20–25 мая. Подготовка К Евангелизму И Свидетельству.

Библейские тексты для исследования

Мф.4:19; 11:1-11; 10:1-14; 1Петр.5:8; 2Петр. 3:9.

Памятный стих

«И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф.4:19).

Ключевая мысль

Какой бы важной ни была подготовка, прежде чем мы сможем эффективно свидетельствовать о нашей вере, нам необходимо построить тесные взаимоотношения с Иисусом.

Маловероятно, что человек, не имеющий личной уверенности в своем спасении, сможет привести других людей к близким, спасительным взаимоотношениям с Иисусом (хотя случается и такое). Он может убедить окружающих верить библейским доктринам и фактам, датам и события. Подобные доводы могут даже привести к тому, что люди серьезно изменят свой образ жизни. Однако любая подготовка к свидетельству и евангелизму должна включать в себя как доктринальный, так и духовный аспекты. Чтобы быть истинным евангелистом, человек должен быть твердо убежден в «вечном Евангелии». Именно оно ведет к вере, раскаянию, обращению, уверенности и ученичеству.

На этой неделе мы увидим, что духовная и информационная подготовка людей к евангелизму и свидетельству является действительно библейским принципом. Мы должны побуждать людей воплощать этот принцип в своих общинах.

Воскресенье. Необходимость Обучения.

В тексте Мф.9:37 Иисус подчеркнул, что жатвы много, а работников мало. Сегодня жатвы намного больше, а работников по-прежнему сравнительно немного. Необходимо выслать на поля тщательно подготовленных и обученных жнецов. Ныне истина о том, что влияние Святого Духа остается основным фактором успешного свидетельства и евангелизма, так же верна, как и факт, что призванные Богом на служение люди должны быть подготовлены через обучение, наблюдение и практику. Согласно Еф.4:11-12, нужно предпринимать конкретные шаги, дабы подготовить людей для разнообразного служения.

Бог обещал благословить руководителей особыми дарами, с помощью которых они смогут быть лидерами, способными готовить людей к совершению служения. Также важно отметить: если евангелисты, пасторы и учителя выполняют всю работу сами и не готовят к служению других людей, значит они не следуют руководству Писания. Каждый готовящийся к служению должен прийти к твердому убеждению, что Божья воля действительно заключается в том, дабы мир был спасен от греха, что порученная Богом работа Церкви заключается в благовествовании гибнущему миру и Божья воля состоит в том, чтобы Его Церковь в этом мире возрастала.

Прочитайте Мф.4:19 и Мк.1:17 в контексте Мф.28:19. Какое значение имеет факт, что первым записанным повелением Иисуса было повеление: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков»? Что эти слова должны означать сегодня для нас, адвентистов седьмого дня, в контексте нашего понимания Трехангельской вести? Действительно ли мы являемся «ловцами человеков» или нас волнует только то, что происходит в наших «лодках»?

Важно обратить внимание на то, что Иисус не просто призвал учеников быть ловцами людей. Он не сказал: «Идите за Мною и будьте ловцами человеков». Он сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». В самом начале своего общения с Иисусом эти люди поняли, что в их жизни начинается важный процесс обучения. Иисус приглашал их погрузиться в атмосферу, где они могли бы научиться выполнять задачу, ради которой Он призвал их. Ученикам предстояло многому научиться через наблюдение и практику. Только когда они научились в своей местности, что и как нужно делать, Иисус поручил им идти по всему миру. Без соответствующей подготовки, инструктажа и личного духовного развития работника задача нести Евангелие окружающим практически невыполнима.

Понедельник. Обучение Посредством Наблюдения.

Существует два аспекта обучения желающих служить Господу, и один из них вытекает из другого. Сначала необходимо познать Иисуса, а затем научиться делиться вестью о Нем и о том, что Он предлагает всему человечеству.

Прочитайте историю насыщения Иисусом пяти тысяч человек (Мф.14:13-21; Мк.6:30-44; Лк.9:10-17; Ин.6:1-14). Перечислите все увиденное учениками в тот день, что помогло им подготовиться к дальнейшему самостоятельному служению. Прочитайте также комментарий Э. Уайт относительно этой истории из книги «Желание веков», с. 364-371.

Как это было волнующе – не просто слушать величайшего из всех проповедников, рассказывающего о Царствии Божьем (Лк.9:11), но и видеть сотворенные Им чудеса, которые рождали в каждом сердце стремление к этому Царству.

Обучение через наблюдение подходит каждому. Чтение книг или посещение уроков всегда должно быть основано на наблюдении и участии. От учеников Иоанна Крестителя Иисус ожидал, что они научатся, наблюдая.

Изучите Мф.11:1-11. Что видели ученики Иоанна Крестителя и что в соответствии с ожиданиями Иисуса они должны были рассказать Иоанну после своих наблюдений? Чему Иисус учил не только Иоанна, но и Своих учеников?

