4–10 января. Метафоры Ученичества.

Библейские тексты для исследования

2 Цар. 12:1–7, Ис. 28:24–28, Мф. 7:24–27; 13:1–30; Лк. 20:9–19.

Памятный стих

«Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф. 13:34, 35).

Христианство разумно и логично. Ум необходимо развивать. Однако исключительно разум не может в полной мере передать целостность человеческой личности. В отличие от роботов, запрограммированных на конкретные логические процессы, люди способны любить, чувствовать, обижаться, плакать, заботиться, смеяться, представлять. Поэтому Иисус преподносил вечные истины так, чтобы они касались не только интеллекта, но и чувств. Иисус приводил наглядные примеры, взятые из повседневной жизни, чтобы достичь людей там, где они находились. Дети и взрослые могли понимать глубокие истины, облеченные в образы, метафоры и притчи.

Кроме того, сложные концепции, такие как оправдание, праведность, освящение, легко усваивались благодаря искусству Христа как Рассказчика. С помощью символов и метафор можно легче понять труднопонимаемые истины.

Воскресенье. Примеры Из Ветхого Завета.

Прочитайте 2 Цар. 12:1–7, Ис. 28:24–28, Иер. 13:12–14 и Иез. 15:1-8. Как приведенные притчи и аллегории расширяют наше понимание взаимоотношений Бога с человечеством? Какие используемые пророками образы позднее встречаются в притчах Христа?

Нафан рассказывает притчу, чтобы скрыть истинную причину своего визита. Не зная о том, Давид объявляет себя преступником и выносит себе приговор. Прибегнув к литературному приему (притче), Нафан достигает цели. Но если бы он высказал обличение царю по-другому, это могло бы вызвать серьезный конфликт и, возможно, даже привести к смерти пророка!

Поэтическая иллюстрация Исаии звучит в контексте сельского хозяйства, хорошо знакомого его слушателям. Столетия спустя Иисус обращался к тем же образам. Притча Исаии содержит урок о Божьей безграничной милости во времена наказания. Двенадцатая глава Послания к евреям также представляет Божье наказание скорее как средство исправления, а не орудие мщения. Божественное наказание отражало искупительные цели. Оно должно было вызвать покаяние, возрождение и преобразование. Но при большем упорстве и мятеже следовало и большее наказание.

Притча Иеремии — ужасающая иллюстрация суда. Как бы люди ни препятствовали Божьей искупительной цели, Господь в конечном счете предоставит их последствиям сделанного ими выбора. Христос также рассказывал Своим слушателям притчи о суде. Иезекииль, передавая эту же весть, обращался к другому символу.

Почему изложение историй служит могущественным инструментом передачи истины? Какие истории вам особенно нравятся и почему? Поделитесь вашим ответом на уроке в субботу.

Понедельник. Иллюстрации Из Области Строительства.

Прочитайте Мф. 7:24–27. Как эти тексты расширяют наше понимание христианского ученичества? Как вы думаете, почему Иисус использовал этот жизненный пример, чтобы преподать столь важную истину?

Современное образованное общество воспринимает грамотность как нечто само собой разумеющееся. Однако даже сегодня существуют общества, в которых люди остаются без образования. В древности грамотность была скорее исключением, чем правилом. Господствующие классы, специалисты в области правописания (писцы) добивались власти благодаря умению читать. Поэтому Иисус излагал Свою весть таким образом, чтобы ее могли понять не только грамотные слушатели, но и простые, неграмотные люди.

До того как Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок, тексты писали вручную, это был длительный трудоемкий процесс. Очень немногие могли позволить себе такую роскошь, как книга. Поэтому передача информации посредством легенд и притчей стала общепринятым способом общения.

Бог предлагает спасение всему человеческому роду. Должно ли нас удивлять, что Христос использовал разные методы общения, чтобы достичь как можно большего числа людей? Устная традиция, передаваемая из поколения в поколение в простых историях, стала источником провозглашения идеи искупления.

Прочитайте Лк. 14:27–33. Какие уроки мы можем почерпнуть из этих историй? Как приведенные здесь метафоры проливают свет на наше понимание ученичества?

