

Прочитайте Деян.22:2-21. Речь Павла в свою защиту перед жителями Иерусалима имеет форму личного свидетельства. Какие моменты он подчеркивал в каждой части своего свидетельства?

Его жизнь до встречи с Иисусом (ст. 3-5):

Встреча с Господом (ст. 6-16):

Его жизнь после обращения (ст.17-21):

Даже если вы выросли в христианской семье и не пережили драматичного обращения, в вашей жизни, несомненно, было особое время, когда вы посвятили себя Иисусу Христу. Вспомните этот опыт и попробуйте пересказать те моменты, которые помогут вам сформулировать ваше личное свидетельство.

Моя жизнь до того, как я узнал Господа Иисуса (или до того, как я посвятил себя Ему):

Как я встретил Иисуса (или что повлияло на мое решение посвятить себя Ему):

Моя жизнь с тех пор, как я принял Иисуса своим личным Спасителем:

Личное свидетельство не должно представлять собой длинную подробную автобиографию. Мы уже упоминали о том, что, в отличие от запланированного евангельского служения, свидетельство является более спонтанным вариантом благовестия. Христиане должны уметь свидетельствовать, даже если у них на это очень мало времени, поскольку мы не можем знать заранее, когда откроется возможность рассказать об Иисусе. этих возможностей может быть сколько угодно в самых неожиданных местах и в совершенно незапланированное время. Это может произойти в самолете, на автобусной остановке или во время короткого телефонного разговора. Когда бы ни возникала подходящая ситуация, мы должны быть готовы с желанием рассказать о том, что Господь сделал для нас, во что и почему мы верим, а также о надежде, которую Бог дает не только нам, но и всем людям.

Подумайте о величайшем различии между погибшими и спасенными, между вечной смертью и вечной жизнью. Может ли быть что-то более значимое?

Четверг. Наша Должностная Инструкция.

Прочитайте 1 Петра 3:15. Чему учит нас этот текст в отношении свидетельства? Как он дополняет все изученное нами ранее?

На данный момент мы уже достаточно подробно рассмотрели вопросы свидетельства и евангелизма в качестве, соответствующем библейской «должностной инструкции».

Нет необходимости придумывать такие определения евангелизма и свидетельства, которые устроили бы каждого по всем пунктам, но мы должны убедиться, что любое принимаемое нами определение включает в себя важнейшие компоненты проповеди истины об Иисусе и о том, что Он предлагает миру.

Проанализируйте приведенное ниже определение евангелизма. Считаете ли вы его правильным? Что бы вы к нему добавили или исключили из него? «Евангелизм – это процесс четкого убедительного провозглашения Евангелия Господа Иисуса Христа с целью побудить людей принять Иисуса как своего личного Спасителя и последовать за Ним как за Господом, став Его учениками и благовестниками».

Хотя определение задачи не обязательно должно иметь форму детальной должностной инструкции, тем не менее, оно показывает общее направление. Конечно, когда речь идет о свидетельстве, каждая конкретная ситуация и личный опыт верующего с Богом будут влиять на форму благовестия. Однако уверенность в стремлении Бога спасти погибающий мир через Свою Церковь побуждает нас обдумывать методы и находить подходы для свидетельства и евангелизма.

Стремительный рост ранней Церкви в значительной степени был обусловлен твердой верой и посвящением ее членов. Это, в свою очередь, было основано на их личных опытах с Иисусом и особом излитии силы Святого Духа. Учение Иисуса Христа и влияние Святого Духа остаются основополагающими и самыми значимыми элементами в свидетельстве и евангелизме.

«Сердец тысяч людей можно достичь самым простым смиpeнным образом. Самые интеллигентные, те, кого мир считает наиболее одаренными, зачастую испытывают освежающее воздействие простых слов тех, кто любит Бога и кто может говорить об этой любви столь же естественно, как обыкновенный человек рассказывает о том, что его больше всего интересует. Зачастую хорошо подготовленные и отрепетированные слова почти не оказывают воздействия. Но простые, искренние слова сына Божьего или дочери Божией, сказанные с естественной простотой, обладают силой открывать дверь к тем сердцам, которые надолго были закрыты для Христа и Его любви» (Э. Уайт. Литературный евангелизм, с. 39).

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Подумайте о вашем личном свидетельстве и убедитесь, что сможете рассказать его, когда представится такая возможность.

Выделите время, чтобы побыть в тишине и подумать, в каком служении вам нравится участвовать или на какое служение вы согласились бы, если бы вам его предложили. Запишите свои мысли. Вам может показаться интересным такой вид евангелизма, в котором ваша церковь пока не участвует. Напишите об этом тоже.

Подумайте над тем, как вы могли бы участвовать в евангельском служении в вашей церкви. Если вы уже участвуете в служении и хотели бы продолжать его, молитесь о том, чтобы Бог и дальше благословлял ваше служение. Если в настоящее время вы не несете никакого служения, молитесь о том, чтобы Бог открыл вам, где Он желает видеть вас трудящимся для Него.

Вопросы для обсуждения:
  1. В евангельском поручении (Мф.28:19-20) мы встречаем четыре глагола: идите, делайте учениками, крестите и научите. Повеления идти, крестить и учить по смыслу подчинены указанию: «Делайте учениками». Понимая эти четко расставленные акценты, обсудите, что значит быть учеником и как появляются ученики.

  2. Подумайте над приведенной ниже цитатой и ответьте на вопрос: Как каждый из нас в отдельности и все мы как церковная община становимся посредниками, через которых Бог обращается к погибающему миру? «Христос избирает Своими представителями на Земле не безгрешных ангелов, но людей, имеющих такие же слабости, какие свойственны тем, кого они стремятся спасти. Христос принял человеческую природу, чтобы воздействовать на людей. Богу надлежало принять человеческую природу, ибо для спасения мира необходимы и Божество, и человек. Бог должен был принять человеческую природу, чтобы человек получил возможность общаться с Богом» (Э. Уайт. Желание веков, с. 296).

  3. Проанализируйте свою жизнь. Какой пример вы являете миру? Как влияют на окружающих ваши слова, поступки, одежда, манеры и отношение к людям? Другими словами, какое свидетельство вы несете миру, даже если не занимаетесь активной миссионерской деятельностью? Что вам стоит исправить?