Картина Спасения.

Самое великое откровение любви Бога и Его характера было явлено на кресте, где Господь Иисус Христос принес Себя в Жертву за грехи мира, который не должен был знать греха. Чтобы помочь нам лучше понять значение этой великой Жертвы, Бог установил земное святилище — наглядную картину Плана спасения. Однако земное святилище было лишь моделью Небесного святилища, истинного центра присутствия и деятельности Бога во Вселенной.

Святилище на Земле Бог использовал как наглядное пособие. Израильское святилище и проходившее в нем служение раскрывали важные истины об искуплении, Божьем характере и окончательное уничтожение греха.

Святилище служило образцом, помогающим понять Иисуса как нашу Жертву и нашего Первосвященника. Когда Иоанн Креститель сказал своим ученикам, что Иисус — «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), они поняли, что Иоанн имел ввиду, поскольку у них было определенное понимание происходившего в святилище. Чтобы понять деяния Иисуса на Небесах, первоначальные получатели Послания к евреям должны были обладать необходимыми знаниями о священстве в древнем Израиле. Даже сама терминология святилища была призвана передать людям истины, касающиеся христианской жизни. Обобщая, можно сказать, что знание системы служения в святилище помогало понять глубокие истины о спасении во Христе.

Однако в течение длительного периода истории христианства весть о святилище была забыта. О ней вспомнили только в середине XIX века, когда адвентисты седьмого дня заново начали изучать Божью концепцию спасения, включая весть о суде, предваряющем Пришествие. Тогда на истину о святилище вновь было обращено особое внимание.

«Вопрос о святилище послужил ключом, который помог проникнуть в тайну разочарования 1844 года. Он открыл весь последовательный и единый план истины, свидетельствующий о том, что Господь руководил великим адвентистским движением, обозначая обязанности и долг Своего народа» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 423).

Как ключ, открывающий полноту истины спасения, святилище и священническое служение Христа стали и по сей день остаются одним из оснований веры Церкви адвентистов седьмого дня. Более того, весть о святилище является уникальной адвентистской доктриной. В то же время никакая другая доктрина Церкви адвентистов седьмого дня (возможно, исключением является лишь доктрина о субботе) не встречала такого сопротивления. К счастью, с течением времени этому сопротивлению не только был дан достойный отпор, но и сами трудности послужили ко благу, расширив наше понимание этого важного учения и сделав нас, как народ, более сильными в понимании вопросов спасения.

Эллен Уайт советовала уделять теме святилища особое внимание, ибо «Небесное святилище — центр служения Христа ради человека. То, что здесь происходит, касается каждой души, живущей на Земле. Это открывает весь План искупления, приводя нас к заключительному моменту истории Земли и славной победе праведности над грехом. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все вдумчиво изучили эти вопросы и были бы в состоянии дать ответ всякому, вопрошающему о нашем уповании... В противном случае у людей не будет необходимой веры, они не смогут занять место, предназначенное для них Богом» (Э.Уайт. Великая борьба, с. 488, 489).

Святилище открывает нам Божий характер. Изучение этой темы приблизит нас к престолу Всевышнего, сблизит с нашим Спасителем и приведет к более глубоким личностным взаимоотношениям с Ним.

Поэтому в текущем квартале мы будем размышлять о Божьем святилище: его земной модели и небесном оригинале.

Мартин Пробстл живет с супругой Марианной и двумя сыновьями Максом и Джонатаном в Австрии. Он является преподавателем Ветхого Завета в семинарии Богенхофена, Австрия.