6–11 мая. Личный Евангелизм И Свидетельство.

Библейские тексты для исследования

Деян.4:13-14; Ин.1:37-50; Пс.138; 1Петр.3:1-15; Ин.4:37-38.

Памятный стих

«А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал» (Ис.43:10).

Ключевая мысль

Христиане, имеющие радость уверенности в спасении, захотят помочь другим людям пережить тот же опыт.

Хотя многие люди услышат Благую весть об Иисусе через предпринятые Церковью евангельские программы, важно понимать, что личное влияние каждого члена Церкви имеет большое значение для успеха общей церковной программы. В последние десятилетия исследования показали, что друзья, родственники, соседи и знакомые (благодаря силе Святого Духа) оказываются наиболее влиятельными факторами в обращении людей ко Христу. Исследования также показали, что около 83% новообращенных, оставшихся впоследствии в Церкви, считают, что значительное влияние на это оказали их верующие друзья, родственники и знакомые. Из людей, посещавших какие-либо евангельские программы до принятия крещения, 64% получили приглашение от хорошо знакомых им людей.

На этой неделе мы еще раз проанализируем некоторые библейские примеры взаимодействия, пересмотрим наши взаимоотношения с Иисусом и оказываемое нами влияние на окружающих людей.

Воскресенье. Мой Бог И Я.

Наши личные взаимоотношения с Иисусом имеют прямое отношение к нашему успеху в свидетельстве о Нем. Так просто выучить несколько принципов свидетельства и евангелизма и кинуться в бой, надеясь на собственные силы и мудрость. Но мы должны помнить: это Его работа и мы совершаем ее Божьей силой. Хотим ли мы просто передать знания (пусть даже важные знания) или же мы желаем построить жизненно важные духовные взаимоотношения? И как мы можем передать другим то, чего не имеем сами?

Конечно, всегда можно привести примеры, когда для обращения других к Иисусу Бог использовал даже слабых в вере людей, находящихся на скользкой тропе отступления. Например, несколько лет назад в одном большом городе молодая женщина стала членом Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Она делала со своей стороны все возможное, чтобы обратить к Истине своего брата. Через несколько лет ее брат принял крещение, а через месяц после этого она оставила Церковь и отказалась от своей веры. Хотя бывают и такие случаи, тем не менее прописной истиной является факт: чем крепче наша связь с Иисусом, тем могущественнее будет наше свидетельство.

Прочитайте Деян.4:13-14. Что сообщают эти стихи о взаимоотношениях Петра и Иоанна с Иисусом и как эти взаимоотношения помогли апостолам в их служении? Подумайте над смыслом слов: « ... между тем узнавали их, что они были с Иисусом». Как можно охарактеризовать человека, который «был с Иисусом»?

Урок, преподанный в Слове Божьем, довольно прост. Размышляя о наших собственных миссионерских полях, оценивая степень зрелости урожая и вопиющую нужду в работниках, мы должны позволить Господу построить близкие, тесные взаимоотношения с нами. Эти взаимоотношения дадут нам силу, которой иначе у нас не будет.

Каковы ваши личные взаимоотношения с Господом? Как ваше присутствие, речь, поведение, отношение к людям раскрывают ваши взаимоотношения с Богом? Отвечая на эти вопросы, будьте честны с собой.

Понедельник. Мое Личное Миссионерское Поле.

Посмотрев на большую толпу народа, Иисус проникся состраданием к этим людям (см. Мф.9:36). Иногда мы думаем, что Иисус просто видел толпу, но на самом деле Он видел каждого в отдельности. Мы тоже должны помнить: толпы, мимо которых мы ежедневно проходим и среди которых живем, состоят из отдельных личностей. Наша Церковь может сблизиться с личностями из толпы только тогда, когда члены Церкви взаимодействуют на личностном уровне с теми, кто попадает в сферу их влияния.

Люди, с которыми мы так или иначе общаемся, на самом деле являются нашим миссионерским полем. Начиная с собственной семьи, мы можем благовествовать родственникам, друзьям и знакомым. Иногда в сферу нашего влияния на какое-то время могут попасть посторонние люди и таким образом тоже стать частью нашего миссионерского поля.

Прочитайте Ин.1:37-42. Как вы думаете, почему Андрей в первую очередь сообщил своему брату, что встретил Мессию?

Андрей был учеником Иоанна Крестителя, и поскольку служение Иоанна заключалось в том, чтобы приготовить путь Мессии, вполне понятно, что некоторые ученики перешли от него к Иисусу. Общение с Иисусом так воодушевило Андрея, что он сразу же отправился на поиски самого близкого ему человека – брата, с которым провел множество долгих ночей, рыбача на Галилейском море.

Прочитайте Ин.1:43-50. О чем повествуют эти тексты? Какие межличностные отношения здесь изображены? Как Филипп ответил на скептицизм Нафанаила? Какие уроки мы можем почерпнуть из этой истории, которые помогут нам понять механизм личного свидетельства?

