3–8 июня. Ответная Любовь.

Библейские тексты для исследования

1Ин.4:18-19; Рим.3:19-20; Ин.15:13; Рим.5:6-8; Ин.6:28-29.

Памятный стих

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).

Ключевая мысль

Мы должны трудиться, чтобы приводить души ко Христу. Нам необходимо постоянно спрашивать себя: «Что побуждает меня делать это?»

Мотивом нашего свидетельства и евангелизма должна быть Божья благодать, проявленная к нам, а не чувство вины, обязанность или долг. Человеку необязательно быть психологом, дабы знать: большая часть из совершаемого нами является откликом на что-то. То же самое можно сказать и о нашем участии в служении свидетельства и евангелизма. Мы можем узнать наши мотивы, просто спросив себя, почему мы делаем то или другое.

В течение недели мы будем исследовать правильные мотивы участия в Божьем деле, а также увидим опасности таких неверных мотивов, как обязанность, вина или стыд. Мы узнаем, почему евангелизм и свидетельство должны быть нашим откликом на Божий дар спасения.

Воскресенье. Движимые Любовью.

Задавались ли вы когда-либо вопросом, почему так сложно побудить людей посвятить себя совершению долгосрочного служения? Возможно, мы найдем ответ, если рассмотрим примеры самопожертвования, в которых присутствует высокая степень мотивации и посвящения. Что побуждает, к примеру, родителя отдать свою почку ради спасения жизни своего ребенка? Почему отцы и матери тратят целое состояние, чтобы дать своим детям наилучшее образование? Делается ли все это потому, что родители в противном случае будут испытывать чувство вины? Думают ли они, что их долг – дать детям все это? Конечно, нет.

Хотя родители действительно испытывают чувство ответственности за благополучие своих детей, тем не менее основным мотивом остается, конечно же, любовь. Они делают все для своих детей, потому что любят. Вновь и вновь будем повторять: мы делаем что-то для Бога, ибо любим Его и знаем, что Он любит нас.

Прочитайте 1Ин.4:18-19. О чем идет речь в этих текстах? Передайте их содержание своими словами.

Наша любовь к Богу должна корениться в Его любви к нам. Бог существовал прежде нас и возлюбил нас от самого сотворения человека. Любовь может родиться только как результат любви и отклик на любовь. Повиновение великому Евангельскому поручению по какой-либо другой причине, кроме нашей любви, – тщетно. Поэтому духовная подготовка крайне необходима, когда мы стремимся участвовать в свидетельстве и евангелизме.

Наша любовь к Богу и желание работать с Ним в деле спасения душ зависят от того, насколько мы Его знаем. Как правило, мы не можем любить людей, которых не знаем. Поэтому, чтобы повиноваться Богу из любви, необходимо лично знать Его.

Что приведенные ниже тексты говорят нам о любви к Богу, о стремлении повиноваться и служить Ему? И.Нав.22:5; Лк.7:41-43; Ин.14:23; 2Кор.5:12-18.

Любовь и послушание неразделимы до тех пор, пока идут именно в таком порядке. Истинная любовь к Богу всегда ведет к послушанию Его явленной воле, но послушание не обязательно должно привести к любви (хотя и может). Если мы хотим, чтобы люди трудились для Иисуса, то должны помочь им построить наполненные любовью взаимоотношения с Ним.

Насколько любовь к Богу мотивирует ваши действия? Является ли она вообще каким-либо мотивом для вас? Что ваш ответ говорит о ваших взаимоотношениях с Ним и к каким переменам призывает?

Понедельник. Не Из Чувства Вины.

На протяжении веков вина использовалась, чтобы побуждать людей к действию. Духовные наставники часто напоминают нам о том, что Бог возложил на нас ответственность и мы должны использовать вверенные Им таланты и способности. Нам говорят, что Бог и церковь рассчитывают на нас. Если Бог сделал так много, чтобы нас спасти, как мы можем оставаться пассивными в деле проповеди Евангелия? Все эти попытки призвать нас к действию, предпринимаемые, без сомнения, с самыми благими намерениями, тонко апеллируют к нашим чувствам вины и долга перед Богом. Мотивация чаще всего приводит к обратным результатам, когда мы перемещаем акцент с того, что сделал Бог, на то, что должны сделать мы.

Прочитайте Рим.3:19-20. Что имел в виду апостол Павел, когда сказал, что весь мир виновен перед Богом? Что он хотел подчеркнуть?

То, как Павел использует в этом отрывке слово «вина», передает чувство ответственности. В Рим.3:10 он уже заявил, что «нет праведного ни одного». И в 19-м стихе подтверждает, что Закон делает «весь мир» виновным перед Богом.

Роль Закона часто сравнивается с ролью зеркала, отражающего наше греховное состояние, но не имеющего силы очищать от грехов. Всматриваясь в Закон Божий, мы начинаем сознавать нашу греховность, и это направляет нас к Спасителю, чтобы мы могли получить Его безвозмездное прощение и очищение.

