Противоестественное Явление.

Кто-то сказал, что сознание никогда не испытывает удовлетворения. Причина в том, что оно сталкивается с жестоким парадоксом: разум, который может созерцать вечное, состоит из тленного вещества, но хуже всего то, что разум знает: он не вечен. Мы умрем подобно немыслящему творению. Разница, однако, состоит в том, что не мыслящее творение не знает данного факта, а мы знаем, и сознание этого причиняет немало страданий и мук.

Как мы попали в такую беду? Ответ, конечно, заключен в одном слове — грех. Грех ведет к смерти. Люди грешат, поэтому умирают. Нет ответа проще этого.

«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12).

Да, люди умирают. Но проблема в том, что нам не было предназначено умереть. Изначально мы были созданы для того, чтобы жить вечно. Следовательно, смерть является не званой гостьей, самым противоестественным явлением. Мы так привыкли к смерти, что воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся, считая ее частью жизни.

Смерть — часть жизни? Это звучит абсурдно и парадоксально, но нам кажется, что реально. Однако смерть — это прекращение жизни, а не ее составляющая.

В контексте вышесказанного мы подходим к урокам данного квартала. Возможно, основную мысль уроков можно выразить известной цитатой Эллен Уайт: «Великой темой Библии являются деяния Бога, состоящая в том, чтобы повергнуть славу человеческую в прах и совершить для человека то, чего он не в силах сделать для себя сам» (Вера, которой я живу, с. 109).

Что же совершает для нас Бог, чего мы сами не можем для себя сделать? Конечно, Он спасает нас от самого противоестественного явления — смерти, от вечной смерти, которой нам невозможно было бы избежать, если бы не Божья благодать, явленная в плане спасения. Другими словами, к каждому из нас в отдельности и ко всей Церкви обращен призыв: «Взыщите Господа — и будете живы» (Ам.5:6).

Итак, мы будем изучать тему о том, что совершает для нас Бог, чего сами для себя мы сделать не можем, — о даре вечной жизни в Иисусе. Однако наше исследование будет построено на основании той части Библии, к которой нечасто обращаются, — на основании книг Малых пророков, двенадцати коротких книг, заканчивающих Ветхий Завет. Эти пророки называются малыми не потому, что они не столь важны как большие пророки, а только потому, что их книги намного короче, чем книги других пророков Ветхого Завета.

Действительно, что бы мы ни рассматривали, — брак Осии с неверной женой или попытку Ионы бежать от Бога и своего пророческого призвания, или удивительное видение Захарии об Иисусе и Ангеле, — книги Малых пророков содержат могущественную весть, которая повторяется вновь и вновь. Это весть о Божьей благодати для недостойных грешников, весть о том, что Бог хочет спасти нас от грехов и погибели, которую несут грех, восстание и непослушание. Снова и снова в данных книгах мы видим, как Господь умоляет Свой народ покаяться, оставить грехи, обратиться к Нему и найти жизнь, а не смерть, спасение, а не осуждение, надежду, а не отчаяние.

В предлагаемой теме нет ничего «малого». Это истина для настоящего времени, Божья весть, обращенная сегодня к нам подобно вести, обращенной к людям, жившим во времена тех двенадцати писателей, которые, хотя давно ушли из жизни, однако продолжают говорить.

Прислушаемся ли мы к их вести? Несомненно, ибо это вопрос жизни и смерти.

Здравко Стефанович преподает еврейский язык и Ветхий Завет в Университете Волла Волла (Walla Walla). Он женат на Бозане, преподавательнице математики, у них двое сыновей. Семья бережно хранит теплые воспоминания о двенадцатилетнем служении в миссии в Восточной Азии.