24—30 августа. Преобразование — Результат Возрождения.

Библейские тексты для исследования

2 Пар. 20:17–20; 1 Кор. 6:19, 20; Откр. 2:1–6; Рим. 1:16, 17; Откр. 14:6, 7, 12.

Памятный стих

«Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями» (Евр. 2:11).

Возрождение — непрерывный процесс. Каждый день Господь приглашает нас разделить радость общения с Ним. Подобно тому как Израиль питался посылаемой с небес манной, сегодня Иисус каждый день устраивает нам духовный пир. Наши души насыщаются, дух обновляется, а сердца возрождаются, когда мы тихо склоняем колени перед Его престолом, размышляя над Его Словом. Настоящее духовное обновление всегда ведет к изменению мыслей, привычек и образа жизни. Именно это мы называем преобразованием.

«Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2 Пет. 3:17, 18). В данном случае Петр описывает преобразование как «возрастание в благодати». Это значит позволить Святому Духу приводить каждый аспект нашей жизни в соответствие с волей Божьей. Где нам недостает послушания, там возрождение пробуждает желание порадовать Бога. Преобразование ведет нас к принятию важных решений отказаться от всего, что разделяет нас с Богом.

Воскресенье. Пророки Призывают К Преобразованию.

Бог часто посылал Своих пророков, чтобы направить Израиль на путь преобразования. Возрождение неизменно сопровождалось преобразованием. Важно заметить, что даже когда избранный народ уходил от Бога, он все равно оставался Его народом. Снова и снова Бог посылал Своих вестников, чтобы вернуть их к Себе. Такие примеры возрождения и преобразования, записанные в Ветхом Завете, часто имеют общие характеристики.

В Ветхом Завете возрождение и преобразование имели место, когда люди от всего сердца заново обещали повиноваться Божьей воле. Когда Израиль ходил своими путями и «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 21:25), Бог отнимал Свое благословение и народ сталкивался с различными бедствиями и поражениями.

Однажды, когда народ Божий столкнулся с одним из величайших испытаний — ему предстояло сражение с аммонитянами и моавитянами, — царь Иосафат проявил себя как достойный духовный лидер. Во время кризиса царь призвал весь народ уповать на силу Бога (2 Пар. 20:12). Царь понял, что необходимо для возрождения и реформации.

Прочитайте 2 Пар. 20:1–20 и передайте суть наставлений, данных иудеям царем Иосафатом. Какой важный совет он дал своему народу? Какой образец возрождения и преобразования мы здесь находим?

«Бог был силой Иуды в этом кризисе, и Он же является силой Своего народа сегодня. Мы не должны полагаться на князей или ставить людей на место Бога. Мы должны помнить, что люди могут ошибаться и заблуждаться и только всесильный Бог является неприступной крепостью для нашей защиты. В любом критическом положении мы должны чувствовать, что это Его битва. Его возможности безграничны, а преодоление того, что кажется невозможным, сделает победу еще более великой» (Э. Уайт. Конфликт и мужество, с. 217).

Опыт Иосафата иллюстрирует суть возрождения и преобразования. Он объединил израильский народ в совместном посте, молитве, доверии и послушании Богу.

Как духовные принципы, раскрытые в этой истории, могут помочь вам в трудных и критических обстоятельствах? Какой единственный путь ведет к истинному проявлению веры?

Понедельник. Павел Призывает Коринфян К Преобразованию.

В своем письме к коринфянам Павел выражает искреннюю обеспокоенность их духовным состоянием. Многие члены Церкви не соответствовали Божественному образцу. Ситуация была серьезной, поскольку члены общины практиковали настолько безнравственное поведение, которое, по словам Павла, не встречалось даже среди язычников (1 Кор. 5:1). Павлу нужно было решить множество проблем. В данном контексте нам несложно понять, почему Коринфская церковь нуждалась в возрождении и преобразовании.

Что Павел посоветовал коринфянам относительно их духовной жизни? Какова главная идея приведенных текстов: 1 Кор. 6:19, 20; 9:24–27; 13:13; 15:1, 2, 27, 28?

Павел увещевал коринфян твердо держаться веры и сделать прославление Бога главной целью жизни. Апостол еще раз заверил их в своей любви и подтвердил, что Божьей силой они могут преодолеть любое искушение, встречающееся у них на пути (1 Кор. 10:13).

Как Коринфская церковь отреагировала на совет Павла? 2 Кор. 7:8–12.

