11-17 мая. Особенный Божии Народ (Книга Пророка Михея).

Библейские тексты для исследования

Мих.1:1-9; 2Кор.11:23-27; Мих.2:1-11; 5:2; 6:1-8; 7:18-20.

Памятный стих

«О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8).

Ключевая мысль

Даже во времена величайшего отступничества Господь желал прощать и исцелять Свой народ.

Пророк Михей совершал служение во время одного из самых мрачных периодов израильской истории. Страна долгое время была разделена на два царства. В конце концов Ассирия положила конец Северному царству, и Михей видел, как зло и насилие постепенно овладевали Южным царством — Иудой. Пророк обличал нечестность, несправедливость, взяточничество и неверие. Михей был первым библейским пророком, предсказавшим разрушение Иерусалима (Мих.3:12).

Тем не менее, Божественное вдохновение позволило пророку увидеть свет в это темное время. С Божьей помощью он видел дальше грядущего наказания. Михей говорит ободряющие слова и возвещает, что Господень помазанный Владыка произойдет из Вифлеема. Мессия будет Вождем, Который спасет Израиль и провозгласит народам мир, научая их «перековать мечи на орала» (Мих.4:3). Божье обличение станет путем восстановления и великих благословений.

Воскресенье. Боль В Сердце Пророка.

В Мих.1:1-9 пророк приглашает всю землю стать свидетельницей Божьего суда над грешными людьми. Столицы Самария и Иерусалим особенно выделены в пророчестве, потому что их вожди не служили примером в том, как нужно всем сердцем следовать за Богом. Эти два города в первую очередь пострадают от разрушения.

Мысли о разрушительном суде вызвали немалые трудности в жизни Михея. Поскольку пророческое призвание объединяло его с Божьим намерением, у него не оставалось иного выбора, как только говорить о том, что должно было произойти В ближайшем будущем. Но пророк любил свой народ и мысль о его пленении огорчала его. Нередко плохие вести тяжелым бременем давили на сердце пророка.

Что приведенные ниже тексты говорят о нелегкой доле пророков? Числ.11:10-15; 3Цар.19:14; Иер.8:21-9:2; Иез.24:15-18; 2Кор.11:23-27.

Божьи пророки были тесно связаны с про возглашаемы -ми ими вестями. Им не доставляло удовольствия говорить о надвигающихся бедствиях. Часто они стенали и плакали, выражая свою реакцию на грядущие бедствия. Им действительно было больно. Для их слушателей весть состояла как из пророческих слов, так и из внешних признаков, которые часто выражали глубокую внутреннюю боль. Реакция Михея на Божественный суд напоминает реакцию Исаии, который в течение трех лет ходил полунагим и босым, наглядно иллюстрируя стыд и позор, которые принесет с собой пленение. Вы также можете почитать о великих страданиях, через которые прошла в своем служении Эллен Уайт. Это поможет лучше понять, что приходилось переживать Божьим служителям.

Прочитайте 1Пет.4:14-16. Подумайте о себе и о тех испытаниях, через которые вы проходите. Какие из них вызваны вашей верностью Богу? Какие — неверностью?

Понедельник. Замышляющие Беззаконие.

Прочитайте Мих.2:1-11 и Мих.3. За какие грехи этим людям грозит суд?

«Восшествие Ахаза на престол поставило Исаию и его соработников в такое трудное положение, какого еще не было в Иудее. Многие, раньше не поддававшиеся пленительному воздействию языческих обычаев, теперь согласились участвовать в поклонении языческим богам. Князья израильского народа не оправдывали оказанного им доверия; появлялись лжепророки, вводящие людей в заблуждение; даже некоторые священники учили народ ради корысти. И вместе с тем зачинщики отступничества формально придерживались поклонения Господу, причисляя себя к народу Божьему.

Пророк Михей, который трудился в то тревожное время, свидетельствовал, что грешники на Сионе, претендуя на то, что они "опираются на Господа", и богохульно хвастаясь "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!", продолжали созидать "Сион кровью и Иерусалим — неправдою" (Мих.3:11-10)» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 322).

