15-21 июня. Наилучший Дар Небес (Книга Пророка Захарии).

Библейские тексты для исследования

Зах.8; Зах.9:9; 12:1-10; 13:7-9; 14; Мф.21:9; Ин. 19:37.

Памятный стих

«И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо, подобно камням в венце, они воссияют на земле Его» (Зах.9:16).

Ключевая мысль

В книге пророка Захарии содержится несколько прекрасных мессианских пророчеств, указывающих на Иисуса и утверждающих нашу веру в Него.

В сердце библейской вести находится самая прекрасная история, когда-либо рассказанная людям, — история о Боге Творце, Который в Лице Своего Сына оставил славу Небес, чтобы спасти человечество от греха и смерти. Во второй половине книги пророка Захарии мы находим несколько мессианских пророчеств — ветхозаветных пророческих обетований об Иисусе, Который исполнил эти пророчества ради нас.

Эти особые обетования вначале были даны народу Божьему, жившему в опасное время, когда совершал свое служение пророк Захария. Они помогали народу не потерять из виду обетование об искуплении. Хотя ни в коем случае нельзя игнорировать исходный контекст пророчеств, их важность не ограничивается исполнением в прошлом. Поэтому мы рассмотрим, как они исполнились в Иисусе, — исполнились универсально, а не локально, так как эти обетования имеют отношение к окончательной судьбе мира, а не только древнего Израиля и Иудеи.

Воскресенье. «Пола Иудея» (Зах.8:23).

Начиная с 8-й главы, в книге пророка Захарии происходит радикальный поворот. Ряд посланных от Господа вестей говорит о будущем мира и роли Божьего народа в нем. Некоторые отрывки из этих глав нелегко понять, но окончательное будущее, несомненно, представлено в положительном свете.

Прочитайте Зах.8. Какие уроки вы можете извлечь из прочитанной главы, которые важны для нас, адвентистов седьмого дня? Какой Божий призыв звучит здесь для нас?

Божий план заключался в том, чтобы Иерусалим снова стал безопасным местом, где пожилые люди будут сидеть на улицах, наполненных играющими детьми (Зах.8:4-5). Для людей, населявших город до пленения, обетование об улицах, безопасных для молодых и старых, звучало как что-то несбыточное.

Вместо того, чтобы вечно оставаться маленьким подвластным народом, Израиль должен был стать магнитом, притягивающим другие народы, чтобы и они могли поклоняться Господу, Царю всей Земли (Зах.14:9). Использование в Зах.8:23 слова «разноязычных» указывает на то, что в пророчестве показано всемирное движение.

Как Исаии (Ис.2) и его современнику Михею (Мих.4), так и Захарии было показало, что наступит день, когда множество людей из многих городов и народов придут в Иерусалим, чтобы молиться и искать Господа. Присутствие Бога на Сионе будет признано всеми, как и Его благословения, изливаемые на поклоняющихся Ему.

Евангелие повествует, что эти мессианские обетования исполнились в служении Иисуса Христа. Например, Иисус сказал, что когда Он будет вознесен от земли, то всех привлечет к Себе (Ин.12:32).

Церковь Христа, также названная Израилем Божьим (Гал.6:16), удостоена в наше время участвовать в этой миссии. Мы должны нести свет спасения до краев Земли. Так народ Божий может стать великим благословением для всего мира.

Обратите особое внимание на тексты Зах.8:16-17. Сегодня, когда наша церковь стремится к возрождению и преобразованию, как нам научиться избегать того, что Бог ненавидит?

Понедельник. Царь Мира.

Прочитайте Зах.9:9. Как Новый Завет применяет этот текст к Иисусу? См. Мф.21:7-9; Мк.11:7-10; Лк.19:35-38; Ин.12:13-15.

Во время Своего триумфального въезда в Иерусалим будущий Царь сидел на молодом осле. В Библии ликование и радостные восклицания ассоциируются главным образом с прославлением Бога как Царя (Пс.46, 95, 97). Этот кроткий Правитель принесет праведность, спасение и вечный мир; Его господство будет простираться до краев Земли.

Когда за несколько дней до Своей смерти Иисус триумфально въехал на молодом осле в Иерусалим, множество людей прославляло и приветствовало Его. Некоторые торжествовали, надеясь, что Христос свергнет власть Рима и установит Божье Царство в Иерусалиме. Но вместо того, чтобы позволить Себе быть израильским царем, Иисус умер на кресте, а затем воскрес из мертвых. Конечно же, Он разочаровал многих Своих последователей, ожидавших более воинственного вождя. Однако они не знали, что их ожидания не шли ни в какое сравнение с тем, что они получили благодаря смерти Иисуса.