Павел был преисполнен радости от такого отклика коринфян. Хотя он по-прежнему беспокоился о них, тем не менее написал: «Итак, радуюсь, что во всем могу положиться на вас» (2 Кор. 7:16). Какая перемена! В своем Первом Послании к коринфянам Павел строго обличал их за плотские пороки, а во Втором послании выражает полную уверенность в их новом опыте с Богом. Святой Дух даровал коринфянам духовное возрождение, которое принесло с собой соответствующее преобразование. Преобразование привело к изменению привычек, жизни и взаимоотношений. Коринфяне по-прежнему сталкивались с духовными трудностями, переживали испытания, но в своей христианской вере они сделали значительный рывок. Возрождение и преобразование — это не панацея для решения всех наших духовных проблем. Это часть непрерывного пути веры.

Вторник. Призыв К Преобразованию В Книге Откровение.

Семь церквей, описанных во второй и третьей главах книги Откровение, изображают историю христианской Церкви на протяжении многих веков. Такого взгляда придерживаются многие исследователи Библии. Адвентистские толкователи также придерживаются этой позиции.

Ангел повелевает Иоанну: «Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего» (Откр. 1:19). Видение о семи церквях относится к прошлому, настоящему и будущему. Оно описывает как успехи, так и неудачи Церкви Божьей, рассказывает о ее победах и поражениях. Хотя семь церквей могут представлять жизнь Церкви в исторической перспективе, весть для каждой из них содержит важные уроки для народа Божьего сегодня.

Например, обращение к Ефесской церкви представляет собой потрясающую иллюстрацию небесного призыва к возрождению и преобразованию.

Прочитайте Откр. 2:1–6. Что хорошего сказано об этой церкви? Какими были ее проблемы?

Послание к церкви в Ефесе характеризует новозаветную Церковь приблизительно с 31 по 100 гг. нашей эры. Первые христиане были ревностны в своей вере. Они без устали трудились ради проповеди Евангелия. Ученики прилежно хранили чистоту учения Церкви, сопротивлялись ересям и были пылкими защитниками истины.

Однако с течением времени члены Церкви стали утрачивать свою «первую любовь». Посвящение они заменили долгом. Выполнять работу Иисуса стало для них важнее, чем поддерживать с Ним отношения. Постепенно и почти незаметно их опыт общения с Иисусом стал исчезать. Они усердно трудились, отстаивая свою веру, но из их духовной жизни ушло нечто важное. Им крайне не хватало любви к Иисусу и друг к другу.

Что вы испытывали, когда впервые познакомились с Иисусом? Как вы можете по-прежнему поддерживать «первую любовь»? Почему это так важно? Что может лишить вас этой любви?

Среда. Призыв Лютера К Реформации.

Когда мы произносим слово «реформация», наши мысли естественным образом обращаются к Протестантской реформации и Мартину Лютеру. До этого западное христианство в своем большинстве было замкнуто в рамках традиции. Церковные догматы затенили учение Иисуса. На традицию ссылались чаще, чем на Писание. Люди были движимы страхом. У них было мало или вовсе не было уверенности в спасении. Запутанные и сбитые с толку, они с трудом верили в то, что Бог действительно желает их спасти.

Именно в этот критический момент истории религии Бог воздвиг Мартина Лютера, чтобы он повел Его народ по пути реформации. Лютер на протяжении многих лет боролся с чувством вины за собственные грехи, пока в его жизнь не проник свет Евангелия.

Прочитайте предложенные тексты из Послания к римлянам. Почему они оказали такое могущественное влияние на жизнь Лютера? Почему они так важны и необходимы для возрождения нашей веры и преобразования жизни? Рим. 1:16, 17; 3:21–25; 5:6–11; 8:1–4.

«Грешники могут быть оправданы Богом только тогда, когда Он прощает их грехи, избавляет от наказания, которого они заслуживают, и поступает с ними так, как будто они и в самом деле никогда не согрешали. Он проявляет к ним Свое Божественное благоволение и обращается с ними как с праведными. Они получают оправдание только благодаря вмененной праведности Христа. Отец принимает Сына и, благодаря искупительной жертве Своего Сына, принимает и грешника» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 194).

Понимание благодати способно преобразовать жизнь. Это суть христианства. Божья благодать, которую мы не заслуживаем и которой недостойны, является краеугольным камнем нашей веры. Благодаря жизни, смерти, воскресению и священническому служению Иисуса, нам принадлежит дар вечной жизни. Получая его верой, мы обретаем уверенность в спасении.

