13–19 октября. Человек — Божье Творение.

Библейские тексты для исследования

Быт. 1:27, 26; Мк. 12:13–17; Быт. 2:19–25; Деян. 17:26; Рим. 5:12–19.

Памятный стих

«Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс. 99:3).

Ключевая мысль

Бог создал человека по Своему образу, но грех исказил этот образ. План Бога заключается в том, чтобы восстановить в нас Его образ.

Мыслитель XIX века Артур Шопенгауэр, погрузившись в раздумья о сущности человеческой идентичности, нечаянно натолкнулся на улице на случайного прохожего. Человек, которого он толкнул, злобно потребовал ответа:

— Ты кто такой? Что ты о себе думаешь?

— Кто я? — переспросил Шопенгауэр и ответил: — Я тоже хотел бы это знать.

Кто я? Кто мы как раса в целом? Что мы здесь делаем? Как и почему мы здесь оказались?

Эти старые вопросы по-прежнему волнуют человечество. Однако Писание отвечает на них, ведь существует неразделимая связь между вопросом нашей идентичности и доктриной о творении. Ответ на все эти вопросы содержится именно в этой доктрине; никакое другое библейское учение не занимает такого центрального положения в нашем понимании человечества, поскольку эта доктрина сосредоточена на нашем происхождении, а не просто на нашем начале. «Начало» может относиться лишь к факту возникновения, «происхождение» же открывает цель возникновения.

Поэтому библейское учение о сотворении человека радикально противостоит эволюции, утверждающей, что наше существование не имеет никакой цели (человек на Земле — случайность). Едва ли можно найти два учения, представляющие собой столь разительные и непримиримые альтернативы не только нашего существования, но и нашей идентичности.

Воскресенье. ТВОРЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Что этот текст сообщает о нашем происхождении и чем он так радикально отличается и даже открыто противоречит другим взглядам на происхождение человека, таким, например, как теория эволюции?

Невозможно упустить тот факт, что сотворение человека, являясь сознательным действием Бога, имело свою цель. В Писании нет места какой-либо идее случайности. Мы были созданы с особой целью, с самого начала нам были дарованы особые природа и сущность.

Созданный «по образу Божию» — значит с совершенно конкретными, определенными сущностью и целью. Этот момент важен, ведь некоторые мыслители утверждают, что люди должны сами создать для себя смысл и цель, поскольку мы появились без того и без другого. Действительно, если мы появились случайно (как учит теория эволюции), нам нужно поставить собственные цели. Однако, согласно Библии, мы были задуманы заранее и созданы по образу Бога, дабы воздавать Ему славу.

Начало человечества восходит к древней истории. Прочитайте Иуд. 14, Рим. 5:12–21 и 1 Кор. 15:20–22. Как эти тексты помогают нам воспринимать Адама как историческую личность? Почему это важно для нас?

Удивительно, сколь многие исследователи Библии отвергают Адама как историческую личность, считая его мифом, символом человечества, но никак не реальным человеком. Таких взглядов можно придерживаться, только сильно искажая тексты Ветхого и Нового Заветов.

Поразмышляйте над тем, что человек был создан по образу Божьему. Что это говорит о нашей ценности, несмотря на наши недостатки, слабости и изъяны?

Понедельник. ОБРАЗ БОЖИЙ. Часть 1

Как мы увидели вчера, Адам и, конечно же, Ева были реальными людьми, не символами или мифами, а живыми разумными существами, состоящими из плоти и крови, созданными «по образу Божию». Понятно, что быть созданным по образу Божьему — это нечто хорошее, священное, дарующее нам неотъемлемую ценность. Однако что это значит на самом деле?

Внимательно прочитайте Быт. 1:26-28. С каким намерением Бог создал человека по Своему образу? О чем говорит Бог и как это помогает нам понять идею «Божьего образа»?

Текст Быт. 1:26 излагает суть намерений Бога. Он создает человека по Своему образу, а затем повелевает ему что-то делать. Судя по всему, сотворение по образу Божьему необходимо было для определенной цели; в данном случае, чтобы «владычествовать» над остальными Божьими творениями. Поэтому «образ Божий» указывает на физические, интеллектуальные, социальные и духовные дары, необходимые для того, чтобы человечество могло выполнять поставленную Богом цель. Что бы ни подразумевалось под «владычеством» над остальным творением, это, несомненно, означает уважение, заботу и хорошее управление. Возможно, человечество должно было динамично взаимодействовать с «низшими» созданиями, отражая Божье взаимодействие с самими людьми. Сотворение по образу Божьему также указывает на то, что люди должны были представлять Бога этому миру. Какая ответственность!