Иоанн Креститель представил народу Иисуса как Агнца Божия, Который берет на Себя грех мира. Но затем Иоанна заключили в темницу, у него не было возможности проповедовать, и он слышал о служении Иисуса только через посредников. В темнице у него появились некоторые сомнения относительно Иисуса. Когда появляются сомнения, мы должны обращаться к Иисусу, и именно так поступил Иоанн. Иисус послал учеников Иоанна рассказать ему о том, что они слышали и видели. Рассказанное ими ободрило Иоанна, укрепило его веру в Иисуса как Мессию и Спасителя мира.

В большинстве случаев мы не можем творить такие чудеса, какие совершал Иисус. Но, будучи готовы умереть для себя и жить для ближних, что мы можем сделать в своей среде, что отражало бы дела Иисуса, которые Он совершал на земле?

Вторник. Учиться На Практике.

Можно читать книги о любимом виде спорта, смотреть по телевизору матчи и соревнования, но если человек хочет быть спортсменом, ему нужно надеть кроссовки и идти на игровое поле. Мы называем это личным опытом, обучением на практике, без которого человек будет просто не готов к выполнению задачи. Эта универсальная истина применима также к христианскому свидетельству и евангелизму. Иногда мы слышим, как люди говорят, что не хотят участвовать в служении, поскольку не готовы к нему. Им необходимо понять, что активное участие является важнейшей частью подготовки. Начинать с малого, шаг за шагом усложняя требование, – вот путь, по которому необходимо идти. Наши умение, опыт и уверенность будут возрастать по мере того, как Святой дух будет вести нас.

Тексты Мф.10:1-14 повествуют о том, как Иисус готовил Своих учеников, а затем посылал их на служение. Как бы ни отличалась их ситуация от нашей, чему мы можем научиться из этого повествования? Какой вклад в подготовку учеников вносило их практическое служение?

Иисус обучал учеников в своеобразном «классе». Он также брал их с Собой, когда куда-то шел, и они учились, наблюдая за Его служением. А после того как Иисус наделил учеников силой исцелять больных, воскрешать мертвых и изгонять бесов (ст. 8), Он поручил им самостоятельное служение. Но обратите внимание на обилие полученных ими инструкций, прежде чем Спаситель отпустил их совершать служение. Иисус объяснил апостолам, о чем нужно проповедовать, какие творить чудеса, чего не следует с собой брать, у кого останавливаться, что делать, если в каком-то месте их не примут, и многое другое. Только через взаимодействие с людьми можно почерпнуть много важных уроков. Этот отрывок наилучшим образом иллюстрирует обучение на рабочем месте. Ученики не могли бы служить тем, с кем не поддерживали никаких отношений. Мы никогда не должны забывать об этом.

Прочитайте Лк.10:1-11. Что общего между инструкциями, которые Иисус дал двенадцати и семидесяти ученикам? Каким принципам мы можем научиться из данных Им наставлений?

Хотя первоначально Иисус посылал семьдесят учеников в те места, куда намеревался идти Сам (ст. 1), Он знал, с чем встретятся они и другие миссионеры, когда будут пытаться самостоятельно распространять Благую весть после Его вознесения. Данные Иисусом наставления семидесяти ученикам свидетельствуют: Господь готовил их к тому, с чем они должны были столкнуться.

Много ли оправданий вам удается найти, чтобы не свидетельствовать о своей вере, когда возникает такая возможность? Какое извинение является для вас самым «убедительным»?

Среда. Учиться На Ошибках.

Иногда нам не удается достичь всех намеченных целей в какой-либо евангельской работе. Значит ли это, что мы потерпели полную неудачу? Конечно, нет. При любой стратегии, разработанной с целью вести погибающих ко спасению, нам будут сопутствовать как успех, так и неудача. Проблема может быть даже в завышенных ожиданиях. Например, если нам не удалось выполнить план по количеству крещенных, возможно, мы просто поставили перед собой нереальные цели? Или же наша деятельность была направлена на сеяние семени, а не на жатву? Одним словом, как бы сильно нам ни хотелось думать, что урожай уже созрел и готов к жатве, вполне может оказаться, что это все еще время посева. Мы не можем знать всего.

Прочитайте 1 Петр. 5:8. Какая сила противодействует вашим попыткам привести людей в Божье Царство? Как понимание такой угрозы помогает нам лучше готовиться и осуществлять стратегию свидетельства и евангелизма?

Во всех наших попытках при водить души к спасению мы встречаемся со сверхъестественным противником, который очень активно настраивает людей против Евангелия. Когда мы выполняем дело Господне, этот противник может создавать проблемы, препятствовать нашим усилиям в работе Божьей. Наша единственная защита – полное посвящение Христу в каждый момент жизни.

Как это произошло с Адамом и Евой в Едемском саду, падение или неудача иногда может заставить и нас произносить взаимные упреки, которые являются одним из наиболее успешно используемых инструментов сатаны, вносящем дисгармонию в среду народа Божьего. Вместо того чтобы искать виноватых, нам лучше заняться серьезным, честным и глубоким анализом, памятуя о том, что даже Иисус, величайший Проповедник и Евангелист, не смог достучаться до всех сердец, к которым обращался.

Сравните Лк.10:17 и Мф.17:14-20. Как поступили ученики, потерпев неудачу в своем служении?