«Въезжая в Иерусалим, Христос следовал обычаю иудейских царей. Как и надлежало царю Израиля, Он въехал в столицу на молодом осле. Пророки предсказывали, что Мессия именно так грядет в Свое царство. И как только Он сел на осленка, громкий, торжествующий крик потряс воздух. Люди приветствовали Иисуса как Мессию, как своего Царя. Теперь Иисус принимал то поклонение, которого никогда раньше не допускал, и ученики восприняли это как доказательство, что их надежды исполнятся и они увидят Его на царском престоле. Народ был убежден, что приблизился час его освобождения» (Э. Уайт. Желание веков, с. 570).

Толпа с энтузиазмом приветствовала Иисуса, когда все шло хорошо; однако когда события перестали соответствовать их ожиданиям, многие из той же толпы отвернулись от Него (некоторые даже открыто пошли против Него). Чему могут научить нас эти события относительно опасности ложных ожиданий? Например, вы обращаетесь к обетованию об исцелении или о победе над грехом и не видите ожидаемого результата. Как мы можем развивать такую веру, которая не колеблется, даже когда не оправдываются наши надежды, ожидания или молитвы?

Вторник. Тот, «Которого Пронзили».

В Захарии 12-14 гл. показано, что могло бы произойти, если бы Израиль оставался верен Богу. Прежде всего, Господь даровал бы полную победу над силами зла и враждебными народами, пытавшимися противодействовать Его Плану спасения (Зах.12:1-9). Хотя Иерусалим должен был стать Божьим инструментом, ведущим к этому триумфу, сама победа была бы результатом Господнего вмешательства. В итоге враг был бы полностью побежден.

В Захарии 12:10 наблюдается переход от физического освобождения (которое могло бы произойти, если бы Израиль был верен Богу) к духовному избавлению верного Божьего народа. За победой последовало бы принятие Божьим народом своего Господа. Божий дух благодати и умиления был бы излит на вождей и народ. Такая обличающая работа Духа привела бы к глубокому покаянию и духовному возрождению. И именно этого ищет наша Церковь.

Когда Бог изливает Свой Дух, Его дети взирают на Того, Которого они пронзили, И рыдают о Нем, как рыдают о единственном сыне. Оригинальное еврейское слово, переведенное как «пронзить», всегда передает определенную форму физического насилия, которое обычно приводит к смерти (Числ.25:8; 1Цар.31:4). Мучительность человеческого горя возрастает от осознания того, что их собственные грехи причинили смерть Иисусу Христу.

Прочитайте Зах.12:10. Как апостол Иоанн связывает этот отрывок с распятием Христа и Его Вторым пришествием? См. Ин.19:37; Откр.1:7.

Интересно заметить, что даже одно из традиционных иудейских толкований поддерживает мнение о том, что этот стих указывает на опыт Мессии (ср. с Ис.53).

«События, происшедшие на Голгофе, должны пробудить самые глубокие чувства. Будет вполне уместно и оправданно, если эта тема вызовет у вас подъем и воодушевление. Мы никогда не сможем полностью постичь и вместить в себя тот факт, что Христос, не имеющий Себе равных в нравственном отношении и абсолютно невинный, должен был вкусить столь мучительную смерть и по нести на Себе всю тяжесть грехов этого мира!» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 213). Как вы можете все больше ценить смерть Христа и осознавать, какое значение она имеет для вас?

Среда. Добрый Пастырь.

На протяжении веков читатели Библии, как иудеи, так и христиане, находят в книге пророка Захарии ряд ссылок, указывающих на Мессию и мессианское время. Конечно, христиане понимают, что эти пророчества относятся к жизни и служению Иисуса Христа, спасающего и в то же время кроткого Царя (Зах.9:9), «Которого пронзили» (Зах.12:10), Пастыря, Который был поражен (Зах.13:7).

В Зах.13:7-9 пророку была показана сцена, в которой меч Господнего суда обращается против Пастыря. В предыдущем случае пророк видел, как меч был направлен против «негодного пастуха» (Зах.11:17). Но в приведенном отрывке поражен Добрый Пастырь и в результате рассеиваются овцы. Его смерть становится великим испытанием для народа Божьего, во время этого испытания некоторые погибают, но все верные очищаются.

Прочитайте Мф.26:31 и Мк.14:27. Как Иисус применил это пророчество к событиям, которые должны были произойти той ночью? Какой урок относительно верности Божьей, в отличие от человеческой неверности, мы можем извлечь из факта, что ученики бежали перед лицом бедствия (см. Мф.26:56; Мк.14:50)?

Образ Бога как Пастыря не раз встречается в Библии от книги Бытие (Быт.48:15) до книги Откровение (Откр.7:17). Через Иезекииля Бог укорял безответственных пастырей Своего народа, обещая искать пропавших овец и заботиться о них. Применяя эти слова к Себе, Иисус сказал, что Он «Пастырь Добрый», Который полагает жизнь Свою за овец (Ин.10:11).

