25-31 мая. День Господень (Книга Пророка Софонии).

Библейские тексты для исследования

Соф.1:14-18; Иоиль 2:1-11; Соф.2:1-3; Ис.11:4; Соф.3:1-5; Ис.62:5; Наум.1-3.

Памятный стих

«Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов» (Соф. 2:11).

Ключевая мысль

Суд грядет, но благодать и милость еще доступны всем, кто искренне жаждет их.

Если бы книги пророков располагались в хронологическом порядке, то книга пророка Софонии находилась бы между книгами Исаии и Иеремии. Во время правления Манассии, самого нечестивого царя Иудеи, проповедь Софонии была поддержкой для Иеремии, а позже они трудились вместе, желая зажечь в народе искру возрождения во время царствования Иосии, внука Манассии.

Проповедь Софонии осуждала вопиющую испорченность иудейского общества. Он указывал на нужду в раскаянии, основываясь на факте, что Божья любовь все еще призывает людей к верности и смирению. Его весть имела двойственный характер: угроза неизбежного всеобщего суда, который постигнет даже Божий народ, и обетование о том, что спасенные из всех народов присоединятся к остатку Израиля, служа Богу и получая Его благословения. Тема данной недели подчеркивает, что весть Софонии остается актуальной для тех, кто провозглашает Божью весть надежды падшему миру.

Воскресенье. День Тьмы.

Центральная весть книги пророка Софонии — «близок день Господень» (Соф.1:7). В понимании библейских пророков день Господень — это особый период времени, когда Бог вмешивается в дела людей, чтобы спасать и судить. Большинство людей в древнем Израиле верили, что в этот день Господь спасет и вознесет Израиль, в то время как вражеские народы навеки погибнут. К великому удивлению слушающих пророк объявил, что день Господень будет днем гибели даже для народа Божьего (Соф.1:1-5); ибо они грешат против Него (Соф.1:17).

Сравните Соф.1:14-18 с Иоиль 2:1-11 и Ам.5:18-20. Какую общую картину дня Господня представляют эти тексты?

Софония сравнивает грядущий суд с уничтожением всякой жизни в дни великого потопа (Быт.6-8). «Каталог смерти» в Соф.1:2-3 выстроен как бы в обратном порядке относительно первоначального Божьего творения: люди, животные, птицы и обитатели моря (сравните с Быт.1:20-27).

Пророк предостерегает людей о том, что они не смогут избежать этого суда (Соф.1:18). Ни серебро, ни золото не смогут защитить их от гнева Господня. Самодовольные люди в Иерусалиме считали, что «не делает Господь ни добра, ни зла». Они просто не ожидали, что Бог будет действовать (Соф.1:12). Но Божественные суды раскрывают, насколько активно Бог действует ради будущего Своего верного народа.

Софония ясно показывает, что Божий суд не только карает, но и исправляет. Господь дает обетование об укрытии для тех, кто взыщет Его (Соф.2:3). День Господень — это больше, чем конец света. Это начало установления Божьего правления, которое будет длиться вечно.

Прочитайте Соф.1:18. Каким образом даже теперь мы убеждаемся в истинности содержащегося здесь принципа? Какие жизненные ситуации показывают, что порой все деньги мира не могут спасти человека?

Понедельник. Смиренные Земли.

В Соф.2:1-3 пророк призывает к покаянию. Хотя гибель неизбежна, остается время, чтобы укрыться от бедствия, но только если народ покается. Нечестивые, не желающие каяться, будут уничтожены в день суда, как мякина. В Пс.1:4 нечестивые также сравниваются с мякиной, прахом (здесь употреблено то же еврейское слово, что и в Соф.2:2, означающее мякина. — прим. богослова), который уносит ветер.

«Ищите Господа ...». Этими словами Софония ободряет тех, кто смиренно ходит пред Богом, твердо держась своей веры. Пророк учит, что искать Господа — то же, что искать праведности и смирения. Без покаяния невозможно избежать грядущего суда.

Софония называет кающихся людей «смиренными земли» (Соф.2:3). Как приведенные ниже тексты проливают свет на это выражение, которое также переводится как «бедные земли»? Мф.5:3; Пс.75:10; Ис.61:1; Ам.8:4.

Смиренные — это люди, которые остались верными Богу, которые руководимы и научаемы Им. Псалмопевец говорит: «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим» (Пс.24:8-9). Смиренные призваны готовиться к грядущему суду, ища Бога, праведности и смиренномудрия.

