17-22 ноября. Христос — Наш Первосвященник.

Библейские тексты для исследования

Пс. 109:1-5; Быт. 14:18-20; Евр. 7:1-3; Рим. 8:31-34; 1 Тим. 2:4-6; Евр. 8:6; Евр. 2:17, 18; Евр. 3:6; Евр. 10:1-14.

Памятный стих

«Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:1, 2).

После Своего воскресения и восхождения в Небесное святилище Христос вступил в новую фазу Плана искупления (Евр. 2:17). Когда было выполнено обязательное условие, заключавшееся в Его жертве, Он принял на Себя священнические обязанности и начал священническое служение, чтобы теперь ходатайствовать за тех, кто верой принял Его совершенную жертву. Его священническое служение состоит из двух фаз, обе из которых были представлены в земном святилище: ежедневное служение и ежегодный День искупления.

На этой неделе мы будем изучать деяния Иисуса, совершаемые в ежедневном служении, и увидим некоторые практические результаты этого служения для нас. Конечно, мы можем черпать великое утешение из осознания того, что сейчас Иисус стоит в присутствии Бога, указывая на заслуги Своей жертвы ради нас. Весть Святилища несет надежду и ободрение даже самым немощным Его последователям.

Воскресенье. Наш Первосвященник.

Послание к евреям — новозаветная книга, в которой больше всего говорится о Христе как Первосвященнике. Ветхозаветная основа Послания к евреям строится на двух стихах из Пс. 109. Первый стих цитируется в подтверждение того, что Христос превознесен превыше всех, ибо воссел одесную Бога. Это повторяющаяся тема в Послании к евреям, подчеркивающая Божественность и Мессианство Иисуса (Евр. 1:3; 4:14; 7:26; 8:1; 12:2). Текст Пс. 109:4 используется для свидетельства о том, что священство Христа было предвосхищено священством Мелхиседека (Евр. 5:6).

Как Христос осуществляет обещанное Богом священство «по чину Мелхиседека»? Сравните Быт. 14:18-20; Пс. 109:4 и Евр. 7:1-3.

Библия не дает нам много информации о Мелхиседеке. Но то, что она открывает, являет собой поразительное сходство с Иисусом. Мелхиседек — царь города Салима (Салим означает «мир», так что он — «царь Мира»), Его имя означает «царь правды», указывая на его характер. Он отделен от истории, поскольку его происхождение не указано; нет никаких упоминаний о его рождении и смерти; поэтому складывается впечатление, что у Мелхиседека нет ни начала, ни конца; также он был «священник Бога Всевышнего». Священство Мелхиседека выше священства левитов, ибо через Авраама Левий дал десятину Мелхиседеку (Евр. 7:4-10). Таким образом, Мелхиседек является прообразом Христа.

Но Христос еще больше! Аарон был первым первосвященником в Израиле. В Евр. 5:1-4 описывается и идеализируется Ааронов чин первосвященства: Божественное призвание, представитель людей, ходатайство перед Богом, сострадание и принесение жертв за народ и за себя.

Послание к евреям изображает Христа как нового Первосвященника. Он занимает место высшее, чем Аарон; Он не только исполняет требования Ааронова первосвященства, но и совершенствует их. В Иисусе не было греха, Он был полностью послушен и не нуждался в том, чтобы приносить за Себя жертву Наоборот, Он Сам был Жертвой — самой совершенной Жертвой, какая только могла быть принесена.

Иисус исполнил миссию Первосвященника намного лучше, чем Аарон и Мелхиседек, намного лучше, чем любое священство, которое когда-либо ее осуществляло или могло осуществить. Оба прообраза нашли свое исполнение во Христе.

Понедельник. Защитник И Ходатай.

Прочитайте Рим. 8:31-34. Какие великие обетования и надежда дарованы нам здесь?

Фоном в стихах 31-34 является зал суда, в котором мы должны представить себя. Задаются вопросы: Кто против нас? Кто обвиняет нас? Кто осуждает нас? Подобная ситуация может легко заставить нас трепетать. Ведь мы хорошо сознаем свое человеческое несовершенство и греховность.

Однако нам не нужно бояться. Обетование о том, что ничто и никто не может отлучить нас от Божьей любви (стих 35), сосредоточено на некоторых важных истинах: Бог за нас (стих 31), Он отдал за нас Своего Сына (стих 32), щедро дарует нам все, в чем мы нуждаемся (стих 32), и оправдывает нас (стих 33). Иисус Христос на нашей стороне. Иисус — ответ на любой страх перед осуждением, ибо Он умер, воскрес и теперь непрестанно ходатайствует за нас одесную Бога в Небесном святилище (стих 34).

