5–11 января. Создание Мира.

Библейские тексты для исследования

Быт. 1:1–13; Ис. 45:18; 1 Ин.1:5; Откр. 22:5; 2 Кор. 4:6; 2 Петр. 3:5; Иов 38:4–6.

Памятный стих

«Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного» (Ис. 45:18).

Ученые все больше изумляются тому, насколько мир приспособлен для обитания в нем живых существ. И это неудивительно, так как замысел и цель находят свое подтверждение в Библии, начиная с Быт. 1. Начав с безвидной и пустой планеты, первые три дня Бог создавал мир для обитания, а следующие три дня наполнял его. Урок этой недели сосредоточен на первых трех днях недели творения.

Некоторые ученые не согласны с тем, что Бог создал природу с определенной целью; они считают, что Он просто позволил материальному миру «быть собой» и развиваться благодаря заложенным в нем естественным процессам. Это общепринятый взгляд среди людей, пропагандирующих различные виды «теистической эволюции»*. Но подобные идеи не соответствуют Писанию и нашему пониманию вопроса творения. У Вселенной нет собственной врожденной воли. Творение не существует независимо от Бога, оно избрано Им для того, чтобы Он мог изливать на него Свою любовь.

Воскресенье. «Безвидна и пуста»

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:1, 2). Что эти тексты говорят нам о земле до того, как Господь начал создавать на ней жизнь?

Библия начинается с истории о творении, а сама эта история начинается с утверждения о том, что Бог является Творцом. Затем идет описание состояния мира, который Бог начал готовить для жизни в нем. В начале библейского повествования планета уже существует, но она безвидна, пуста, темна и покрыта водой. Последующие стихи описывают, как Бог сначала сделал мир местом, пригодным для обитания, а затем наполнил его живыми существами. Текст не говорит, когда именно начали существовать камни и вода земли, а только сообщает, что мир не всегда был пригоден для жизни. Мир стал пригодным для живых существ только благодаря действиям Бога.

Что стих Ис. 45:18 сообщает нам о намерении Бога при творении?

Когда Земля только появилась, она была непригодна для жизни. Библия не говорит, сколько времени прошло между созданием камней, воды и сотворением окружающей среды, живых существ. Некоторые исследователи считают, что это могло произойти сразу же; другие полагают, что между одним и другим прошло много времени. Истина состоит в том, что мы не знаем этого и данная информация не имеет для нас большого значения. Как бы там ни было, Бог создал Землю, а потом, когда счел нужным, сотворил пригодную для жизни окружающую среду. Важно то, что Господь, не зависящий от существующей ранее материи, использовал эту материю, хотя в своем «первобытном» состоянии она была «тоху вавоху» («безвидна и пуста»). Затем силой Своего слова Он создал наш пригодный для жительства мир.

Понедельник. «Да будет свет»

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:3–5). Что эти стихи сообщают нам о первом дне творения?

Из данного отрывка можно сделать целый ряд заключений.

Во-первых, свет появился в ответ на повеление Бога. Бог посредством Своего слова эффективно руководит процессом творения.

Во-вторых, свет был «хорош». Возникает вопрос, почему текст сообщает, что Бог «увидел» свет; разве кто-то сомневается в том, что Бог видит все? Здесь подчеркивается, что созданный Богом свет был хорош даже в Его собственных глазах. Мы знаем, что свет хорош, поскольку именно так Бог оценил его.

Далее Бог отделил свет от тьмы. Бог управляет светом и тьмою, и они не влияют на Его деяния и познание (см. Пс. 138:12). Бог назвал светлый и темный отрезок времени соответственно «днем» и «ночью». Он имеет право давать имена временным отрезкам, поскольку создал время. Будучи Господином времени, Бог не ограничен им. Это время зависит от Него.

Еще одна мысль приведенного отрывка состоит в том, что был установлен период темноты и период света, которые вместе составляли день (сутки). Было много написано о значении дня в истории творения. Мы вернемся к этому вопросу позже, но все же заметим, что первый день состоял из темного и светлого периодов так же, как и сегодня.

Вообще, свет — непременный атрибут Божьего присутствия. Не нужно полагать, что свет был создан в первый день творения, ведь Бог существовал до создания Земли, а Его присутствие всегда связано со светом (1 Ин.1:5; Откр. 22:5). Просто при творении когда-то темной планете был дарован свет.