Проблема, с которой неизменно сталкивалась еврейская нация, заключалась в самообмане. Они были уверены, что их особый статус как народа Божьего, их знание истинного Бога в отличие от бессмысленности языческого идолопоклонства (см. Пс.113:12-17) каким-то образом делают их неуязвимыми для Божественного наказания. Однако страшная правда заключалась в том, что именно по причине их особого статуса перед Богом с них гораздо строже взыскивалось за их грехи. Снова и снова Господь предупреждал их о том, что все благословения, защита и процветание обещаны им при условии послушания Его заповедям. «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих» (Втор.4:9).

Не пытаемся ли мы обмануть себя? Почему мы, адвентисты седьмого дня, обладающие таким великим светом, находимся в опасности совершить ту же ошибку, что и иудеи во времена Михея?

Вторник. Новый Владыка Из Вифлеема.

В книге пророка Михея настроение часто радикально меняется от мрака к величайшей надежде. Эта надежда видна в одном из самых известных Мессианских пророчеств.

Прочитайте Мих.5:2. О Ком здесь говорится и что мы узнаем о Нем? См. также Ин.1:1-3; 8:58; Кол.1:16-17.

Из маленького иудейского городка придет Некто «от дней вечных», чтобы стать Владыкой в Израиле. Текст Мих.5:2 — одно из самых драгоценных библейских обетований, данное с целью укрепить надежду в людях, страстно ожидавших идеального Вождя, обещанного пророками. Вместе с Его правлением должно было наступить время силы Господней, справедливости и безопасности (Мих.5:4-6).

Давид был уроженцем Вифлеема, называемого также Ефрафа (Быт.35:19). Упоминание этого города указывает на скромное происхождение как Давида, так и его Потомка, Который будет Истинным Пастырем Божьего народа (Мих.5:4). В скромном городке Вифлееме пророк Самуил помазал на царя Израиля младшего сына Иессея -Давида (1Цар.16:1-13; 17:12). Когда мудрецы пришли поклониться новорожденному «Царю иудейскому», Ирод спросил знатоков Писания, где нужно искать этого Царя (Мф. 2:4-6). Они указали ему на текст из книги Михея, предсказывающий, что Мессия придет из маленького городка Вифлеема.

Нашему ограниченному греховному сознанию трудно постичь, что рожденный Младенец — это вечный Бог, Создатель неба и земли. «От вечности Иисус Христос и Отец суть одно» (Э. Уайт. Желание веков, с. 19). Какой бы невероятной ни казалась эта идея, она является одной из фундаментальных истин христианства: Бог-Творец принял на Себя человеческую плоть и, став Человеком, принес Себя в жертву за наши грехи.

Если вы посвятите время, чтобы размышлять о том, что это говорит нам о ценности человеческой жизни и что мы как личности значим для Бога, ваша жизнь изменится. В то время как многие люди отчаянно пытаются обрести цель и смысл своего существования, у нас есть твердое основание — крест, который не только открывает нам смысл жизни, но также дает надежду на нечто несравненно большее того, что когда-либо может предложить наш мир.

Среда. Что Есть Добро.

В начале шестой главы книги пророка Михея Бог беседует со Своим народом и перечисляет все, что Он сделал для его блага. В ответ человек, пришедший в храм на поклонение, спрашивает, что он может сделать, дабы порадовать Бога. Из чего должно состоять приемлемое приношение: из годовалых ли тельцов, множества овнов, потоков елея или даже его первенца? В этом отрывке наблюдается прогрессия величины и ценности приношения.

Прочитайте Мих.6:1-8. Какому важному принципу учат тексты? Почему данный принцип особенно актуален для нас, адвентистов седьмого дня? Как он раскрывает нам факт, что истина — это нечто большее, чем правильная доктрина и детальное понимание пророчества? См. Мф.23:23.

Пророк заявляет, что Бог уже открыл, чего Он требует. Благодаря наставлениям Моисея народ знал, что Бог милостиво совершил для них (Втор.10:12-13). Ответ Михея не был новым откровением, отражающим изменение в Божьих требованиях. Жертвоприношения и служение священников не были главной заботой Бога. Более всего Бог хотел, чтобы люди поступали справедливо по отношению друг к другу и были постоянными в своей преданности и любви к Господу. Самое большее, что люди могут предложить Богу, — свое послушание.