Прочитайте Мк. 12:13–17. Как эти стихи помогают нам понять, что значит быть созданным по образу Божьему?

Фактически Иисус говорит: «Отдавайте деньги кесарю, ведь на них отпечатан его образ, поэтому они принадлежат ему. Но себя отдавайте Богу, поскольку в вас отражен Его образ и вы принадлежите Ему» (Миллард Эриксон. Христианское богословие (Mich.: Baker Book House, 1998), с. 515).

Каким образом это проявляется в практической жизни? Мы являем образ Бога в любви, посвящении и верности Ему, а также в отношениях с другими людьми. Еще раз подчеркнем: факт, что мы созданы по образу Божьему, должен проявляться, помимо всего прочего, и в наших действиях.

Вторник. ОБРАЗ БОЖИЙ. Часть 2

Факт, что человек сотворен по образу Божьему, также означает, что он был создан для взаимоотношений. Каковы же эти взаимоотношения и как мы должны поддерживать их?

Прочитайте Быт. 2:19, 20. Что это говорит нам о взаимоотношениях человека с миром?

Обратите внимание, какие независимость и свобода дарованы Адаму. Он должен был назвать созданные Богом творения. Бог не дает им имена Сам, Он доверяет эту работу Адаму. Текст показывает, что Бог был готов принять любые имена, которые Адам даст творениям.

Прочитайте Быт. 2:20–25. Как эти стихи еще полнее раскрывают важность отношений в жизни тех, кто был создан по образу Божьему?

О смысле и значении этих текстов было написано множество комментариев. Помимо всего прочего, здесь представлена особенная близость взаимоотношений Адама и Евы. Адам был создан из земли, а Ева взята от Адама (это отличает ее от любого другого сотворенного на Земле существа). В таком случае быть созданным по образу Божьему подразумевает способность к близким преданным взаимоотношениям (которые, несомненно, отражают взаимоотношения в Самом Божестве).

Теперь проанализируйте Быт. 1:27 в сравнении с Быт. 3:20 и Деян. 17:26. Каким образом единство между первой человеческой парой распространяется на все человечество? О чем должна свидетельствовать эта целостность человечества в контексте таких вопросов, как расизм, шовинизм, кастовость и т. д.?

Среда. ИСКАЖЕННЫЙ ОБРАЗ

Грехопадение представляет великое затруднение для тех, кто в библейском повествовании о творении усматривает эволюцию. Согласно Библии, мир и человек были созданы совершенными. Страдания и смерть вошли в мир из-за греха. Эта истина противоречит основному постулату эволюции, который утверждает, что страдания и смерть — неотъемлемая часть самого творения.

Представьте, что можно было бы сказать о характере Бога, если бы Он создал нас в соответствии с логикой теории эволюции. Некоторые ее приверженцы считают, что насилие, страдания и смерть были частью процесса сотворения человека Богом. Бог использует насилие, эгоизм и господство сильных над слабыми, чтобы создать морально безупречное и бескорыстное существо, начинающее вдруг проявлять насилие, эгоизм и господство сильного над слабым — состояние, из которого его необходимо искупить или же ему придется понести заслуженное наказание.

Подумайте также о том, в каком свете эволюция представляет План спасения. Согласно представлениям людей, которые связывают эволюцию с творением, Господь воплощается в развитую человекообразную обезьяну, созданную в процессе порочного и болезненного цикла убийств (естественного отбора), и все для того, чтобы упразднить смерть — «последнего врага» (1 Кор. 15:26)? Но как смерть может быть «врагом», если она была «избранным» Богом средством сотворения человека? Господу пришлось, наверное, израсходовать множество прямоходящих (homo erectus), гейдельбергских людей и неандертальцев, чтобы в конце концов образовалось одно создание, соответствующее Его собственному образу, — разумный человек (homo sapiens). Итак, получается, что Иисус приходит с целью спасти человечество от процесса, с помощью которого Бог создал это человечество? Сама эта идея бессмысленна и не имеет библейского основания.

Прочитайте Рим. 5:12–19 и Кол. 3:5-10. Как эти стихи помогают нам увидеть влияние греха на человека? Как в этой картине просматривается великая борьба? Смотрите 1 Ин. 3:8.

Грех затронул все аспекты человеческой жизни и даже саму Землю. Эллен Уайт говорила о «тройном» проклятии нашего мира: первое пришло с падением Адама, второе в результате убийства Авеля Каином, а третье настигло Землю при потопе. Богословы также говорят о «полном моральном разложении», а это значит, что каждый аспект в жизни и личности человека был поврежден грехом. Глядя на мир и даже на самих себя, трудно этого не заметить, не так ли?