Строительство предполагает подготовку. Оценка затрат проводится задолго до непосредственного начала строительства. Ученичество также требует подготовки. Чудесные насыщения людей, впечатляющие исцеления и видимый успех могли привести будущих учеников к предположению, что следовать за Иисусом легко. Однако Господь желал, чтобы Его слушатели увидели всю картину. А в ней значительное место также занимали самопожертвование, страдания, унижения и отвержение. Еще раз заметьте, что Иисус предпочел передать эту весть метафорическим языком, хотя мог просто привести перечень трудностей, ожидавших Его учеников.

Вторник. Аналогии Из Земледелия.

Прочитайте Мф. 13:1–30. Чему Иисус учил Своих слушателей относительно ученичества? Какие уроки из этих метафор может извлечь для себя современное христианство?

Притчу Христа о сеятеле знают многие читатели. Контекст истории был хорошо знаком древнему земледельческому обществу. Слушатели Иисуса могли легко представить себе изображенную картину. Взаимосвязь с ученичеством очевидна. По сути, Иисус побуждает Своих слушателей оценить свое положение как учеников. Вместо того чтобы указывать каждому в отдельности на его проблему, Он говорит притчами, приглашая учеников самостоятельно оценить себя. Глядя в зеркало своей души, каждый мог оценить свои корыстные побуждения, упорство и упрямство, проанализировать, насколько мир захлестнул его своей суетой, и выбрать жизнь бескомпромиссного ученичества.

В то же время истинное ученичество отдает суд (осуждение) в руки Учителя, а не учеников. Человеческое понимание неполно, знание частично. Совершенным пониманием обладает только Бог. Иисус также предупреждает, что нападки сатаны действительно имеют место. Ученики не могут отдать суд (процесс расследования) другим верующим, потому что эти верующие могут оказаться не пшеницей, а плевелами. Они растут вместе до времени сбора урожая.

«В притчах Христа мы видим принцип, лежащий в основе всей Его миссии в этом мире. Чтобы открыть нам Свой Божественный характер и бытие, Христос стал человеком и жил среди нас. Божественное было явлено в человеческом; невидимая слава открылась в зримом человеческом облике» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 17).

В притче о сеятеле Иисус говорил об обманчивости богатства. Что Он имел в виду? Как богатство может обмануть даже того, кто его не имеет?

Среда. Революционная Истина.

Служение Христа было революционным, но Он не использовал обычное оружие. Его орудия были намного могущественнее, чем мечи или копья. Преобразующие жизнь слова, часто переданные в притчах и метафорах, стали Его могучим оружием в борьбе со злом.

Тактика и стратегия Христа застигали многих религиозных вождей врасплох. Они были недостаточно подготовлены, чтобы противостоять силе Его общения с народом. Многие притчи Иисуса содержали вести, разоблачающие власть имущих. Религиозные лидеры правильно понимали: если весть Христа будет проникать в сердце человека, их влияние будет стремительно слабеть.

Прочитайте Мф. 21:28–32 и Лк. 14:16–24; 20:9–19. Какие могущественные вести переданы в этих притчах? Хотя притчи часто касались конкретных людей, какие принципы мы можем применить к себе, независимо от того, кем мы являемся?

«Притча о винограднике относится не только к иудейскому народу. В ней содержится урок и для нас. В наше время Бог одарил Свою Церковь огромными преимуществами и благословениями и ожидает от нее соответствующей отдачи» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 296).

Конечно, мы получили огромные благословения от Господа. Искупление Кровью Христа, обещание спасения, основанного на Его праведности, заверение в вечной жизни и возможность принятия Святого Духа – нам дано так много. Однако очень легко забыть Божьи дары, принимать их как само собой разумеющееся или даже насмехаться над ними. Подобно виноградарям из притчи, мы можем даже не осознавать последствий своих действий. Но в день суда их невежество не могло послужить им оправданием. Не поможет оно и нам.

Как часто вы обманывались в прошлом относительно вашего духовного состояния? Чему вы научились на своем опыте? Могут ли они помочь вам впредь избегать подобных ошибок?

