2—8 февраля. Творение И Грехопадение.

Библейские тексты для исследования

Быт. 3:1–15; Мф. 4:3–10; Кол. 2:20–23; Ин.3:17; Откр. 14:6, 7.

Памятный стих

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

Один комедийный актер часто играл роль Джеральдины, жены министра. Однажды она вернулась домой с новым дорогим платьем. Ее муж (роль которого исполнял тот же актер) разозлился. А Джеральдина кричит в ответ: «Дьявол заставил меня купить это платье! Я не хотела его покупать, но дьявол не давал мне покоя».

Автор полагал, что это должно быть смешно. Но наш мир и царящее в нем зло свидетельствуют, что сатана — это не шутка.

Некоторые люди воспринимают идею существования дьявола как древний предрассудок, к которому не стоит серьезно относиться. Однако Писание говорит определенно: хотя сатана и побежденный враг (Откр. 12:12; 1 Ин.3:8), он все же находится здесь, на Земле, и желает причинить Божьему творению как можно больше вреда и разрушений.

На этой неделе мы рассмотрим первую атаку сатаны и постараемся извлечь из этого случая определенные уроки, дабы, переживая его нападки, мы могли надеяться на дарованную нам Христом победу.

Воскресенье. «Змей был хитрее»

Прочитайте Быт. 3:1. Как здесь представлен сатана, принявший облик змея?

Хитрость змея проявляется в том, как он искушает. Он не предпринимает открытую атаку, а пытается вовлечь женщину в разговор. Обратите внимание, что слова змея заключают в себе по меньшей мере два сомнения. Во-первых, он спрашивает, действительно ли Бог сделал определенное заявление. Во-вторых, он строит свой вопрос так, чтобы вызвать сомнение в Божьем великодушии. Фактически он спрашивает: «Неужели Бог действительно что-то скрывает от вас? Разве вам нельзя есть плоды от любого дерева в саду?» Целенаправленно искажая Божьи повеления, змей побуждает женщину исправить сказанное и таким образом успешно заводит с ней разговор. Его стратегия действительно лукава.

Конечно, тактика сатаны не должна удивлять нас. Иисус назвал его лжецом и отцом лжи (Ин. 8:44). В Откр. 12:9 сказано, что дьявол имел целью обольстить всю Вселенную, а это значит, что никто из нас, даже христиане адвентисты седьмого дня, не находится в безопасности. Совершенно очевидно, что сатана не утратил и толику своей хитрости и коварства. Он по-прежнему использует ту же стратегию, с помощью которой успешно соблазнил Еву. Он ставит под вопрос Слово Бога и Его намерения, надеясь посеять сомнение и вовлечь нас «в диалог». Чтобы противостоять его обольщениям, мы должны бодрствовать (1 Петр. 5:8).

Сравните Мф. 4:3–10 с Быт. 3:1. Каким образом сатана пытался применить к Иисусу тот же самый прием, но почему это не сработало? Какие уроки мы можем извлечь из ответов Иисуса на дьявольские нападки в пустыне? Как сатана пытается проделать то же самое сегодня с нами?

Понедельник. Женщина и змей

Прочитайте Быт. 3:2, 3. Как женщина ответила змею? Какие ошибки она допустила?

«Ангелы предостерегали Еву не отлучаться от мужа во время повседневных занятий в саду, ибо с ним ей грозила бы меньшая опасность подвергнуться искушению. Но, поглощенная своей приятной работой, она незаметно отошла от него. Когда Ева заметила, что осталась одна, ее душу охватило какое-то мрачное предчувствие надвигающейся опасности, но вскоре она отогнала от себя возникший страх, решив, что она достаточно умна и сильна, чтобы различить зло и противостоять ему. Она забыла о предостережении ангелов и вскоре очутилась перед запретным деревом, глядя на него со смешанным чувством любопытства и восхищения. Висящие на дереве плоды были прекрасны, и Ева недоумевала, почему Бог запретил срывать их. Удобный момент для искусителя настал... Вкусив от этого дерева, говорил змей, вы сможете проникнуть в высшие сферы бытия и овладеть еще большими знаниями. Потом, словно в подтверждение своих слов, заметил, что он также попробовал запретные плоды и благодаря этому обрел дар речи... И только потому, что эти плоды обладают чудесным свойством давать мудрость и силу, Бог запретил им не только есть их, но даже притрагиваться к ним» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 54).

