20-26 апреля. Господь Всех Народов (Книга Пророка Амоса).

Библейские тексты для исследования

Ам.1;Ам.2; Ис.58; Лк.12:47-48; 3Цар.8:37-40; Ам.4:12-13; Авд.

Памятный стих

«Лев начал рыкать — кто не содрогнется? Господь Бог сказал — кто не будет пророчествовать?» (Ам.3:8).

Ключевая мысль

Жестокие, негуманные поступки являются грехом с против Бога, они получат надлежащее осуждение.

Лев в Писании часто представляет царя зверей. Его появление всегда ассоциируется с неотразимой мощью и величием, но также со свирепостью и разрушительной силой. Даже когда лев не охотится, его рычание можно услышать за много километров.

Пастух Амос был послан к израильскому народу, чтобы предупредить его о том, что он слышал рычание льва и этим львом был не кто иной, как их Господь! Движимый Духом Святым, пророк Амос сравнивал обращение Бога к окружающим народам, а также к Его избранному народу с рычанием льва (см. Ам.1:2).

Амос был призван пророчествовать народам, совершавшим преступления против человечества. Он также был послан к обществу, в котором привилегированные и религиозные люди жили в мире и процветании, но в то же время притесняли бедных, допуская нечестный бизнес и взяточничество в суде. На этой неделе мы узнаем, что говорит Господь о таких низких поступках.

Воскресенье. Преступления Против Человечества.

Прочитайте Ам.1 и 2. Почему Господь предостерегает о приближении наказания?

Первые две главы книги пророка Амоса содержат семь пророчеств против соседних народов, после чего следует пророчество против Израиля. Окружающие народы осуждаются не за то, что они были врагами Израиля, а за то, что попрали общечеловеческие принципы. В произнесенном Амосом осуждении выделяются две составляющие: отсутствие верности и отсутствие сострадания.

Например, город Тир был ведущим торговым центром, расположенным на берегу Средиземного моря севернее Израиля. Будучи почти неприступной крепостью, расположенный на острове, город хвалился своей защищенностью. Более того, начальники Тира заключили договор о мире с некоторыми окружающими народами, например, филистимлянами. Город был связан с Израилем «братским союзом» во время царствования Давида, Соломона (3Цар. 5:1,12) и даже Ахава (3Цар.16:30-31). Поэтому неудивительно, что в 3Цар.9:13 Хирам, царь Тирский, называет Соломона «брат мой».

Но жители Тира нарушили «братский союз». Тир осуждается не за то, что взял пленных, а за то, что отдал их врагам Израиля — едомлянам. Таким образом, жители Тира были ответственны за все жестокости, которые обрушились на пленников, попавших в руки врагов. С Божественной перспективы человек, поддерживающий преступление и способствующий ему, виновен так же, как и совершающий его.

Поскольку Бог — Властелин всего сущего, Он держит в Своих руках судьбу всего мира. У Него есть цели и деяния, простирающиеся далеко за пределы границ Израиля. Бог Израилев есть Господь всех народов; Его беспокоит история всего человечества. Он Бог-Творец, Податель жизни, и все подотчетны Ему.

Кто из нас не ужасался вопиющей несправедливости, царящей в мире? Имели бы мы надежду, что однажды справедливость восторжествует, если бы не было Бога? Какое значение имеет для вас библейское обетование о том, что Бог произведет суд и восстановит справедливость в мире? Как мы можем научиться полагаться на это обетование, несмотря на всю окружающую нас несправедливость?

Понедельник. Правосудие Для Угнетенных.

Божий суд над миром — одна из центральных тем книги пророка Амоса. В начале книги пророк объявляет Божий суд над некоторыми народами, жившими по соседству с Израилем, поскольку они совершали преступления против человечества. Однако затем Амос смело объявляет, что Бог также будет судить Израиль. Гнев Господа был направлен не только на другие народы, но и на избранный Им народ. Иудейский народ отверг Слово Господне и не соблюдал Его повелений.

В то же время Амос гораздо жестче обличал Израиль, чем Иудею, ибо израильтяне нарушили Божий завет и совершили множество грехов. Экономическое процветание и политическая стабильность привели Израиль к духовному разложению. Это разложение проявилось в социальной несправедливости. В Израиле богатые эксплуатировали бедных, а сильные — слабых. Богатые заботились только о себе и собственной выгоде, даже когда это достигалось ценой страдания бедных. С тех пор мало что изменилось, не так ли?

В своей проповеди Амос учил о живом Боге, Который заботится о том, как мы относимся к людям. Справедливость — не просто идея или норма, это составляющая характера Господа. Поэтому справедливость — предмет Божественной заботы.

Пророк предостерегает, что каменные дома израильтян, украшенная слоновой костью мебель, хорошая пища и напитки, лучшие масти для тела — все будет уничтожено.