Возрождение подразумевает, что мы каждый день осознаем ценность благодати. Нет ничего более воодушевляющего, чем каждодневная радость от благости и благодати Бога. Преобразование — это жизнь, наполненная благодатью.

Поразмышляйте над великой надеждой, заключающейся в подвиге Христа ради нашего спасения. Почему эта истина должна находиться в основе любого возрождения и преобразования нашей жизни?

Четверг. Небесный Призыв К Преобразованию В Последнее Время.

Церковь адвентистов седьмого дня — это движение прогрессирующего откровения истины (см. Прит. 4:18). Церковь была воздвигнута Богом, чтобы восстановить библейские истины, утраченные много столетий назад. Хотя Святой Дух могущественно действовал через реформаторов, все же оставались важные истины, которых они до конца не понимали. У Бога и сейчас есть истины, которые Он желает открыть Своему народу.

Бог не заинтересован в том, чтобы мы понимали истину просто для того, дабы она заполняла наш разум религиозными познаниями. Библейские истины являются окнами Его сердца. Они открывают нам нечто о Его характере. Чем яснее мы понимаем истины Божьего Слова, тем полнее можем осознавать глубину любви Бога. Ложное учение искажает Его характер. Истина разоблачает ложь сатаны и показывает, кем он является на самом деле (подумайте хотя бы о вечных муках в аду как самом наглядном примере того, что скрывается в сердце сатаны).

От самого начала великой борьбы, зародившейся на Небесах, сатана пытается оклеветать характер Божий. Он неправильно представил намерения Бога в отношении Его творения. Однако в Своей жизни, в истине, которую Он провозглашал, и в смерти, которую принял, Иисус открыл истинный характер Отца.

Внимательно прочитайте Божью весть для последнего времени о возрождении и преобразовании (Откр. 14:6, 7, 12). Как эти стихи раскрывают нам характер Божий?

Божья весть последнего времени о вечном Евангелии включает в себя призыв повиноваться Божьей воле в свете судного часа. Суд открывает всей Вселенной как справедливость, так и милость Бога. В век эволюции весть Иисуса о преобразовании также призывает Его народ поклоняться Создателю в истинную библейскую субботу. Суббота — сильнейший укор теории эволюции и искаженному этой теорией изображению Бога.

Как понимать, что «вечное Евангелие» является основанием Трехангельской вести? Как вы можете каждый день испытывать уверенность в том, что Евангельская весть касается вас, каковы бы ни были ваши ошибки? Почему так важно ежедневно применять к себе Евангельскую весть?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Возрождение и преобразование должны произойти с помощью Святого Духа. Возрождение и преобразование — не одно и то же. Возрождение означает обновление духовной жизни, пробуждение разума и сердца, воскресение от духовной смерти. Преобразование означает реформу, изменение идей и теорий, привычек и поведения. Преобразование не принесет доброго плода праведности, если не будет связано с возрождением от Духа. Возрождение и преобразование должны совершить предназначенную им работу, и в этой работе они должны быть вместе» (Э. Уайт. The Advent Review and Sabbath Herald, 25 февраля 1902 г.).

«Лишь те, кто в глубине души привержен миру, будут — независимо от своего вероисповедания — исходить в религиозных вопросах из политических соображений, а не из принципов. Нам следует избирать правду ради самой правды, а последствия предоставить Богу. Великими преобразованиями мир обязан принципиальным, верующим и мужественным людям. Такие люди осуществляют реформу и в наши дни» (Э. Уайт.Великая борьба, с. 460).

Вопросы для обсуждения:

Что первично — возрождение или преобразование и почему?

Почему возрождение и преобразование неразрывно связаны с нашим сердцем? Почему они должны начаться индивидуально, когда каждый из нас делает осознанный выбор обновить свои отношения с Гос­подом, приблизиться к Нему и усерднее чем когда-либо стремиться соблюдать Его волю? Почему опасно ждать, пока это начнет происходить в жизни человека, сидящего рядом с вами на церковной скамье, или пока эту инициативу не возьмет в свои руки пастор? Почему вы должны сами сегодня принять решение всецело посвятить себя Господу, чтобы Он совершал в вас Свою работу?

Ничто не может нанести такой удар по возрождению и преобразованию, как грубый, осуждающий дух по отношению к людям, которые, как нам кажется, не соответствуют ожидаемым стандартам. Как мы можем научиться избегать этих опасных ловушек и в то же время стоять за вверенную нам истину?