5 — 9 августа. Покаяние И Исповедание — Условия Возрождения.

Библейские тексты для исследования

Деян. 5:30–32; 2 Кор. 7:9–11; Лев. 5:5; 1Ин. 1:9; Евр. 12:17; Пс. 31:1–8.

Памятный стих

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28:13).

Писание свидетельствует о том, что возрождению всегда предшествовали покаяние и исповедание. Бог готовил Свой народ к великим делам для Него, приводя людей к благочестивой скорби о совершенных ими грехах. Признав и исповедовав свои грехи, мы становимся на путь, ведущий к победе над ними.

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Покаяние и исповедание — это два предварительных условия, необходимых для получения силы Духа в избытке.

В уроке за эту неделю мы сосредоточим внимание на важности истинного покаяния, необходимого для излития Святого Духа, и сравним истинное покаяние с ложным. Мы обнаружим, что покаяние — это дар Святого Духа, которым Он нас наделяет, чтобы мы могли нести любовь Иисуса окружающим людям.

Воскресенье. Покаяние — Божий Дар.

В течение недель, предшествовавших Пятидесятнице, ученики усердно искали Бога в молитве. В Деян. 1:14 сказано, что они «единодушно пребывали в молитве и молении». Этот опыт единства свидетельствует о полном единодушии среди последователей Христа, которое было бы невозможно без покаяния и исповедания. Молитва и исповедание готовили их к тому, что должно было произойти.

Прочитайте Деян. 5:30–32. Какие важные моменты мы можем отметить в проповеди Петра?

Петр подчеркивает два важных момента. Во-первых, покаяние — это дар. Когда мы открываем свои сердца для влияния Святого Духа, Иисус дарует нам покаяние. Во-вторых, ученики сами были свидетелями реальности покаяния в своей жизни. Они не только проповедовали покаяние, но и испытали его.

«Ожидая исполнения обетования, ученики смиряли свои сердца в истинном раскаянии и исповедовали свое неверие перед Богом. Они вспоминали слова Христа, сказанные Им перед смертью, и начинали лучше понимать их смысл…

Размышляя над Его чистой, святой жизнью, события которой вновь проходили перед их глазами одно за другим, они понимали, что теперь никакой труд не покажется им слишком тяжелым и никакая жертва не будет для них слишком большой, если только они смогут засвидетельствовать о чудесном характере Христа собственной жизнью» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 36).

Тема покаяния и исповедания часто встречается на страницах книги Деяния святых апостолов (Деян. 17:30, 31; 26:19, 20). «Благость Божия» ведет нас к покаянию; убеждающая сила Святого Духа приводит нас к осознанию нашей нужды в прощающем Спасителе. В то же время мы должны помнить, что Святой Дух не наполняет нераскаянное сердце (Рим. 2:8; Деян. 2:38, 39; 3:19). Святой Дух наполняет сердца, освобожденные от эгоистичного честолюбия, стремления к всеобщему признанию и собственной славе.

Почему так тяжело признавать свои грехи и каяться в них? Почему так легко позволить собственному «я» встать на пути истинного покаяния?

Понедельник. Определение Истинного Покаяния.

Как апостол Павел описывает истинное покаяние? 2 Кор. 7:9–11.

Покаяние — это скорбь о грехе, посланная человеку Богом. Оно подразумевает принятие решения навсегда оставить грехи, на которые указывает Святой Дух (Иез. 14:6; Зах. 1:4). Подлинное покаяние не ввергает христиан в состояние глубокой депрессии из-за их греховной природы или греховных дел. «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10). Истинное покаяние помогает сосредоточиться на праведности Иисуса, а не на нашей греховности. Оно производит усердное стремление взирать «на начальника и совершителя веры Иисуса» (2 Кор. 7:11; Евр. 12:2).

Весь Новый Завет свидетельствует: какими бы великими ни были наши грехи, они никогда не превзойдут широту благодати Христа. Ибо «послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Это совершенно очевидно явлено в опыте апостола Павла.

Прочитайте 1 Тим. 1:14–17 и Деян. 26:10–16. Что сообщают эти отрывки о греховности Павла и праведности Иисуса?