Прочитайте Ис.58. Каким образом эта глава охватывает аспекты истины для настоящего времени? С другой стороны, почему сегодня наша весть миру гораздо шире?

Библия ясно учит, что социальная справедливость должна быть естественным плодом Евангелия. По мере того как Святой дух все больше уподобляет нас Иисусу, мы учимся разделять Божьи заботы. Книги Моисея призывают к справедливому обращению с чужестранцами, вдовами и сиротами (Исх.22:21-24). Пророки говорят о Божьем беспокойстве относительно справедливого и чуткого отношения к менее привилегированным классам общества (Ис.58:6-7). Псалмопевец называет Бога, обитающего в Своем святом жилище, «Отцом сирот и судьей вдов» (Пс.67:6). Христос постоянно проявлял внимание к людям, отверженным обществом (Мк.7:24-30, Ин.4:7-26). Иаков, брат Господа, призывает нас проявлять веру в делах, помогая нуждающимся (Иак.2:14-26). Ни один последователь Христа не может позволить себе меньше, чем быть настоящим последователем Христа.

Вторник. Опасность Привилегий.

Пророческая весть Амоса не должна была ограничиваться исторической ситуацией в Израиле. Она распространялась за пределы Израиля и Иудеи. В Ветхом Завете Израиль имел уникальную, но не исключительную возможность обращаться к Богу.

Прочитайте Ам.3:1-2. Еврейский глагол яда (знать, познавать), используемый во втором стихе, передает ощущение особой близости. В Иер.1:5, например, Бог говорит, что Он «познал» пророка и отделил (освятил) его еще до его рождения. То же самое касалось Израиля. Израильтяне были не просто одним из множества народов. Бог отделил их для священной Божественной цели. Они пребывали в особых взаимоотношениях с Ним.

Бог Сам избрал израильский народ, вывел его из рабства и даровал свободу. Исход из Египта был одним из самых важных событий в ранней истории Израиля как народа. Он подготовил почву для Божьих спасительных действий и завоевания Ханаана. Но сила и процветание привели Израиль к гордости и самодовольству в связи с их привилегированным статусом как Божьего избранного народа.

Прочитайте слова Христа в Лк.12:47-48. Как понять изложенный здесь принцип: когда великие жизненные привилегии используются неверно, на смену им приходит наказание?

Пребывая под Божественным вдохновением, пророк предостерегает: поскольку народ израильский избран Богом, с него будет особый спрос за его действия. Господь говорит, что уникальные взаимоотношения Израиля с Богом предусматривают и обязательства, а в случае невыполнения этих обязательств последует наказание. Другими словами, Израиль, как Божий избранный народ, в большей мере подлежит Божьему суду, ибо привилегии предусматривают ответственность. Израиль был избран не просто, чтобы иметь привилегированный статус; они были призваны, дабы свидетельствовать миру о Господе, Который так благословил их.

«Современным христианским церквам даны величайшие привилегии. Господь открывался нам во все возрастающем свете. Сегодня наши преимущества намного превышают те, которыми обладал народ Божий в древности» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 317).

Подумайте обо всем, что нам было дано как адвентистам седьмого дня. Почему ответственность, сопряженная с этими привилегиями, должна приводить нас в трепет? Происходит ли это с нами или мы просто привыкли к привилегиям? Не стали ли мы самодовольными в результате всех полученных благословений? Если да, то как можем изменить это положение?

Среда. Встреча Израиля С Богом.

«Приготовься К сретению Бога твоего, Израиль» (Ам.4:12).

Четвертая глава книги пророка Амоса начинается с описания грехов Израиля и заканчивается провозглашением судного дня. Бог возлагает на Свой народ особую ответственность за то, как он живет и относится к людям.

Амос перечисляет ряд стихийных бедствий, каждого из которых вполне достаточно, чтобы обратить народ к Богу. Перечень состоит из семи бедствий, это полная мера наказания за нарушение Божьего завета (согласно Лев.26). Некоторые из этих бедствий напоминают казни, которые Бог наводил на Египет, но описание последнего бедствия недвусмысленно указывает на полное уничтожение Содома и Гоморры.

К чему обычно должны приводить людей различные бедствия? Что об этом говорит Соломон в молитве при посвящении храма? 3Цар.8:37-40.

Народ израильский погряз в беззаконии, не обращая внимания на Божьи призывы. Более того, Божьи суды привели к тому, что люди еще сильнее ожесточили свои сердца. Поскольку они не обратились к Богу Амос говорит о последнем шансе для покаяния.

Приближается последний суд, но Амос не уточняет, каким он будет. Гнетущая неопределенность в словах Амоса делает угрозу суда еще более тяжелой. Израиль не взыскал Бога, потому Бог выходит, чтобы встретиться с ним. Если наказание не поможет, то спасет ли встреча с Богом?

Текст Ам.4:12 начинается словами: «Посему так поступлю Я с тобою», напоминая традиционную клятву. Такое торжественное заявление призывает Израиль откликнуться и приготовиться встретить своего Бога, как это когда-то было у горы Синай (Исх.19:11,15).