Если кто-то с готовностью отдает за нас свою жизнь, мы можем быть уверены в его любви. Уверенность, показанная нам в Рим. 8:31-39, действительно свидетельствует о Боге, в Которого мы веруем. Если мы понимаем, что наш Бог любит нас настолько, что ничто не может помешать Его намерениям о нас (стихи 35-39), Божий зал суда становится для нас местом радости и ликования.

Эта истина еще более четко раскрывается в 1 Ин. 2:1, 2. Греческое слово «параклэтос» указывает на утешителя, а также на законного помощника или адвоката, который отстаивает интересы другого человека как «ходатай». Иисус является нашим Адвокатом, Он защищает нас, ибо иначе у нас не было бы никакой надежды.

Наш Адвокат праведен, а это дарует нам уверенность, что Отец услышит ходатайство Христа, поскольку Христос не может сделать ничего такого, что мог бы отвергнуть Его праведный Отец. Христос ходатайствует за грешников, представляя Себя, не знающего греха, как Праведника, стоящего вместо них. Как вы можете полнее испытать в своей жизни удивительную истину о том, что ничто не может отлучить вас от Божьей любви? Каким образом эта уверенность побуждает вас жить по воле Божьей?

Вторник. Посредник.

«Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство» (1 Тим. 2:4-6). Как эти стихи помогают нам понять, что Христос совершает для нас на Небесах?

Христос назван Посредником между Богом и человеком. Нет иного посредника, потому что фактически никто больше и не нужен. Через посредническое служение Христа спасение и познание истины доступны всем (1 Тим. 2:4). Решающий вопрос для всех нас: воспользуемся ли мы тем, что предлагает нам Христос, невзирая на наш статус, расовую принадлежность, характер или прошлые поступки?

Слово «посредник» является древнегреческим термином, относящимся к коммерции и юриспруденции. Он обозначает человека, ведущего переговоры или действующего как арбитр между двумя сторонами с целью устранить разногласия или достичь общей цели, чтобы ввести в действие контракт или договор.

В Послании к евреям Христос представлен как Посредник Нового завета (Евр. 8:6; 9:15; 12:24). Он совершил примирение. Хотя грех разрушил тесное общение между Богом и человеком и вел к уничтожению человеческого рода, Христос пришел и восстановил эту связь, то есть совершил примирение. Он один является звеном между Богом и человечеством, и через это звено мы можем наслаждаться полнотой отношений завета с Господом.

Выражение Павла «человек Христос Иисус» передает Его уникальное свойство, включающее в себя как человеческое, так и Божественное (1 Тим. 2:5). Спасение и посредничество определенно закреплены как в человеческой, так и в Божественной природе Христа, а также в Его добровольном самопожертвовании. Будучи Богом и Человеком, Иисус связал Небо и Землю нерушимыми узами.

«Иисус Христос пришел, чтобы соединить ограниченного человека с безграничным Богом, чтобы соединить Землю и Небо, разделенные грехом и беззаконием» (Э. Уайт. Проповеди и беседы, т. 1, с. 253).

Подумайте: сейчас на Небе находится Богочеловек, ходатайствующий за вас. Что это говорит вам о том, насколько вы важны в глазах Бога? Как эта истина должна отразиться на вашей жизни и отношении к окружающим людям?

Среда. Великий Первосвященник.

Как приведенные тексты раскрывают нам первосвященническое служение Христа? Евр. 2:17,18; 3:6; 4:14,15; 7:24-28; 8:1-3.

Иисус — великий Первосвященник (Евр. 4:14). Он выше всех земных первосвященников и правителей. Библия обозначает ряд характеристик Иисуса, как великого Первосвященника:

Милостивый и верный (Евр. 2:17). Эти две характеристики соответствуют посредническому служению Христа, так как Он изливает на нас Свои дары («милостивый»), а также верен Своему Отцу и нам («верный»).

Сострадающий. Иисус может сочувствовать нам (Евр. 2:18; 5:2, 7), ибо жил как человек, и мы должны быть уверены, что Он сострадающий совершенный Помощник. Он понимает всю силу греха, ибо никогда ему не поддался, в Нем не было греха (Евр. 4:15).

«Над домом Его» (Евр. 3:6, дословный перевод). Иисус как Первосвященник находится не в обществе верующих, подобно Моисею. Он над нами, как Сын, Который управляет домом Своего Отца. Христу принадлежит полное право руководства святыми.

Подобно нам. Божественность Иисуса не давала Ему каких-либо особых преимуществ. Он, как и мы, подвергался искушениям (Евр. 4:15). Искушения, через которые Спаситель прошел в пустыне, показывают, что Он был искушаем в физической, умственной и духовной сферах (Мф. 4:1-11).