Как могли существовать день и ночь до того, когда в повествовании о творении появилось Солнце? Моисей точно знал взаимосвязь между солнцем и дневным светом. Но, невзирая на это очевидное знание, он написал именно так о свете и тьме в первый день. Очевидно, Бог даровал ему особое знание о творении, которое нам сейчас непонятно, знание, которое невозможно получить, изучая мир природы. Почему нам не следует удивляться тому, что некоторые аспекты творения остаются тайной?

Вторник. Сотворение неба

«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй» (Быт. 1:6–8).

Бог создал небесный свод, наделил его определенными функциями и назвал его небом. Небо должно было отделять воду внизу от воды вверху. Сегодня, произнося слово «небо», мы, скорее всего, подразумеваем под этим понятием атмосферу, являющуюся частью нашей окружающей среды, и пространство за пределами нашей атмосферы, где находятся Солнце, Луна и звезды.

Атмосфера, по-видимому, является частью неба, которое было создано во второй день творения. Атмосфера дает воде возможность подниматься вверх; вода может испаряться, проникать в атмосферу и таким образом перемещаться в любое место на Земле. Затем она может снова возвращаться на поверхность Земли либо в виде пара, как описано в Быт. 2:6, либо в виде дождя.

Дав небесам имя, Бог обозначил Свое господство над ними. Дарование имени подразумевает, что Бог является Владыкой всего этого пространства. Пространство же никак не ограничивает действия Бога, ибо Он создал его и управляет им. Как и освещение мира в первый день, сотворение неба было завершено до окончания второго дня, следующего периода ночной темноты и утреннего света.

Много дискуссий ведется вокруг слова «твердь». Еврейское слово «ракия» иногда используется для описания тонкого выкованного металлического листа, отсюда термин «твердь». Критики утверждают: древние евреи верили, что над Землей находилась твердая поверхность, а поскольку это не так, значит библейское повествование является ошибочным. Однако такое умозаключение неверно. Использование слова «твердь» в данном контексте указывает на небо как на атмосферу и на само пространство. Чтобы понять, о чем идет речь, мы должны рассматривать только непосредственный контекст. В книге Бытие написано о том, что птицы летают «по тверди небесной» (Быт. 1:20), а в другом месте сказано, что на тверди небесной находятся светила (Быт. 1:14). Конечно, птицы не летают в той части «ракия», где находятся светила.

Каковы бы ни были загадки самого повествования о творении, одно вырисовывается очень четко — ничто не является случайным. Почему для нас важно об этом знать, особенно когда многие верят, что именно случайность сыграла основную роль в нашем сотворении?

Среда. Пространство для жизни

Прочитайте Быт. 1:9–13. Попытайтесь представить себе величайшую творческую силу Бога, которой Он осуществляет то, о чем повествует отрывок. Как это повествование дает логический ответ на старый вопрос: «Что появилось сначала — курица или яйцо?»

До этого времени Земля была покрыта водой. Чтобы создать место для жизни человека, которого Бог планировал сотворить, Он изменил поверхность Земли, сформировав «бассейны», вместившие в себя воду и образовавшие моря. Благодаря этому появились континенты. Это было третье разделение физических свойств Земли. (Первое разделение — между светом и тьмой; второе — между водой вверху и водой внизу; третье — между сушей и морями).

Также в третий раз Бог называет то, что разделил. Суша получает имя «земля», а собрание вод — «моря». Это еще раз подчеркивает, что Бог является Владыкой всего пространства. Он осматривает расположение суши и морей, объявляя, что это «хорошо».

В третий день отмечено еще одно событие творения. Суша стала местом произрастания пищи для творений, которые появились позже. Бог вызывает из суши (земли) растения. Зелень, травы и плодовые деревья упомянуты отдельно. Они должны были стать источником пищи для жителей Земли. В тексте не указывается, сколько видов растений было создано, но в нем отмечено многообразие растительного мира, имевшее место от начала. Принимая во внимание то, что мы видим сегодня, можно предположить, что было создано величайшее разнообразие жизненных форм. Писание также ясно свидетельствует о том, что на Земле не было ни одного «предка», от которого развились бы все растения, наоборот, с самого начала растительность существует во всем многообразии. Основная концепция эволюционной биологии о том, что одно единственное растение стало предком для всех остальных, противоречит Слову Божьему.

