Вступление.

Из поколения в поколение Дух Божий стремится возродить сердца Своего народа. Возрождение — это непрерывный, ежедневный опыт. Ведь каждый из нас может сказать о себе словами старого псалма: «Господи, я склонен блуждать и чувствую это, я склонен уходить от Бога, Которого люблю». Глубоко внутри мы сознаем истинность этих слов.

Наши сердца действительно склонны блуждать. Наш разум постоянно уклоняется от вечного к временному. А мысли так легко отвлекаются от небесного и сосредоточиваются на земном. Слишком часто мы оказываемся в рабстве глубоко укоренившихся привычек. Временами собственное поведение, реакция на что-либо ставят нас в тупик.

Все это случается с нами потому, что из-за грехопадения наших прародителей мы унаследовали падшую природу (Иер. 17:9). Нашим естественным желанием стало сойти с пути Божьего и пойти по собственному пути (Ис. 53:6). Вместе с апостолом Павлом мы восклицаем: «Бедный я человек!» (Рим. 7:24) и вместе с Давидом молим: «По милости Твоей, Господи, оживи меня» (Пс. 118:159).

Суть возрождения состоит в том, что любящий, добрый Бог стремится укрепить Свои взаимоотношения с нами. Инициатива возрождения принадлежит Ему. Его Дух рождает в нас эту жажду. Его Дух убеждает нас в этой нужде. Его Дух открывает благость и милость Бога.

На протяжении всей истории Земли Дух Божий активно трудился, возрождая сердца людей. Когда Израиль отступил от Божьих планов и намерений, Господь использовал молодого царя Иосию, чтобы возвратить народ к Себе, результатом чего стало великое возрождение (см. 4 Цар. 22, 23). При посвящении храма Бог сказал Соломону: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2Пар. 7:14). Сердце Бога страстно желало создать для Израиля условия, побуждающие к возрождению, чтобы народ пережил этот опыт и открыл свет Его любви всему миру.

Когда народ откликался на призыв Бога к возрождению, Он могущественно действовал ему во благо. То же можно сказать о новозаветной христианской Церкви, Реформации и адвентистском движении. В полной мере это относится и к Божьему народу последнего времени. Его Святой Дух изольется во всей полноте, и Земля осветится от Его славы (Откр. 18:1).

Уроки данного квартала сосредоточены на различных аспектах возрождения и преобразования. Вместе мы будем искать ответы на такие вопросы, как: На каких условиях Бог изливает Свой Дух? Ожидает ли Бог какого-то сверхъестественного момента, чтобы излить Свой Дух на Церковь последнего времени? Что значит жить жизнью, наполненной Духом? Можем ли мы что-то делать, дабы сотрудничать с Богом и уже сейчас получить обилие Святого Духа? С чего начинается возрождение и преобразование?

Эллен Уайт подчеркивала важность возрождения такими словами: «Возрождение истинного благочестия в нашей среде является величайшей и самой необходимой из всех наших нужд» (Избранные вести, т. 1, с. 121). Вопрос возрождения Небеса ставят на приоритетное место. Что может быть важнее? В этом квартале, исследуя такие вопросы, как молитва и возрождение, Слово и возрождение, свидетельство и возрождение, последняя весть и возрождение, а также другие, будем молиться о том, чтобы Бог могущественным образом говорил к нашим сердцам, привлекая нас к Себе.

Почему бы нам не открыть свое сердце для влияния Святого Духа прямо сейчас? Почему бы не попросить Его сделать что-то необычное в нашей жизни сегодня? Он ответит на наши молитвы, и небесные благословения изольются самым неожиданным образом.

Уроженец штата Коннектикут, США, Марк Финли, всемирно известный евангелист, был вице-президентом Генеральной Конференции в 2005–2010 гг. После выхода на заслуженный отдых он продолжает служение в качестве помощника президента Генеральной Конференции, участвуя в программах возрождения и преобразования. У пастора Финли и его жены Эрнестин трое детей и двое внуков.