Кажется, что благодаря этой «социальной связи», весть о следовании за Иисусом моментально распространилась в областях Капернаума и Вифсаиды. Заметьте: Филипп не спорил, когда Нафанаил усомнился, что Мессия мог прийти из маленькой незначительной деревни. В ответ Нафанаил услышал простое приглашение: «Пойди и посмотри».

Кому из вашего непосредственного окружения вы могли бы наилучшим образом засвидетельствовать о Христе? На какие жертвы вам придется пойти, чтобы стать лучшим свидетелем для них?

Вторник. Мой Потенциал.

Когда нас призывают поучаствовать в миссионерском служении, мы сразу же киваем на других людей, которые, на наш взгляд, более способны и одарены, чем мы. Они кажутся нам более уверенными и подготовленными. Однако Библия учит, что Бог ищет не только самых компетентных, но главным образом Ему нужны люди, которые хотят участвовать в служении, независимо от своих дарований и талантов.

Хороший тому пример – Божий призыв к Моисею, повелевающий ему освободить народ израильский из египетского рабства. Моисей видел множество причин, по которым это мог бы сделать кто-то другой (см. Исх.3:11; 4:10). Моисею казалось, что приводимые им доводы вполне убедительны, дабы отказаться от порученного Господом дела.

В ответ на призыв заняться евангельской деятельностью современные верующие отвечают подобно Моисею: «Кто я такой, чтобы делать такую работу?», «А если они зададут мне вопросы, на которые я не смогу ответить?», «Я не могу красиво говорить». Мы можем улыбнуться, вспоминая историю Моисея, который думал, что Богу нужно пересмотреть стратегию подбора персонала. Бог знал, каким потенциалом обладал Моисей, и, невзирая на его страхи и переживания, видел, что это самый подходящий человек для выполнения особого поручения.

Обращенный к Моисею призыв вывести Божий народ убеждает нас в том, что Бог знает нас бесконечно лучше, чем мы знаем себя сами. Бог не сосредоточивается на наших прошлых неудачах, Он видит наш потенциал. Каждый верующий обладает огромным потенциалом, чтобы внести свой вклад в работу Господню.

С другой стороны, мы должны быть осторожны, чтобы не бежать самонадеянно впереди Господа. Хотя мы действительно должны исследовать свои сердца с целью осознать, в каком духовном состоянии находимся, однако должны понимать, что человеческое сердце может быть весьма предвзятым в отношении самооценки. Поэтому необходимо просить Бога испытывать нас и показывать наше истинное состояние, которое влияет на наш потенциал.

Прочитайте Пс.138. Почему Давид просит Бога испытать его сердце? Какой в этом урок для нас, не только в отношении свидетельства, но вообще для нашей христианской жизни? Что мы можем почерпнуть для себя из этого Псалма? Какие утешение, надежда и ободрение содержатся в нем для нас? В то же время, что в нем говорится о переменах, которые должны произойти в нашей жизни?

Среда. Благочестивый Свидетель.

Действительно ли дела говорят громче слов? Да, именно так. Но если весть может быть передана делами, без слов, значит не менее сильная весть может быть передана и исключительно словами. Однако еще могущественнее является весть, объединяющая дела и слова, согласующиеся друг с другом. Говорить, что любишь Бога, а потом вести себя так, будто не любишь, – это лицемерие. Наихудшее свидетельство – когда слова и действия находятся в дисгармонии.

Большое значение имеет последовательность вашей жизни. Ваши родные и друзья могут не слышать, что вы им говорите, но они обязательно заметят, находятся ли ваши слова в гармонии с вашими поступками и вашей жизнью.

Прочитайте 1 Петр.3:1-15. Что эти стихи говорят о силе христианской жизни и ее потенциале обращать неверующих ко Христу? Представьте, какой силой сопровождалось бы наше свидетельство, если бы мы жили так, как нам велено в этом отрывке. Какая особая весть относительно нашего свидетельства содержится в 15-м стихе? (См. также Мф.5:16).

Представим себе, какой мог возникнуть конфликт, когда языческая женщина принимала Иисуса как своего Спасителя, а ее муж оставался в язычестве. Находясь в таком положении, она могла бы начать спорить и ворчать. Но Петр предлагает ей быть верной Богу, продолжать молиться и надеяться, что ее благочестивая жизнь приведет не верующего мужа к Спасителю. Другими словами, изо дня в день совершаемые ею поступки могут стать могущественным свидетельством.