Возможность выживания для смиренных, хранящих верность людей выражена словами «может быть». Спасение зависит исключительно от Божественной милости, а милость никогда нельзя принимать как нечто само собой разумеющееся. Перед лицом надвигающейся гибели милосердный Бог дает надежду на будущее. Господь пообещал укрытие всем уповающим на Него (Иоиль 3:16; Наум.1:7). Такое упование исключает самоуверенность, обман и неправду.

«Ничто не является с виду более беспомощным, но в действительности более непобедимым, чем душа, осознающая свое ничтожество и всецело полагающаяся на заслуги Спасителя. Молитвой, изучением Его Слова, верой в Его постоянное присутствие слабейшие люди могут жить в тесном общении с живым Христом, и Он будет поддерживать их рукой, которая никогда не отпустит их» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 182). Какие опыты вы пережили, полагаясь на эти удивительные обетования? Как вы можете научиться таким тесным взаимоотношениям с Господом?

Вторник. Оскверненный Город.

Китайская пословица гласит, что самое темное место в комнате находится прямо под свечой. Эта пословица применима и к нравственному состоянию Иерусалима во времена Софонии. Пророк только что провозгласил весть о Божественных судах над соседними с Иудеей странами (см. Соф. 2), такими как земля Филистимская на западе, Моав и Аммон на востоке, Куш на юге и Ассирия на востоке. Но на этом Софония не останавливается. Он продолжает разоблачать грехи тех, кто обитает в Божьем городе, в самом Иерусалиме.

Прочитайте Соф.3:1-5. Кто здесь осуждается и почему? Спросите себя, как мог Божий народ, которому было дано столько света и истины, настолько деградировать? Как мы можем обезопасить себя от подобного состояния?

Софонию волнует судьба иудейской столицы. Он укоряет ее вождей за нравственную деградацию города. Порочность явилась непосредственным результатом того, что вожди не исполняли возложенных на них обязанностей (сравните с Иер.18:18; Иез.22:23-30). Продажный суд, управляемый власть имущими, сравнивается с рыкающими львами, а судьи названы вечерними волками. Храм оценивается не лучше, потому что священники не учат Слову Божьему, а пророки не говорят истину.

«Во время царствования Иосии Господь говорил устами Софонии, который предупреждал о последствиях продолжающегося отступничества и призывал истинную Церковь подумать о славном будущем. Его пророчества о надвигающихся на Иудею судах относятся и к судам Божьим, которые разразятся над нераскаявшимся миром во время Второго пришествия Христа» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 389).

Оглянитесь вокруг. Каким бы привлекательным ни выглядел этот мир, он обречен на окончательное разрушение. Человеку даже не обязательно верить Библии, чтобы видеть, как легко это разрушение может произойти. Почему Господь является нашей единственной надеждой? Как мы можем научиться больше уповать на Него и не надеяться на тщету и пустоту этого мира?

Среда. Величайшая Радость Бога.

«Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф.3:17).

В заключительной части своей книги (Соф.3:9-20) Софония обращается от темы гнева к теме восстановления. После суда мы подходим к конечным целям Бога. Получив надлежащие уроки, народы вместе будут призывать Господа и служить Ему от всего сердца. Человеческие уста будут очищены, чтобы все могли поклоняться Господу и славить Его своим служением. Малочисленный, но смиренный и верный остаток уцелеет в Иудее и займет место гордых вождей.

Но самое главное — Бог будет обитать со Своим народом и исправит все ошибки прошлого. Им уже не нужно будет жить в страхе, потому что Господь будет пребывать среди них. Он будет их Спасителем и Избавителем. «Сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их» (Соф.3:13).

Такие благословения вызовут в Божьем народе большую радость о Господе, но пророк провозглашает, что Сам Бог возвеселится о них радостью. Его любовь и радость будут столь велики, что Он будет торжествовать о них с ликованием.

Как пророк Исаия описал радость Бога о Своем искупленном народе? Ис.62:5;65:19.

Великий Царь, Божественный Воитель защитит и оправдает Свой народ. Он дарует ему все преимущества Своей победы, которую одержал на кресте. Он возвысит смиренных и обратит их унижение в почет, страдания — в благословения, отчуждение — в Свое Личное присутствие. Страждущие и изгнанные за правду будут возвышены — эта тема содержится в сердце вести, провозглашенной Иисусом Христом.

Вместе с такими ужасающими предостережениями Господь предложил Своему народу надежду. Как мы, адвентисты седьмого дня, верящие в обетование о Втором пришествии, можем день за днем жить этой надеждой? Как мы можем научиться сохранять надежду живой, особенно в трудные времена, когда мир не может предложить нам ничего, кроме скорби?