Когда апостол Павел осознал, что преследовал Господа славы, он упал на колени в подлинном покаянии и исповедании. На протяжении всей жизни он никогда не уставал рассказывать историю о своей собственной греховности и Божьей благодати. Его покаяние не ввергло его в депрессию; напротив, оно направило его в объятия любвеобильного прощающего Спасителя. Павел сосредоточился не на своей греховности, а на праведности Иисуса.

Вы когда-нибудь ощущали себя «первым» грешником? Или, если не первым, но все равно слишком грешным, чтобы спастись? Как научиться испытывать уверенность в том, что праведности Христа достаточно для вашего спасения?

Вторник. Истинные Покаяние И Исповедание.

Какие духовные принципы изложены в Лев. 5:5; 1 Ин. 1:9; Ис. 1:16–18; и Деян. 26:19, 20 относительно природы истинных покаяния и исповедания?

Подлинное покаяние всегда сопровождается исповеданием конкретных грехов. Святой Дух не посылает нам смутное чувство вины. Он указывает на наши определенные недостатки.

«Истинное сознание своего греха всегда отличается конкретностью и определенностью. Одни грехи могут быть открыты только перед Богом; другие должны быть признаны перед людьми, которые из-за них пострадали; третьи могут быть направлены против общества и поэтому должны быть признаны перед всеми. Но всякое признание должно быть конкретным, по существу. Вы должны признаться именно в тех грехах, в которых виновны» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 38).

Цель обличающего влияния Святого Духа заключается в том, чтобы открыть нам нашу нужду в спасительной благодати Христа. Покаяние не заставляет Бога любить нас сильнее, оно помогает нам полнее оценить Его любовь. Исповеданием мы не зарабатываем прощение у Бога; напротив, оно дает нам возможность получить Его прощение. Бог не любит нас сильнее, когда мы каемся, или меньше, когда грешим. Его любовь к нам неизменна. Изменяющимся может быть только наш отклик на действие Святого Духа в нашей жизни.

К сожалению, наши сердца часто блокируют получение обильных Божьих благословений, поскольку наши духовные артерии засорены сгустками греха. Грех заглушает влияние Духа в нас, и нам становится сложнее откликнуться на Его голос. Покаяние и исповедание открывают засоренные каналы наших духовных сердец, чтобы мы могли в обильной мере получить Святого Духа и Его силу.

Как бы мы ни жаждали прощения при исповедании и покаянии, однако должны помнить, что это «улица с двусторонним движением». Проанализируем: как мы реагируем на людей, которые плохо с нами обошлись и просят прощения? Как относимся к тем, кого должны простить, хотя они совершенно не заслуживают нашего прощения? Почему это прощение необходимо в первую очередь нам?

Среда. Сравнение Истинного.

и ложного покаяния

В Библии есть конкретные примеры людей, которые искали покаяния, однако не были прощены Богом. Они рыдали, скорбели, исповедовали свои грехи, но так и не получили прощения.

Прочитайте истории о фараоне, Валааме, Исаве и Иуде (Исх. 12:29–32; Числ. 22:32–35; Евр. 12:17; Мф. 27:4). Какая общая нить связывает все эти истории в контексте покаяния и исповедания?

Фраза на языке оригинала, записанная в Евр. 12:17, подводит итог всем этим историям. Здесь сказано об Исаве, что он, «желая наследовать благословение», «не нашел возможности покаяться». Подобно фараону, Валааму и Иуде, Исав не сокрушался от той боли, которую его грех причинил семье или сердцу Бога. Он беспокоился лишь об утраченном первородстве. Исав сожалел, что не получил того, что, по его мнению, принадлежало ему. Его мотивы не были чисты. Он скорбел о самом себе. Ложное покаяние фокусируется на последствиях греха, а не на самом грехе.

Закон посева и жатвы — Божественный закон. Грех действительно ведет к ужасным последствиям, но покаяние — это не просто сожаление о негативных результатах греха. В покаянии выражается сожаление по поводу бесславия и печали, причиненных Богу нашими грехами.

Истинное покаяние всегда характеризуется, по крайней мере, тремя составляющими: во-первых, скорбь о том, что наш грех разбил сердце Бога. Нам больно, поскольку мы причинили боль Тому, Кто так нас любит. Во-вторых, должно быть честное исповедание конкретного, совершенного нами греха. Истинное покаяние не пытается как-то извинить наше поведение. Мы не перекладываем вину на другого, а принимаем на себя ответственность за содеянное. В-третьих, истинное покаяние всегда подразумевает принятие решения отказаться от этого греха. Не может быть настоящего раскаяния без соответствующего преобразования в жизни. Ложное раскаяние эгоцентрично. Человек беспокоится только о последствиях греха. Это эмоциональное огорчение, так как грехи часто влекут за собой негативные последствия. Человек ищет извинений и перекладывает вину на другого. Для него не важна перемена в поведении, если только эта перемена не будет как-то вознаграждена.