Четверг. Творческое Наследие Христа.

Исследуя Новый Завет, мы можем прийти к выводу, что после евангельских записей о служении Христа притчи исчезают из повествования. Чем можно объяснить такой феномен? Конечно, самая большая часть Нового Завета связана с личностью апостола Павла. Четырнадцать посланий написаны Павлом, и почти половина исторического повествования Луки в книге Деяния апостолов также вращается практически исключительно вокруг Павла. Не используя притчей, как это делал Иисус, апостол, однако, часто прибегает к метафорам, сравнениям и другим художественным приемам (см. Рим. 7:1–6, 1 Кор. 3:10–15, 2 Кор. 5:1–10). Хотя Павел не считал себя блестящим оратором, тем не менее его проповеди были яркими и убедительными. Стилистические различия между публичными выступлениями Христа и Павла, конечно же, имеют место, но оба они проявляли творческий подход в выражении мысли.

Другие авторы Нового Завета демонстрируют несколько большую схожесть с тем, как рассказывал притчи Христос. Например, чтобы изложить важный урок, брат Иисуса Иаков начал свое повествование так: «Если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем» (Иак. 2:2). Но ни брат Иисуса, ни другие ученики не использовали историй так широко, как это делал Христос. Однако сравнения и символизм встречаются довольно часто. «Он прейдет, как цвет на траве» (Иак. 1:10). «Вот, и корабли» (Иак. 3:4). Петр получил видение также в символической форме (Деян. 10:9-16). Символические образы составляют значительную часть книги Откровение. «Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену» (Откр. 12:13).

Выберите несколько из предложенных текстов и найдите в них метафоры. Какие вести содержатся в этих стихах? Какие образы используются, чтобы передать весть? Деян. 10:9–16, Иак. 3:3–12, Откр. 12:7–17; 18:9–20; 19:11–16.

Итак, мы видим, что метафоры, сравнения, притчи, аллегории и другие художественные приемы дают возможность понятно выразить мысль. Опираясь на опыт слушателей, Христос и Его ученики использовали иллюстрации, способствовавшие пониманию истины. Когда это уместно, мы с успехом можем делать то же самое.

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Наглядные уроки Христа» главу «Наставления в притчах» (с. 17–27).

«Иисус стремился пробудить интерес к истине. Он хотел пробудить равнодушных и запечатлеть истину в их сознании. Притчи были популярны в те времена, они внушали уважение и завоевывали внимание не только у израильтян, но и у других народов.

С другой стороны, люди не были подготовлены к тому, чтобы не только принять, но даже и понять те истины, которые Христос намеревался им открыть. Потому Иисус говорил притчами. Связывая свое учение с происходящим в природе, с жизнью и житейским опытом слушающих, Христос пробуждал их внимание и производил глубокое впечатление на их сердца. Впоследствии, когда люди встречали в своей повседневной жизни предметы, иллюстрировавшие Его наставления, они вспоминали слова Божественного Учителя.

Иисус искал путь к каждому сердцу. Используя разнообразные иллюстрации, Он не только указывал на многогранность открываемой истины, но и обращался к разным слушателям» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 20, 21).

Вопросы для обсуждения:

Поделитесь в классе вашими ответами на вопрос, заданный в уроке за воскресенье. Чему вы можете научиться из историй друг друга?

Иисус основывал образы и метафоры на том, с чем хорошо были знакомы Его слушатели. Что можете использовать вы в вашей культуре, дабы лучше передать духовные истины?

Хотя Иисус использовал в основном метафоры из сельскохозяйственной сферы, многие из первых христиан были городскими людьми. Какие «городские» образы можно встретить в посланиях Павла или другого новозаветного автора?

Подумайте: из каких элементов состоит хорошая история? Каково предназначение этих элементов? Как мы можем научиться использовать их в нашем свидетельстве?

Прочитайте Лк. 16:19–31. Какую притчу рассказал Иисус? Какие уроки относительно использования иллюстраций в передаче духовной вести мы можем извлечь из этого отрывка?