Придя ко Христу, мы уже не движимы чувством вины, ибо вина была омыта, покрыта Его праведностью. Мы стоим в Нем совершенными, невиновными и прощенными. Да, мы грешники, но были прощены, наша вина искуплена. Теперь, основываясь на спасении, которое принадлежит нам через Христа, мы стремимся свидетельствовать окружающим о том, что Он сделал для нас.

Прочитайте Иак.2:10. Что желает подчеркнуть Иаков? Как бы вы объяснили этот стих новообращенному человеку?

Тот факт, что нарушение одной Заповеди делает человека виновным в том, что он бросает вызов Богу, повелевшему соблюдать весь Закон, подчеркивает тщетность попыток обрести Божье благоволение через соблюдение Закона. Нарушение Закона, даже самое незначительное, раскрывает внутреннее желание следовать скорее своей собственной воле, чем воле Бога.

Сознавая свои недостатки, мы должны сложить их у ног Иисуса, полагаясь на Его праведность, прощение, благодать и невзирая на собственную недостойность. Зачастую мы оказываемся более недостойными, чем нам кажется. Если бы мы были достойны, тогда спасение обретали бы не по благодати, а по долгу. Неужели вы действительно думаете, что Бог что-то вам должен? (Рим.4:1-4)

Вторник. Стремящиеся Служить.

Что бы вы подумали о людях, которые постоянно заявляют о своем стремлении что-то делать, но в то же время не предпринимают никаких попыток? Что можно сказать о людях, заявляющих о своей большой преданности, но никогда не рассказывающих, кому или чему они преданы? Любовь является самой могущественной мотивацией, однако только говорить о любви, даже любви к Богу, недостаточно, нужно действовать в соответствии с этой любовью. Другими словами, мы ожидаем, что любовь проявится в действии. В этом смысле любовь активный принцип, ибо являет себя в делах любви.

Прочитайте Ин.15:13 и Рим.5:6-8. Как эти стихи открывают нам любовь Иисуса, явленную в Его поступках? Как мы можем применить открытые здесь принципы в своей повседневной жизни?

Наш чудесный Спаситель намеренно и по собственной воле отдал Свою жизнь из-за великой любви к нам. Это величайший пример того, как любящий побуждаем действовать на благо возлюбленных. Что произошло бы, если бы Иисус заявил о Своей любви к нам и остался на Небесах? А что, если бы Он говорил о Своей любви, но не оставил бы нам никаких обетований, не заботился бы о нас?

Прочитайте Ин.14:21. Что этот стих говорит нам о любви в действии как со стороны Иисуса, так и с нашей стороны?

Мы не просто говорим здесь о любви, мы говорим о взаимоотношениях, построенных на любви. В любых таких взаимоотношениях главным мотивом является желание сделать приятное тому, кого любим. Дарованное нам Иисусом спасение было мотивировано только Его любовью к людям, нарушившим свою связь с Богом. Все, что мы делаем для Бога, исходя из каких-либо других мотивов, предполагает, что мы на самом деле не понимаем, что значит иметь построенные на любви взаимоотношения с Богом. Бог не хочет, чтобы мы участвовали в свидетельстве и евангелизме из чувства долга. Он желает, чтобы у нас была такая связь с Ним, которая побуждала бы нас делать угодное Ему и находиться в гармонии с Его волей. Бог желает, чтобы мы любили Его так, что смогли бы достичь людей, которых любит Он.

Как мы можем быть уверены в том, что трудимся для Бога из верных побуждений? Можем ли мы быть благословением для окружающих, если нашими действиями руководят неправильные мотивы? Если да, то как? Могут ли поступки, мотивированные неправильными причина ми, быть хорошими? Поделитесь своими мыслями на уроке Субботней школы и обсудите их.

Среда. Западня Законничества.

Всем известно выражение: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Идея такова: если вы что-то получили бесплатно, на самом деле это не бесплатно, потому что где-то, как-то, когда-то вам придется заплатить за это или кик-то иначе возместить долг. Теория о том, что ничего и никогда не достается просто так, безвозмездно, настолько проникла в христианское мышление, что многие пытаются заслужить спасение через послушание Божьей воле.

Понятие «законничество» В христианской лексике отображает позицию людей, которые верят, что их послушание Божьей воле послужит для Него поводом оправдать их. Конечно, хотя благодать Бога не отрицает Его желания видеть нас послушными, спасение основано исключительно на этой благодати и больше ни на чем другом, абсолютно ни на чем из того, что мы могли бы сделать.

Что приведенные тексты говорят о неправильном понимании сути спасения, которое так распространено в сознании многих людей? Как мы можем попасть в западню подобного мышления? Почему так легко соскользнуть на эту тропу?

Рим.10:1-4.

Рим.11:5-6.

Гал.2:16.

Законническая религия заставляет человека сосредоточиться скорее на собственных делах (а часто и на делах окружающих), чем на евангельском поручении. Законническая позиция может привести к гордости и надменности со стороны тех, кто настолько ослеплен, что считает себя достаточно святым, дабы быть спасенным. Или же (что так же плохо, как и предыдущее) законническая позиция может вести к разочарованию и отчаянию тех, кто сознает, насколько они далеки от Божественного стандарта. В любом случае необходимо избегать этой ловушки, особенно в нашей Церкви, неотъемлемой частью вероучения которой является послушание всем Десяти Божьим Заповедям.