За нас. Христос входит в Небесное святилище и предстает перед Богом «за нас» (Евр. 9:24). Он ходатайствует за нас (Евр. 7:25). Слава Богу, что у нас есть Божественный Представитель, Который занимает на суде наше место.

Иисус находится на Небесах «за нас». Что это значит? Какую уверенность и чувство безопасности вселяет в вас эта чудесная истина?

Четверг. Одна Жертва.

Как мы увидели, одна из великих целей служения в земном святилище заключалась в том, чтобы открыть в символах, прообразах и пророчествах истины о смерти и первосвященническом служении Иисуса. Грех слишком ужасен, чтобы решить его проблему просто смертью животных. Вся пролитая кровь животных должна была указывать на единственное решение проблемы греха — на смерть Сына Божьего. Тот факт, что для искупления греха потребовалась смерть равного Богу (Флп. 2:6), показывает, насколько ужасен грех.

Прочитайте Евр. 10:1-14. Как этот отрывок сравнивает назначение земного святилища и служение в нем со смертью и первосвященническим служением Иисуса?

В этих текстах заключено много ключевых истин. Одна из самых важных состоит в том, что смерти животных было недостаточно для решения проблемы греха. «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10:4). Жертвы животных были временным постановлением для того, чтобы человек мог приблизиться к Богу в условиях греха; они указывали на великое решение этой проблемы через Божьего Сына, но сами по себе не были ее решением. Решением был Иисус, Его смерть и затем Его служение в Небесном святилище, совершаемое ради нас.

Обратите внимание на еще один важный момент в приведенных текстах: «единократной» (см. Евр. 10:10) смерти Христа было достаточно. Хотя жертвы животных необходимо было приносить снова и снова, день за днем, год за годом, единократной смерти Иисуса было достаточно (ведь подумайте, Кто стал этой жертвой!), чтобы покрыть грехи всего человечества. Бог могущественно открыл эту важную истину, когда после смерти Христа внутренняя завеса земного святилища разорвалась сверхъестественным образом (Мф. 27:51).

Посмотрите на наш мир: на разрушения, боль, лишения, страх и безнадежность, которые принес грех. Как мы можем научиться день ото дня, каждое мгновение уповать на Иисуса как на единственное решение проблемы греха в нашей жизни?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Прочитайте в Приложении к Библейскому комментарию АСД раздел «Искупление, часть 2 — Первосвященническое применение искупительной Жертвы» (т. 7А, с. 680-692).

«Отойдите от нашептывания сатаны и исполнения его воли, встаньте рядом с Иисусом, обладая Его качествами. Человек с чуткой и нежной восприимчивостью может сделать дело страждущих и измученных своим собственным. Человек, которому было много прощено, будет и любить много. Иисус — сострадательный Защитник, милостивый и верный Первосвященник. Он, Величие Небес, Царь славы, может взирать на смертного человека, объект сатанинских искушений, ибо Он Сам испытал силу уловок сатаны» (Э. Уайт. Христианское образование, с. 160).

«Совесть может освободиться от осуждения, через веру в кровь Христа все могут стать совершенными в Нем. Благодарение Богу за то, что это возможно. Мы можем претендовать на освящение, наслаждаться благоволением Божьим, не бояться того, что Христос и Бог думают о нас, но размышлять о том, что Бог думает о Христе, нашем Заместителе» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 2, с. 32, 33).

Вопросы для обсуждения:
  1. Прочитайте Евр. 2:17. Почему Иисус должен был стать Человеком и пострадать, прежде чем стать нашим Первосвященником?

  2. Поразмышляйте над последней цитатой Э. Уайт, приведенной в уроке за пятницу. Особое внимание обратите на следующую строку: «Не бояться того, что Христос и Бог думают о нас, но размышлять о том, что Бог думает о Христе, нашем Заместителе». Как это выражение помогает нам понять предыдущую мысль автора о том, что мы можем стать совершенными во Христе Иисусе?

  3. Наш Первосвященник Иисус Христос является Гарантом нашего спасения, и Он одаряет нас всеми преимуществами Своей жертвы и пролитой крови. Нам нечего бояться, когда Он за нас. Как мы можем применять эти чудесные истины, так ярко выраженные в Послании к евреям, в своей жизни, особенно когда подвергаемся искушениям?

  4. Послание к евреям очень четко объясняет, что жертвы Иисуса, принесенной однажды за всех, достаточно для решения проблемы греха. Что это должно сказать нам о религиозных учениях, утверждающих: чтобы обрести прощение грехов, необходимо продолжать совершать жертвоприношения?