Каким образом мы бываем искушаемы сделать то, о чем были предупреждены? Как нам устоять в таких искушениях?

Вторник. Обманутые очевидным

Прочитайте Быт. 3:4–6. Какие выводы Евы привели ее к падению? Какие уроки мы можем извлечь из этого опыта, которые помогут нам справляться с любыми искушениями, встречающимися на нашем пути?

Сатана успешно вовлек Еву в разговор и посеял сомнения относительно того, что и почему сказал Бог. Далее он сообщает Еве, что Бог не рассказывает всей правды, а также объясняет мотивы запрета есть плоды. Согласно объяснениям сатаны, Бог утаивает от них нечто хорошее, не позволяя Адаму и Еве раскрыть весь их потенциал. Теперь сатана опирается на свой предыдущий вопрос относительно того, действительно ли Бог не позволяет им есть плоды с деревьев.

Ева опирается на три момента, что приводит ее к заключению: съев плод, она получит пользу. Во-первых, она видит, что дерево хорошо для пищи. Хотя Адам и Ева были предупреждены, чтобы не есть этих плодов, женщина замечает, «что дерево хорошо для пищи». Подумайте о конфликте между ощущениями и четким «так говорит Господь».

Вторая причина, убедившая Еву съесть плод, заключалась в том, что он был приятен для глаз. Несомненно, все плоды в саду были прекрасны, но по какой-то причине Еву особенно привлек плод, предлагаемый сатаной.

Предполагаемое свойство плода даровать мудрость стало третьей причиной, по которой Ева возжелала съесть плод. Змей убедил ее, что, съев плод, она получит большее знание и станет подобной Богу. Печально, но Ева не вспомнила о том, что она уже была подобна Богу (Быт. 1:27).

Нам сказано, что Ева была обманута, но не Адам (1 Тим. 2:14). Если Адам не был обманут, почему же он съел плод? Адам осознанно ослушался Бога, предпочтя последовать за Евой, а не за Богом. Часто ли подобное поведение мы наблюдаем сегодня? Насколько легко можем поддаться искушению следовать словам и делам окружающих, хотя они полностью противоречат Слову Божьему? Адам послушался Еву вместо Бога, и это открыло дверь кошмару, известному как человеческая история (см. Рим. 5:12–21).

Среда. Благодать и суд в Едеме (Часть первая)

В Быт. 3 после произошедшего грехопадения Господь обращается к людям с вопросами: «Где ты?.. Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?.. Что ты это сделала?» (Быт. 3:9, 11, 13).

За этими вопросами следует первое утвердительное заявление Бога в 3-й главе, Его первая констатация факта. Что говорит Бог, обращаясь к змею, и каково значение Его слов? См. Быт. 3:14, 15.

Подумайте о смысле и последствиях произошедшего. Первое декларативное заявление Бога падшему миру фактически представляет собой осуждение сатаны, а не человечества. И даже в этом осуждении сатаны Бог дает человечеству надежду и обетование Евангелия (стих 15). Вынося сатане обвинительный приговор, Он провозглашает надежду человечеству. Невзирая на их грех, Господь сразу же открывает Адаму и Еве обетование искупления.

Заметьте также, что только после этого обетования, только после надежды благодати и спасения, данной в стихе 15 (известной также как «первое евангельское обетование»), Господь произносит суд над Адамом и Евой: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей… Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей…» (Быт. 3:16, 17).

Не упустите этот момент: сначала идет обетование спасения, затем следует суд. Суд идет только в контексте Евангелия; другими словами, суд предполагает осуждение, но Писание ясно говорит: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17).

Почему важно постоянно размышлять о том, что цель Бога — спасти нас, а не осудить? Каким образом грех в нашей жизни порой затмевает эту важнейшую истину? Другими словами, как грех уводит нас от Бога?