Вместо того чтобы приходить в отчаяние от наших неудач, мы можем поучиться у апостолов. Хотя им была дана сила противостоять злым духам и они успешно изгоняли их, иногда им не удавалось воплотить в действие дарованные Иисусом способности. В таких случаях они приходили к Иисусу и просили Его объяснить, что произошло и почему (см. Мф.17:19). В этом заключен важный принцип: необходимой составляющей нашего поиска причины неудачи, а также ответа, как нужно было бы поступить, является предоставление этой ситуации Господу.

Чему научили вас пережитые неудачи в свидетельстве окружающим людям? Как это может помочь вам в будущей миссионерской работе? Часто ли страх отвержения препятствует вам в этом служении?

Четверг. Учиться Посредством Успеха.

Существует две области, в которых мы можем научиться посредством успеха. Первую можно назвать практической (или методической), а вторую – духовным взаимодействием. Хотя кто-то может справедливо возразить, что духовный аспект имеет место и в одной, и в другой областях, мы будем рассматривать эти области отдельно, чтобы лучше объяснить, чему можно научиться из успеха.

Практическая или методическая область – это область, где мы учимся из того, что реально делаем. Например, мы разрабатываем самую приемлемую последовательность преподавания библейских уроков в нашем районе. Мы оцениваем, в каком месте лучше всего будет их проводить, определяем, какая реклама привлечет большее количество людей, и просматриваем множество других возможностей, наилучшим образом подходящих к нашей местности.

Духовное взаимодействие подчеркивает факт; что Бог глубоко вовлечен в миссионерское служение верующего. Ведь Божья воля состоит в том, чтобы все были спасены.

Прочитайте 2Петр.3:9. Какой важнейший урок мы должны извлечь из слов Петра который нам необходимо постоянно помнить и применять в любом миссионерском служении? См. также 1Кор.3:6.

Нет смысла сеять, если потом некому будет поливать семя.

Также бесполезно поливать те места, в которых нет семян. И даже если сеющий и поливающий все делают правильно, рост может даровать только Бог. Наблюдая за тем, как Бог благословляет наши немощные усилия, мы начинаем понимать, насколько Бог заинтересован в наших стараниях и трудах. Пытаясь привести к спасению души, за которые умер Христос, мы учимся больше доверять Ему, постигаем важность близкого духовного взаимодействия с Богом, ибо нет такого человека, за которого Христос не умер бы и которого не хотел бы видеть спасенным. Как важно нам всегда помнить об этой величайшей истине!

Как мы применяем в жизни слова Иисуса, записанные в Ин.15:5, особенно в служении свидетельства и евангелизма? Как мы можем лично или как команда служителей по-настоящему пережить то, что говорит нам в этом тексте Христос? Что мы должны изменить, дабы иметь такую тесную взаимосвязь с Ним?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Разработка стратегий евангельской деятельности.

По мере того как ваша церковь стремится осуществлять свою миссию в деле благовестия, помните о следующем:

  1. По меньшей мере, вовлеките всю миссионерскую группу в процесс стратегического планирования. В идеале вся община должна принимать участие в разработке целей и направлений.

  2. Сначала спланируйте предстоящий церковный год. Двенадцатимесячная стратегия вполне подходит для начала. Позднее вы сможете добавить больше планов и стратегий, увеличивая плановый период.

  3. Уделите особое внимание тому, чтобы группа стратегического планирования точно знала, что и в какое время от нее ожидается. Когда люди не уверены в том, что, когда или как нужно делать, стратегическое движение церкви к намеченным целям может замедлиться или прекратиться.

Вопросы для обсуждения:
  1. «Каждая община должна быть школой подготовки христианских работников» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 149). Соответствует ли ваша община этому требованию? Если не совсем, то что можно сделать для проведения необходимых изменений?

  2. «На всякий день у сатаны есть свои планы – чинить препятствия на пути свидетельствующих об Иисусе Христе. Если труженики, работающие ради Христа, не пребывают в кротости и смирении сердца, научившись этому у Иисуса, они непременно впадут в искушение, ибо сатана, искусный и вкрадчивый, постоянно бодрствует; он способен застать врасплох работников, не пребывающих в молитве. Он настигает их, как тать в ночи, и захватывает в плен. Он воздействует на разум этих людей, извращая их представления и строя для них планы; и когда другие братья видят эту опасность и говорят о ней заблудшим, тем начинает казаться, будто им нанесено личное оскорбление и кто-то пытается ослабить их влияние на общее дело. Один начинает тянуть в одну сторону, а другой – в противоположную» (Е. Уайт. Евангелизм, с. 101). Как в нашей миссионерской деятельности мы можем встретиться с опасностью, так наглядно представленной в этом отрывке? В чем состоит наша единственная защита?

  3. Обсудите в группе успешную миссионерскую деятельность какого-то человека или успешный евангелизационный проект какой-нибудь церкви. Чему вы можете научиться из таких опытов? Что вы можете перенять из этих проектов для осуществления в вашей местности, помня, что каждая ситуация является особенной и то, что работает в одном месте, может не сработать в другом?