Внимательно прочитайте Ам.4:12-13. Если бы вы вдруг услышали предупреждение: «Приготовься встретить твоего Бога, [здесь ваше имя], — каков был бы ваш отклик? В чем ваша единственная надежда? (см. Рим.3:19-28).

Четверг. Гордость, Ведущая К Падению.

Прочитайте книгу пророка Авдия. Какие важные нравственные и духовные истины мы можем извлечь из этой книги?

Книга пророка Авдия — самая короткая книга Ветхого Завета. В ней повествуется о пророческом видении Божьего суда над Едомом. Весть книги фокусируется на трех проблемах: высокомерие Едома (стихи 1-4), приближающееся уничижение Едома (стихи 5-9) и жестокость Едома по отношению к Иуде (стихи 10-14).

Едомляне были потомками Исава, брата Иакова. Вражда между израильтянами и едомлянами уходит корнями в междоусобицу двух братьев-близнецов, которые впоследствии стали отцами двух народов. Однако, согласно Быт.33, по прошествии долгого времени братья примирились. Бог повелел израильтянам: «Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой» (Втор.23:7).

Несмотря на это, вражда между двумя народами продолжалась веками. Когда вавилоняне разрушили Иерусалим и взяли его жителей в плен, едомляне не только радовались этому, но даже преследовали убегающих израильтян и участвовали в разорении города (Пс.136:7). По этой причине пророк Авдий говорит, что Едом будет судим по своим же стандартам: «Как ты поступал, так поступлено будет и с тобою» (Авд.15). Едомляне не вели себя как братья по отношению к иудейскому народу в их тяжелейший час, но были заодно с их врагами (Плач Иер.4:21-22).

Территория Едома простиралась на юго-восток от Мертвого моря. Это горная местность с многочисленными остроконечными вершинами, скальными утесами, пещерами и расселинами, где могли спрятаться целые армии. Некоторые идумейские города располагались в таких практически неприступных местах. Столицей Едома была Села (также известная как Петра). Этому народу были свойственны надменность и самоуверенность, звучащие в вопросе: «Кто низринет меня на землю?» (Авд.3).

Бог потребует ответа от тех, кто находит для себя преимущества в несчастии других. Авдий предупреждает надменный народ Едома о том, что Бог смирит его гордыню. Нет такого места, где можно было бы укрыться от Бога (Ам.9:2-3.). Грядущий день Господень принесет как суд, так и спасение. Едом будет пить чашу гнева Божьего, в то время как Божий народ будет восстановлен.

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Прочитайте приведенные ниже цитаты и обсудите, как они помогают нам лучше понять вести из Ам.1-4 и Авд.

«От самых истоков израильской религии вера в то, что Бог избрал именно этот народ для выполнения Своей миссии, была краеугольным камнем еврейской веры и убежищем в моменты переживаний. И в то же время пророки осознавали, что для многих их современников этот краеугольный камень был камнем преткновения; а убежище — бегством. Они должны были напоминать народу о том, что избрание не следует понимать как Божественный фаворитизм или неприкосновенность. Наоборот, это подразумевало большую подверженность Божественному суду и наказанию...

Означает ли избрание, что Бог заинтересован исключительно в Израиле? Подразумевает ли исход из Египта то, что Бог вовлечен только в историю Израиля и совершенно не обращает внимания на судьбы других народов?» (Abraham J. Heschel. The Prophets, p. 32, 33).

«Лишив душу всякой защиты, эти заблудшие приверженцы языческих богов утратили всякий заслон от греха и отдались во власть низменных человеческих страстей.

Против господствующего беззакония, вопиющей несправедливости, чрезмерной роскоши и расточительности, безнравственных празднеств и пьянства, вопиющей распущенности и разврата возвышали свои голоса пророки, но напрасны были все их протесты и обличения. "А они ненавидят обличающего в воротах, — говорит Амос, — и гнушаются тем, кто говорит правду". "Вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных" (Ам.5:10-12), (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 282).

Вопросы для обсуждения:
  1. Легко быть дружелюбными с теми, кто может быть вам полезен. Но как быть с теми, кто находится в тяжелом положении, кто не может вам ничего предложить и фактически нуждается в вашей помощи? Как мы должны относиться к таким людям? Как относитесь к ним вы?

  2. Подумайте о том, что было даровано нам, адвентистам седьмого дня. Большинство христиан не имеет понятия о благословениях субботнего дня (еще меньше они знают о том, какое значение приобретет суббота в конце времени); большинство считает, что умершие сразу же направляются либо на Небеса, либо в ад. Многие не верят в физическое воскресение Иисуса и в буквальное Второе пришествие. Какие еще великие истины были нам дарованы, о которых далеко не все знают? Какая ответственность сопряжена со знанием этих истин?