Четверг. Божий Ответ На Несправедливость.

Прочитайте Наум.1-3. Какие стихи особым образом раскрывают характер Бога? Как мы можем применить содержащиеся здесь вести к событиям последнего времени?

Пророчество Наума является Словом Божьим, направленным против царств этого мира, представленных Ниневией. Пророк, глядя на мир, в котором жил, видел Божью руку, направленную против Ассирийской империи. Он объявил, что ее столица Ниневия скоро падет, чтобы никогда уже не подняться. Наум говорил с абсолютной уверенностью, так как знал Божий характер и, обладая даром пророчества (Наум.1:1), видел, что должно произойти. Господь не оставит виновных ненаказанными (Наум.1:3; Исх.34:6-7).

Ассирийцы разорили множество народов, их жажда власти была ненасытна. Их жестокость была всем известна. Как «Божья «бритва» (Ис.7:20), они с большой охотой «обривали» своих соседей. Но пришло время бритве сломаться. Орудия Божьего суда не освобождаются от осуждения. Ниневии больше не существует, но пророческое свидетельство продолжает жить. Оно напоминает: хотя нам кажется, что Божье правосудие медлит, в конечном счете ничто не сможет его остановить.

Как мы видели в 6-м уроке, задолго до служения пророка Наума ниневитяне услышали проповедь Ионы, покаялись, и Бог пощадил их город. Но это раскаяние длилось недолго, люди вернулись на свои старые пути. Многие страны, страдавшие под их игом, с великой радостью встретили весть о падении Ниневии. Вестник принес доброе сообщение (Ис.52:7) о том, что сила Ассирии сокрушена вместе с ее богами. Народ Божий снова может совершать поклонение в мирное время (Наум.1:15).

Милость Господа превышает Его гнев. Он защищает тех, кто ожидает полноты Его благости. Наум учит, что Бог заботится о надеющихся на Него, а Его врагов всепотопляющее наводнение унесет во тьму (Наум. 1:8). За всем этим стоит Бог, ибо Он определил, что для Ниневии наступит судный день.

Пророк показывает могучую силу Бога. Все творение трепещет перед Ним. Он не будет вечно терпеть грех. В то же время Он является Спасителем уповающих на Него. Здесь нет нейтральной территории. Мы либо на одной стороне, либо на другой. «Кто не со Мною, — сказал Иисус, — тот против Меня» (Мф.12:30).

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«С безошибочной точностью Безграничный ведет счет всему, что совершается в каждом народе. Это продолжается до тех пор, пока Он в Своей милости призывает к покаянию, но когда переполняется мера Божественного терпения, тогда начинается служение Его гнева. Счет закрывается. Божественное терпение кончается. Милость больше не ходатайствует за них» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 364).

«В присутствии непавших миров и небесной Вселенной мир должен будет дать отчет перед Судьей всей Земли — Тем Самым, Кого они осудили и распяли. Это великий день Божьего отмщения. Христос уже не стоит перед судилищем Пилата. Пилат, Ирод и все, кто высмеивал, бичевал, отвергал и распинал Его, поймут, что значит почувствовать гнев Агнца. Их дела явятся перед ними в истинном свете» (Э. Уайт. Свидетельства для проповедников, с. 132).

Вопросы для обсуждения:
  1. Некоторые люди во времена пророка Софонии совершали ужасные поступки как против Бога, так и против своих ближних, в то время как другие относились к этим злодеяниям положительно. Какой из этих двух путей, по вашему мнению, является более греховным в глазах Бога? Аргументируйте ваш ответ.

  2. Вернитесь к заключительному вопросу в конце урока за понедельник, где приводятся такие слова: «Ничто не является с виду более беспомощным, но в действительности более непобедимым, чем душа, сознающая свое ничтожество и всецело полагающаяся на заслуги Спасителя». Что значит всецело полагаться на заслуги Спасителя? Как эти слова раскрывают великую истину о спасении только по вере во Христа и почему эта истина лежит в основании нашего верования? Если мы не полагаемся на Его заслуги, тогда на чьи заслуги можем положиться?

  3. Почему так легко, особенно для богатых людей, забыть о всецелой зависимости от Бога? Как мы можем обезопасить себя от такого рокового заблуждения?

  4. Поразмышляйте над идеей о том, что Господь радуется и ликует о Своем народе. Мы склонны думать, что это мы поем и радуемся о Боге и о том, что Он совершил для нас. Что означает, что Он ликует и торжествует о нас? Как это может быть, учитывая наше жалкое состояние?