Четверг. Исцеляющая Сила Исповедания.

Исповедание вскрывает нарыв вины и позволяет вытечь ядовитому гною греха. Исповедание во многом весьма целительно. Оно открывает наше сердце для принятия Божьей благодати. Через исповедание мы принимаем прощение, которое Христос безвозмездно предлагает нам на кресте. Исповедание целительно, ибо позволяет нам получить благодать. Оно также разрушает барьеры между нами и другими людьми, восстанавливая взаимоотношения.

Прочитайте Пс. 31:1–8. Что здесь говорится об исповедании и покаянии?

Прочитайте Деян. 24:16. Апостол Павел стремился иметь «непорочную совесть пред Богом и людьми». Что это значит?

Чувство вины — это хорошо или плохо? Все зависит от обстоятельств. Если Святой Дух обличает нас за какой-то грех, и чувство вины за этот грех приближает нас к Богу, это хорошо. Если же мы уже исповедовали грех, но продолжаем испытывать чувство вины за него, это может иметь разрушительные последствия. «Такое чувство вины необходимо сложить у подножия Голгофского креста. Ощущение греховности отравляет потоки жизни и истинное счастье. Теперь Иисус говорит: „Возложи все это на Меня. Я возьму твои грехи. Я дам тебе мир. Не теряй самоуважения, ибо Я купил тебя ценой Своей Крови. Ты Мой. Я укреплю твою слабую волю, сниму с тебя угрызения совести за грех”» (Э. Уайт. Изданные рукописи, т. 9, с. 305). Ответом на проблему вины является Иисус. Его благодать освобождает от разрушительного чувства вины, которую возлагает на нас грех.

Бывает, что мы исповедовали свои грехи, но по-прежнему испытываем чувство вины. Почему? Возможно, дьявол пытается лишить нас уверенности в спасении. Ему нравится похищать благословенную уверенность в прощении и спасении, которую мы имеем в Иисусе. А может, это Святой Дух указывает на какую-то проблему, существующую между нами и другим человеком. Если мы обидели кого-то, наша встревоженная совесть успокоится только тогда, когда исповедуем свой неправильный поступок перед этим человеком.

Как чувство вины влияет на ваши взаимоотношения с Гос­подом и окружающими людьми? Что вы можете сделать, дабы облегчить бремя вины, которое несете? Даже если вы поступили неправильно и ваше чувство вины справедливо, какие библейские обетования помогут вам идти вперед?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Признание своего греха без искреннего раскаяния и исправления не может быть принято Богом. В жизни должны произойти решительные перемены; все оскорбительное для Бога должно быть удалено. Таков плод истинного раскаяния во грехе. Нам ясно сказано, что от нас ожидается: „Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову” (Ис. 1:16, 17). „Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрет” (Иез. 33:15)» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 39).

Вопросы для обсуждения:

Какой величайший урок о прощении мы можем получить, взирая на Иисуса, прощающего Своих палачей? Если Он охотно простил их, насколько же охотнее мы должны прощать обижающих нас?

Поделитесь своим опытом, как исповедание греха стало благословением для вас. Как это помогло вам во взаимоотношениях не только с Господом, но и с окружающими?

Хотя на этой неделе было упомянуто, что иногда мы должны признавать свою вину перед людьми, которых обидели, тем не менее почему мы всегда должны быть очень осторожными в том, что говорим другим людям?

Как мы уже говорили, истинное раскаяние влечет за собой отказ от греха. Однако что происходит, когда, борясь с этим грехом, мы совершаем его снова? Значит ли это, что наше покаяние было неискренним и мы не можем быть прощенными еще раз? Если бы это было так, какую надежду мы имели бы? Как мы должны понимать природу библейского покаяния и в то же время всегда помнить о реальности нашей греховной природы?

На основании изученного урока скажите, почему покаяние является жизненно необходимой составляющей процесса возрождения и преобразования? Как термины «возрождение» и «преобразование» передают идею необходимости покаяния?