Четверг. Благодать и суд в Едеме (Часть вторая)

В Быт. 1 и 2 Бог произносит декларативные утверждения (или повеления), такие как: «Да будут светила на тверди небесной… Да произведет земля душу живую по роду ее… Не хорошо быть человеку одному». Все эти повеления относятся к творению и поселению человечества среди этого творения. Как мы увидели вчера, следующее утвердительное заявление, записанное в Библии, встречается в Быт. 3:14, 15. В нем Бог предлагает человечеству Евангелие.

Итак, в Писании Божьи первые утверждения относятся к творению, а затем к искуплению, и это искупление появляется в контексте самого суда. Так и должно быть. В конце концов, какова была бы цель Евангелия, в чем состояла бы «Благая весть», если бы не было суда, не было осуждения, от которого нужно искупить? Сама концепция Евангелия несет в себе идею осуждения, но осуждения, которое нам не придется пережить. Это Благая весть!

Хотя мы преступили Божий Закон, и хотя Бог будет судить законопреступников, во Христе Иисусе все, принявшие Его искупительную жертву, избавлены от осуждения, которое неизбежно принесет суд.

Творение, Евангелие и суд — эти темы встречаются не только на первых страницах Библии, но и на последних. Прочитайте Откр. 14:6, 7. Как эти стихи связаны с первыми тремя главами книги Бытие? Какие параллели можно увидеть в этих стихах?

В Откр. 14:6, 7 Бог представлен как Творец, это также ключевая тема первых глав книги Бытие. В Откр. 14, как и в Быт. 3, сначала звучит «вечное Евангелие», а затем сообщение о суде. Здесь говорится о суде, но не раньше, чем о Евангелии. Итак, основанием нашей вести сегодня должна быть благодать, добрая весть вот о чем: хотя мы заслуживаем осуждения, однако можем быть оправданы, очищены и прощены через Иисуса. Без Евангелия наша судьба была бы такой же, как судьба змея и его семени, а не такой, как судьба женщины и ее семени. Поразительно, что эта великая весть звучит уже в Едеме, в первых словах Бога падшему миру.

Пятница. Для дальнейшего изучения:

«Бог даровал нашим прародителям пищу, которую Он определил для всего человеческого рода. Отнимать жизнь у кого-либо из сотворенных существ противоречило Его плану. В Едеме не должно было быть смерти» (Э. Уайт. Советы для Церкви, с. 228).

«Сатана выставляет Божественный Закон любви законом своекорыстия. Он утверждает, что невозможно повиноваться Заповедям Закона. Вину за падение наших прародителей и за все горестные последствия греха он возлагает на Творца, побуждая людей смотреть на Бога как на виновника их греха, страданий и смерти. Иисус должен был разоблачить этот обман» (Э. Уайт. Желание веков, с. 24).

«Но человек не был оставлен на произвол последствий греха, который он избрал. В приговоре, вынесенном сатане, была надежда на искупление… Этот приговор, произнесенный в присутствии первых людей, стал для них обетованием. Прежде чем услышать о терниях и волчцах, о тяжком труде и скорби, которые станут их участью, или о прахе, в который они возвратятся, Адам и Ева услышали слова, вселившие в них надежду. Все, что они потеряли, поддавшись сатане, будет возвращено им жертвой Христа» (Э. Уайт. Воспитание, с. 27).

Вопросы для обсуждения:

Вместе с классом обсудите последние вопросы в уроке за понедельник. Где мы можем искать силу для борьбы с искушениями?

Ева, проигнорировав четкое Божье повеление, доверилась своим чувствам. Почему мы часто поступаем так же?

Поразмышляйте над очевидным контрастом между историей творения и различными эволюционными идеями, изображающими природную жестокость как часть первоначального Божьего творческого процесса. Почему невозможно объединить такие противоположные взгляды на происхождение, не исказив при этом ясный смысл библейских истин? Почему правильное понимание вопроса творения важно для правильного понимания грехопадения?

В некоторых культурах принято воспринимать идею буквального существования дьявола не иначе как глупость; другие же, наоборот, слишком много внимания уделяют злым силам и духам. Что можно сказать о вашей культуре? Каковы тенденции и как вы можете научиться поддерживать правильный баланс относительно реальности сверхъестественных битв, которые мы ведем?