Позволяя нашему светильнику сиять, мы тем самым используем все возможности, чтобы помочь Погибающим мужчинам и женщинам найти путь в Царство Божье. Окружающие нас люди должны не просто слышать наши добрые слова, они должны видеть и наши добрые дела, ибо так они увидят действующую через нас силу Божью. А дух побудит их признать возможность присутствия Бога в жизни человека и увидеть изливаемые Им благословения. Люди должны убедиться, что христианство – это не просто название, но вдохновляющие взаимоотношения, которыми мы наслаждаемся. Использование примеров является важным методом обучения, и христиане осознанно или неосознанно служат такими примерами. Мы свидетельствуем своими поступками и характером даже больше, чем словами или исповеданием веры. Возможно, это пугающее заявление, но оно истинно.

Четверг. Мой Вклад В Общее Дело.

На этой неделе мы говорим о личных миссионерских полях и личных возможностях для свидетельства и евангелизма. Но не менее важно понять такую истину: поскольку Церковь состоит из отдельных членов, усилия каждого являются вкладом в общий евангелизм Церкви. Знакомы ли вы со стратегией вашей общины в ее миссионерском служении? Возможно, вам удастся пригласить людей с вашего миссионерского поля посетить какие-то церковные программы. С другой стороны, знают ли руководители миссионерского служения в вашей церкви, что вы делаете на своем миссионерском поле? Они могли бы поддерживать вас молитвами и необходимыми ресурсами.

Прочитайте Ин.4:37-38. Какое ободрение мы можем получить из слов Иисуса: «Один сеет, а другой жнет»? О чем Он здесь говорит и как эта истина отразилась в вашем личном опыте?

Вполне возможно, что в данном случае Иисус ссылался на евангельское семя, посеянное Им Самим, Иоанном Крестителем и женщиной из Самарии. Ученикам предстояло пожинать посеянное другими, и действительно приближалось время, когда сеятели и жнецы должны были радоваться вместе.

Когда Иисус сказал: «Один сеет, а другой жнет», Он не имел в виду, что как личности мы либо сеятели, либо жнецы. Хотя наши церкви, возможно, делают основной акцент на жнецах, правда состоит вот в чем: где не было сеятелей, жнецам делать нечего. Мы все призваны сеять и жать, и в любой церкви есть много разных возможностей как для одного, так и для другого дела. Возможно, ваш посев на вашем миссионерском поле будет пожат в процессе общей церковной деятельности. А может быть и так, что семя, посеянное другими, будет пожато вами, когда вы окажетесь на их миссионерском поле.

Рассуждая о том, как каждый в отдельности участвует в общем деле (см. 1Кор.12:12-27), важно заметить, что процесс возделывания земли напоминает нам о том, что до того, как семя посеяно, кто-то подготавливает почву к предстоящему посеву.

Несомненно, что сеяние и жатва являются частью процесса, продолжающегося и после того, как человек присоединился к Церкви. Урожай не должен оставаться на полях, его необходимо собрать в житницы.

Как вы можете принимать более активное участие в процессе посева и жатвы вашей церкви? Заметили ли вы, что служение укрепляет вашу собственную веру? Как вы думаете, почему так происходит?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Духовная подготовка к личному служению.

Не отрицая значимости знания Библии и стандартных методов свидетельства и евангелизма, мы должны помнить и о важности личной духовной подготовки. Неотъемлемым условием личного духовного роста, конечно же, является Святой Дух, и чтобы испытать Его силу в евангельском служении, мы должны впустить Его в нашу жизнь.

Когда христиане начинают служить своему Богу, им яснее открываются их собственные духовные нужды. Тогда они начинают ревностнее просить и получать больше силы Святого Духа, дабы продолжать служение.

Самым необходимым здесь является ежедневное подчинение своей воли Богу, ежедневная готовность умереть для себя, ежедневное приобщение к Христовой благодати, ежедневное осознание того, что нам было даровано во Христе и что Он просит от нас в ответ на этот дар.

Вопросы для обсуждения:
  1. В отношении спасения душ 3ллен Уайт написала следующие важные слова: «Успех будет зависеть не столько от ваших знаний и свершений, сколько от вашей способности найти путь к сердцу людей» (Служители Евангелия, с. 193). На что она обращает особое внимание? Часто ли мы встречаем людей, не принимающих сильные, убедительные доказательства в пользу нашей вести? Часто ли сама доктрина, независимо от ее библейской или логической обоснованности, независимо от того, насколько она оптимистична или благоразумна, не оказывает никакого влияния на человека с закрытым сердцем? В таком случае насколько важнее жить в соответствии с тем, что мы проповедуем, а не просто проповедовать доктрины?

  2. Поразмышляйте над приведенной цитатой в контексте ваших методов благовестия окружающим: «Последние лучи благодатного света, последняя весть милости, которая должна быть дана миру, есть откровение Его характера любви. Дети Божьи должны показать Его славу. В их собственной жизни и характере они должны явить, что благодать Божья совершила для них» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 415, 416). Как мы можем «показать Его славу» в нашей практической жизни? Часто ли за последние 24 часа вы показывали Его славу в своей жизни? Свидетельствует ли о вашей вере ваш образ жизни? Как вся ваша церковь может «показать Его славу»?