Текст Мих.6:8 является самым лаконичным выражением воли Бога в отношении Его народа. Данный стих вбирает в себя все пророческое учение об истинной религии, утверждая, что истинная религия — это жизнь, исполненная справедливости, милосердия и тесных взаимоотношений с Богом. Справедливость проявляется в поступках людей, когда они движимы Божьим Духом. Она включает в себя честность и равенство для всех, особенно для слабых, беспомощных, эксплуатируемых другими людьми. Добро подразумевает добровольное, охотное проявление любви, верности и преданности по отношению к ближним. Хождение с Богом означает отводить Ему первое место и жить в согласии с Его волей.

Почему легче формально исполнять букву Закона, чем действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом?

Четверг. В Пучину Морскую.

Книга пророка Михея начинается с описания судов, но заканчивается словами надежды. Некоторые люди сегодня пытаются либо оправдать свои грехи, либо отрицать реальность Божьих судов. Поступать так — значит попасть в ту же ловушку, что и современники пророка Михея, которые считали, что Бог никогда не пошлет Свои суды на избранный народ.

Справедливость Бога — это другая сторона Его любви и заботы. Добрая весть, звучащая со страниц книги пророка Михея, заключается в том, что наказание не является последним Божьим словом. Божьи действия в Писании последовательно идут от суда к прощению, от наказания — к благодати, от страдания — к надежде.

Прочитайте Мих.7:18-20. Как в этих стихах раскрывается Евангелие? Какая надежда содержится здесь для всех нас? Почему мы так отчаянно в ней нуждаемся?

Заключительные стихи книги пророка Михея выражают его хвалу, преисполненную надежды. Вопрос: «Кто Бог, как Ты?» перекликается с именем Михея, которое означает «кто подобен Господу?» Вопрос служит напоминанием об уникальности Бога и утверждает истину о том, что нет никого подобного Ему. Почему? Потому что Он — Творец. Все остальное — творение. И, что еще более важно, наш Творец, Бог благодати и прощения, прошел через самый невообразимый опыт, дабы спасти нас от неминуемой гибели. Он сделал это как для еврейской нации, так и для всех нас.

Сегодня, проходя через трудные обстоятельства и болезненные опыты, мы можем удивляться и спрашивать, почему Бог все это допускает. Иногда бывает трудно что-то объяснить. Возложим же нашу надежду только на Господа, Который обещает ввергнуть наши грехи в пучину морскую. Помня о том, что совершил Бог в прошлом, мы можем с надеждой смотреть в будущее.

Подумайте о своей жизни. Почему ваша единственная надежда заключается в обетовании о том, что Бог бросит ваши грехи «в пучину морскую»?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Если бы Иерусалим воспринял высшее знание и свет небесный, посланные ему, то он процветал бы как царь царств, свободный и сильный, славясь могуществом, дарованным от Бога. Не было бы вооруженных воинов у его ворот ... Перед Сыном Божьим предстала славная судьба, которая ожидала бы Иерусалим, если бы он принял своего Искупителя. Он видел, что город мог бы через Него исцелиться от своей жестокой болезни, освободиться от рабских уз, стать могущественной столицей всей земли. Иерусалим был бы венцом славы всего мира» (Э. Уайт. Желание веков, с. 577).

Вопросы для обсуждения:
  1. Если вы хотите лучше понять в современном контексте переживания, выпадающие на долю Божьих пророков, почитайте книгу Э. Уайт «Очерки жизни». Что говорит эта книга о тяжелом труде и испытаниях Божьих верных вестников?

  2. Довольно легко увлечься религиозными формами, традициями и ритуалами, которые сами по себе могут быть вполне хорошими. В то же время, что может произойти, когда формы и ритуалы становятся самоцелью вместо того, дабы указывать нам, что значит быть истинным последователем Бога, Которому мы поклоняемся, используя эти формы?

  3. Поразмышляйте над тем, что Бог-Творец принял на Себя нашу человеческую плоть. Как написал один средневековый богослов: «Сохранив все, Кем Он был, Христос принял на Себя то, кем Он не был», — то есть нашу человеческую природу. Подумайте, что эта удивительная истина говорит нам о Божьей любви к нам. Почему данная истина должна наполнять нас надеждой, благодарностью и хвалой независимо от обстоятельств?