Некоторые считают, что насилие, страдания и смерть были частью процесса сотворения человека Богом. Другие верят, что насилие, страдания и смерть являются средствами, к которым прибегает сатана, дабы разрушить созданное Богом человечество. Подумайте о том, как представлен Божий характер в этих противоположных взглядах.

Четверг. ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Несмотря на глубокое и всеобъемлющее влияние греха на нашу жизнь, наше состояние все же нельзя назвать необратимым. Библия сообщает о возможности обновления и восстановления Божьего образа в нас, по крайней мере, до определенной степени.

Внимательно изучите следующие тексты: Рим. 8:29; 2 Кор. 3:18; Еф. 4:23, 24. Какую надежду они даруют?

Библия утверждает, что в нас может быть воссоздан образ Божий. Восстановление Божьего образа в человеке сопровождается снижением отрицательного действия греха на нас и наши взаимоотношения. Однако это восстановление не является результатом наших достижений. Библия указывает на Христа как на источник надежды обновления человека. Какие бы перемены ни происходили в нашей жизни, надежда на спасение всегда должна покоиться на том, что Христос совершил для нас. Мы должны понимать, что дар спасения стал возможен благодаря не нашей, а Его праведности.

Как текст 2 Кор. 5:17 затрагивает тему воссоздания человека по образу Божьему? Если человек становится новым творением, значит ли это, что он уже недосягаем для влияния греха? О чем свидетельствует ваш личный опыт?

Писание сообщает: духовное обновление требует бдительности в духовной битве. Это война между плотью и духом (Гал. 5:16, 17). Люди, в которых идет процесс восстановления образа Божьего, понимают реальность этой битвы и силой Господа противостоят врагу (Еф. 6:10–13). Решение быть воссозданными по образу Бога предполагает необходимость занять Его сторону в великой борьбе. Говоря о людях, испытавших обновляющую силу Христа, Эллен Уайт замечает: «Но христианин не должен на этом успокаиваться, довольствуясь тем, что было сделано для него. Тот, кто твердо решил войти в духовное царство, обнаружит, что против него ополчились все силы и страсти невозрожденной природы, поддерживаемые царством тьмы. Каждый день он должен заново посвящать себя Богу, сражаясь со злом. Старые привычки, унаследованные пороки будут стремиться овладеть его сердцем, но он должен стоять на страже, одерживая победу силой Христа» (Э.Уайт. Деяния апостолов, с. 476, 477).

Пятница. Для дальнейшего изучения:

Прочитайте из книги Эллен Уайт Патриархи и пророки главу «Творение», с. 44–51.

«Вначале человек был сотворен по образу Божьему. Он был в совершенной гармонии с природой и Законом Божьим; принципы праведности были запечатлены в его сердце. Но грех разлучил его с Творцом. И человек перестал отражать в себе Божественный образ. Его сердце объявило войну принципам Закона Божьего. „Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут” (Рим. 8:7). Но „Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного”, чтобы примирить человека с Богом. Через заслуги Христа человек получил возможность восстановить гармонию со своим Творцом. Его сердце должно быть обновлено Божественной благодатью; он должен принять новую, исходящую свыше жизнь. Эта перемена и есть второе рождение, без которого, говорит Иисус, „человек не может увидеть Царствия Божия”» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 467).

«Подлинная цель образования заключается в восстановлении образа Божьего в душе человека. Вначале Бог сотворил человека по Своему подобию. Он наделил его благородными качествами. Человек обладал уравновешенным умом, и все способности его были гармоничны. Но грехопадение и его последствия извратили эти качества. Грех исказил и почти уничтожил образ Божий в человеке. Для того чтобы вновь восстановить его, был задуман План спасения и человеку дана жизнь, полная испытаний» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 595).

Вопросы для обсуждения:

Как сатана использовал теорию эволюции, чтобы подорвать веру в Библию? Какое место в великой борьбе занимает противостояние идеи творения и эволюции?

Просмотрите все тексты Нового Завета, в которых говорится об Адаме. Насколько очевидно в них засвидетельствован факт, что все авторы Нового Завета считали Адама реальной личностью? Почему такой взгляд исключительно важен для нашего понимания самих себя, ситуации, в которой мы находимся, и надежды, которую имеем в Иисусе?

Поразмышляйте над идеей восстановления в нас образа Божьего. Как мы должны понимать эту идею, особенно учитывая то, что мы подвержены тлению, смерти и болезням?

Подумайте о теории эволюции и ее приверженцах. Насколько осторожными нам следует быть, принимая что-то как «факт» только потому, что это утверждает наука?