Посмотрите на величайшее разнообразие фруктов, овощей и других съедобных растений. Как оно свидетельствует о нашем заботливом Боге? Почему неразумно считать, что все это образовалось, как утверждают эволюционисты, в результате случайных процессов?

Четверг. Божье всемогущее слово

Что говорят приведенные ниже тексты о силе Божьего слова?

2 Кор. 4:6

Ис. 55:11

2 Петр. 3:5

Библия учит, что Бог творил из ничего (евр. «бара» — Быт. 1:1) силой Своего слова, без какого-либо конфликта или противостояния. Так понимали творение в древнем мире только евреи. Большинство небиблейских историй о сотворении мира повествуют о насилии и конфликте во время творения. Например, древневавилонская история о творении повествует о чудовище Апсу и его супруге Тиамат, произведших на свет поколение богов, которых потом попытались уничтожить. Но в этой битве Тиамат погибла, ее тело разделилось на две части, одна из которых стала небом, а другая землей.

Современные люди также придумали историю о творении с помощью насилия. Согласно ей, Бог преднамеренно создал мир с весьма ограниченными ресурсами, что послужило поводом для противоборства в среде живых существ, в результате которого более слабые существа устранялись более сильными. Согласно этой современной истории, с течением времени организмы все более и более усложнялись и в конце концов от общего предка произошли люди и все остальные живые организмы.

Но «боги» эволюционной теории (случайная мутация и естественный отбор) не таковы, как Бог Библии. Бог Библии — Защитник слабых и щедрый Податель, заботящийся обо всем Своем творении. Смерть, страдания и другое зло не исходят от Бога, напротив, они являются естественным следствием восстания против Его доброго правления. «Боги» эволюционной теории используют при творении соперничество и устранение слабых. Именно смерть и страдания являются их творческими средствами.

Итак, Быт. 1 и 2 никак не могут находиться в гармонии с современной теорией эволюции, которая по своей сути противоречит библейскому повествованию о творении.

Пятница. Для дальнейшего изучения:

Хотя Писание четко и выразительно не говорит об этом, тем не менее мы имеем надежное библейское основание верить, что Вселенная существовала задолго до того, как на Земле появилась жизнь. Во-первых, в книге Иова 38:6, 7 Бог утверждает, что при сотворении мира живые существа восклицали от радости. Это подразумевает, что до сотворения Земли были существа, которые населяли Вселенную. Ссылка в 1 Кор. 4:9 на мир, взирающий на нас, может относиться к той же группе существ. Во-вторых, змей находился в Едемском саду до того, как Адам и Ева согрешили. В Откр. 12:9 этот змей назван сатаной, низверженным с Небес. Иисус сказал, что Он видел, как это происходило (Лк. 10:18). В Иез. 28:14, 15 описывается помазанный херувим, который сначала был совершенным, но со временем восстал против Бога. Это подразумевает, что до своего восстания сатана некоторое время уже жил во Вселенной. Итак, Библия свидетельствует, что Адам и Ева не были первыми созданными существами.

«Когда Земля вышла из рук Творца, она была необычайно красива. Ее украшали горы, холмы и равнины, спокойно текущие реки, чудесные озера; горы не устрашали своей неприступной крутизной и жуткими безднами, как в наши дни. Остроконечные скалистые выступы покоились под слоем плодородной почвы, покрытой роскошной растительностью. Не было ни отвратительных болот, ни бесплодных пустынь, но пышные кустарники и нежные цветы повсюду ласкали взор. Деревья, намного более величественные, чем в наши дни, украшали вершины холмов. Воздух, не зараженный вредными испарениями, был чист и свеж. Сады самых великолепных дворцов меркнут в сравнении с красотой первозданной Земли. Небесные воинства с восхищением рассматривали картину прекрасных дел Божьих» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 44).

Вопросы для обсуждения:

Перечислите как можно больше доказательств в пользу того, что мир был сотворен по определенному плану.

Какие аргументы вы можете привести относительно того, что теория эволюции не соответствует библейскому учению о творении?

Без сомнения, не все мы можем объяснить в библейской истории о творении. Однако почему это не может быть причиной для отрицания буквальности истории о том, как Бог создал наш мир?