Прочитайте Ин.6:28-29. Как в этих стихах Иисус открыл истину спасения по вере? Что значит верить в «Того, Кого Он послал»? Как вера должна проявляться в нашей жизни? А как эта вера проявляется тогда, когда нас никто не видит?

Четверг. Избавлены, Чтобы Быть Рабами.

Библия ясно говорит, что однажды мы были рабами греха, но благодаря Христу получили освобождение (Рим.6:6), (Гал.5:1), избавление (1Фес.1:10), усыновление (Рим.8:15) и возрождение (1Петр.1:23).

Успешный работник Бога – это тот, кто отдал Ему свое прошлое и принял Его силу, чтобы трудиться в настоящем и будущем. Другими словами, избавленные Христом могут быть Его рабами. Если мы не понимаем этой истины, нам может показаться странным, что избавление ведет к рабству. Однако это так же верно, как и принципы: «Чтобы быть духовно наполненными, необходимо постоянно опустошать себя» и «К победе ведет лишь полная капитуляция».

Прочитайте Флп.1:1, Иак.1:1 и 2Петр.1:1. Что имели в виду Павел, Тимофей, Иаков и Петр, когда говорили, что являются рабами Бога и Иисуса Христа? Как мы должны понимать эту мысль?

Обычно рабы или невольники принадлежали своему господину и этот господин принуждал их к работе. Но в христианском понимании труд для Господа является свободным выбором. Бог слишком нас любит, чтобы принуждать. Когда Павел, Иаков и Петр говорили об этом, они указывали на свое полное единение со Христом и Его делом. Они открыто заявляли о служении Ему как своему Господу. Они отрекались от своего «я», чтобы другие могли взирать только на Иисуса. В такой иллюстрации рабства мы видим посвященных последователей, подтверждающих свою верность и преданность в бескорыстном служении.

Прочитайте Ин.8:34-36. Что эти стихи сообщают нам о греховном рабстве и пути к свободе?

Слушатели Иисуса хорошо знали, что рабы были незащищенными. По прихоти господина, их могли продать, в то время как сын господина всегда находился в безопасности в доме среди прочих домочадцев. Иисус использовал существовавшую в то время практику рабства, чтобы передать важную духовную истину. Если Сын Божий духовно освободит вас от рабства греха, вы действительно будете свободны. Буквально освобожденные рабы вряд ли вновь захотели бы отдать себя в рабство, но в духовном смысле, когда мы получаем свободу от греховного рабства и становимся рабами Христа, именно это и происходит (Рим.6:17-18). Если мы свободны от того, что заставляет нас смотреть на самих себя, мы можем свободно рассматривать окружающих и все, что у нас есть, с целью принести им пользу. В этом кроется ключ к посвященной служению жизни.

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Следуя заданному курсу.

Любая хорошая машина в конце концов сломается, если не обеспечить ей правильный уход и регулярное техническое обслуживание. Точно так же многие хорошие церковные проекты не были доведены до конца из-за отсутствия регулярной целенаправленной поддержки.

Если вы желаете поддерживать свое служение на надлежащем уровне, обратите внимание на приведенный ниже контрольный список:

  1. Поддерживайте личные взаимоотношения. Напоминайте себе о том, что вы сотрудничаете с Господом.

  2. Поддерживайте собственное видение. Продолжаете ли вы сознавать важность вашего служения? Остаются ли ваши цели такими же четкими и значимыми, какими были в самом начале вашего служения?

  3. Продолжайте информировать церковь. Чтобы получать постоянную поддержку, необходимо давать регулярный отчет. Люди заняты, и им нужно напоминать о том, как продвигается служение и как они могут в нем участвовать.

  4. Сохраняйте энтузиазм. Некто сказал: «Ничто так не поощряет энтузиазм, как энтузиазм». Проявляйте неугасимый интерес к своему служению, и окружающие также заинтересуются им.

  5. Сохраняйте сосредоточенность на своем служении. Не отвлекайтесь на другие обязанности или программы, которые могут помешать вам направлять все время и энергию на ваше служение. Ваше служение должно продолжаться и развиваться.

Вопросы для обсуждения:
  1. Обсудите ответы на последний вопрос урока за вторник.

  2. Как приведенная ниже цитата раскрывает суть взаимосвязи между любовью к Богу и служением для Него? «Бодрствующий христианин – это христианин, ревностно стремящийся сделать все, что в его силах, для распространения Евангелия. По мере возрастания любви к Спасителю возрастает и любовь к ближним» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 261).

  3. «Люди, не испытывающие покоряющую любовь Христа, не могут вести других к Источнику жизни. Любовь Божья в сердце – это сдерживающая сила, побуждающая людей являть Христа в речи, чуткости и сострадании, в облагораживающем влиянии на жизнь тех, с кем они общаются. Желающие иметь успех должны познать Господа и Его любовь. На Небе их способность к служению будет оцениваться по их способности трудиться и любить, как любил и трудился Христос» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 550-551). Расскажите в классе, как в вашей жизни проявлялась Божья любовь и как вы откликнулись на нее.