Подумайте о времени, когда вы были неверны Господу. Несмотря на это, продолжает ли Он являть вам Свою милость и благодать? Каков должен быть ваш отклик на милость и благодать Иисуса?

Четверг. Царь Всего Мира.

Прочитайте Зах.14. Как мы должны понимать сказанное в этой главе?

В последней главе своей книги Захария описывает день, когда все нераскаявшиеся народы соберутся против Иерусалима. В последний момент Господь вмешается, освобождая Свой народ и устанавливая Свое вечное Царство на Земле. После того как противодействующие Ему будут уничтожены, все народы станут поклоняться единому истинному Богу. Господь будет царствовать над всем миром. Он будет единственным Господом, и Его имя будет превознесено над всеми именами. Великое Имя «Я ЕСМЬ» выражает все, Кем является и всегда будет Бог. Хотя эти события должны были произойти, если бы Израиль оставался верным, они исполнятся в более широких масштабах во время последнего повсеместного избавления Божьего народа.

Когда Захария провозглашал Пришествие Мессии, он не вырисовывал линию, разделяющую Первое и Второе пришествия. Как и другие пророки, он рассматривал грядущее Царство Мессии как одно славное событие будущего. Теперь мы можем разграничивать два Пришествия только во свете Первого пришествия Христа. Мы испытываем благодарность за все, что Он совершил ради нашего спасения на Голгофе. Итак, мы можем с радостью взирать в будущее, предвкушая вечное Божье Царство (см. Дан.7:14).

Заключительная часть этой пророческой книги описывает Иерусалим в его славе, возвеличенный, наполненный людьми, находящийся в безопасности. Спасенные из всех народов будут принимать участие в поклонении вечному Царю. Весь Иерусалим наполнится святостью храма.

Изучая эти славные обетования в их взаимосвязи и в контексте всего библейского учения, мы приходим к заключению, что окончательное исполнение этих пророчеств будет иметь место в Новом Иерусалиме, где дети Бога соберутся со всех краев земли и будут поклоняться Ему вечно. Все это произойдет только после Второго пришествия Иисуса. Темой их бесконечных славословий будет Божье спасение, благость и сила Господа, как заканчивается знаменитая Песнь: «Господь будет царствовать вовеки и в вечность» (Исх. 15:18). Древние пророки и верные люди прошлого с нетерпением ожидали этого кульминационного события.

Поразмышляйте над темой обещанного нам окончательного избавления — о новом небе и новой земле, где не будет греха, смерти, страданий и потерь. На каком основании вы имеете эту надежду и как можете ежедневно поддерживать ее, особенно в трудные времена, когда испытываете боль и страх?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«В самые мрачные дни длительной борьбы Церкви Божьей с силами зла ей были даны откровения о вечных намерениях Иеговы. Его народу было позволено увидеть за испытаниями настоящего славное будущее — время, когда борьба окончится и искупленные будут жить на Обетованной земле. Эти видения будущей славы, картины, написанные рукой Божьей, должны быть особенно дороги Его Церкви сегодня, когда быстро близится к концу борьба веков и обещанные благословения вскоре исполнятся во всей своей полноте ...

Спасенные народы не будут знать другого закона, кроме Закона Неба. Все станут жить единой счастливой семьей, облеченной в одежды хвалы и благодарения. Глядя на эту картину, все утренние звезды будут петь, сыны Божьи -ликовать от радости, в то время как Бог и Христос вместе скажут: "Там не будет больше греха и смерти"» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 722, 732, 733).

Вопросы для обсуждения:
  1. Как бы люди ни стремились улучшить ситуацию в мире, она становится только хуже. Согласно учению Библии, мы будем жить в раю только тогда, когда вернется Христос и сотворит мир заново. Хотя мы знаем эту истину, почему по-прежнему должны делать все от нас зависящее, чтобы нести в этот мир утешение, исцеление и ободрение?

  2. В уроке за четверг отмечается, что многие ветхозаветные пророчества о Пришествии Иисуса описывают как бы одно событие, а не два. Что это говорит нам о тесной связи Первого и Второго пришествий в терминах Плана спасения? Почему это так? Почему без Первого пришествия не было бы Второго, а без Второго Первое не имело бы смысла?

  3. Стремясь к возрождению и преобразованию в нашей среде, какие уроки мы можем извлечь из книги пророка Захарии, которые помогут нам (каждому в отдельности и всей Церкви) подготовиться к излитию Святого Духа — жизненно необходимому условию возрождения и преобразования, в которых мы так нуждаемся?